Грибы полезные и ядовитые с картинками

Грибы полезные и ядовитые с картинками thumbnail

Ниже представлен список видов грибов, употребление в пищу которых доказанно может привести к смерти людей.

Смертельно ядовитые грибыГрибы, употребление которых в большинстве случаев приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныПовреждаемые органыАреалСходные съедобные видыИзображение Amanita abrupta
Peck[1][2]ненасыщенные аминокислотыпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки и восточной Азии Agaricus sp. Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling[3]аматоксиныпеченьдубовые леса Мексики[1] Amanita bisporigera
G.F. Atk.[4]аматоксины, фаллоцидинпеченьсмешанные леса восточной Северной Америки Agaricus sp., Volvariella sp. Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li[5][6]аматоксиныпеченьлиственные леса Китая и Индии[2] Amanita magnivelaris
Peck[7]аматоксиныпеченьГватемала, Северная Америка Amanita ocreata
Peck[8]аматоксиныпеченьдубовые леса Калифорнии и северо-запада Северной Америки Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link[9]Бледная поганкааматоксины и фаллотоксиныпеченьЛеса Евразии, Северной Америки и Океании Volvariella sp., Russula virescens, Amanita lanei, Tricholoma equestre Amanita smithiana
Bas[10]Мухомор Смитанеизвестныпочкилеса северо-запада Северной Америки и Японии Agaricus sp. Amanita subjunquillea
S. Imai[11]аматоксиныпеченьлеса Азии[3] Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.[12]Мухомор весеннийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Amanita virosa
(Fr.) Bertill.[8]Мухомор вонючийаматоксиныпеченьлеса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp. Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet[8]Говорушка беловатаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.[8]Говорушка красноватаямускаринЦНСполя и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.[13]Паутинник благородныйорелланинпочкиЕвропа и Северная Америка Cortinarius orellanus
Fr.[14]Паутинник горныйорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius rubellus
Cooke[15]Паутинник красивейшийорелланинпочкихвойные леса северной Европы Cortinarius splendens
Rob. Henry[16]Паутинник блестящийорелланинпочкиЕвропа Galerina marginata
(Batsch) Kühner[17]Галерина окаймлённаяаматоксиныпечень Kuehneromyces mutabilis Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner[18]аматоксиныпеченьИндонезия Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.[19]Строчок обыкновенныйгиромитринпеченьхвойные леса Евразии и Северной Америки Morchella spp. Inocybe erubescens
A. Blytt[8]Волоконница ПатуйярамускаринЦНСбуковые леса Европы Calocybe gambosa,
Agaricus sp.,
Cortinarius caperatus[20] Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín[21]Лепиота коричнево-краснаяцианиды и нитридыЦНС и дыхательная системахвойные леса Европы Lepiota castanea
Quél.[22]Лепиота каштановаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы Lepiota helveola
Bres.[22]Лепиота мясисто-красноватаяаматоксиныпеченьхвойные леса Европы[4] Lepiota subincarnata
J.E. Lange[22]Лепиота инкарнатнаяаматоксиныпеченьхвойные леса Северной Америки и Европы Lepiota xanthophylla
P.D. Orton[5] Pholiotina rugosa
(Fr.) Singer[23]аматоксиныпеченьполя, луга и опушки Северной Америки Podostroma cornu-damae
(Pat.) Hongo & Izawa[24]трихотеценыЯпонияГрибы, употребление которых иногда приводит к смертиНаучное названиеРусское названиеТоксиныТип отравленияАреалСходные съедобные видыИзображение Boletus pulcherrimus
Thiers & Halling[8]Боровик прекрасныймускаринсильное желудочно-кишечноелеса западной Северной Америки Boletus spp. Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.[25]Энтолома ядовитаянеизвестнысильное желудочно-кишечноелиственные леса Европы и Северной Америки Clitopilus prunulus, Calocybe gambosa Hypholoma fasciculare
(Huds. : Fr.) P. Kumm.[8]Ложноопёнок серно-жёлтыйфасцикулолсильное желудочно-кишечноелеса Евразии и Северной Америки Armillaria mellea, Hypholoma capnoides Paxillus involutus
(Batsch : Fr.) Fr.[26]Свинушка тонкаянеизвестныгемолизАмерика, Океания и Евразия Russula subnigricans
Hongo[27]циклопропеновая кислотарабдомиолизАзия и Северная Америка Russula sp.[6] Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.[28]Зеленушкациклопропеновая кислотарабдомиолизЕвразия и Северная Америка Tricholoma sp.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

26,0 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Самые известные и часто встречаемые съедобные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, сыроежки, опенок, лисички, волнушка, грузди белые и черные.

А из ядовитых, конечно, сразу на ум приходит мухомор). Далее бледная поганка, ложные опята, желчный, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный, похожий на масленок.

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Приведу пример некоторых из съедобных грибов, к ним относятся: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб. Несъедобными грибами же будут считаться волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб, черный… Читать далее

Фига себе… Волнушка и чёрный груздь «несъедобные»??? Да вы, матушка, не кушали их солёными… Вот насчёт… Читать дальше

Съедобные грибы:белый, лисички, подосиновик, подберёзовик, маслята, опята.
Не Съедобные грибы:сыроежки, мухамор, рогатик, гриб чага на березе, мицелий, мукор.

Помогите опознать гриб, это подгруздок или нет?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Читайте также:  Киви фрукт полезные свойства для похудения

Судя по фото — это гриб подгруздок , который является съедобным, шляпка его размером 5-15 см, вогнутая, мясистая, но ломкая, бывают глянцевитые, серо-беловатые, а пластинки соломенно-желтые частые, ножка же у него беловатая твердая примерно 5 см длиной и 3 см толщиной.

Где растут сморчки и строчки? Когда их собирают?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Сморчок настоящий и сморчок конический растут с середины апреля и до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках.Сморчки можно встретить в середине или конце апреля в зависимости от погоды и климата территории их произрастания

Гниющая древесина отличное местоположение для строчков. Ещё он растёт в сосняках. Строчок появляется в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название – строчок весенний обыкновенный. Его легко встретить уже в марте месяце.

Прочитать ещё 3 ответа

По каким признакам можно отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Насколько знаю, ядовитые рядовки, когда их ломаешь, то издают резкий наприятных запах. Есть экземпляры, которые данный запах издают, даже если не нарушаешь их целостность. Добавлю, что есть вид заостренная рядовка, так называется из-за высокой выпуклости в центре. У нее жгучий вкус и запах. Если честно, я не риску вовсе собирать рядовки, пусть даже они и съедобные. Есть же нормальные общеизвестные полноценносъедобные грибы). Лучше уж не рисковать.

Какие грибы растут в сосновом лесу?

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Грибное разнообразие соснового леса зависит прежде всего от двух факторов: его возраста и чистоты/смешанности. Если в нём встречаются хотя бы небольшие вкрапления других древесных пород – например, берёзы – то, помимо чисто «сосновых» грибов, удачливый грибник вполне может рассчитывать также на урожай подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек, волжанок, лисичек и других подобных грибов. Наличие же в сосняке дуба и осины даёт почти стопроцентную гарантию того, что вы встретите немало груздей, подгруздок белый, дубовую форму белого гриба и поистине несчётное число сыроежек.
Но и без этих вкраплений сосновый лесной массив способен порадовать даже самых привередливых любителей грибов. Например, в нём водятся:
различные виды маслят (поздний, зернистый, болотный).
козляки.
зеленушки
опята осенние.
рыжики.
белянки.
различные виды сыроежек и говорушек.
рядовки.
моховики – преимущественно жёлто-бурые и зелёные.
польский гриб.
грибы-зонтики.
мокрухи пурпуровые.
строчки.
сморчки.
дождевики шиповатые.
трюфеля.
сосновые разновидности боровиков.
волнушки.
ежовики пёстрые.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Вред грибов для организма – чем опасны съедобные грибы для здоровья. Почему стоит с осторожностью их есть и каковы противопоказания

Вред грибов для организма

Начался грибной сезон – и все массово вышли на «тихую охоту». Те же, кто не смог выехать в лес, покупают грибы на рынках, у знакомых грибников. Зная об опасности ядовитых грибов, мы не рискуем собирать малознакомые экземпляры, тщательно осматриваем то, что купили или нашли в лесу.

Но вред грибов для организма заключается не только в ядовитых видах, но и во вполне съедобных. Есть ряд особенностей сбора, приготовления и употребления, которые нужно соблюдать.

Редакция estet-portal.com расскажет о том, чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.

чем могут быть опасны грибы и как этого избежать.

Главная опасность для жизни: ядовитые грибы

Ежегодно происходят отравления ядовитыми грибами, из-за которых иногда умирают целые семьи. Несмотря на напоминания в СМИ о том, как выглядят опасные для человека грибы, кто-то по невнимательности или незнанию приносит их домой.

Тем более, что ядовитые экземпляры – большие мастера максировки.

Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!

Опасными для человека считаются такие грибы:

• все виды мухоморов (они бывают не только красными);
• бледная поганка;
• ложные опята;
• ложные лисички;
• дождевики;
• темно-чешуйчатый шампиньон.

Читайте также: Кофе с грибами – новый тренд здорового питания 

Это самые опасные виды, а полный список включает в себя двадцать штук. Поэтому, покупая грибы или отправляясь за ними в лес, собирайте только те, в которых разбираетесь на 100 процентов. Не берите незнакомые грибы или те, что выглядят подозрительно, те, в которых вы хоть немного неуверенны.

ядовитые грибы

Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться. Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.

Вред грибов для организма: чем могут быть опасны съедобные виды

Грибы сами по себе – специфический продукт, которым нельзя злоупотреблять. Также их нужно уметь правильно готовить и хранить, иначе можно нанести вред организму.

Читайте также:  Полезна ли сауна при пониженном давлении

Все дело в том, что грибы активно всасывают из почвы, воздуха и воды токсические вещества. Поэтому собирать их рядом с автомобильными трассами, химическими предприятиями, в местах с повышенным радиоактивным фоном нельзя.

Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»

Кроме того, есть категория условно-съедобных грибов – их нужно правильно приготовить. Если нарушить технологию, то и такими можно отравиться.

Также более ядовитыми считаются грибы, которые растут на гумусовых и влажных почвах.

Читайте также: Продукты убивают – скажите себе «стоп»

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении:

1. Перерабатывайте их сразу после сбора – максимум в течение суток после него. Спустя это время в них начнут накапливаться вредные вещества.

2. Храните только в холоде в стеклянной или металлической таре, а не в пакете.

3. Очистите грибы, удалив низ ножки, потемневшие места на шляпке.

Если эти правила не соблюдать, то даже съедобные виды могут нанести вред организму – особенно ослабленному.

Вред грибов для организма: чем они могут быть опасны

Вред грибов для организма связан с тем, что в них в большом количестве содержится хитин. Наша пищеварительная система его практически не усваивает. Поэтому есть грибы в больших количествах нельзя никому.

К чему может привести злоупотребление грибами и блюдами с ними:

• воспаление поджелудочной железы;

• развитие острого или хронического панкреатита;

• сбои в работе пищеварительной системы.

Именно поэтому грибы называют «тяжелым продуктом» для пищеварения – и не рекомендуют есть на ночь, употреблять с алкоголем.

грибы называют «тяжелым продуктом»

Кроме того, этот продукт противопоказан:

• при индивидуальной непереносимости;

• весной в сезон обострения панкреатита;

• людям с хроническим панкреатитом или его острым течением;

• аллергикам;

• если есть тяжелая форма дисбактериоза.

Также нельзя давать грибы и блюда с ними детям до 14 лет.

Связано это с тем, что пищеварительная система детей и подростков еще не сформирована должным образом. То есть она просто не справится с перевариванием.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ, то лучше отдавать предпочтение искусственно выращенным экземплярам и есть их не чаще раза в неделю, чтобы уменьшить вреди грибов для организма.

Читайте также: Сезон грибов: вкусные и полезные рецепты

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Больше на портале: estet-portal.com

Источник

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. 

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Читайте также:  Какие яйца полезнее индюшиные или куриные

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

26,0 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Самые известные и часто встречаемые съедобные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, сыроежки, опенок, лисички, волнушка, грузди белые и черные.

А из ядовитых, конечно, сразу на ум приходит мухомор). Далее бледная поганка, ложные опята, желчный, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный, похожий на масленок.

Современная леди. Увлекаюсь искусством, фотографией. Имею широкий кругозор и…

Приведу пример некоторых из съедобных грибов, к ним относятся: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб. Несъедобными грибами же будут считаться волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб, черный… Читать далее

Фига себе… Волнушка и чёрный груздь «несъедобные»??? Да вы, матушка, не кушали их солёными… Вот насчёт… Читать дальше

Съедобные грибы:белый, лисички, подосиновик, подберёзовик, маслята, опята.
Не Съедобные грибы:сыроежки, мухамор, рогатик, гриб чага на березе, мицелий, мукор.

Помогите опознать гриб, это подгруздок или нет?

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Судя по фото — это гриб подгруздок , который является съедобным, шляпка его размером 5-15 см, вогнутая, мясистая, но ломкая, бывают глянцевитые, серо-беловатые, а пластинки соломенно-желтые частые, ножка же у него беловатая твердая примерно 5 см длиной и 3 см толщиной.

Где растут сморчки и строчки? Когда их собирают?

Инженер в телекоммуникационной компании. Постоянно самообразовываюсь.

Сморчок настоящий и сморчок конический растут с середины апреля и до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках.Сморчки можно встретить в середине или конце апреля в зависимости от погоды и климата территории их произрастания

Гниющая древесина отличное местоположение для строчков. Ещё он растёт в сосняках. Строчок появляется в лесу с первыми теплыми лучами. Ведь не просто так ему дали название – строчок весенний обыкновенный. Его легко встретить уже в марте месяце.

Прочитать ещё 3 ответа

По каким признакам можно отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Насколько знаю, ядовитые рядовки, когда их ломаешь, то издают резкий наприятных запах. Есть экземпляры, которые данный запах издают, даже если не нарушаешь их целостность. Добавлю, что есть вид заостренная рядовка, так называется из-за высокой выпуклости в центре. У нее жгучий вкус и запах. Если честно, я не риску вовсе собирать рядовки, пусть даже они и съедобные. Есть же нормальные общеизвестные полноценносъедобные грибы). Лучше уж не рисковать.

Какие грибы растут в сосновом лесу?

Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.

Грибное разнообразие соснового леса зависит прежде всего от двух факторов: его возраста и чистоты/смешанности. Если в нём встречаются хотя бы небольшие вкрапления других древесных пород – например, берёзы – то, помимо чисто «сосновых» грибов, удачливый грибник вполне может рассчитывать также на урожай подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек, волжанок, лисичек и других подобных грибов. Наличие же в сосняке дуба и осины даёт почти стопроцентную гарантию того, что вы встретите немало груздей, подгруздок белый, дубовую форму белого гриба и поистине несчётное число сыроежек.
Но и без этих вкраплений сосновый лесной массив способен порадовать даже самых привередливых любителей грибов. Например, в нём водятся:
различные виды маслят (поздний, зернистый, болотный).
козляки.
зеленушки
опята осенние.
рыжики.
белянки.
различные виды сыроежек и говорушек.
рядовки.
моховики – преимущественно жёлто-бурые и зелёные.
польский гриб.
грибы-зонтики.
мокрухи пурпуровые.
строчки.
сморчки.
дождевики шиповатые.
трюфеля.
сосновые разновидности боровиков.
волнушки.
ежовики пёстрые.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник