Грибы сморчки и их полезные свойства

Благодаря своему
уникальному внешнему виду, напоминающему соты и глубокому, землистому вкусу,
грибы сморчки быстро завоевали популярность, как среди поваров, так и среди
гурманов. Но помимо вкуса и аромата блюд, сморчки также приносят множество
полезных свойств. Исследования показывают, что они могут помочь повысить
иммунную функцию, убить вредные патогены, поддержать здоровье печени и многое
другое.

Давайте подробнее
рассмотрим, что такое сморчки, их полезные свойства, а также где можно найти
эти съедобные грибы и как добавить их в свой рацион.

Что
такое грибы сморчки

Грибы сморчки, также
известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным
сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В
отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не
выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки,
Индии, Пакистана, Турции и Китая.

Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.

сморчки полезные свойстваСморчки — полезные свойства для здоровья

Как
выглядят грибы сморчки

Внешний вид гриба
сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться
от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70
сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их
уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок,
которые покрывают шляпку гриба.

Важно не путать эти
грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный
как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при
употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины
и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида
сморчков. Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри
стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине.

Почему
сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят

Грибы сморчки, полезные
свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для
гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не
любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой
текстуры.

Ценник на грибы сморчки
также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится
собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро
портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в
большинстве магазинов.

Полезные
свойства сморчков

Рассмотрим
доказанные преимущества грибов сморчков.

1.
Высокий уровень антиоксидантов

Антиоксиданты являются
мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами и
защищают клетки от окислительного стресса. Некоторые исследования даже
показывают, что преимущества антиоксидантов выходят за рамки клеточного уровня.
Так увеличение потребления антиоксидантов может также помочь в профилактике
хронических состояний, таких как болезни сердца и рак.

Исследования in vitro, опубликованные в Pharmaceutical Biology, показали, что грибы сморчки наполнены антиоксидантами, которые могут помочь очистить свободные радикалы и предотвратить перекисное окисление липидов. Согласно исследованию: «Полученные данные свидетельствуют о потенциальном терапевтическом использовании грибов сморчков, M. esculenta mycelia, в качестве эффективного антиоксиданта» (1).

2.
Обладают антимикробными свойствами

Интересно, что
несколько многообещающих исследований in vitro показывают, что сморчки обладают
полезными свойствами защищать от вредных патогенов. То есть они могут помочь в
борьбе с инфекциями, вызываемыми бактериями и дрожжами.

Например, исследование, проведенное в Индии в 2017 году, показало, что некоторые соединения, найденные в грибах сморчках, были эффективны при блокировании роста кишечной палочки, которая является типом бактерий, вызывающих проблемы с кишечником (2). Эти соединения также способны снижать активность Aspergillus fumigatus, вида грибка, который, как известно, заражает людей с ослабленной иммунной системой.

3.
Могут способствовать здоровью печени

Исследования показали, что сморчки могут защищать и сохранять здоровье печени благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Один эксперимент на животных, проведенный Исследовательским центром по изучению рака Amala в Керале, Индия, показал, что введение экстракта гриба сморчка проявляло гепатозащитную активность и снижало некоторые маркеры, используемые для измерения заболеваний печени (3).

4.
Повышают иммунную функцию

Хотя необходимы
дополнительные исследования на людях, предварительные исследования
предполагают, что определенные соединения, найденные в сморчках, могут повысить
иммунную функцию и снять воспаление в организме.

Например, одно исследование in vitro в журнале Food and Chemical Toxicology продемонстрировало, что полисахаридный экстракт сморчков способен усиливать активность и противовоспалительные свойства иммунных клеток (4). В другом исследовании аналогичные результаты показали что полисахариды, обнаруженные в грибах, могут действовать в качестве иммуномодулирующих агентов in vitro (5).

5.
Могут помочь бороться с раковыми клетками

В дополнение к укреплению иммунитета и доставке сердечной дозы разрушающих болезнь антиоксидантов, полезные свойства сморчков распространяются на способность оказывать мощное влияние на развитие рака. Исследование in vitro в Международном журнале молекулярных наук показало, что соединения, извлеченные из сморчков, ингибируют рост и распространение клеток рака толстой кишки в зависимости от дозы (6).

Имейте в виду, однако,
что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли
употребление в пищу грибов сморчков обладать такими же свойствами борьбы с
раком у людей.

Как
собирать сморчки

В отличие от других
видов грибов, вы вряд ли найдете в Интернете наборы для выращивания сморчков
или инструкции по выращиванию сморчков в помещении. Помимо того, что
выращивать внутри очень сложно, также сложно воспроизвести коммерчески
необходимые условия для роста. В сочетании с их высокой ценой и
ограниченной доступностью многие предпочитают вместо этого попробовать «охоту»
на сморчки, чтобы получить полезные свойства от этого деликатеса.

Так, где растут грибы
сморчки? Обычно они встречаются во влажных, но хорошо дренированных
областях, и их можно увидеть растущими рядом с деревьями, включая такие особые
виды, как ясень, вяз, гикори и платан. Некоторые виды сморчков также имеют
тенденцию расти в районах, которые недавно пострадали от лесных пожаров и могут
быть найдены на внешних краях сгоревших участков.

Один из главных
советов по сбору сморчков — помнить, что сморчки часто растут вместе. Если
вы обнаружите, что один или два растут в определенном месте, вы с гораздо
большей вероятностью обнаружите еще большее увеличение в кластерах поблизости.

Читайте также:  Раздаточные образцы полезных ископаемых и металлов

Сезон грибов сморчков начинается весной, и они обычно начинают появляться в период с апреля по май, в зависимости от вашего местоположения. 

Полезные свойства сморчковИстинные сморчки имеют шляпку, напоминающую соты, и полую ножку.

Как
использовать сморчки

Из-за своего пустотелой
ножки свежие сморчки очень хрупкие и могут храниться только до недели при
правильном хранении.

Может быть трудно
понять, как чистить грибы сморчки, особенно потому, что они имеют тенденцию
ухудшать свое состояние намного быстрее после мытья. Как правило,
большинство рекомендует использовать мягкую щетку для удаления грязи с наружной
поверхности, прежде чем быстро промыть холодной водой и промокнуть насухо.

Чтобы сохранить
сморчки и полезные свойства, следует поместить их в холодильник и неплотно
упаковывать для достаточной вентиляции. Это поможет продлить срок
годности. Кроме того, есть также много вариантов, как сушить грибы сморчки,
используя дегидратор или духовку.

Если вы просто
пробуете эти грибы в первый раз, у вас может возникнуть вопрос: можно ли есть
сморчки в сыром виде? Приготовление грибов сморчков абсолютно необходимо
перед употреблением, так как в них содержится небольшое количество токсинов,
которые уничтожаются в процессе приготовления. Употребление в пищу
сморчков может вызвать негативные побочные эффекты для здоровья, особенно если
вы потребляете их в большом количестве.

К счастью, есть много
простых способов, как приготовить сморчки и наслаждаться ими в ваших любимых
блюдах. Их часто готовят с небольшим количеством масла и приправ, а также
с добавлением сливок или вина. Или вы можете попробовать добавить их в
пасту, картофель фри, пиццу и супы, чтобы придать дополнительный вкус вашим
любимым блюдам.

Потенциальные
побочные эффекты сморчков и меры предосторожности

Так безопасны ли все
грибы сморчки? А могут ли грибы сморчки нанести вред здоровью? При
правильном приготовлении грибы сморчки имеют полезные свойства и могут быть
безопасным и вкусным дополнением к сбалансированной диете. Имейте в виду,
однако, что грибы должны быть очищены должным образом и всегда должны быть
приготовлены перед употреблением. Сырые сморчки содержат токсин, который
разрушается во время приготовления пищи.

Если вы охотитесь и
собираете собственные грибы, важно также убедиться, что вы собираете не ложные
сморчки. Хотя эти два вида схожи по внешнему виду, есть несколько различия
в их шляпке, ножке и цвете, которые могут помочь вам отличить их. Что
произойдет, если вы съедите ложного сморчка? Ложные сморчки содержат
гиромитрин, опасное соединение, которое гидролизуется до токсина, известного
как монометилгидразин (ММГ), который может вызывать такие симптомы, как
головная боль, слабость, рвота и боль в животе.

Те, у кого есть
аллергия на грибы, должны также избегать сморчков и других видов съедобных
грибов. Если вы испытываете симптомы пищевой аллергии такие как
расстройство желудка, крапивница или зуд, прекратите прием пищи и обратитесь
к врачу.

Заключительные
мысли

Грибы сморчки — это тип съедобных
грибов, которые встречаются по всему миру.

Хотя внешний вид может варьироваться
между видами, они известны своей сотовой шляпкой и полым внутренним
пространством. Есть несколько четких различий между этими грибами и
ложными сморчками, которые являются типом грибов, которые могут быть опасными
при употреблении.

Обладают ли сморчки полезными свойствами? В
дополнение к высокому содержанию антиоксидантов, исследования in vitro и модели
на животных также показывают, что сморчки могут помочь в борьбе с вредными
патогенами, повысить иммунную функцию, укрепить здоровье печени и уменьшить
рост раковых клеток.

Поскольку выращивание грибов сморчков
может быть очень сложным, многие предпочитают добывать их в дикой природе. Они
распространены во влажных, хорошо дренированных областях у основания некоторых
типов деревьев.

Хотя сморчки безопасны для большинства,
их следует готовить перед употреблением. Их также следует избегать тем, у кого
аллергия на грибы, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Апрель. Снег давно растаял и в лесу уже можно встретить первые съедобные грибы или грибы-подснежники. Это сморчки и строчки. Затосковавшиеся за зиму грибники начинают вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший в себя запах весеннего леса, мшистых проталин и прошлогодней травы. Но грибы сморчок и строчок — это две большие разницы. Так кто из них съедобен, а кто нет? И в чем между ними разница?

1. Сморчок съедобный — весенний гриб-подснежник

???? Сморчок

Сморчки являются весьма интересными грибами. Самый известный и самый крупный из них – сморчок съедобный, или сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta). Этот удивительный представитель грибного сообщества представляет собой самую настоящую загадку для микологов и ценную находку для грибников.

Забавный факт. Известно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает с одного места на другое или может вообще исчезнуть.

Сморчок съедобный распространен в умеренной зоне Северного полушария вплоть до Японии и Северной Америки. Встречается также в Австралии и Тасмании. Произрастает в сосновых и смешанных лесах, в лесопосадках, на вырубках, на песчаных и мшистых местностях с известковой почвой. Это один из самых ранних грибов – период плодоношения может начинаться с середины апреля и заканчиваться в октябре. Обычное время произрастания – май-июнь.

2. Сморчки могут достигать в высоту 5-12 см, а в ширину 4-7 см

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, которые пригодны в пищу после предварительной термической обработки. Несмотря на низкое содержание токсинов их рекомендуется предварительно отваривать. Во всем мире сморчок является деликатесом и высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю. Хотя в России относится к продуктам третьей категории. Он имеет невысокую калорийность, придает блюдам характерный аромат и вкус из-за высокого содержания ароматических веществ.

Плоды сморчка пористые с гофрированной структурой, а шляпка имеет цвет от желтоватого до коричневого. Ножка более светлых оттенков. Плодовые тела в высоту 5-12 см, в ширину 4-7 см, шляпки имеют грушевидную или коническую форму. Мякоть нейтрального вкуса без горчинки.

???? Строчок

Строчки (лат. Gyromitra) – это так же, как и сморчки самые первые весенние грибы, которые появляются в лесу после зимней спячки. Их нередко путают между собой. Строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. По мнению многих грибников, их тоже можно употреблять в пищу, но только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

3. Строчок обыкновенный

Читайте также:  Полезная привычка чистить зубы для детей

Строчок всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности и, зачастую, на поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет каштаново-коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

???? Что в итоге?

В хорошую погоду, когда тепло и сыро, можно смело отправляться в лес на «тихую охоту». Урожаи сморчков бывают грандиозными. Но, к сожалению, мало кто идет по весне в лес за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то невозможно спутать съедобные деликатесные сморчки с опасными строчками.

4. Сморчки и строчки хоть и похожи, но сильно отличаются друг от друга

Сморчки и строчки имеют много общего, но зная их отличительные особенности, можно запросто разобраться в этих грибах и не перепутать.

Читайте также интересные статьи:

???? Ягодный бизнес доступен каждому дачнику
???? Верьте в хорошее и сделайте весеннюю обработку деревьев в саду
???? Что означают коды на бирках саженцев
???? Мульчирование. Как не совершить 10 ошибок
???? Съедобная живая изгородь

https://sazhaemistroim.ru/post/195

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube

Источник

Грибы сморчки и строчки — чем отличаются, и можно ли их кушать? Ответ ищите в статье.

Содержание

  • Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
  • Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото
  • Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия
  • Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?
  • Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?
  • Полезны ли грибы сморчки: польза и вред
  • Может ли быть отравление грибами сморчками?
  • Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Сморчки — это грибы с пористым телом. Они относятся к семейству Сморчковые. Не каждый грибник обращает на них внимание, а тем более, только немногие кладут этот гриб к себе в корзину. Съедобный этот гриб или нет? Как он выглядит и когда нужно собирать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Грибы сморчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы Сморчки

Грибы сморчки находятся в списке условно-съедобных грибов. Их можно кушать, но после правильного приготовления.

  • Еще наши предки ценили сморчки не только за прекрасные пищевые свойства, но и за отличное лекарственное воздействие при лечении болезней.
  • Учеными даже были найдены рукописи древних монахов, в которых указаны рецепты по сбору и приготовлению чаги и сморчков.
  • Приготовленными лекарствами, на основе сморчков, лечили заболевания глаз, мышечные боли, заболевания кишечника и другие. В данный момент эти грибы также активно используются при изготовлении лекарственных средств — таблеток, мазей и так далее.

Подведем итоги: Сморчки абсолютно безопасные для здоровья человека. Их можно кушать, но для этого они должны пройти обработку высокой температурой (после варки, жарки).

  • Сморчки, по данным Минздрава, долго считались несъедобными из-за наличия в них гельвелловой кислоты, которая якобы приводит к отравлению.
  • Но потом ученые определили, что эта кислота безвредная для человека.
  • Поэтому то, что данные грибы относят к ряду несъедобных — это ошибочное мнение.
  • Даже если в сморчках и присутствует определенное количество гельвелловой кислоты, то она не токсичная.

Сморчки часто путают со строчками, которые содержат яд гиромитрин. Внешне они немного похожи.

Строчок несъедобный

Существует несколько видов сморчков, но самые распространенные — три вида. Это те, которые чаще всего встречаются в лесных массивах России. Вот основные виды сморчков и как они выглядят — описание, фото:

Гриб Сморчок конический

  • Конический гриб — Morchella conica. Часто биологи называют его Длинным. Верхняя часть размерами 10 см х 5 см. Снаружи шляпка — с отверстиями в виде ячеек, темного цвета с коричневатым переливом. Ячейки расположены по очереди со впадинками коричневой или серой окраски. Снизу шляпка сращена с ножкой.
  • Споры светлые, но могут иметь кремовый отлив.
  • Ножка возвышается над землей на высоте до 10 см. Внутри она пустая, светлого оттенка. Снаружи может быть неровной, с мучнистым налетом.
  • Мякоть у этого гриба нежная, имеет целый букет запахов от душистого орехового до насыщенного грибного оттенка ароматов.

Сморчки

  • Сморчок обыкновенный — Morchella esculenta. Этот гриб так и называется обыкновенным съедобным.
  • Верх тела напоминает яйцо. В высоту шляпка может вырастать до 12 см, в диаметре до 10 см. Внутри пустая, на поверхности есть губчатые отверстия с тонкими перегородками.
  • Споры коричневого цвета с оттенком охры.
  • Ножка внутри пустая, снизу расширенная. Сверху ножка покрыта мучнистым налетом — желтоватым или кремовым. Может подниматься в высоту до 15 см, в диаметре — до 6 см. Ножка сращивается со шляпкой, поэтому пластинчатых перегородок вы не найдете.
  • Мякоть светлая с нежным букетом грибных запахов и оригинальным вкусом.

Сморчки

  • Сморчок полусвободный — Mitrophora semilibera. Тело небольшого размера. Если рассматривать с внешней стороны, то тело существенно отличное от предыдущих разновидностей.
  • Шляпка в виде конуса, узкая сверху. Окрас — темный, поверхность — складки и ячейки. Снизу есть ободок, который отделяет шляпку от ножки. Высота верхней части тела гриба — не более 4 см, снизу диаметром — 2,5 см.
  • Споры — кремового оттенка.
  • Ножка — изящная (не более 2 см в диаметре), длинная (до 10 см в высоту), от белого до желтоватого цвета. Внутри полая, сверху — заметна мучнистость. Снизу утолщена.
  • Мякоть кремовая, с хорошо выраженным грибным ароматом.
Читайте также:  Для чего полезна настойка коры осины

Вы можете найти среди деревьев в лесу и другие типы сморчков. Они тоже съедобные, а блюда из них получаются оригинальные на вкус. Главное — не спутайте сморчки и строчки.

Сморчок степнойСморчок толстоногийГриб — Шапочка Сморчковая

Грибы строчки, похожие на сморчки: разновидности, съедобные или несъедобные, как выглядят, описание, фото

Два гриба Сморчка выросли возле Строчка

До недавнего времени грибы строчки считались условно-съедобными.

  • Чтобы их употреблять в еду, нужно сначала правильно приготовить.
  • Если не соблюдать технологию, яд не разрушается, и происходит отравление организма.
  • При простом отваривании или высушивании грибов, гиромитрин не улетучивается.
  • Необходимо сначала долго вымачивать грибы, и только потом готовить. Но и это не всегда помогает.
  • Если организм человека чувствителен даже к малой дозе такого яда, то обязательно, после употребления в еду строчков, может появиться сильное отравление. Поэтому сейчас эти грибы внесены в перечень ядовитых.

Как говорилось выше, грибы строчки схожи со сморчками. Важно научиться их отличать. Вот разновидности строчков — съедобные или несъедобные, как выглядят, с описанием и фото:

Гриб строчок обыкновенный

  • Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta. Растет на песке и смешанных почвах, под хвойными деревьями. Появляется весной — в конце апреля, начале мая.
  • Шляпка коричневого цвета, морщинистая, с множеством складок. С возрастом появляется более светлый оттенок. Внутри пустая, с извилинами. Край шляпки приросший к ножке.
  • Ножка также неровная, складчатая, сужается у основания. Внутри белая и полая.
  • Мякоть не имеет запаха, хрупкая и светлая.

Гриб строчок гигантский

  • Строчок гигантский — Gyromitra gigas. Растет рядом с березами. У такого вида строчков более светлая шляпка и по другому устроены споры.
  • Шляпка извилистая, причудливой формы — напоминает внешне мозг человека или внутреннюю часть грецкого орешка.
  • Ножка обычно маленькая, но широкая. Цвет — светлый. Внутри ножка цвета охры.

Строчок осенний

  • Строчок осенний — Gyromitra infula. Этот вид строчков содержит самое большое количество ядов и токсинов из всех вышеописанных.
  • Шляпка роговидной формы, коричневого окраса. В ширину 10 см, бархатистая поверхность.
  • Ножка тонкая. Внутри полая. На поверхности имеется мучнистый налет.
  • Мякоть хрупкая, белая, по структуре напоминает воск.
  • Встретить такой гриб можно в лесу на бревнах деревьев или на почве под деревьями.

Эти грибы ядовитые для человека, но они представляют особую ценность для медицины. Очищенную от ядов и токсинов мякоть используют для изготовления лекарственных средств, которые помогают избавиться от воспаления во внутренних органах — поджелудочной железе, печени, кишечнике и так далее.

Как отличить грибы сморчки от строчков: сравнение, сходства и различия

Сморчок и строчок

Сморчковый и строчковый виды грибов очень схожи внешне. Неопытному грибнику сложно сразу найти отличия. Давайте сравним эти два вида гриба. Вот сходства и различия:

  • У сморчков шляпка имеет правильное внешнее строение: коническое или округлое. У строчков она необычной формы и напоминает мозг.
  • Ножка у сморчков ровная — без глубоких складок и извилин, длинная. Этот гриб хорошо возвышается из земли, он как бы тянется вверх. У строчка ножку почти не видно, он приземистый и можно сказать, что этот гриб, наоборот, уходит в землю.
  • Сморчки по размерам меньше строчков.
  • Сморчки имеют ореховый или грибной запах, тогда как мякоть строчка почти без запаха.
  • Сморчок в середине пустой и заполнен кремовой или светлой мякотью. Строчок также полый внутри, но его мякоть напоминает крупные извилины.

На первый взгляд кажется, что эти два вида гриба похожи, но если рассмотреть их подробнее, то отличия очевидны.

Где, в каком лесу и когда можно собирать грибы сморчки?

Сморчки

Грибы сморчки появляются только на благоприятных для их произрастания почвах, а именно:

  • В хвойных и смешанных лесопосадках и лесах, на опушках, вдоль автодорог, вырубках
  • На огородных участках
  • На местах после пожаров
  • В парках и садах

Сморчки растут одинаково хорошо, как на плодородных, так и на песчаных и супесчаных почвах. Найти такой гриб непросто, так как его шляпка сливается с цветом прошлогодней листвы и сухой травы. Собирают такие грибы в апреле-мае.

Обязательно ли и как чистить грибы сморчки от кожицы и пленки, обрабатывать?

Сморчок

Сморчки необязательно чистить от кожицы и пленки. Важно их правильно обработать перед приготовлением:

  • Сначала нужно на ночь замочить грибы в подсоленной воде — 2 столовые ложки соли на 10 литров воды. В такой воде лучше отходит грязь.
  • Затем следует отварить грибы в течение получаса. Крупные грибы необходимо разрезать пополам. После отваривания, слейте воду.
  • Снова залейте водой и варите 20 минут.
  • Поменяйте воду еще раз и опять отварите грибы в течение 20 минут.

После такой обработки грибочки можно жарить, варить, или готовить с ними различные блюда.

Полезны ли грибы сморчки: польза и вред

Гриб Сморчок

Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.

  • Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
  • В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
  • Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
  • Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.

Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.

Может ли быть отравление грибами сморчками?

Грибы Сморчки

Уже давно известно, что грибы впитывают из почвы вредные токсины. Поэтому любые грибы не рекомендуется собирать на загрязненных территориях. Это относится и к сморчкам. Легкое отравление может появиться, если такие грибы неправильно приготовить, так как каждый организм по-разному воспринимает гельвелловую кислоту. Поэтому перед приготовлением, тщательно вымачивайте грибы и отваривайте, меняя 3 раза воду.

Не ешьте сморчки в больших количествах. Подавайте их как деликатес — вкусный и оригинальный.

Видео: Весенние грибы: сморчок конический (Morchella conica) и коническая шапочка (Verpa conica)

Источник