Гриб что в них полезного ы
Грибы — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Но для многих этот продукт ассоциируется не только с употреблением в пищу, но и с самим процессом сбора. Лес, свежий воздух, тишина и полная сосредоточенность, чтобы не пропустить своего рода добычу — чем не отличное занятие? Однако далеко не все грибы можно срезать и смело класть в корзину. Да и выбирать их в магазине стоит с осторожностью, несмотря на ряд полезных свойств. Но обо всём по порядку!
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Польза грибов для организма
Начнём мы с рассказа о ценных свойствах грибов. Ведь перед тем, как отправиться в магазин или в лесную чащу, стоит знать, за чем идёшь.
Содержат множество ценных веществ
Как мы уже сказали, грибы богаты необходимыми организму веществами: белком, витаминами группы B и C, кальцием, калием, железом, фосфором, фолиевой и никотиновой кислотами. Вместе они положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют костную ткань и стимулируют гемопоэз — процесс образования клеток крови. К тому же в продукте растительного происхождения совсем нет холестерина.
Фото: istockphoto.com
Полезны для сердца и при профилактике малокровия
Наиболее хороши в этом плане боровики или, иначе говоря, белые грибы. В них содержится много никотиновой кислоты — витамина PP, который благотворно влияет на работу сердца. Поэтому диетологи нередко советуют есть суп из свежих белых грибов, чтобы укрепить стенки миокарда.
Ещё белые грибы содержат достаточное количество солей железа, чтобы служить хорошим средством при профилактике железодефицитной анемии.
Укрепляют иммунитет и спасают от простуды
Лисички отлично стимулируют работу иммунной системы, поэтому их не зря называют природными антибиотиками. В этих грибах содержится много витаминов групп A и B, селен и цинк. Кроме того, лисички способны восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы.
А вот в груздях есть вещества, подобные антибиотикам, которые укрепляют слизистые оболочки лёгких и бронхов, что крайне полезно в сезон простуд. Этот же вид грибов является единственным растительным источником витамина D, средством профилактики камней в почках и подавления палочек Коха.
Фото: istockphoto.com
Не вредят людям с сахарным диабетом
Даже, напротив, могут быть им полезными. В грибах содержатся медленные углеводы, представленные пищевыми волокнами. Они, в отличие от быстрых углеводов, позволяют снизить уровень сахара в крови.
Имеют противоопухолевый эффект
Он обусловлен наличием в грибах белков лектинов. В настоящее время они активно исследуются в сфере онкологии и, как выяснилось, являются буквально ловушкой для опухолевых клеток.
Неуловимый витамин, которого в Краснодаре больше, чем в Петербурге
Научные факты о пользе витамина D и его источниках.
Покупные или лесные: какие грибы выбрать?
Нередко можно услышать мнение, что продукты, продающиеся в супермаркетах, не имеют ничего общего с теми, которые созревают на природе естественным путём. Чтобы разобраться, есть ли среди искусственно выращенных грибов полезные, мы обратились за помощью к диетологу и нутрициологу Анне Берсеневой.
Анна: На самом деле, как и любой продукт, грибы для кого-то могут быть очень даже хороши, для кого-то нет. Самые нейтральные грибы, которые являются источником растительного белка (не самым лучшим, но тем не менее достаточно лёгким и хорошо усваиваемым), микроэлементов и, что самое прекрасное, витамина D — это вешенки и шампиньоны. Это искусственно выращенные грибы. Специфика их выращивания состоит в том, что последние несколько часов они подвергаются ультрафиолету, накапливают в себе витамин D, который потом попадает в наш организм.
Фото: istockphoto.com
И всё же наш эксперт порекомендовала с осторожностью выбирать продукты в магазине. Вот на какие критерии стоит обращать внимание.
- Внешний вид. На грибах не должно быть плесени, сомнительного пушка, они не должны быть склизкими.
- Запах. Не должно быть кислотного, чрезмерно яркого, искусственного запаха, который распространяется на всю квартиру, когда вы открываете упаковку. Грибы должны пахнуть грибами.
При покупке диетолог посоветовала вспомнить детство и то, как выглядели и пахли грибы, которые мы собирали на природе. Это и есть ориентир. Кстати, среди лесных грибов нутрициолог тоже выделила два вида, которые наиболее полезны для организма.
Анна: Белый гриб и лисички являются одними из самых полезных. Потому что в них меньше всего вероятность найти токсины и вредные вещества, которые могут накапливаться в других грибах. Они также являются источником белка.
10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки
Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.
Как правильно собирать грибы в лесу?
Пока что отправляться на природу за источником витаминов и белка рано. Начало лета — это не сезон для грибников, но до августа осталось совсем немного. Именно в это время количество их видов и типов становится крайне велико и остаётся таким всю осень. Прежде чем поехать в лес, стоит знать несколько простых правил, которые помогут не перепутать съедобный гриб от ядовитого.
Не для всех: противопоказания к употреблению
К добавлению грибов в ежедневный рацион стоит подходить с осторожностью. Во-первых, необходимо учитывать суточную норму, а во-вторых, знать наверняка, нет ли у вас противопоказаний к употреблению.
Анна: Грибы не стоит есть каждый день. Тем людям, которые их любят и у кого нет противопоказаний, я рекомендую всё-таки не чаще двух раз в неделю. Идеальный вариант — это делать тёплый салат с грибами. То есть на подушку из зелёных листьев выкладывать грибочки для того, чтобы зелень как естественный источник ферментов и клетчатки помогла расщепить источник белка. И соотвественно не должно быть больше 100 граммов грибов в порции. Например: 40 г зелёных листьев, 100 г грибов, 50-100 г овощей — и у нас получается хорошая порция.
Не стоит есть грибы вообще людям с панкреатитом, тем, у кого сложности с поджелудочной железой и ферментная недостаточность. Потому что они требуют достаточного количества ферментов для того, чтобы нормально усвоиться и переработаться.
Что произойдёт с телом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
У эксперимента есть как сторонники, так и ярые противники. У всех свои аргументы.
Также не рекомендуется есть грибы в свежими — лучше всего в отваренном или тушёном после отваривая виде. Эксперты в области питания рекомендуют добавлять их в блюда из овощей и круп. А вот белые грибы не стоит подавать к мясу и картофелю. Грибные белки могут вступить в конфликт с мясными, а это чревато неприятными ощущениями в животе. А крахмал замедлит и без того долгое усваивание боровиков.
Источник
Грибы – пожалуй, одни из самых удивительных организмов на планете. Когда-то их называли «детьми богов», считая, что грибница появляется там, где в землю ударила молния.
Теперь все мы знаем, что никаких четких указаний на то, в каком именно месте появятся грибы, не существует. Наверное, именно поэтому сбор этих даров леса превращается в столь увлекательное занятие.
Есть или не есть?
Многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так. В грибах довольно много белка (некоторые разновидности не уступают говядине), но при этом практически нет жира, поэтому любители грибов могут не опасаться повышенного уровня атеросклероза и сосудистых бляшек. К тому же в грибах содержится вещество под названием «лецитин», которое чистит сосуды от уже накопившегося на стенках вредного холестерина.
Выбирая грибы, стоит обращать внимание не только на их вкус, но и на целебные свойства. Например:
- Лисички и некоторые виды сыроежек способны подавлять размножение стафилококков.
- Белый гриб эффективен против кишечной палочки и палочки Коха.
- Некоторые виды маслят содержат вещество, снимающее головную боль. Эти грибы также полезны при подагре.
Да и витаминов вопреки расхожему мнению в грибах не так уж и мало. Витамина А во многих грибах – рыжиках, белых, моховиках, лисичках – не меньше, чем в моркови. Витамина В1 в рыжиках, лисичках, белых и шампиньонах содержится столько же, сколько в злаках и говяжьей печени.
Есть в грибах витамин D (укрепляет зубы и кости), цинк (полезен для кожи и сосудов), сера (укрепляет волосы и ногти) и другие микроэлементы.
Представительниц прекрасного пола порадуют антицеллюлитные свойства грибов – они содержат много калия, который выводит из организма излишнюю жидкость и препятствует появлению «апельсиновой корки», и меди, которая делает ткани более эластичными.
Собирая грибы, стоит помнить о том, что полезные вещества содержатся в основном в шляпке, тогда как ножка относительно бедна витаминами и микроэлементами.
Нужно знать и о том, что, несмотря на обилие витаминов, грибы полезны не всем. Дело в том, что высокое содержание растительной клетчатки затрудняет их переваривание, а потому, если у вас имеются проблемы с желудком и кишечником, от грибов лучше воздержаться.
По этой же причине педиатры не рекомендуют кормить грибами детей. У малышей отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания этой пищи. Любителям домашних заготовок тоже не стоит чрезмерно увлекаться – без вреда для здоровья в день можно употребить лишь 100 г маринованных или соленых грибов.
Не верьте приметам!
Если не уверены в съедобности встреченного на лесной полянке гриба, брать его не стоит. Многие грибники полагаются на народные приметы, по которым якобы можно определить, является ли гриб ядовитым. Так, к примеру, некоторые считают, что, если гриб слегка подпорчен улиткой или слизнем, это говорит о его съедобности. На самом деле это вовсе не так. Насекомые, в отличие от людей, могут есть поганки без всякого вреда для здоровья.
Кое-кто уверен, что опущенная в кастрюлю серебряная ложка почернеет, если среди собранных грибов имеются ядовитые, а луковица, сваренная вместе с поганками, станет бурой. На самом деле ничего подобного не происходит, поэтому лучше не рисковать.
Впрочем, отравиться можно не только поганками, но и вполне съедобными грибами. Поэтому не стоит класть в лукошко старые грибы – в них могут оказаться токсины. Не следует также отправляться в лес с полиэтиленовым пакетом – без доступа воздуха грибы очень быстро портятся. Грибы, выросшие недалеко от свалки или автотрассы, тоже нельзя употреблять в пищу – они способны накапливать вредные вещества из окружающей среды.
Кому суп, кому жаркое
Опытные хозяйки знают, что грибы капризны. Какие-то из них отлично чувствуют себя в маринаде, другие предпочитают «поселиться» в супе, а некоторые особенно вкусны на сковородке.
Белый. Из него получаются самые вкусные и ароматные супы, он хорош в жареном, соленом и маринованном виде, его можно сушить, использовать в соусах и жульенах.
Подберезовики и подосиновики. Молоденькие грибочки подойдут для засолки, а те, что постарше, – для супа и жарки. Кстати, чтобы суп получился особенно душистым, старайтесь подбирать грибы разных размеров: крупные придадут ему вкус и цвет, мелкие – аромат.
Лисичка. Рыжая плутовка особенно хороша на сковородке. Жареные лисички получаются хрустящими, со слегка сладковатым привкусом. Впрочем, для засолки и маринада эти грибы тоже подходят.
Опята. Вкус у этих грибочков почти нейтральный, поэтому опята отлично сочетаются с другими продуктами. Их можно добавлять в овощные и мясные рагу, из них делают запеканки и готовят начинки для пирогов.
Груздь. Благодаря «твердому характеру» этого гриба, из него получаются лучшие соленья и маринады. А вот в супах и жареном виде грузди используются довольно редко – на сковородке они становятся не очень вкусными.
Шампиньоны. Поскольку эти грибы выращиваются искусственно, они не накапливают вредных веществ из окружающей среды и не нуждаются в отваривании. Шампиньоны добавляют в зеленые салаты, делают из них жульены, супы и соусы. Крупные круглые шляпки грибов можно отдельно фаршировать рисом, сладким перцем, креветками.
Только цифры
- Существует гриб, который умеет ходить. Имя этого «путешественника» – плазмодий. Он обладает способностью перемещаться с медленной скоростью и на небольшие расстояния. К примеру, за несколько дней удивительный гриб может подняться с земли на вершину пня.
- Свежие грибы на 90% состоят из воды.
- Трюфель с давних пор считается афродизиаком. Существует легенда, которая гласит, что свинья одного бездетного фермера раскопала какие-то ядовитые с виду подземные грибы и наелась ими. Фермер расстроился и стал ждать ее смерти. Но вместо этого она вылетела в порыве страсти и стала привлекать самцов для спаривания. Фермер набрал грибов, приготовил и накормил себя и жену. В результате у него было большое потомство.
- Размножается трюфель весьма необычным способом. Эти грибы живут под землей, однако их необычный аромат привлекает животных. Будучи съеденными, споры трюфелей попадают на новые земли вместе с необходимым количеством удобрений.
- Чтобы получить смертельное отравление, необходимо съесть 3–4 килограмма красных мухоморов за один присест.
- Отравления бледной поганкой в 40% случаев заканчиваются смертью.
- Фунготерапия – лечение грибами – используется при бронхиальной астме, ранах, для повышения иммунитета и снижения уровня холестерина в крови.
Польза грибов
Несмотря на то, что серьезные исследования целебных свойств грибов начались только в середине прошлого века, народная медицина уже много столетий использует грибы для лечения различных заболеваний.
В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. А современные исследования показали, что в этом грибе содержится новый полисахарид — лентинан (его совершенно случайно открыл в грибе шиитаке японский фунготерапевт Горо Чихара), стимулирующий выработку в организме естественного перфорина, который, в свою очередь, уничтожает раковые клетки. Перфорин входит в иммунную систему организма и позволяет контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека.
Затем выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. После долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.
И японский гриб шиитаке, и наша русская веселка — грибы не ядовитые, то есть вреда организму нанести не могут. Индивидуальная их непереносимость встречается крайне редко. При тепловой обработке грибов (жарке, варке, тушении) основная часть их полезных свойств теряется. Поэтому готовить лекарственные препараты из грибов самостоятельно не имеет никакого смысла.
Можно, конечно, купить тот же шиитаке в супермаркете и попытаться приготовить настойку самостоятельно, но дело в том, что в продуктовых магазинах продается другой вид шиитаке, предназначенный не для фармацевтики, а для кулинарии. Различие не только в сортах культур, но и в технологии выращивания. Изготовлением лекарственных средств, в том числе и из грибов, должны заниматься специалисты.
С древних лет и на Руси знахари лечили многие хвори грибочками. При лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, применялся лиственничный трутовик. Многим наверняка знакома легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Этот метод применяется и в наши дни. Для избавления от глистов нужно в течение 7-10 дней пить по 1 ч. ложке сухого порошка лисичек.
Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Впрочем, едва ли не каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Так, сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозник использовали для того, чтобы отвадить мужиков от водки.
Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная, помогающая при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Известен факт, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.
Современные ученые находят все больше подтверждений целебной силе грибов. Ученые из Университета штата Теннесси (США) получили новые данные о пользе грибов. Они выяснили, что в грибах мало калорий, практически нет холестерина и натрия, зато есть много полезных для кишечника пищевых волокон. Кроме того, в грибах содержится много бета-глютана, который стимулирует клетки иммунной системы, особенно на борьбу со злокачественными новообразованиями. Особенно важно влияние грибов на профилактику рака предстательной и молочной желез, уверены ученые. А содержащийся в грибах антиоксидант эрготионен полезен для глаз, почек, печени и костного мозга.
В ходе химико-биологических исследований обнаружилось, что в осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления.
Исследования ученых продолжаются. В настоящее время создаются различные лекарственные препараты, которые вобрали в себя самые полезные свойства шиитаке, веселки обыкновенной и других грибов. Многочисленные тестирования показали, что ими можно лечить различные сердечно-сосудистые заболевания, почки, печень, поджелудочную железу, рассеянный склероз, аллергию, туберкулез. К тому же лекарственные препараты, созданные на основе грибов, не приносят никакого вреда организму, как, например, антибиотики.
Доподлинно известно, что осенние опята используются как слабительное средство, а зимние — богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Если будете принимать в течение месяца по 1 ч. ложке сухого порошка подосиновика, состояние крови улучшится.
Сушеные белые грибы — надежная профилактика рака. Их также нужно растолочь в порошок и принимать по 1 ч. ложке в день.
В Японии растет гриб мейтаке, или, как его чаще называют, гриб гейш. Еще в XIV веке китайский врач Ву Руи утверждал, что мейтаке помогает при лечении разных форм женских недомоганий. Его мнение разделяли японские гейши и матроны. Сейчас о полезных свойствах мейтаке известно женщинам всего мира. Одно из них — способность рассасывать доброкачественные опухоли (миомы, фибромы, кисты). Мейтаке способствует нормализации гормонального фона, уменьшению климактерических явлений. Молодые девушки с помощью гриба лучше переносят предменструальный синдром. Но самое интересное, что мейтаке способствует существенному снижению веса.
Исследования в области грибов продолжаются, и мировые специалисты находят все больше подтверждений их полезным и целебным свойствам. А нам с вами остается ждать и надеяться на появление новых эффективных лекарств.
Источник