Грибы лисички чем они полезные свойства
Привет всем! Хочу поделиться с вами очень интересной информацией про лесные грибы лисички- очень вкусные и полезные!
И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.
Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)
Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.
Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.
В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!
Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.
Лечебные грибы лисички — свойства и применение
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?
Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .
Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:
- Хитинманноза
Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество — хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.
Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.
- Эргостерол
Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.
- Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10
Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.
Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.
Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.
Лечебные свойства грибов лисичек
Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств:
- антигельминтный
- антибиотическим
- противоопухолевым
- противотуберкулёзным
- общеукрепляющим действием
В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).
Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).
Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.
Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.
Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!
Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях?
Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.
Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!
Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:
- Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
- Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
- Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.
- Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.
Лечение грибами лисичками
Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.
В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.
Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)
А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль
Видео про пользу и применение лисичек
Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!
Лечебные препараты с грибами
В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.
В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.
Эти препараты продаются как БАД в капсулах.
Противопоказания к применению
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.
Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.
Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!
Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!
фото@Barbroforsberg
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
459
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.
В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.
Где произрастает
Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.
Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.
Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.
Химический состав
У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.
Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.
Также в лисичках содержатся:
- витамины А, В, D, Е;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- клетчатка и многие другие.
Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.
Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:
- способствуют выводу глистов;
- помогают при лечении ангины;
- увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
- выводят из организма вредные вещества;
- повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
- укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
- улучшают самочувствие больных гепатитом;
- способствуют хорошей работе печени;
- выполняют антибактериальные функции.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.
В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.
Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Польза для похудения
Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.
Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?
Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.
Польза сушеных грибов
Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.
Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.
Способы применения в народной медицине
Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.
Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.
Настой
Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.
Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.
Порошок
Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.
Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Можно ли есть сырые лисички
В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.
Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.
Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.
В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.
Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.
О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.
Вред и противопоказания
У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- аллергия на этот вид грибов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные недуги;
- беременность и грудное вскармливание.
Заключение
Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Лисички – замечательный природный деликатес. Лесные красавицы ассоциируются с прекрасными живыми существами. Изящные замысловатые формы ярко выражены солнечными цветами.
На фоне подобных представителей флоры выделяются вкусовыми и лечебными качествами. В мякоти абсолютно отсутствует червивость, они не ломаются и не рассыпаются.
Какую пользу можно получить, употребляя лисички, когда они могут нанести вред организму человека, калорийность (сколько калорий в свежих, сухих, жареных на масле, отварных, тушеных грибах), возраст с которого можно давать детям и не навредят ли они ребенку, какими лечебными свойствами обладает продукт, и есть ли противопоказания к их употреблению?
Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как правильно выбрать продукт
Произрастают семействами и поодиночке, в смешанных и хвойных лесах. Наилучшее время сбора — июнь-октябрь.
Желтовато-оранжевая шляпка немного вдавлена, имеет глубокие перегородки и окантовку волнообразной формы. В диаметре достигает 10 см.
Пластинчатый низ сросся с ножкой аналогичного цвета, длина которой не более 8 см. Поверхность гладкая, с сухими матовыми тонами.
Мякоть более светлая, чем внешний вид, она упруга и пахуча. Их запах ни с чем не перепутаешь, он сравним с душистыми травами и сушеными фруктами.
Как отличить правдивые экземпляры от ложных:
- правдивые имеют неповторимый аромат, от их братьев-обманщиков исходит неприятный душок;
- у ложных чисто оранжевый окрас, правдивые сочетаются с золотистым цветом;
- у лжебратьев пустотелые тонкие ножки.
Не стоит класть в свою корзинку грибы, найденные вблизи дорог, промышленных зон, экологически загрязненных территорий.
к оглавлению ↑
Чем полезны для здоровья (свежие, сушеные, жареные, вареные): состав, полезные качества, калорийность на 100 грамм
Польза лисичек заключается в том, что в их составе много витаминов и минералов, они используются одновременно в традиционной и народной медицине, в 100 г сырых грибов всего 19 кКал и входят:
- углеводы – 1 г;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 1,1 г;
- зола – 1 г;
- питательные волокна – 7 г;
- кислоты органические – 1,5 г;
- вода – 88,5 г.
В 100 г продукта содержится:
- в сушеном виде – 261 кКал;
- отварном – 24,71 кКал;
- жареном на масле – 85 кКал;
- тушеном – до 45 кКал.
Пищевая ценность этих даров леса неоценима при диетическом питании. Низкокалорийный продукт с малой концентрацией углеводов и жиров, большим содержанием клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Легки в приготовлении и сытны.
В 100 г продукта содержание витаминов таково:
- В-1 – 0,01 мг;
- В-2 – 0,35 мг;
- А (ретинол) – 142 мкг;
- Е – 0,5 мг;
- С – 34 мг;
- РР (ниацин) – 5 мг.
В 100 г содержатся следующие микроэлементы:
- марганец – 0,41 мг;
- фтор – 55 мкг;
- железо – 0,7 мг;
- цинк – 0,26 мг;
- медь – 290 мкг;
- кобальт – 4 мкг.
В 100 г присутствуют макроэлементы:
- магний – 7 мг;
- фосфор – 44 мг;
- калий – 450 мг;
- натрий – 3 мг;
- кальций – 4 мг;
- хлор – 24 мг;
- сера – 40 мг.
В них содержатся:
- эргостерол;
- траметонолиновая кислота и К-10 (полисахарид);
- хитинманноза.
Гликемический индекс составляет около 15 единиц.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Невысокая калорийность солнечных представителей леса — хороший повод включать их в свой рацион. 200 г грибов идеально восполняют дневную норму у женщин в витамине С, натрии, сере, магнии, хлоре и железе.
Лисички теряют свои свойства при неправильной термообработке, поэтому учитывают некоторые особенности в приготовлении.
Как и многие продукты, в которых содержится каротин (морковь, рыжики, хурма), они благоприятно воздействуют на зрение, слизистую оболочку глаз, стимулируют иммунную систему, регенерируют кожные и волосяные покровы.
Природный ингредиент хитинманноза порождает непереносимость не только у паразитов, но и у гельминтов. Не вызывает побочных реакций у человека, защищает организм. Но воздействие вещества эффективно только в сыром и порошкообразном виде.
Систематическое употребление этого деликатеса в ограниченном количестве поможет вывести из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и их соли.
А со скольки лет можно есть лисички детям? Малышам до пяти лет не рекомендуется употреблять лисички.
После достижения этого возраста разрешается давать на пробу небольшими порциями. Следует отследить реагирование организма на грибы во избежание аллергических реакций.
Пожилым людям желательно исключить их из своего меню. Хотя изредка можно наслаждаться небольшими порциями грибов, если они собраны в экологически чистом районе.
Польза от желто-оранжевых даров леса:
- профилактика онкологии;
- помогают при тонзиллите;
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют аппетит, сон;
- повышают гемоглобин;
- помогают при анемии и фурункулезе;
- содействуют очищению печени, нормализуя ее функционирование;
- эффективно влияют на вирус гепатита;
- нормализуют сердечно-сосудистую систему;
- целительно воздействуют при туберкулезе, локализуют развитие палочки Коха;
- усиливают мышечный тонус;
- снимают усталость, напряжение;
- облегчают головные боли;
- имеют ранозаживляющие способности;
- борются с закупоркой вен, варикозом;
- устраняют «куриную слепоту».
В составе лисичек присутствуют естественные полисахариды, широко применяемые в препаратах от глистов.
Настойки на их основе используют при воспалительных процессах и нарывах. Народная медицина рекомендует эти грибы, как природный антибиотик.
к оглавлению ↑
Возможная опасность
Солнечная красавица считается очень хитрым грибом. Всегда есть риск ошибиться, наполнив корзинку ложными подружками, которых чаще называют оранжевыми говорушками.
В их составе много токсинов, которые приводят к отравлению. Первые симптомы:
- рвотный рефлекс;
- понос;
- ломота;
- головокружение;
- бессилие.
При подобных проявлениях рекомендуется немедленно вызвать Скорую помощь. До ее приезда выпить не менее одного литра слабого раствора марганцовки для очистки желудка.
Будьте внимательны, тщательно проверяйте найденные вами экземпляры.
Не рекомендуется употреблять:
- беременным;
- кормящим матерям;
- при нарушении обмена веществ;
- при склонности к отечности;
- при почечной недостаточности;
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- при аллергии на грибы;
- при гастрите;
- при язвенном заболевании.
При панкреатите лучше не испытывать судьбу: органам пищеварения тяжело усваивать лисички. Это может привести к различным осложнениям.
к оглавлению ↑
Советы по приготовлению и употреблению, способы применения
Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.
Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.
Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.
В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.
К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.
Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.
Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.
В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.
к оглавлению ↑
Кулинарные рецепты
Лисички «По-итальянски».
Состав:
- лисички – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- сливки 10% – 150 г;
- оливковое масло – 35 г;
- соль – 2 г.
Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.
Масло из лисичек.
Состав:
- грибы – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 20 г;
- кайенский перец – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль по вкусу.
Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.
Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Интересный рецепт грибного супа с лисичками:
к оглавлению ↑
Не навредят ли во время диеты
Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.
Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.
Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.
Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.
Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.
Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.
На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.
к оглавлению ↑
В народной медицине, целебный эффект
Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.
В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.
к оглавлению ↑
При онкологии (раке)
Ингредиенты:
- водка – 750 мл;
- лисички – 250 г.
Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.
Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.
к оглавлению ↑
Для очищения печени и поджелудочной железы
Ингредиенты:
- водка – 250 мл;
- порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.
Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.
О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:
к оглавлению ↑
В косметологии
В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.
к оглавлению ↑
Питательная маска
Компоненты:
- лисички – 30 г (свежих);
- сметана – 20 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- зеленый чай – 2 ст. ложки.
Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.
Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.
к оглавлению ↑
Стимулятор для роста волос
Компоненты:
- лисички – 1 ст. ложка сухого порошка;
- репейное масло – 10 г;
- сок лимона – 3 мл;
- вода – 200 мл.
Настоять порошок в теплой воде. Перемешать с остальными составляющими. Тщательно втереть полученную смесь в корни и нанести на волосы.
Надеть специальную шапочку, дополнительно закутать голову. По истечении часа вымыть голову шампунем.
Признание лисичек объясняется приятным, ярко выраженным фруктовым ароматом. Подвергать их длительной термообработке не придется.
Вкус грибочков характеризуется, как один из лучших. Зная места, легко можно насобирать целое лукошко.
Источник