Грибы вешенки чем они полезные свойства
Вешенки — один из самых популярных и доступных видов грибов, из которых можно приготовить множество сытных блюд на каждый день и для торжественных мероприятий. Если решили оценить питательность и вкусовые качества вешенок, тогда воспользуйтесь предложенными рецептами.
Фото: pixabay.com
Грибы вешенки: польза и калорийность
Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.
Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.
Фото: pixabay.com
Вешенка — диетический продукт, который отличается низкой калорийностью (38 ккал) и повышенной питательностью. Вешенки, польза которых обусловлена высоким процентом содержания легко усваиваемого белка, — это незаменимый продукт в меню худеющих, вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания.
В этих грибах содержатся особенные аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека (метионин, валин, триптофан и т. д.), витамины и микроэлементы, которые поддерживают эндокринную и нервную систему, способствуют усвоению кальция и замедляют старение.
Благодаря этому набору запускается клеточное обновление организма, формируется мышечная ткань, снижается уровень холестерина, налаживается пищеварение.
Фото: pixabay.com
Готовить вешенки — само удовольствие. Их отваривают, из них делают отбивные, они великолепны в тушеном, жареном и запеченном виде. Запасайтесь рецептами и удивляйте домочадцев изысканными и сытными блюдами.
Вешенки: как готовить
Вешенки — грибы, которые отличаются мягкой и податливой структурой, поэтому при термической обработке готовятся за считанные минуты.
Приятный бонус для хозяек — то, что выращенные в домашних условиях вешенки чистые: с них не нужно удалять листву или опилки, на них нет грязи. Достаточно срезать корешки и отправлять в кастрюлю или на сковородку. Правила приготовления и самые интересные рецепты рассмотрим ниже.
Фото: pixabay.com
Грибы вешенки: как приготовить правильно
Если не знаете, как готовить вешенки, тогда начните с простого способа — научитесь их варить. Эта базовая операция с вешенками пригодится в любом рецепте, потому что благодаря ей грибы становятся мягкими и податливыми.
Для готовки понадобится кастрюля и набор специй: соль, перец горошком и лавровый лист. Некоторые хозяйки для аромата дополнительно добавляют очищенную луковицу.
Фото: pixabay.com
Этот способ приготовления вешенок состоит из простых операций:
- Промываете грибы под проточной водой и выкладываете в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала продукты.
- Доведите до кипения, снимите и добавьте специи. Учтите, что на 1 л воды понадобится 30 г соли.
Важнейший вопрос — сколько варить вешенки? Ответ зависит от того, для чего готовите их таким образом. Если в дальнейшем предполагаете жарить, мариновать или запекать, тогда достаточно 5–7 минут. Если необходимо довести вешенки до полной готовности, тогда это время увеличьте вдвое до 15–20 минут.
Фото: pixabay.com
Учтите, что варить вешенки следует на среднем огне. После завершения процесса достаньте их шумовкой из воды и выложите на тарелку. Если проигнорируете этот этап, грибы станут водянистыми и по вкусу уподобятся вате. После этого приступайте к реализации конкретных рецептов.
Читайте также: Как приготовить грибной суп с сыром
Вешенки закусочные с чесноком
Ищете вариант, как приготовить вешенки, чтобы подать их в качестве закуски? Простой, легкий и быстрый вариант — пожарить грибы на сковороде. Однако чтобы закуска произвела фурор, нужен специальный набор ингредиентов, который усилит грибной вкус и аромат вешенок.
Фото: pixabay.com
Если хотите приготовить вешенки так, чтобы гости и домочадцы не могли оторваться от кушанья, тогда для обжаривания понадобится особенный состав продуктов с высоким содержанием жиров. На 1 кг вешенок возьмите:
- растительное масло — 70 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- жирную сметану — 3 ст. л.
Для придания пикантности понадобятся специи и пряные растения:
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- майоран (базилик или орегано) и сушеная петрушка — по 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Вешенки, рецепт которых предлагаем испытать, предварительно отварите в подсоленной воде 10 минут. Далее разберемся, как жарить вешенки, чтобы они получились одновременно сочными и хрустящими, благоухали и возбуждали аппетит. Для этого важно знать, сколько жарить вешенки и в какой последовательности добавлять ингредиенты.
Фото: pixabay.com
Процесс не сложный, но имеет нюансы:
- Грибы можно нарезать полосками или крупными кусочками.
- Очищенный лук лучше обжаривать полукольцами.
- Чеснок добавляйте измельченный, но не продавливайте его через пресс.
Чтобы получить непревзойденную закуску, поступите так:
- На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него вешенки. Обжаривайте до тех пор, пока не испарится влага и грибы не подрумянятся. Уменьшите огонь.
- Добавьте к грибам сливочное масло и обжаривайте еще 5 минут на небольшом огне, помешивая.
- Измельченный лук выложите к грибам и продержите смесь в сковороде еще 5 минут.
- Влейте сметану, перемешайте хорошенько, протушите 10 минут, чтобы она максимально впиталась в грибы, добавьте чеснок, специи и приправы.
Это блюдо изумительно само по себе, но может стать прекрасным дополнением к печеной или отварной картошке, к рагу, кашам или макаронным изделиям.
Вареные вешенки со сметаной
Нежное и ароматное блюдо из грибов, запеченных в сметанном соусе — отличный вариант главной подачи. По вкусу оно напоминает жульен, но менее калорийное из-за отсутствия мяса и сырной посыпки. Поэтому предлагаем испытать рецепт, который придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно поесть. Подойдет он и тем, кто избегает или не любит чеснок в грибных блюдах.
Фото: pixabay.com
Приготовьте отварные грибы в сметанном соусе. Рекомендованный рецепт рассчитан на 1,5 кг вешенок. Для соуса на это количество понадобится:
- сметана — 2 стакана;
- лук — 3 шт.;
- мускатный орех — 1 ч. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление вешенок по этому рецепту не займет много времени. Используйте уже отваренные грибы. Рекомендуем их обжарить вместе с луком, порезанным кубиками, в 4 ст. л. растительного масла. Они станут румяными и ароматными.
Фото: pixabay.com
Для дальнейших действий понадобятся керамические или металлические порционные формочки для жульена. Действуйте так:
- Посолите, поперчите вешенки, добавьте мускатный орех.
- Выложите в формочки, а сверху по 2–3 ст. л. сметаны и отправьте в жарочный шкаф.
Время приготовления блюда — 30 минут при температуре 180 °С. Перед подачей порубите мелко зелень и посыпьте блюдо сверху. Подавайте запеченные под сметанным соусом грибы с крутонами.
Вешенки — отличный вариант замены мяса. Они питательные и сытные, легко готовятся, обладают исключительными вкусовыми качествами. Кроме представленных рецептов, можете попробовать приготовить биточки из вешенок. Они придутся по вкусу самым категоричным мясоедам.
Читайте также: Мельница сильна водой, а человек едой: грибы с картошкой и сыром
Источник
Грибы вешенки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они не только вкусны, но и благотворно влияют на организм человека. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают общий иммунитет.
Грибы вешенки используются в кулинарии и ценятся из-за положительного влияния на здоровье. Включенный ловастатин снижает уровень липидов и риск развития атеросклероза. Из-за присутствия плейрана они способствуют иммунной системе. Грибы вешенки имеют низкую калорийность — на 100 г гриба выделяется 33 ккал. Они являются прекрасным источником витаминов группы В. Вешенки — это нежные грибы, они крошатся и быстро ломаются.
Что такое вешенки?
Устричные грибы (от латинского Pleurotus (Fr.) P. Kumm.) Тип грибов, принадлежащих к семейству устриц (от латинского: Pleurotaceae Kuhner). Вместе с древесиной они образуют антагонистические отношения, от которых устрица приносит пользу, а древесине наносится ущерб. Они вызывают белую гниль древесины, которая также называется коррозийно-разрушительной гнилью. В дополнение к Паразитизм был классифицирован как сапрофизм. Это гетеротрофные организмы, которые получают энергию из мертвого органического мусора.
Самый известный вид вешенок
Существует много видов вешенок, из которых наиболее известна устричная вешенка (на латыни: Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.). Он был обнаружен в 1774 году. Обычно его называют устричным мухомором, устричной улиткой или устричным ловцом. Гриб вешенка широко распространена практически во всем мире. Он распространен в России.
Вешенки — целебные свойства
Вешенки имеют ценные полезные свойства. Они являются источником легкоусвояемых белков и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма — особенно из группы B (например, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) и D, а также минералов, включая калий, кальций, цинк, селен, натрий.
Фолиевая кислота, присутствующая в грибах, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает психическое самочувствие и функцию печени, кишечника и желудка. Кроме того, он участвует в образовании желудочного сока. Витамин D благотворно влияет на состояние костей и зубов. В свою очередь, ловастатин, содержащийся в вешенках, снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает риск атеросклероза. Оказывает благотворное влияние на функцию эндотелия кровеносных сосудов и регулирует процессы коагуляции. Эти грибы также содержат многочисленные аминокислоты, в частности, лизин, лейцин и аргинин.
Вешенка содержит плейран, который обладает иммуностимулирующей активностью. Стимулирует иммунную систему на уровне клеточного иммунитета. Это также снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей и обладает противораковыми свойствами. Этот полисахарид ингибирует рост рака желудка, молочной железы, кишечника и простаты. Плодоносящие тела вешенок являются источником противовирусных белков, а экстракты грибов подавляют рост туберкулезных палочек и борются с золотистым стафилококком. Грибы вешенки обеспечивают низкое содержание калорий, поэтому они рекомендуются в качестве составной части диеты. Исследователи подчеркивают способность грибов снижать уровень сахара в крови и низкий гликемический индекс.
Молотые вешенки
Предложение некоторых аптек, магазинов здоровой пищи и травяных магазинов включает в себя вешенки. Продукт доступен в упаковках по 100 и 250 г.
Производители рекомендуют использовать вешенки, среди прочего:
снижение уровня холестерина (от 3 до 9 г в день),
поддержка лечения атеросклероза (от 6 до 12 г в сутки),
общее укрепление организма (10 г в день).
Кроме того, по их оценкам, один грамм сушеных грибов соответствует 10 г свежих.
Грибы вешенки — пищевая ценность:
Пищевая ценность вешенок в 100 г продукта следующая:
энергетическая ценность — 35 ккал,
углеводы — 6,09 г,
жиры — 0,41 г, из которых около 70% составляют полиненасыщенные жирные кислоты,
белки — 3,31 г,
клетчатка — 2,3 г.
Грибы вешенки в кулинарном искусстве
Вешенки являются ценным продуктом питания. Они имеют множество применений в кулинарном искусстве. Чаще всего эти грибы маринованные. Для этого лучше всего использовать молодые и маленькие плодовые тела, так как весьма вероятно, что старшие из них будут с личинками насекомых. Кроме того, вы можете тушить, готовить, жарить или сушить. Идеально подходит в качестве ингредиента для супов или салатов, а также в качестве начинки для блинов.
Источник
В одной из телепередач про здоровье Елена Малышева негативного отозвалась о лесных грибах. По её словам, они питаются подстилкой, состоящей из экскрементов жителей леса и продуктов жизнедеятельности человека — тяжёлых металлов, канцерогенов и промышленных ядов.
Признаюсь, даже после таких высказываний я всё же изредка балую себя супчиком из подберёзовиков и белых грибов. А из магазинных грибов на столе нашей семьи чаще появляются вёшенки.
Сегодня я расскажу, чем полезны вёшенки и как их правильно употреблять.
Как выбирать и хранить грибы вёшенка
Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.
В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.
У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.
Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!
В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.
В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.
При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:
- Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
- Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
- Наличие механических повреждений и неприятного запаха.
Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.
Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.
Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.
Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:
Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной!
Сколько калорий в вешенках
Калорийность свежей вёшенки зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 38 до 43 килокалорий на 100 грамм. Из них:
- 90 грамм – вода;
- 0,4 грамма – жир;
- 3,3 грамма – белок;
- 4 грамма – углеводы.
Маринованная вёшенка более калорийна: в 100 граммах пряной закуски содержится уже 126 килокалорий.
Питательная ценность жареной вёшенки составляет 76 килокалорий.
Секрет пользы вёшенок для организма человека кроется в их богатом химическом составе:
- аскорбиновая кислота, витамины PP, E, A , D и группы B;
- биотин (витамин H);
- клетчатку в форме хитина;
- полисахарид плюротин;
- ферменты и кислоты;
- минералы: йод, калий, железо, цинк, селен, кальций и так далее.
Нормы употребления вёшенки
В плодовых телах вешенки много грубой клетчатки, что делает этот продукт тяжёлым для желудка.
Взрослому человеку безопасно съедать до 200 грамм термически обработанных и не более 20 грамм сушёных грибов в день. Маринованные грибы включают в себя специи, соль, масло и уксус, поэтому ими лучше не увлекаться и ограничить дневную порцию 100 граммами.
Вёшенки при беременности
В период беременности женщина старается получать весь спектр питательных веществ из натуральных продуктов. Если включать в рацион вёшенку, организм получит мощный заряд витаминов и биологически активных веществ без ненужной нагрузки калориями. А значит, после появления малыша можно будет быстро распрощаться с ненавистными килограммами.
Но если грибы вызывают газообразование, запоры и ощущение тяжести на желудке, их лучше временно исключить из диеты вообще.
Беременным нельзя кушать маринованные и сушёные вёшенки.
Можно ли вёшенки при грудном вскармливании
Питание матери при грудном вскармливании не должно содержать тяжёлых и потенциально аллергенных продуктов. Так что вёшенки в это время лучше исключить из меню, чтобы не создавать дополнительного стресса для неокрепшего желудка младенца.
Со скольки лет детям можно вешенки
Пока ребёнку не исполнится три годика, ему вообще не дают грибов. В дальнейшем ему дают пробовать вешенки и другие культурные грибы в микро количествах и наблюдают, как поведёт себя организм.
Перед кормлением грибы обязательно отваривают и тщательно измельчают. Удачный вариант – вводить грибы в соусы и основные блюда в качестве вкусовой добавки. До пяти лет это рекомендовано делать не чаще одного раза в две недели.
Ребёнку от 7 до 10-12 лет допустимо давать грибы каждую неделю. Подростку можно кушать грибы ежедневно, придерживаясь взрослых норм.
Гриб вёшенка: полезные свойства
Вёшенка полезна для современного человека, поскольку в этом продукте низкая калорийность сочетается с высокой питательной ценностью.
Всего 200 грамм диетических грибов в день позволяют получить:
- 40% суточной нормы витаминов группы В, которые помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, улучшают сон и настроение, борются с депрессией и мигренями.
- 25% цинка. Микроэлемент нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая отвечает за способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. С возрастом этот орган постепенно истощает свои ресурсы и усыхает – к 40 годам он уже почти не просматривается на медицинских снимках. Но процесс можно обратить вспять, если включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком.
- 25% калия – вещества, которое поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
- 25% фосфора. Он питает мозг и способствует хорошему всасыванию кальция.
- 26% витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костной системы.
- 15% железа. Железо – обязательный элемент гемоглобина, от уровня которого зависит наш жизненный тонус и расположение духа.
- Клетчатку в виде хитина и манита. Она служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
- Полноценный белок. Пусть белка в вёшенках немного, зато он содержит все 10 незаменимых кислот и является полным аналогом мясному протеину. На заметку всем вегетарианцам!
- Углеводы. Они включают в себя маннитол – природный регулятор сахара. Если регулярно кушать по 200 грамм вёшенки при диабете, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови.
- Полисахарид плюротин. Он способен подавлять размножение раковых клеток, которых полным-полно даже в организме здорового человека. А ещё это натуральный статин, который противодействует накоплению в теле вредного холестерина.
Вёшенки рекомендованы как вспомогательное средство при лечении многих болезней: гепатита, холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, рака, сердечно-сосудистых и суставных патологий, депрессии, аллергии, бронхиальной астмы и СПИДа.
Вёшенки полезно вводить в диету при похудении:
- Жёсткая клетчатка обеспечивает стойкое чувство сытости при смешной калорийности.
- Грибы оздоравливают микрофлору кишечника и помогают полнее всасываться другим компонентам пищи.
- Они дают надёжную витаминную поддержку, которая необходима на скудном диетическом питании.
Вред вёшенки для организма
Несмотря на множество лечебных свойств, вёшенка всё же способна навредить. Обычно дело в индивидуальных особенностях организма, которые проявляются в форме аллергических реакций, бурления в желудке, диареи, метеоризма и даже тошноты с рвотой.
Проблемы с перевариванием грибов часто возникают у пожилых людей и маленьких детей (об этом я уже упоминала ранее в статье).
Чтобы не перегружать желудок, вёшенку желательно кушать не каждый день, а 1-2 раза в неделю.
Грибы непременно подвергают тепловой обработке – варят, тушат или жарят в течение 15 минут. Высокая температура частично разрушает клетчатку (хитин) и продукт легче усваивается.
Вёшенки нельзя есть в фазу обострения гастрита и язвы желудка, панкреатита и холецистита. При этих недугах её разрешено добавлять в рацион только в варёном виде.
Людям, страдающим от отёков, серьёзных патологий почек, печени и мочевыводящей системы, лучше вообще воздержаться от употребления любых грибов.
Заключение
Вёшенки крайне полезны для взрослого здорового человека. Эти грибочки тушат, варят, жарят, солят и маринуют. В отличие от шампиньонов, перед приготовлением их не нужно очищать. Продукт плохо сочетается с рыбными блюдами.
Как приготовить вкусный диетический суп с вёшенками, смотрите в видео.
Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник