Гриб чага для чего он полезен

Гриб чага для чего он полезен thumbnail

Анонимный вопрос  ·  14 декабря 2018

87,3 K

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

Очень полезная штука, она оказывает :

Противовоспалительное действие.

Помогает восстановить свойства крови.

Оказывает бактерицидное действие.

Способствует снижению артериального давления.

Помогает устранить боль. Ускоряет процессы обмена веществ.

Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.

Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.

Выводит шлаки из организма.

Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.

Является мочегонным средством.

Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.

Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.

Регулирует сахар в крови.

Принимаю ее чаще всего в виде настоя, 50г гриба заваривают 500 мл воды, настаивают двое суток, потом процезивают, вновь доводят до 500мл и принимают перед едой по 200-25 мл.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

А еще это просто вкусная вещь, отвар из чаги напоминает пу-эр, такой же насыщенный. Главное точно знать, какой гриб на березе чага, а какой нет. Я сама никогда не снимала, только если знакомые показывали.

Все что на березе растет — можно пить )) миколог Вишневский так сказал

Супер гриб, очень полезен, кладезь витаминов и микроэлементов. Отвар, или просто, как чай ежедневно. Всем рекомендую. Не болейте. ???? Спасибо. Всем здоровья

Начала пить. Заварила в термосе на «глаз» чагу и ещё туда добавила разнотравья. Получился очень чёрный насыщенный цвет настоя. И теперь я наливают в чашку грамм 70 настоя и доливаю кипяток. И пью такой чай. У меня есть проблемы с кровь. Понижены лейкоциты. Вот попью возможно недельки 2-3 и сдам кровь на анализ. И посмотрим есть от чаги польза или нет.

У меня у родственика(муж сестры,кстати любитель горячительных напитков)раньше все время болел желудок,были полипы в желудке,во время перестройки с деньгами у них были проблемы и они все время вместо чая пили чагу,ему уже седьмой десяток,бегает бегом,так же выпивает,желудок не беспокоит,может до сих пор чагу пьет,Незнаю,сейчас я с ним не общаюсь .И ещё у знакомой тоже в… Читать далее

В книге ПастушенковаЛ.В. «Лекарственные растения»говорится и о противоопухолевом действии чаги.Сейчас время её заготовки. Режут на кусочки и сушат.Биогенный стимулятор,повышающий защитные силы организма.Общеукрепляющее средство.

Наверняка каждый слышал о целебном грибе чаге. А кто-то даже видел его «вживую». На вид — обычный гриб-трутовик. А на поверку — чудодейственное средство, обладающее способностью излечивать многие болезни.
Историческая справка о целебных свойствах гриба чага
Чага используется для лечения различных заболеваний так давно, что сейчас трудно сказать, кто впервые обнаружил ее… Читать далее

Чага_ это бесформенный нарост тёмно-коричневого или черного цвета на берёзе , а не гриб трутовик, автор что-то напутал.

Напоминает на вкус глюконат кальция…А я такое люблю 🙂 ….привкус земляной. На любителя. Мне вот очень нравится. Давно хотела попробовать. Рекомендую.

Вы пили всё что угодно только не чагу. Чага на вкус напоминает чай.

Устраняет газообразование в желудке и кишечнике! Порошкообразную чагу запиваю стаканом тёплой воды! В наполненную ванну насыпать 2 чайные ложки чаги, снимает усталость, зуд от аллергических высыпаний!

Как приготовить чайный напиток «Гриб»?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Чайный гриб по сути это симбиоз дрожжевого гриба и определённых бактерий. Поэтому для развития ему необходимы тепло и питательная среда.

Для приготовления «чайного кваса» подойдёт любой чай как чёрный, так и зелёный или даже травяной. Главное, чтобы он был не очень крепким.

На 1 л воды нужно всего 2-3 ч. л. заварки и минимум 5 ст. л. сахара. Сахара можно и больше, по вкусу, хорошо перемешать, чтобы полностью растворился.

Настаивать нужно минут 15-20, потом процедить от заварки и кристаликов сахара, если остались, иначе они могут «обжечь» молодой гриб, когда он начнёт расти.

После этого настой можно перелить в стеклянную банку и накрыть марлей. Важно, чтобы он дышал, поэтому закрывать крышкой не следует.

Банку убирают на 5-7 дней в тёплое тёмное место. Низкая температура +15-17 или попадание прямых солнечных лучей замедлят развитие гриба.

После напиток можно перелить в другую ёмкость и хранить в холодильнике, а молодой гриб промыть холодной водой и опустить в новый подготовленный чай с сахаром.

Если часть гриба начала темнеть и портиться, то её следует аккуратно отделить, остальную часть промыть и можно использовать дальше.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими лечебными свойствами обладает чабрец?

Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам.

Траву применяют в официальной медицине в виде отваpa и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек.

Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля.

Свежее и высушенное растение обладает стойким ароматом, горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка добавляют в овощные и мясные супы, в больших дозах — в рыбные блюда.

При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Применяют его для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд.

Тимьяном посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, его добавляют в маринады, соусы, домашние сыры, соления и мочения.

Тимьян (чабрец)

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли пить соду натощак и в чем польза?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Соду действительно можно принимать натощак, но у этого метода много противопоказаний, гораздо больше, чем пользы.

Нельзя принимать при:

гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка категорически,

сахарном диабете;

склонности к отёкам;

беременности и грудном вскармливании;

одновременно с приемом антацидных препаратов

аритмии

алкалозе

индивидуальной непереносимости

Польза. Употребляют для:

Лечения и профилактики онкологических заболеваний

Похудения

Повышения иммунитета

Нормализации кислотно-щелочного баланса

Можно ли собирать чагу в лесу и в каких количествах ?

Здравствуйте!

Чага – это вид гриба, еще он иногда носит название «березовый» гриб. По-научному его название звучит посложнее: трутовик скошенный (инонотус скошенный). Свое народное название – березовый гриб – получил из-за того, что растет, в основном, на березах, но встречается и на клене, ольхе, рябине.

Чаще всего чагу используют в качестве чая и как вспомогательное медицинское средство (полезным грибом признается только чага, образовавшаяся на березе). Важной является верхняя и внутренняя часть грибного нароста (та часть, которой гриб прирос к березе, является бесполезной).

Чагу можно собирать в лесу в любое время года и в любом количестве. Лучше ориентироваться на березовые рощи или на смешанный лес. Самое удачное время для сбора гриба – весна и ранняя осень, в это время сходит снег, нет обилия зеленой листвы – при таких условиях гриб в лесу искать проще.

Читайте также:  Полезные свойства перги пчелиной для женщин

Собирают этот гриб с помощью острого ножа или топорика. Пользоваться ими надо аккуратно, чтобы не повредить себя и дерево.

Удачи!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 мая 2020;
проверки требуют 4 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Чага.

Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название ча́га, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Чагу используют в народной медицине как противоопухолевое и противогастритное средство (хотя никаких доказанных фактов её лечебных свойств нет), а также как травяной чай.

Описание[править | править код]

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.[1]

Тело чаги на стволе берёзы

Склероций появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.[2]

Распространение[править | править код]

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах[3]. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Химический состав[править | править код]

Чага химически изучена слабо. Действующими веществами считаются пигменты (меланины), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание)[4].

Заготовка сырья[править | править код]

Лекарственным сырьём являются наросты, возникающие только на берёзах. В настоящее время для медицинских целей используются не только плодовые выросты, но и спороносные тела[5]. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года[4].

Пищевое применение[править | править код]

Слабый настой чаги используют как тонизирующий напиток[6].

В качестве заварки, как и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.[7][8]

Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги[9].

Применение в медицине и косметике[править | править код]

Чаге приписывают лекарственные свойства, якобы чаи, настойки и порошок гриба помогают от многих болезней вплоть до сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета[10].

История[править | править код]

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги также для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета.[11] В настоящее время также применяются разнообразные косметические средства на основе чаги[12].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Нет никаких доказательств полезности употребление гриба чаги для улучшения здоровья и его эффективности при лечении заболеваний[10].

Препараты чаги могут быть опасны для здоровья, чага может препятствовать свёртыванию крови[13][10], вызвать гипогликемию у больных диабетом[10]. Из-за большого количества оксалатов препараты чаги могут быть опасны людям с мочекаменной и другими болезнями почек[10].

Чага содержит антиоксиданты[10], польза и вред которых под вопросом[10][14].

Клинические исследования чаги отсутствуют. Научных исследований мало, из них единичные — на животных, остальные in vitro[10].

Лечебное применение[править | править код]

На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболениях (герпес, хламидиоз и другие)[6].

Чага в культуре[править | править код]

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»:

Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…[15]

Ср. также шуточную песню В. С. Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:

Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги —
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!

См. также[править | править код]

  • БАД
  • Адаптоген
  • Фитотерапия

Примечания[править | править код]

  1. Вакин А. Т., Полубояринов О. И., Соловьев В. А. Пороки древесины. — М.: Лесная промышленность, 1980.
  2. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 21—24. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  3. ↑ Herbal Products at Woodland Essence (недоступная ссылка). Дата обращения 29 января 2008. Архивировано 6 апреля 2009 года.
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 255. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 24, 25. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  6. 1 2 Саакян, К. Р. Чага (чёрный берёзовый гриб) : Обзор / К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Е. Дармограй // Провизор : журн. — 2004. — Вып. 16.
  7. ↑ Шульта // Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.
  8. ↑ Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
  9. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30, 99. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Гриб чага — лекарство от всего? : [арх. 22 мая 2020] // Медфронт : [электр. ресурс]. — 2020. — 19 мая.
  11. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  12. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 91—95. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  13. Hyun, Kwang Wook. Isolation and Characterization of a Novel Platelet Aggregation Inhibitory Peptide From the Medicinal Mushroom, Inonotus Obliquus : [англ.] / Kwang Wook Hyun, Seung Chan Jeong, Dae Hyoung Lee … [] // Peptides : журн. — 2006. — Vol. 27, no. 6 (June). — P. 1173–8. — doi:10.1016/j.peptides.2005.10.005. — PMID 16289471.
  14. Salehi, Bahare. Antioxidants : Positive or Negative Actors? : [англ.] / Bahare Salehi, Miquel Martorell, Jack L. Arbiser … [] // Biomolecules : журн. — 2018. — Vol. 8, no. 4 (December). — P. 124. — doi:10.3390/biom8040124. — PMID 30366441. — PMC PMC6316255.
  15. Солженицын А. И. Раковый корпус. — М.: Центр «Новый мир», 1991. — С. 75. — (Библиотека журнала «Новый мир»). — ISBN 5-85060-004-3.
Читайте также:  Полезен ли йогурт в домашних условиях

Литература[править | править код]

  • Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. — СПб. : Лениздат, 1990. — С. 378. — 384 с. — 800 000 экз. — ББК 633.8. — ISBN 5-289-01148-X.
  • Чага и её лечебное применение / Под ред. Булатова П. К., Березиной М. П., Якимова М. А. — Ленинград: Медгиз, 1959. — 333 с.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР — М., 1980.
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы: Справочник. — М., 1997
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова. — СПб.: Специальная литература, 1999.
  • Баландайкин М. Э., Змитрович И. В. Чага (Inonotus obliquus f. sterilis) как фармакологически ценное сырье и её ресурсный потенциал — Материали за 11-а международна научна практична конференция, «Бъдещите изследования — 2015». Том 2. Лекарство. Биологии. География и геология. София, 2015. С. 58-59.
  • Balandaykin M. E., Zmitrovich I. V. Review on Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher basidiomycetes): realm of medicinal applications and approaches on estimating its resource potential — International Journal of Medicinal Mushrooms. 2015. Vol. 17, N 2. P. 95-104.
  • Cui Y., Kim D. S., Park K. C. Antioxidant effects of Inonotus obliquus // J Ethnopharmacol. — 2005. — 96 (1-2). — P. 79—85. — ISSN: 0378-8741

Ссылки[править | править код]

Источник

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

гриб чага

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Гриб чага для чего он полезенЧага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Гриб чага для чего он полезенЧага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Гриб чага для чего он полезенПредварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Читайте также:  Чем полезны куриные лапы для собак

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Гриб чага для чего он полезенИмеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Гриб чага для чего он полезенПовышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Гриб чага для чего он полезенБерёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Гриб чага для чего он полезенЧага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Гриб чага для чего он полезенСуществует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Источник