Грибы чем они полезны 2 класс

Грибы чем они полезны 2 класс thumbnail

Тема урока: «Грибы»

Цель: познакомить учащихся с царством грибов.

Задачи урока: 

  • предметные: изучить строение гриба; показать разнообразие грибов; научить отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых;

  • метапредметные: учить принимать и сохранять учебную задачу, осуществлять анализ объектов, производить сравнение и классификацию, развивать мышление речь, воображение, кругозор, познавательный  интерес учащихся; воспитывать  бережное отношение к природе родного края, к своему здоровью; учить принимать разные мнения и сотрудничать.

  • личностные – выражать положительное отношение к процессу познания; проявлять в конкретных ситуациях доброжелательность, доверие, внимательность, помощь; воспринимать речь учителя (одноклассников), непосредственно не обращенную к учащемуся;

  • регулятивные – анализировать эмоциональное состояние, полученное от успешной (неуспешной) деятельности;

  • познавательные – воспроизводить по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; проверять информацию; высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы;

  • коммуникативные – воспринимать текст с учетом поставленной задачи, находить в тексте информацию, необходимую для ее решения; составлять небольшие устные монологические высказывания; слушать и понимать речь других договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им.

Планируемые результаты: 

  • понять, почему грибы выделены в особое царство живой природы;

  • познакомиться со строением грибов;

  • научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Тип урока: изучение нового материала                                                            Методы работы: объяснительно-иллюстративные, исследовательский, словесные, наглядные, практические.

Формы работы: фронтальная, групповая, парная.

Оборудование: компьютер; проектор;  интерактивная доска; учебник «Окружающий мир» 2 класс; презентация «Грибы»; муляжи с различными разновидностями грибов; сигнальные карточки (синего, красного и желтого цвета).

Ход урока

Стадия вызова

I. Организация начала урока.

– Начинаем наш урок.  Проверьте, всё ли у вас есть на парте: учебник, тетрадь, пенал.

— Сегодня на уроке мы отправляемся с вами в лес.

Когда ты идёшь по тропинке лесной,

Вопросы тебя окружают гурьбой.

Одно «почему» меж деревьями мчится,

Летит по пятам за неведомой птицей.

Сидит «отчего» на зелёном листке,

«Куда» полетело верхом на жуке,

«Зачем» вслед за ящеркой влезло на пень.

Вопрос за вопросом, и так целый день.

Пойдёмте, друзья, по тропинке лесной

Ответы искать под зелёным шатром.

На эти вопросы мы будем искать ответы.

2. Актуализация знаний и фиксирование затруднений в пробном действии.

— Что такое природа? (Природа – это то, что нас окружает, но не сделано руками человека).

— А какая бывает природа? (Живая и неживая).слайд по щелчку

— Назовите признаки живой природы?

(Живое рождается, питается, растёт, имеет потомство и умирает). — Какие царства живой природы вы знаете?

(Царство растений и царство животных).

— Из каких частей состоит растение? (Имеют листья, стебель, корни, цветы, плоды с семенами).

Вспомним, по каким отличительным признакам мы разбивали животных на группы? (По количеству конечностей, наличию покрова)

3. Сообщение темы и цели урока. 

— Молодцы! А сейчас, опираясь на эти знания, поработайте в группах с муляжами, которые лежат у вас на парте, и распределите объекты живой природы на группы.

— Проверим вашу работу.

— Как распределили объекты живой природы?

— У кого по-другому?

— Кто же прав?

— Вы можете обосновать свой выбор?

— Значит, чего мы не знаем? (К какому царству относятся грибы)

— Какая будет цель нашего урока: «Узнать, что такое грибы, к какому царству они относятся».

— И тема нашего урока: Грибы.

— Подумайте, что нам нужно знать о грибах?                                  

(все ли грибы можно собирать, какое строение имеет гриб, какую опасность представляют грибы, научитесь различать съедобный гриб от ядовитого).

— Работайте на уроке и запоминайте, а в конце урока расскажите, что нового узнали о грибах.

Осмысление

4. Знакомство с новым материалом.  

— Рассмотрите муляжи грибов, прочитайте статью «Что такое грибы?» Работа в группе по 4-5 человек.

Что такое грибы? слайд

  1. В словаре С.И. Ожегова написано: «Грибы – особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами».

Грибы — это живые организмы, напоминающие растение. Но грибы не могут сами вырабатывать питательные вещества, поэтому их нельзя считать растениями. Поэтому ученые долго спорили, к растениям или животным отнести эти организмы, и, в конце концов, выделили их в самостоятельное царство— грибы.

В старину многие думали, что грибы появляются от росы, от ударов молнии, от гниения веществ. И в 19 веке их выделили в отдельное царство. В нашей стране 200 видов грибов.  Грибники собирают 15 видов, а заядлые берут до 25. Грибы называют растительным мясом. По питательности они превосходят многие известные нам продукты: мясо, рыбу, колбасу, яйца. Не менее важно наличие в них жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Подумайте, к какому царству относятся грибы? слайд

— Что такое грибы? (Это особые живые существа, царство природы)

— Рассмотрите муляжи грибов, прочитайте вторую часть текста. Что общего между всеми грибами?

  1. Подземная часть гриба называется грибница, похожее на паутинку сплетение нитей. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней питательными веществами. Чтобы грибница росла, нужны тепло, воздух и влага. Грибница может делиться, разрастаться, захватывать новые территории и давать новое потомство. Плодовое тело – это то, что мы неправильно называем грибом. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, размножаются с помощью спор.

Изучением царства грибов, включающего не менее 100 тысяч видов, занимается наука микология.

Ответ на вопрос «Что вы узнали о строении грибов?» слайд

— Нарисуем схему строения гриба. Рт с 52 №2. Используем эталон в учебнике на с 87 или слайд

— Как называется наука о грибах?

— Дочитайте текст до конца.

— Какие бывают грибы? Слайд

  1. Грибы бывают разные. Одни со шляпками – это шляпочные грибы. Другие похожи на продолговатые белые камни, третьи – на цветы. И растут они не только на земле, но и на деревьях, камнях, старых пнях и стенах погребов. Зеленоватая плесень на старом куске хлеба, — варенье, овощах – тоже грибы (мукор), и круглые рыжие пятна на листьях смородины – тоже грибы, и твёрдые наросты на деревьях – тоже грибы (трутовик), на берёзе растёт берёзовый гриб (чага) – это твёрдый нарост крупных размеров. Гриб проникает вглубь стволов и разрушает древесину, вызывает гниение. Чайный гриб завезён из Японии. Напоминает медузу. Сохраняется дома в банке с сахарным раствором с добавлением заварки. 

А вы знаете, что дрожжи, которые применяют в хлебопечении и пивоварении, это тоже один из видов грибов? Дрожжевые грибки различимы только под микроскопом. Многие любят сыр, но вряд ли кто из вас знает, что если бы не один из видов плесневых грибов, то никакого сыра мы с вами не получили бы.

А есть и грибы невидимки – это возбудители заболеваний человека; лишай, грибок стоп, ногтей.

Ответ на вопрос «Какие бывают грибы?»

Физкультминутка.

Дежурные делают физминутку:

Раз – поднялись, потянулись.

Два –согнулись, разогнулись.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре — руки шире.

Пять – руками помахать.

Шесть – на место сесть опять.

Семь, восемь – лень отбросим.

— Продолжим работу в парах. Прочитайте текст «Зачем нужны грибы?» и сделайте вывод: грибы приносят пользу или вред? Докажите свой ответ. Можно подчеркивать в тексте ответ на вопрос. щелчок

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГРИБЫ?

Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы.  Да, они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:

— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп, делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных блюд.

— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.

— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов. Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание  и полезные вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания. Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без друга жить не могут!

Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он украшает лес!

Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.

— Ответьте на вопрос: грибы приносят пользу или вред? Докажите свой ответ.

— На какие две группы можно поделить муляжи? (съедобные и несъедобные) щелчок

— Послушайте диск.

— Какие грибы съедобные? Какие грибы несъедобные? Какие грибы ядовитые? Оставить картинку диска ложных грибов

— На страницах учебника с 88 найдите отличительные признаки ложных грибов от съедобных.

5. Проговаривание во внешней речи.

— Поработайте в паре и найдите различия сходных между собой съедобных и несъедобных грибов, изучив информацию в учебнике и выполните в тетради задание №3 на с. 53.

— Чем похожи грибы?

— Как отличить съедобный и несъедобный?

6. Правила сбора грибов.

Кто из вас собирал грибы? Что нужно знать людям при сборе грибов?

— Какие правила должны соблюдать грибники? Слайд

1. Собирать те грибы, которые хорошо знаешь.

2. Когда ищешь грибы, не разрыхляй и не раскидывай в стороны листву и мох.

3. Грибы надо срезать ножиком.

4. Не бери старые, червивые грибы. Они могут содержать опасный для человека яд.

5. Не собирай грибы возле дорог и промышленных предприятий, в городской черте.

6. Никогда не срывайте грибы зря: грибами питаются и лечатся многие животные.

7. Включение в систему знаний на повторение.

— Где можно использовать полученные знания?

— А как человек использует грибы? (В пищу.)

– Грибы на самом деле – очень полезный продукт.

Рефлексия учебной деятельности.

— Какую цель мы ставили перед собой на уроке?

— Как вы считаете, нам удалось достичь цели?

— Наш урок подошёл к концу. А сейчас я начинаю говорить о грибах, а вы

 заканчиваете предложение. слайд

Грибы – это…..

Части гриба –…диск

Грибы нужны…

Они бывают…

— В начале урока мы с вами ставили вопросы, дайте ответы на них:

  • Почему грибы не относятся к царству растений и к царству животных?

  • Отчего грибы растут рядом с деревьями?

  • Куда применяют грибы?

  • Зачем нужно оставлять в лесу несъедобные грибы?

— Достигли ли мы с вами целей, которые ставили в начале урока?

— Все ли грибы можно собирать?

— Какое строение имеет гриб?

— Какую опасность представляют грибы?

— Научились различать съедобные и ядовитых грибы?

— А теперь, пожалуйста, оцените свою работу на уроке. Слайд

Если вы, считаете, что вы работали хорошо, то покажите «желтый лучик», если не все получилось – «синий», если ничего не получилось – «красный».

8. Оценивание учащихся.

9. Домашнее задание.

— Наша лесная прогулка подходит к концу. Надеюсь, она не прошла для вас даром. Во время нее вы узнали много нового, а чтобы стать настоящими микологами, прочитайте дома материал по учебнику с 86-89 и выполните в тетради №1, 4 с 52-53.

сли осталось время) слайд

  • Поганку используют для лечения холеры.

  • В белых грибах есть вещества, противодействующие раку.

  • Из красного мухомора готовят гомеопатические препараты.

  • Грибом чагой лечат язву желудка.

  • Во время Великой Отечественной войны медсестры использовали трутовик вместо ваты.

  • Опята содержат большое количество витамина В1. Достаточно съесть 100 грамм опят, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди, так полезных для крови.

  • Из некоторых видов плесневых грибов изготавливает различные антибиотики.

Источник

Топ-10 самых полезных грибов

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. бклый грибИз всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. подосиновикЦенные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. гриб рыжик польза Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Польза белого грузжя - про дачаГрузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. сыроежки польза грибовНайденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. подберезовик пользаСпособность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. польза опят Фото100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. вешенкиЭти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. лисичкиПриродные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. польза грибов шампиньоновШампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Источник