Грушевые диеты и чем они полезны
Многие люди очень любят и ценят вкус груши. Сочный плод обладает неповторимым ароматом, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ и пользуется большой популярностью у людей, стремящихся поддерживать своё здоровье. Этот фрукт также является одним из лучших помощников в борьбе с лишними килограммами.
Свойства груши
Сочная, сладкая, ароматная, с превосходным вкусом груша входит в десятку самых полезных фруктов благодаря её уникальному составу.
В 100 г содержатся:
- жиры — 0,3 г;
- белки — 0,4 г;
- углеводы — 10,3 г;
- вода — 85 г;
- пищевые волокна — 2,8–3,5 г;
- органические кислоты, улучшающие работу ЖКТ, — 0,5 г;
- крахмал, создающий чувство сытости и сокращающий аппетит, — 0,5 г;
- зола — 0,7 г;
- моно- и дисахариды — 9,8 г.
Груша входит в состав многих рецептов диетического питания. Любопытно, но калорийность плодов не зависит от цвета кожуры фрукта (в 100 г содержится всего 47 ккал).
В состав груши входят:
- Клетчатка, нормализирующая работу кишечника, способствующая его очищению.
- Дубильные, пектиновые и азотистые вещества, которые обладают бактерицидным и противовоспалительным действиями.
- Витамины группы B, а также PP, A, C, E, H, K.
- Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор.
- Фитонциды, обладающие седативным эффектом, снижающие давление.
- Флавоноиды, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов.
Знаете ли вы? Фолиевая кислота, которая так необходима беременным женщинам и маленьким детям, содержится в больших количествах в грушах.
Польза
- Плод груши отличается многими полезными свойствами, которые трудно не оценить:
- ускоряет обмен веществ;
- повышает работу мозга;
- даёт энергетический заряд, борется с проявлениями вялости, слабости;
- очищает и обеззараживает кровь;
- оказывает омолаживающее влияние на состояние кожи и всего организма в целом;
- способствует повышению гемоглобина в крови;
- эфирные масла, содержащиеся в плодах, увеличивают защитные функции организма;
- устраняет отёки;
- выводит токсины и тяжёлые металлы;
- является профилактическим средством против онкологических заболеваний;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает при заболеваниях бронхов, облегчает приступы кашля;
- укрепляет костную ткань и эмаль зубов;
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с депрессивными состояниями;
- укрепляет ногти;
- помогает бороться с повышенной температурой тела, проявлениями лихорадки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладает дезинфицирующим свойством;
- обладает мочегонным действием;
- благодаря вяжущим свойствам, оказывает пользу при лечении диареи;
- поддерживает мужскую силу, лечит простатит;
- осуществляет профилактику инсульта.
Ценными и полезными свойствами наделены не только сочные фрукты, но и листва культуры. Из листьев готовят лечебные настои, обладающие противовоспалительным и противогрибковым эффектами, а сухой измельчённый лист применяется при лечении повышенного потоотделения.
Знаете ли вы? Сладкий, ароматный, сочный плод груши удивительно полезен для зубов, в нём присутствуют кальций и фосфор, которые благотворно влияют на укрепление зубной эмали.
Вред и противопоказания
Плоды груш желательно есть в сезон созревания. В магазинах зачастую представлены груши, привезённые из разных стран, которые для лучшей сохранности обработаны химическими средствами.
В зимний период в них могут содержаться нитраты (соли азотной кислоты), которые перерабатываются в опасные вещества, вызывающие блокаду дыхания клеток. Если фрукт липкий — он обработан дифенилом, который защищает плод от гниения и является страшным канцерогеном. Перед употреблением такие фрукты желательно тщательно вымыть под горячей водой и очистить от кожуры.
- Противопоказаниями к употреблению фрукта могут являться следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- запор в хронической форме;
- заболевания нервной системы;
- паралич;
- заболевания ЖКТ во время обострения.
Чтобы избежать проблем с работой желудка, не употребляйте фрукт натощак, поскольку он состоит из грубой клетчатки и натуральных кислот, которые могут травмировать слизистую оболочку органов пищеварения.
Важно! Груши не любят соседства с другими продуктами (даже с водой), их желательно употреблять или за полчаса до еды, или через два часа после — так можно избежать проявлений изжоги, рвоты и проблем в работе желудка.
Можно ли употреблять грушу при похудении
Одной из особенностей этого плода является то, что он почти не содержит сахар — его гораздо меньше, чем в яблоке, а на вкус он кажется более сладким. Многих людей интересует вопрос, толстеют ли от груши. Благодаря тому, что у плода низкая питательность (47 ккал на 100 г), её рекомендуют употреблять лицам, желающим похудеть.
Вместо калорийного десерта (днём или вечером) можно съедать грушевый плод, и суточная норма калорий снизится. Но следует помнить, что врачи советуют употреблять в пищу не более двух фруктов в день. Этого количества должно хватить для нормализации обмена веществ.
При соблюдении режима питания, приёме пищи небольшими порциями ускоряется обмен веществ в организме, заставляя человеческое тело расходовать энергию из жировых запасов.
Важно! При грушевой диете можно сбросить 2–5 кг. Результат в 3 кг считается оптимальным и физиологичным.
Как действует груша в борьбе с лишним весом
Груша — это уникальный продукт, который удивительным образом влияет на наше здоровье и является помощником при создании красивой фигуры, без лишнего веса:
- клетчатка, которая находится во фрукте, создаёт чувство сытости, способствует стимуляции перистальтики кишечника;
- кожица плода содержит полифенолы, которые помогают нормализовать нарушения в метаболизме;
- фруктовые кислоты улучшают функции эндокринной и пищеварительной систем;
- калий способствует уменьшению отёков;
- благодаря мочегонным свойствам, выводится лишняя жидкость из организма, происходит очищение почек, печени;
- груша является хорошим низкокалорийным перекусом за час перед сном, когда приём пищи нежелателен, а кушать очень хочется.
Рацион, составленный на основе груши, учитывает её низкую калорийность и малое содержание сахара. Весь процесс основан на сокращении калорий и невозможности получения их извне, заставив организм добывать их из отложенных жировых запасов.
Знаете ли вы? В Книге рекордов России 20.09.2013 г. зарегистрирована самая большая груша весом в 1,007 кг, выращенная Абасом Матиевым, жителем с. Сурхахи Назрановского района Ингушетии.
Главные правила грушевой диеты
Среди великого множества рецептов для похудения существует грушеваядиета. Похудение на этих фруктах позволяет существенно оздоровить организм, выводя накопившиеся вредные вещества, и сбросить вес. Но прежде чем сесть на какую-либо диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, который подскажет, как уберечься от ошибок.
Некоторые советы по употреблению этого фрукта:
- Грушевый сок, в отличие от самого фрукта, можно пить натощак — он не раздражает стенки желудка.
- Домашние фрукты ешьте вместе с кожурой, в ней содержится много полезных веществ и волокон.
- Грушевые плоды, если их съесть в больших количествах, способны вызвать диарею. Разгрузочные дни с обилием фрукта лучше устраивать в выходные дни.
- Чистку организма лучше проводить на голодный желудок (так можно избежать болезненного вздутия живота), фрукты быстро переварятся и выведут излишки.
- С осторожностью употребляйте фруктовый салат, в состав которого входит груша, — помните, что она не любит соседства с другими продуктами. Фрукт может вызвать дискомфорт, колики, состояние тошноты.
- Грушевые диеты (монокомпонентные или составные) не должны длиться более трёх дней. Полезно их проводить 1–2 раза в год.
- Груша хорошо утоляет чувство голода, поэтому если появилось желание съесть что-нибудь на ночь, можно сделать перекус этим фруктом.
Груши очень полезны для здоровья, регулярное употребление их в пищу приводит к укреплению иммунной системы, снижению веса. Они полезны в любом виде, главное — соблюдать меру.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Среди людей, придерживающихся диеты с целью снижения веса, распространено мнение о высокой пользе фруктов, в частности яблок и груш. Традиционно, оно основано на факте низкого содержания калорий в рассматриваемых продуктах.
В подобном вопросе люди зачастую забывают о сахарах природного происхождения, в большом количестве концентрирующихся в плодах.
При принятии решения о включении фруктов в свой рацион питания или соблюдении яблочных и грушевых диет важно тщательно изучить вопрос, с точки зрения пользы и потенциального вреда для человеческого организма.
При этом целесообразно ознакомиться с мнением экспертов о том, можно есть яблоки и груши при похудении или нет, стоит ли кушать их на ночь, а также о нормах употребления рассматриваемых фруктов в пищу худеющим.
Состав груши
Плод содержит в себе огромное количество полезных веществ:
Полезные вещества | Витамины | Микроэлементный состав |
|
|
|
Помимо этого, груша обладает богатым аминокислотным составом. Содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В составе присутствуют и насыщенные жирные кислоты.
Кожица фрукта богата клетчаткой, антиоксидантами и флавоноидами. В некоторых сортах, присутствует йод. В груше есть эфирные масла.
Польза
Благодаря содержанию фруктозы, плод оказывает благоприятное действие на поджелудочную железу. Это свойство, означает пользу фрукта не только для худеющих, но и для диабетиков.
Витаминный состав укрепляет иммунитет организма. Полезная клетчатка поможет наладить работу желудка и кишечника. Более того, помогает справиться с депрессией. Железо поднимет гемоглобин и справиться с анемией. Кальций полезен костям. Йод устранит дефицит этого микроэлемента в организме.
Ежедневное употребление свежей груши, омолодит тело, укрепит здоровье.
Чем ещё полезен фрукт:
- Снижение холестерина;
- Устранение чувства голода;
- Снятие воспаление и лихорадки;
- Помогает справиться с диареей;
- Желчегонный эффект;
- Профилактика отложения солей в почках;
- Устраняет изжогу;
- Тонизирует;
- Придаёт энергии;
- Понижает давление;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердца;
- Улучшает обмен веществ;
- Профилактика онкологии.
Женщинам, фрукт особо полезен, тем, что витамин Е, входящий, в состав помогает нормализовать гормональный фон организма. На ранних сроках беременности, поможет снять токсикоз.
Для мужчин — включение груши в меню прекрасная профилактика простатита. Богатый витаминный состав поможет снять напряжение и подарит силы после тяжёлого рабочего дня.
Смотрите на эту же тему: Очищаем организм от шлаков и токсинов с помощью рыбной диеты
Груша имеет в своём составе дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие. Это особенно касается людей с гастритами, но только не в период обострения болезни.
Эффективность диеты
Результат грушевой диеты зависит от выбора способа разгрузки. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что на однодневной диете можно потерять от 200 г до 1 кг лишнего веса. Менее жесткие варианты позволяют сбросить около 5 кг за 7 дней.
Чтобы эффективность диеты оказалась максимальной, важно соблюдать следующие правила:
- в день можно съедать до 8 созревших плодов;
- дневных приемов пищи должно быть не менее 5;
- в сутки необходимо выпивать 8 стаканов чистой воды, даже если это прямо не указано в меню;
- запрещено есть жирную, копченую, жареную, излишне соленую пищу, а также кондитерские изделия.
Если в период грушевой диеты возникает сильное чувство голода, можно перекусить одним из разрешенных продуктов. Эта система питания для похудения допускает употребление:
- других фруктов, а также овощей;
- твердого сыра;
- хлебцов;
- вареных яиц;
- кисломолочной продукции;
- постных каш;
- нежирной рыбы и мяса;
- зеленого чая.
Во время диеты можно пить компоты из груши, съедать фрукт в свежем или запеченном виде. Строго соблюдая все правила, можно добиться следующих положительных результатов:
- уходит лишний вес — до 5 кг за неделю;
- появляется чувство легкости;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
- выводятся вредные вещества из организма.
Вред груши
Если после мясного обеда, съесть фрукт, то его активные компоненты будут мешать нормальному усвоению белка. Поэтому совмещать эти продукты не рекомендуется.
Если учесть, что груша помогает справиться с диареей, то людям с запорами, плод употреблять нельзя, это может усугубить ситуацию. При выборе груши, нельзя брать переспелые или подпорченные. В них скапливаются вредные вещества, которые могут вызывать расстройства пищеварения.
Нельзя также съедать много плодов за один раз. Это приведет к вздутию живота и неприятным болезненным ощущениям. В период обострений желудочно-кишечных заболеваний, лучше отказаться от этого фрукта. Он может усугубить проблему. Это связано с тем, что в груше присутствуют грубые пищевые волокна, которые травмируют слизистую оболочку.
Пожилым людям тоже рекомендуется отказаться от этого фрукта. Груша для пожилого организма будет довольно тяжёлым продуктом. Запретом, к употреблению данного плода, также станет индивидуальная непереносимость компонентов. Ощущение тяжести в желудке может возникнуть из-за содержания целлюлозы. Поэтому передать нельзя.
Если запить фрукт водой, то это запустит брожение его в кишечнике. Как итог будет неприятности с пищеварением.
Отзывы и результаты
- Карина, 19 лет: «… Когда у нас во дворе поспела груша, я решила опробовать диету на неделю. Конечно, смущало практически одинаковое каждодневное меню, но голода я действительно не чувствовала, в итоге скинула 2,5 кг, считаю, что при моих нынешних 54 кг — это хороший результат».
- Юлия, 27 лет: «… Я считаю, что грушевая диета – не для слабаков, слишком много запретов, но именно она после вторых родов помогла мне вернуться в форму. Теперь каждый год стараюсь налегать на этот продукт, ведь после груш совсем не хочется кушать».
- Светлана, 32 года: «… У меня просто замечательный результат – минус 2 кг за 3 дня, думаю повторить через месяц, ведь чувствую себя замечательно».
- Яся, 25 лет: «… Мне диета давалась очень трудно, хотя и люблю груши, но ужин чересчур скромный, еле выдержала. Ушло 6 кг, рада, что все позади».
Светлана, 43 года, Томск: «Перепробовала в своей жизни много диет и могу с уверенностью сказать, что грушевая является самой лучшей. Что я только не предпринимала, чтобы избавиться от лишних килограммов, но все безрезультатно. Когда решила сесть на грушевую диету, не верила в нее. Рассчитывала, что уйдет 1–2 кг и все. Но результат превзошел все ожидания: за неделю удалось избавиться от 8 кг».
Ольга, 31 год, Орел: «Во время беременности поправилась на 10 кг, и после родов вес не снизился. Решила попробовать диету из груш. Прочитала, что с осторожностью такой метод нужно использовать при кормлении грудью, но никаких проблем не возникло, т.к. такой фрукт гипоаллергенный. Я не ела только одни груши, а включала в рацион и другие продукты.
Эльвира, 37 лет, Ярославль: «Грушевая диета — вкусная и полезная. Часто делаю с таким фруктом разгрузочный день: нарезаю мелко грушу и добавляю натуральный йогурт, получается салат. Это мочегонный плод, поэтому хорошо помогает при отеках. За 1 день можно избавиться от 1 кг. Использую этот фрукт для перекусов, даже вечером».
Олеся, 25 лет, Краснодар: «Лишним весом страдаю с детства, а после родов поправилась еще больше. Я люблю сладкие десерты, конфеты, плюшки, поэтому долго искала такую диету, чтобы она была по душе. Подруга посоветовала грушевую диету. Такой фрукт не заменит сладости, но это хорошая альтернатива. Сначала я груши использовала для перекусов, потом употребляла их на ужин. В результате без проблем избавилась от 10 кг за 8 дней».
Груша при похудении
В 100 гр фрукта насчитывают 42 ккал, поэтому можно смело включать в меню. Этот прекрасный плод напитает организм полезными веществами и не перегрузит его лишними жирами. Для худеющих, будет полезна груша ещё тем, что она улучшает обмен веществ.
Крахмал, входящий в состав фрукта, подарит ощущение сытости и подарит организму большое количество энергии. Благодаря мочегонному действию, из организма, при грушевой диете, выведется лишняя вода.
Клетчатка улучшит работу желудочной кишечного тракта и создаст ощущение заполненного желудка. Это свойство клетчатки увеличиваться в объёме. Благодаря антимикробным веществам в составе фрукта, улучшится состояние микрофлоры. Это окажет положительное влияние на пищеварение.
Смотрите на эту же тему: Избавление от лишнего веса с помощью химической диеты
Низкий гликемический индекс фрукта, значит, то, что сахар в крови не будет повышен. После употребления в пищу этого плода — контролировать свой вес под силу даже людям с сахарным диабетом.
Грушевая методика: разновидности
У Грушевой методики имеется множество разновидностей. Можно подобрать для себя самый оптимальный вариант похудения, к примеру, грушево-медовую, грушево-яблочную, грушево-капустную или монодиету. Каждая методика по-своему эффективна. Необходимо отталкиваться от того, какая длительность диеты, и какие результаты можно получить в итоге.
Если придерживаться правил методики, соблюдать все требования, питаться так, как предписаны в меню, то можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние здоровья, вывести из организма вредные вещества. Так можно за короткий срок преобразить свою фигуру, улучшить состояние кожи.
Грушевая монодиета
Если хочется за короткий срок избавиться от лишних килограммов, а сила воли и выдержка позволяет выдержать даже самые сложные испытания, то можно попробовать грушевую монодиету, продолжительность которой составляет три дня. В течение дня разрешено питаться исключительно грушами – съедать не более 8 плодов среднего размера. Обязательно нужно придерживаться дробного питания. Если же одними только грушами питаться будет очень сложно, можно разнообразить меню 2 цельнозерновыми хлебцами. Так, за весь-диет срок можно потерять около 3 лишних кило.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 2 груши; 1 цельнозерновой хлебец;
- перекус: 1 груша;
- обед: салат из 2 груш;
- полдник: 1 груша;
- ужин: 2 груши.
Пятидневная грушево-кефирная методика
Такая методика снижения веса позволяет избавиться от 5-7 килограмм всего за пять дней. ежедневно разрешено питаться грушами – не более 800 г и пить 1 л нежирного кефира. Также в рацион допустимо введение фруктов или ягод. Под запретом только виноград и бананы.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 200 мл кефира; 300 г груш;
- перекус: 300 г салата из цитруса и яблока; 200 мл кефира;
- обед: 100 г груш; 200 мл кефира; 200 г клубнично-смородинового салата;
- полдник: 200 мл кефира; 200 г груш;
- ужин: 200 г груш; 200 мл кефира.
Семидневная комбинированная система похудения
Если питаться по такой системе питания, то за 7 дней можно потерять около 5 лишних килограмм. Диета предусматривает четырехразовое питание. Кроме груш разрешено питаться куриной грудкой и рисовой кашей, баловать себя черным хлебом и натуральным йогуртом.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 2 средние груши; 1 ломтик черного хлеба; 250 мл кисломолочного напитка;
- обед: 100 г куриной грудки в отварном или запеченном виде; 80 г рисовой каши из коричневой крупы;
- полдник: 2 груши;
- ужин: 200 г грушевого салата; 200 мл зеленого чая с лимоном.
Методика похудения на яблоках и грушах
Такая методика пользуется большой популярностью, поскольку основные ингредиенты являются очень полезными для здоровья. Разрешено придерживаться диеты не более 3 дней. За весь диет-срок можно потерять до 4 лишних килограмм. Ежедневный рацион состоит из яблок и груш – по 500 г.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 200 г груш;
- перекус: 200 г яблок;
- обед: 300 г яблочно-грушевого салата;
- полдник: 150 г груш;
- ужин: 150 г запеченных яблок.
Как похудеть на грушах и апельсинах?
Такая пятидневная методика подойдет тем, кому нравится вкус цитрусовых. К тому же допустимо введение в рацион нежирного йогурта, который следует использовать для заправки салатов. На такой диете можно потерять 3-4 килограмма. В течение дня разрешено питаться грушами и апельсинами – по 500 г, а также грейпфрутами или яблоками – до 300 г.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 300 г грушево-апельсинового салата;
- перекус: 200 г апельсинов;
- обед: 300 г яблочно-грушевого салата, заправленного 2 ст. л. натурального йогурта;
- полдник: 300 г яблочно-грейпфрутового салата;
- ужин: 1 большая груша.
Трехдневная методика потребления груш и меда
Ежедневно на полдник и ужин разрешено потребление запеченной под медом груши. В остальные трапезы разрешено питаться более разнообразными продуктами. Допустимо введение в рацион нежирного твердого сыра, зеленого чая, ржаных хлебцов, фруктов и овощей, постного мяса, нежирной рыбы, морепродуктов, круп, яиц.
Представлено примерное меню на 3 дня. Также при желании можно продлить эту диету на 10 дней.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Первый день | 1 ржаной хлебец с 30 г твердого сыра; 200 мл несладкого зеленого чая с лимоном; 1 небольшое яблоко | 1 апельсин/1 грейпфрут | 150 г нежирного филе рыбы в запеченном виде; 200 мл несладкого чая | 150 г запеченной под медом груши | 150 г запеченной под медом груши |
Второй день | 200 г овсяной каши с кусочками яблок и абрикос; 200 мл несладкого зеленого чая с лимоном | 2 ржаных хлебца; 30 г несоленого твердого сыра; 200 мл зеленого чая | 200 г омлета на молоке с томатами и зеленью; 50 г грушевого салата | 150 г запеченной под медом груши | 150 г запеченной под медом груши |
Третий день | 100 г обезжиренного творога с кусочками яблок и груш; 200 мл зеленого чая | 1отварное яйцо; 1 томат; 200 мл зеленого чая с лимоном | 80 г гречки; 70 г куриной грудки в запеченном виде; 150 г салата из пекинской капусты, огурца и зелени; 200 мл кефира | 150 г запеченной под медом груши | 150 г запеченной под медом груши |
Грушево-молочная методика снижения веса
Данная методика рассчитана на 10 дней. В течение каждого дня следует питаться на ужин 200 мл нежирного молока. Во время остальных трапез кроме груш можно кушать некрахмалистые овощи и фрукты, ягоды, овсяный суп, нежирный творог, пить натуральный йогурт и зеленый чай.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 100 г творога с ягодами; 200 мл зеленого чая с лимоном, без сахара;
- перекус: 1 средняя груша с 1 ч. л. меда;
- обед: 200 мл овсяного супа (с картофелем, морковью и луком); 150 г овощного салата из огурца, помидора и зелени;
- полдник: 250 мл натурального йогурта;
- ужин: 200 мл молока.
Грушево-капустная методика на 5 дней
Такая диета рассчитана на 5 дней. За весь период можно потерять до 5 килограмм лишнего веса. В течение 1 дня допустимо питаться грушами (не более 700 г) и свежей или квашеной капустой (не более 500 г). Разрешено готовить капустный салат с добавлением тертой моркови. Обязательно придерживаться дробного питания.
Рацион питания на 1 день:
- завтрак: 300 г капустно-морковного салата;
- перекус: 2 небольшие груши;
- обед: 2 крупные груши;
- полдник: 200 г квашеной капусты; 1 большая груша;
- ужин: 1 груша крупного размера.
Полезные советы
Начинать завтрак с груши нельзя. А также её не следует есть сразу после еды. Перезревшие плоды, могут вызвать расстройства пищеварения.
При обострении гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний, есть фрукт запрещается.
Кушать фрукт желательно вместе с кожурой. Так, пользы будет больше.
Груша идеальна для перекуса между приемами пищи.
Источник