Гриб на березе полезный или вредный

Гриб на березе полезный или вредный thumbnail

Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном виде знают немного, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности его плодовых тел и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.

Лечебные свойства трутовика березового

Лечебные свойства трутовика березового

Описание

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб – мнения специалистов в этом вопросе значительно отличаются. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Вид считают ярким примером организма-паразита. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые, т.е больные, а значит – ослабленные экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза – единственное дерево, на котором паразитирует данный вид.

Трутовик березовый, как вид выглядит так:

  • отсутствует ножка, характерная для шляпконожечных грибов;
  • плодовые тела – однолетние;
  • у молодых экземпляров плодовое тело в форме яйца, у взрослых – плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину – до 5 см;
  • по цвету поверхности гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • гименофор – трубчатый;
  • мякоть белая, с сильным характерным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Ирина Селютина (Биолог):

Еще в 1967 г. в Москве вышла книга чешского ученого В Рипачека «Биология дереворазрушающих грибов», в которой он описывал вид трутовик березовый, как паразитический, поселяющийся на ослабленных деревьях. По известным на сегодняшний день данным этот вид относят к активным дереворазрушителям, вызывающим интенсивно развивающуюся желтовато-бурую или красновато-коричневую гниль деструктивного типа. В результате древесина очень быстро приходит в состояние трухи.

Отношение к грибу неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе его плодовые тела используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

Сходные виды

У гриба вида трутовик березовый есть сходные по биологии виды:

  • трутовик лисий;
  • трутовик настоящий;
  • трутовик ложный.

Трутовик лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне) в сравнении с трутовиком березовым, который помимо этого отличается еще и складчатой формой плодового тела. Он толще, по форме копытообразный. Трутовик ложный имеет рыже-бурого цвета плодовое тело, мякоть внутри него коричневая. Плодовые тела вида трутовик ложный – многолетние, они очень прочно прикрепляются к поверхности ствола дерева. Трутовик настоящий, как и трутовик ложный имеет многолетнее плодовое тело, но в отличие от него характеризуется присутствием ножки, с помощью которой крепится к дереву. Его мякоть напоминает пробку.

Березовый трутовик часто путают с чагой. Чага – это отдельный вид царства Грибы, стерильная форма трутовика скошенного. Ее плодовое тело внешне как бы скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название – Инонотус скошенный либо черный березовый гриб.

Полезные свойства

Свойства плодовых тел трутовика березового ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять их в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут – легко воспламеняющееся от искры волокно. Для этого гриб проваривают в оде с золой, а потом хорошо просушивают.

Противопоказания

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению вида наружно – наличие аллергии, либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов на основе гриба. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

Кулинария

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плодовых тел низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Медицина

Лечебные свойства данного вида обнаружили еще в древности. Цельными плодовыми телами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее воздействие на организм. В сезон простуд настойка из березового трутовика укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полосками плодовые тела используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств при лечении онкологических проблем.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, используемые для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, выделена из плодовых тел в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые биологически активные вещества, полезные для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Вид трутовик ложный не используется в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в экологически неблагополучных местах.

Гриб трутовик. Полезные свойства и применение

Берёзовая губка — Piptoporus betulinus. Считается несъедобным, но иногда можно…

ТРУТОВИК — полезные свойства | Utility Fungi

Для приготовления настоя 1 часть сырья настаивают в теплой воде, затем пропускают через мясорубку и снова настаивают в темном месте. На этом этапе соотношение теплой воды и сырья — 1:5.

Порошок используют после обработки раны перекисью или спиртом, посыпая его под стерильную повязку. На основе порошка или сушеного плодового тела готовят спиртовую настойку для растирания суставов. 5 г настаивают на 150 мл водки или спирта в течение 14 дней. Эту же настойку разбавляют медом и принимают внутрь по 5 мл для укрепления иммунитета. Курс лечения длится 3 недели.

Читайте также:  Полезные свойства морса из брусники и клюквы

Заключение

Трутовик березовый издавна использовали как косметическое и медицинское средство. Сегодня популярны спиртовые настойки и растирки из его порошка. В академической медицине из мякоти получают химические соединения и экстракты, обладающие лечебными свойствами для организма человека.

Гриб на березе полезный или вредный

Гриб на березе полезный или вредный

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Березовый трутовик – один из самых распространенных древесных грибов. Он обладает уникальным набором лечебных качеств, воспользоваться которыми сможет лишь тот, кто разбирается в его главных характеристиках.

Содержание:

Описание и строение

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)     вид однолетних грибов-паразитов, произрастающих на березах. В основном, он поражает старые, ослабленные и сухие деревья, но иногда встречается на здоровых. Название гриба объясняется так: раньше из него изготавливали легковоспламеняющийся материал трут, позволявший не только разжигать костер от одной искры, но и перевозить огонь на большие дистанции.

Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет собой полусферу диаметром до 20 см и высотой до 6 см. Молодой трутовик имеет светло-серый оттенок, а взрослый гриб постепенно темнеет, окрашиваясь в серо-коричневые тона. Нижняя часть пиптопоруса похожа на губку, со временем меняет окрас с белого на грязно-коричневый. По этой причине гриб называют не только пиптопорусом и трутовиком, но и березовой губкой.

Возраст трутовика можно узнать по форме плодового тела: молодые грибы похожи на шарообразные шампиньоны, а взрослые экземпляры – на слегка сплюснутое копыто. Мякоть гриба белая, плотная, с характерным ненавязчивым запахом. С возрастом становится одеревеневшей и твердой. На мякоть приходится большая часть объема плодовой области.

Важно! Трутовик размножается спорами, которые тоже окрашены в белый цвет.

Этот гриб-паразит (смотрите на фото, как он выглядит) имеет очень широкую зону распространения, потому что произрастает на одном из наиболее типичных для России деревьев. Трутовик встречается практически повсеместно, за исключением степей и тундры. Он любит влажную, защищенную от света местность, поэтому растет не только в затененных лесах, но также вблизи болот и других водоемов. Избегает лишь молодых и придорожных деревьев.

Лечебные свойства березового гриба

Полезные свойства трутовика были замечены человеком несколько сотен лет назад. Современная медицина подтверждает его благотворное влияние на организм и иммунную систему в целом, поэтому он используется в качестве сырья для препаратов, помогающих:

  • вывести канцерогены и токсины;
  • восстановить поврежденную структуру печени и наладить ее работу;
  • справиться с проблемами ЖКТ и запорами;
  • укрепить иммунитет и здоровье нервной системы;
  • сбросить лишние килограммы;
  • заживить порезы и раны;
  • приостановить размножение раковых клеток и доброкачественных образований.

Это стало возможным благодаря богатому химическому составу, превратившему березовый гриб в настоящий склад витаминов и полезных веществ:

  1. Плодовое тело трутовика является ценным источником полисахаридов, которые могут остановить рост раковых клеток и усилить противовирусную защиту.
  2. Экстракт березового гриба известен способностью снимать воспаление и боль.
  3. Он содержит хитин, глюканы и меланин.
  4. Успешно справляется с последствиями пищевых отравлений, выводя вредные и токсичные элементы.
  5. Стимулирует работу печени и ускоряет процесс расщепления жиров, поэтому его часто используют для похудения и улучшения обмена веществ.
  6. Из него получается высокоэффективная присыпка, которую наносят на открытые раны, чтобы подсушить их и сократить срок восстановления кожных покровов.
  7. Полипореновая кислота необходима для лечения язв и органов ЖКТ.

Таким образом, березовый гриб способен решить множество проблем со здоровьем и заслуживает почетного места в каждой домашней аптечке.

Применение в народной медицине

Трутовик составляет основу множества лекарственных средств домашнего производства. Это объясняется не только его лечебными свойствами, но и доступностью. Рецепты с использованием березового гриба просты в исполнении и очень действенны.

Внимание! Для изготовления любых препаратов из пиптопоруса подходят исключительно молодые грибы, растущие на живых деревьях.

Настойка

Приготовление настойки из спирта и трутовика – процесс достаточно легкий. Нужно вырезать из него губчатую сердцевину и растереть в порошок твердую часть, после чего ингредиенты смешать в следующих пропорциях:

  • 5 г измельченного пиптопоруса;
  • 150 мл водки.

Настойку отправить в темное прохладное место на две недели и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, если речь идет о новообразованиях. Для лечения заболеваний, не связанных с опухолями, доза настойки сокращается до 1 ч. л., которую рекомендуется выпивать перед завтраком, обедом и ужином. Курс приема лекарства составляет примерно 3 месяца. Скорость выздоровления зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Важно! Если настойка трутовика используется как профилактическое средство, то курс сокращается до 30 дней и повторяется дважды в год.

Настой

При пищевых отравлениях и лечении язвы желудка очень полезен настой березового гриба.

Стоит отметить, что приготовление займет несколько часов и будет проходить поэтапно:

  1. Гриб тщательно промыть, на 5 часов опустить в тару с теплой кипяченой водой.
  2. Затем пропустить через мясорубку, а воду, в которой настаивался гриб, отставить в сторонку (она еще пригодится в дальнейшем).
  3. Стакан измельченного пиптопоруса смешать с 5 стаканами разогретой до 50˚С грибной воды и убрать на двое суток в темное прохладное место.
  4. Жидкость слить, а кашицу тщательно отжать с помощью марли. В результате выделяется густой сок, который нужно разбавить кипяченой водой.

Внимание! Настой пьют по три стакана в день, но не залпом, а небольшими объемами.

Порошок

Порошок березового гриба хорошо помогает при ранах и других повреждениях кожи. Перед его нанесением травмированный участок нужно обработать перекисью водорода и только затем накладывать бинтовую повязку.

Средство для похудения

Трутовик часто используют как средство для похудения. Для этого нужно взять:

  • 1,5 кг мелко нарезанного гриба;
  • 500 г шиповника,
  • 100 мл черного чая;
  • 1 л кипятка.

Указанные ингредиенты смешать и оставить на 4 часа. Получившийся настой хорошо прогреть, перелить в термос, добавить еще 0,5 л коровьего молока, после чего перемешать. Готовый продукт пить по 150 мл за 30 минут до еды. Если напиток покажется чересчур горьким, то его можно подсластить 1 ч. л. натурального меда.

Не менее эффективен в борьбе с лишним весом будет трутовый порошок, разведенный в стакане воды. Жидкость нужно пить сразу после его добавления. Для более быстрого результата рекомендуется выпивать по два стакана грибной воды в день за 30 минут до еды.

Читайте также:  Полезные сайты для изучения русского языка

Еще один легкий рецепт выглядит так:

  • 0,5 ч. л. измельченного пиптопоруса смешать с 200 мл кипятка;
  • греть на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый продукт пить на протяжении всего дня по глотку.

Трутовик не только снижает аппетит, но и ослабляет тягу к отдельным продуктам. Однако это не значит, что он является панацеей от лишнего веса. Любую диету рекомендуется сочетать с занятиями спортом и комплексом оздоровительных процедур.

Особенности сбора

Идеальным временем для сбора грибов является период с мая по конец октября. В эти сезоны они содержат все необходимые для приготовления лекарств вещества. Не стоит срезать слишком плотно прилегающие к основанию ствола экземпляры. То же касается и старых трутовиков.

Хранить пиптопорус лучше всего высушенным: нарезать кусками шириной в 1 см и оставить на какое-то время. Обычно процесс высыхания завершается достаточно быстро. Заготовки держать в стеклянной таре или бумажном пакете в недоступном для света месте.

Чем опасен трутовик для берез

Роль березового гриба в экосистеме нельзя оценить только как положительную или отрицательную. Он способствует разложению древесины, которая превращается в питательный перегной. Вместе с тем, он относится к паразитам, поэтому возникает вопрос: какой вред приносит гриб трутовик березе?

Он питается жизненно важной для дерева целлюлозой. Кроме того, он выделяет опасные для берез вещества, разрушающие кору и проникающие глубоко в древесину. Трутовик, обитающий на березе, поражает ее изнутри, что ведет к неизбежной гибели дерева, потому что вылечить его уже невозможно. После появления плодового тела дерево остается только спилить и сжечь выкорчеванный пень.

Таким образом, береза и гриб трутовик не являются равноправными соседями. Дерево дает пиптопторусу право на жизнь, а он медленно его убивает.

Чем опасен для человека

Пиптопорус относится к несъедобным грибам, но не опасен для человека. Его не употребляют в пищу из-за горького и крайне неприятного вкуса. Однако существует так называемый ложный трутовик березовый, который не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать в хозяйственных целях.

Опасность этого вида заключается в том, что его легко перепутать с чагой. Отличить ее от несъедобного гриба могут только специалисты. В общих чертах, разница состоит в геометрически четкой форме и яркой окраске ложного трутовика. На фоне своего березового собрата он выделяется графитово-черной окраской.

Внимание! Мякоть несъедобного вида имеет грязно-бурый оттенок, поэтому его легко отличить от полезного пиптопоруса, мякоть которого окрашена в белый цвет.

Противопоказания

Полезные свойства трутовика оценили как практикующие врачи, так и обычные люди. В то же время он не обладает абсолютно безвредным составом и может нанести здоровью серьезный урон. Употреблять пиптопорус запрещено в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • реабилитация после полостных операций;
  • тяжелая форма простудных заболеваний;
  • возраст до 12 лет.

Важно! Принимать лекарства на основе березового гриба можно только после консультации со специалистом. Превышение необходимой дозировки чревато рвотой и отравлением.

Столь же ответственно нужно отнестись и к употреблению спиртовых настоек. Они являются хорошим дополнением к основному лечению, но не могут полностью его заменить. Березовый трутовик обладает множеством витаминов и полезных веществ, однако требует крайне внимательного подхода к применению.

Источник

На нижней поверхности плодовых тел, обращенной к земле, легко заметить сплошной слой очень мелких отверстий — пор; ими открываются наружу трубочки, покрытые внутри споро­носным слоем, образующим в большом количестве споры, которые по мере созревания освобождаются через эти поры. У большинства многолетних плодовых тел трутовых грибов (роды Forties, Fomltopsis, Phellinus )каждый год нараста­ет новый слой трубочек, покрывающий старый, который посте­пенно зарастает тканью гриба. Однако на продольном разрезе шляпки почти всегда можно заметить следы этих слоев.

Ежегодное нарастание слоев трубочек отражается и на по­верхности шляпки трутовика образованием каждый год новой, более или менее глубокой продольной бороздки (зоны), обычно концентрически расположенной по отношению к предыдущим. По полученным таким образом слоям или по борозд­чатым зонам на поверхности шляпки можно сосчитать, сколько лет данному плодовому телу. Спороносный слой в зависимости от вида гриба способен выделять споры с некоторыми переры­вами и даже без таковых чуть ли не весь период вегетации гриба. Поэтому споры образуются в огромных количествах, разносятся воздушными течениями и, попадая на соответствую­щие породы деревьев в тех местах, где целостность коры по той или иной причине оказалась нарушенной (морозо­боинами, ожогами, насекомыми и т. д.), прорастают и вызывают новые заражения.

Подобным образом расселяются все трутовые грибы. В дальнейшем нас будут интересовать только некоторые из тех, которые встречаются на березе, и среди них в первую очередь „черный березовый гриб», или «чага». Этот гриб в последнее время все более привлекает внимание в связи с его лечебными свойствами. Однако далеко не все имеют правильное пред­ставление о природе этого организма, а главное о его внешних признаках, позволяющих легко отличать его от других трутовых грибов, также растущих на березе и неопытными наблюдателями нередко принимаемых за чагу.

Задача настоящей статьи заключается в том, чтобы описать наиболее распространенные трутовики, растущие на стволах березы, познакомить с их биологией и указать характерные особенности, согласно ко­торым всякий легко су­меет отличить чагу от иных грибов.

С биологической точ­ки зрения наросты чаги, как показали последние исследования наших и за­рубежных микологов, яв­ляются бесплодной (сте­рильной) стадией разви­тия трутового гриба, но­сящего название Itionotus obliquus.Чага встречается на стволах главным образом живых берез и реже, некоторых других пород (ольха, рябина, бук) однако практическое значение имеют наросты обитающие на стволах живых берез.

Чага имеет вид неправильных, желвакообразных, порой растянутых по длине ствола наростов с черной, сильно изрытой и растреснутой поверхностью. Нередко они достигают крупных размеров (0.5 м и более длиной и до 40 см и более в диаметре) при весе, превышающем иногда 2-5 кг (рис 3).

Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, совершенно не поддающаяся царапанию ногтем, но по направлению к древесине эта ткань несколько светлее, не столь тверда и часто пронизывается мелкими желтоватыми прожилками. Последние обычно более заметны у основания наростов и в прилетающих, уже разрушенных и измененных слоях субстрата, где ткань гриба постепенно смешивается с совершенно раз­рушившимися частицами древесины. В более глубоких слоях гнилой древесины грибницу без микроскопа заметить не уда­ется. Каких-либо трубочек на наростах чаги не развивается, поэтому и спор на них никогда не образуется.

Читайте также:  Что полезнее сахар или сахарная пудра

Чага состоит из очень плотно переплетенных узких, с утолщенными стенками, коричневыхгрибных нитей (гиф). В верхних почти черных слоях наростов грибные нити несколько большего диаметра, коричнево-бурого цвета, более или менее параллельно и очень плотно соединенные притом, по-видимому, гумифицированные, вследствие чего трудно различимые при рассматривании в микроскоп.

Наросты чаги всегдаразвиваются на местах отломанных сучков (рис. 4) или морозобоин, солнечных ожогов и всевозможных механических повреждений коры дерева; иногда они тянутся сверху вниз по длине морозобойных трещин до 1 м и более.

Гифы гриба чаги, проникая в глубь древесины, постепенно ее разрушают и вызывают в итоге внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем появляются его наросты. Древесина в этих местах в связи с более ранним заражением разрушается особенно сильно, в результате чего во время бурь перелом таких стволов наблюдается чаще всего именно в районе начального проникновения гриба.

Около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать, под корой по длине ствола иногда появляются буровато-коричневые, лепешковидные пло­довые тела до 1—2 м и более длиной и до 20—30 см шириной, при толщине, не превышающей обычно 3—4 см, которые вскоре выступают из-под лопающейся и отпадающей коры. Эти пло­довые тела принадлежат, как было уже указано, трутовику Itionotus obliquus (Pers.) Pil., а бесплодная желвакообразная стадия его развития широко известна под названием чаги (кяр, рак и др.).

В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом — твердые, ломкие; они почти целиком состоят из тру­бочек, расположенных наклонно к субстрату под углом 20 — 30°.

Только что освободившиеся из-под коры участки плодо­вого тела беловато-древесинного цвета, вскоре становятся умбровыми, а в старости черновато-бурыми; трубочки одно­слойные, в зрелом состоянии умбровые или табачного цвета, обычно от 1 до 3 см длиной; поры большей частью растянутые, в среднем 3—4 на 1 мм, с беловатым или сероватым налетом на краях, со временем пропадающим. Освободившись из-под коры, гриб начинает плодоносить, т. е. отделять в большом количестве споры. Позднее плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают участками; иногда они пое­даются личинками. Перезимовавшие остатки гриба принимают почти черную окраску.

Внешний вид этого гриба, развивающегося под корой (отпа­дающей впоследствии) и даже в верхних слоях древесины, настолько своеобразен, что его ни с каким другим смешать нельзя.

Изложив историю развития чаги, необходимо кратко описать другие трутовые грибы, растущие на березе, с которыми, как- уже упоминалось, иногда смешивают чагу. Такими грибами могут быть: ложный трутовик — Phellinus (Fomes) Igtiiarius Quel; настоящий трутовик — Fomes fomentarlus (L.) Quel; окаймленный трутовик — Fomitopsis (Fomes) plnicola (Sw.) Karst; березовая губка — Piptoporus (Polyporus) betulinas (Bull.) Karst.

Ложный трутовик

 По цвету и по твердости внутрен­ней ткани этот гриб больше всех походит на наросты чаги, но от последней всегда отличается правильной, в молодости бугорчато-шаровидной, затем копытообразной или приплюснуто-­плоской, сидячей, иногда почти распростертой шляпкой. Поверхность ее в молодости рыжеватая или коричневатая, с бледно­-серым пушком, с возрастом концентрически-бороздчатая, делающаяся гладкой, серовато-черной, затем черно-бурой, нередко покрывающаяся более или менее глубокими трещинками. Край шляпки, притупленный или тупо округлый, ржаво­го или ржаво-коричневого до седовато-серого цвета; ткань деревянистая, очень твердая, чаще всего рыжевато-бурая или каштаново-бурая; трубочки равнослойные, ежегодно образу­ющие новый слой, покрывающий старый, тру­бочки которого постепен­но зарастают беловатой, хорошо заметной тканью. Поры трубочек округ­лые, очень мелкие, 4— 5 (6) на 1 мм, со ржаво­-коричневыми или кашта­ново-бурыми краями. Если, кроме этого опи­сания, принять во внима­ние, что плодовые тела ложного трутовика раз­виваются в большинстве случаев на отмерших де­ревьях и на пнях, то его никогда нельзя смешать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются вместе на отмирающих и отмерших березах.

Ложный трутовик.jpg

Настоящий тру­товик.

 По тем же при­знакам и по некоторым другим, главным образом по серовато-седой или буровато-кожано-желтой, концентрически борозд­чатой, гладкой поверх­ности шляпки, по тру­товидной, клочковато- пробковой, буровато­ржавой или рыжеватой внутренней ткани и по светло-серой до цвета скорлупы лесного ореха поверхности трубчатого слоя настоящий трутовик легко отли­чается от двух описанных выше грибов. Следует принять во внимание также правильную, копыто­образную форму шляпки настоящего трутовика с широким основанием, но прикрепленным только в центре верхней его части. Поэтому плодовые тела настоящего трутовика сравни­тельно легко отнимаются от ствола, чего никак нельзя сказать относительно ложного трутовика, а тем более наростов чаги.

трутовик настоящий.jpg

Окаймленный трутовик.

 Хотя он также многолет­ний и имеет сходную с двумя предыдущими трутовиками форму, но легко отличается от них бороздчато-зональной, светло-желтой, желто-оранжевой, рыжеватой, красновато-каш­тановой или киноварно-красной, а у основания иногда серой, потом черной поверхностью своих шляпок. Ткань шляпок проб­ково-деревянистая, бледная или цвета древесины, до кремово- рыжевато-буроватой в старости; поверхность трубчатого слоя кремовая или цвета древесины, до светло-кофейного оттенка. Особенно характерен для этого гриба нарастающий оран­жево-красный край шляпки. Корка ее у старых образцов на­столько пропитана смолистым веществом, что нередко получает слабый блеск; при намачивании спиртом верхняя поверхность делается как бы лакированной.

окаймлённый трутовик.jpg

Берёзовая губка. 

Этот гриб легко характеризуется почковидной или приплюснуто-копытовидной, с зауженным осно­ванием однолетней шляпкой, голой, гладкой, палевой, в старо­сти желтовато-буроватой, радиально морщинистой ее поверх­ностью, а также белой, мясисто-пробковой, в сухом состоянии рыхло-кожисто-пробковой, эластичной тканью плодового тела. Поверхность трубчатого слоя беловатая, при высыхании имеет буровато-желтый оттенок.

берёзовая губка.jpg

Из приведенных выше описаний грибов легко видеть, на­сколько резко наросты чаги отличаются по внешнему виду от остальных трутовиков, встречающихся на березе, так что, имея хотя бы элементарные сведения о морфологии этих грибов, спутать их невозможно.

    По материалам: «Медгиз», Труды лаборатории новых антибиотиков Ботани­ческого института им. В. Л. Комарова АН СССР и госпитальной терапевтической клиники I Ленин­градского медицинского института им. И. П. Павлова

Источник