Гуава что за фрукт что в нем полезного
Гуава представляет собой растение, относящееся к семейству миртовых. Дерево с высотой, превышающей 15 м, приносит плоды весом около 100 г. Экзотический фрукт с тонкой кожицей зеленоватого оттенка отличается насыщенный приятным запахом, напоминающим лимонный, и нежным вкусом. Встречаются плоды с мякотью разного цвета – от ярко-красного до желтоватого. Внутри фрукта находится большое количество круглых семян.
Родина растения, части которого используются в разных отраслях, являются американские территории (южная и центральная части). Впервые плоды стали употреблять в пищу в 16 веке. Сейчас дерево выращивают колумбийцы, азиаты, египтяне, индийцы и американцы. Благодаря великолепным вкусовым качествам фрукт широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят сладкое мороженое, кремы, джемы, а также легкие салаты. Насыщенный аромат гуавы помогает избавиться от неприятных запахов в помещении, масло фрукта является незаменимым компонентом косметической продукции, а из листьев растения готовят отвары, помогающие бороться со многими недугами.
Состав и характеристики
Гуава обладает вяжущими и антимикробными свойствами, оказывает спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию пектинов можно избавиться от лишних килограммов при регулярном употреблении фрукта. Эти вещества способствуют быстрому насыщению организма, ускоренному выведению шлаков. Организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, если с утра съесть один спелый плод в комплексе с морошкой или ежевикой. Калорийность сладкой мякоти на 100 г составляет 70 ккал, гликемический индекс продукта – всего 25.
Из основных веществ, входящих в состав, выделяют следующие:
- жирные кислоты (ненасыщенного и насыщенного типа),
- целый комплекс микро- и макроэлементов,
- клетчатка,
- фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты,
- тиамин,
- рибофлавин,
- ниацин.
Витамины групп В, Е, РР, С и А помогают поддерживать организм в тонусе, оставаться бодрым и жизнерадостным. Аскорбиновая кислота, которой в экзотическом фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых, способствует укреплению иммунитета и нормализации работы лимфатической системы. Клетчатка помогает улучшить пищеварение, снизить уровень вредного холестерина в крови. В красных плодах содержится бета-каротин, некоторые сорта включают в себя полезные полиненасыщенные жирные кислоты. БЖУ продукта: 2,5 г – 0,9 г – 12,5 г. Также в составе присутствует зола (около 1,5 г) и вода (не менее 80 г).
Полезные свойства
Описание состава тропического плода дает возможность понять, насколько полезна для организма гуава. Она обладает болеутоляющим, вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным и антиаллергическим действием. Большое количество полезных элементов содержится в тонкой кожуре плода, семена фрукта используются в качестве мягкого слабительного, а листья растения помогают снять зубную боль, быстрее вылечить раны. Отвары из экзотического растения применяются в лечении кожных патологий, при воспалениях горла, расстройствах пищеварительного процесса, головокружении и нарушениях менструального цикла. Для укрепления иммунной системы и пополнения энергетических запасов организма рекомендуется регулярно употреблять плод вместе с семенами и кожурой.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств фрукта отмечают следующие:
- помощь в лечении кашля и снятии повышенной температуры тела;
- облегчение состояния при бронхите и астме;
- поднятие общего тонуса организма;
- благотворное влияние на лимфатическую систему;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы сердца;
- борьба с диареей, дизентерией;
- предотвращение преждевременного старения кожи;
- нормализация артериального давления;
- выведение вредных веществ из организма;
- профилактика судорог и эпилептических припадков;
- укрепление ногтей, зубов и волос;
- быстрое восстановление мышц после тренировок, повышение их эластичности.
По мнению диетологов, тропический плод должен обязательно входить в рацион детей и беременных женщин при отсутствии аллергии на фрукт. Благодаря своим антиоксидантным свойствам гуава успешно применяется в косметологической отрасли. Она помогает сделать кожу здоровой и сияющей, избавиться от морщин, выровнять тон лица. Масло гуавы хорошо справляется с угревой сыпью, прыщами, расширенными порами. Паста, приготовленная из плодов тропического дерева, улучшает состояние волос, делая их послушными и ухоженными. Кроме того, фрукт предотвращает раннее появление седины.
В кулинарии
На своей родине гуава широко применяется в кулинарии, из нее готовят закуски, салаты, пюре, мороженое, джемы и желе. Из фрукта получается вкусный сироп и варенье. Мякоть тропического плода входит в состав рецептов оригинальных алкогольных и безалкогольных коктейлей, полезных соков. Гуава прекрасно дополняет кондитерские изделия, из нее делают топинги и крема. Блюда с добавлением этого фрукта приобретают приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат.
В плоде тропического дерева съедобна не только нежная мякоть, но и косточки, а также кожура. Последняя немного горчит, но содержит в себе намного больше ценных элементов, чем мякоть. Перед употреблением следует промыть фрукт и разрезать его на дольки. Во многих странах плод едят, заправив яблочным уксусом, сахаром или же соевым соусом. Семена гуавы, которые содержатся в мякоти в большом количестве, так же съедобны, но стоит учитывать, что они достаточно твердые, и при разжевывании могут повредить зубную эмаль.
В оздоровительных целях эффективно применять не только мякоть с кожурой, но и листья, кору, а также цветы растения. Из них готовится полезный чай, помогающий бороться с такими недугами, как головокружение, дизентерия, желудочно-кишечные расстройства. Напиток рекомендован женщинам, у которых наблюдаются болезненные ощущения и слабость во время менструации. Отвар из листьев гуавы можно использовать наружно (компрессы, примочки): для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний. Свежие листья помогают избавиться от зубной боли, если их просто пожевать. Кроме того, тропический плод хорошо справляется с воспалениями горла, сильным кашлем.
Противопоказания и возможный вред
Вред от экзотического ароматного плода при умеренном употреблении минимален. Рекомендуемое количество – не более 3 штук в день. Перед транспортировкой кожуру фрукта обрабатывают химическими веществами, чтобы при перевозке гуава не испортилась. По этой причине не стоит есть мякоть с кожицей в большом количестве, чтобы исключить вероятность возникновения пищевого отравления.
К основным противопоказаниям к употреблению экзотического фрукта относят следующие:
- аллергическая реакция;
- патологии почек, в том числе – наличие камней в органе;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует отнестись к употреблению кожуры плода людям, страдающим сахарным диабетом. Кожица гуавы способна вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Если человек съедает много мякоти с косточками, это может привести к раздражению горла. При употреблении больше 1 кг фруктов в день не исключено развитие расстройства желудка, даже если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта.
Выбор и хранение
Самыми лучшими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладают спелые плоды. Чтобы выбрать наиболее зрелый фрукт, необходимо учитывать следующее:
- Спелая гуава имеет желтовато-зеленый или насыщенный зеленый цвет. Если на кожуре видны розоватые пятна, то плод еще не дозрел.
- При нажатии двумя пальцами на плод должны появиться небольшие вмятины, что свидетельствует о том, что гуава спелая и вкусная.
- Аромат у спелого фрукта сладкий и насыщенный, ощущается издалека. Запах кожуры может напоминать лимонный или мускатный.
Не следует покупать гуаву, если на ее поверхности видны трещины, ямки или потемневшие участки. Такие плоды при очистке будут или невкусными, или испорченными.
Разрезанный плод гуавы хранится в холодильнике на протяжении 3–4 суток на нижней полке или в специальном контейнере для фруктов. Кусочки обязательно нужно обернуть в пищевую пленку или поместить в емкость с крышкой. Тропический плод сильно впитывает посторонние запахи, поэтому не рекомендуется располагать его рядом с продуктами, которые имеют интенсивный аромат. Неразрезанная гуава хранится около 30 дней при температуре от 8 до 9 градусов тепла. При комнатной температуре сроки сокращаются до недели. Фрукт можно замораживать без потери полезных свойств и вкусовых качеств. В морозильной камере гуава может сохраниться до 8 месяцев.
Источник
Полезные свойства фрукта гуавы заслуживают подробного рассмотрения. Встретить его можно не в каждом магазине, однако при возможности стоит попробовать — на организм плод влияет очень благотворно.
Ценность и состав гуавы
Гуава, или псидиум, — полезный тропический фрукт, состоящий преимущественно из углеводов, которые занимают 8,9 г в порции на 100 г продукта. На втором месте в составе находятся белки, они занимают 2,6 г, и третье место принадлежит жирам, доля которых составляет 1 г.
Химический состав у продукта очень разнообразный. В плодах растения содержатся:
- медь, марганец и селен;
- калий и фосфор;
- сапонины;
- железо и цинк;
- пектины и клетчатка.
Внимания заслуживают и другие части гуавы — корни, кора и листья. Помимо перечисленных веществ, в них присутствуют эфирные масла, танины и кверцетин, сапонины и эллаговая кислота.
Фрукт псидиум особенно ценится за высокое содержание витаминов
Содержание витаминов в гуаве
Продукт обладает высокой лекарственной ценностью благодаря многочисленным витаминам в составе плодов. Фрукт содержит:
- витамин С — 254% от дневной нормы;
- витамины В5, В6 и В9 — от 5 до 12%;
- витамины В1 и В2 — 4,5 и 2,2% соответственно;
- токоферол — 4,9%;
- витамин РР — 5,4%;
- витамин А и бета-каротин — 3,4 и 7,5% соответственно.
Также в нем присутствует 1,5% дневной нормы холина и 2,2% дневной нормы редкого витамина К.
Калорийность гуавы
Питательность у продукта довольно небольшая — в 100 г присутствует только 68 ккал. Если не злоупотреблять гуавой, то к набору веса она не приведет, а вот сбросить лишние килограммы поможет.
Полезные свойства гуавы
Благодаря насыщенному витаминному составу продукт приносит организму неоценимую пользу. В частности, тропический фрукт:
- снимает воспаления и борется с бактериями и вирусами;
- ускоряет кровообращение и улучшает состояние сосудов и сердечной системы;
- препятствует развитию авитаминоза и оказывает сильное тонизирующее действие;
- возвращает хорошее настроение и бодрость, укрепляет нервную систему;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- снимает жар при простуде и способствует быстрому излечению кашля и насморка;
- улучшает процессы метаболизма и состояние кожи.
Важно! Плоды гуавы обладают сильными антиоксидантными свойствами и являются хорошим профилактическим средством против рака. Их употребление снижает риск развития онкологических недугов.
Вкусный фрукт обладает многочисленными полезными для организма свойствами
Полезные свойства листьев гуавы
Ценными лечебными свойствами обладают также листья растения, на их основе готовят отвары и чаи. Прежде всего, напитки из листьев насыщают организм витаминами и помогают бороться с усталостью и упадком сил. Кроме того, их применяют при простудных заболеваниях и сильном кашле. При ангине отваром листьев растения можно полоскать горло, напиток быстро снимет воспалительный процесс и успокоит боль.
Полезные свойства сока гуавы
Максимальное количество витаминов содержится в свежем соке псидиума. При употреблении в небольших дозировках сок гуавы помогает:
- справиться с бактериальными и вирусными инфекциями;
- вывести из организма токсичные вещества и шлаки;
- избавиться от лишних килограммов — сок расщепляет жиры и повышает запасы энергии;
- предотвратить развитие онкологических опухолей;
- быстро устранить симптомы простуды и гриппа.
Поскольку сок псидиума обладает очень высокой концентрацией, перед употреблением его разводят чистой водой.
Польза и вред сиропа гуавы
Одно из самых распространенных блюд на основе продукта — это сладкий сироп с приятным запахом и вкусом. Большинство людей воспринимает его только в качестве необычного лакомства, однако на самом деле сироп обладает многочисленными полезными свойствами.
Несмотря на то, что в процессе приготовления сиропа псидиум подвергают термической обработке, большая часть полезных веществ в его составе сохраняется. Поэтому сироп также можно использовать для лечения кашля, простудных недугов, ангины и любых воспалительных процессов. Лакомство обладает обеззараживающими, отхаркивающими и укрепляющими свойствами, поэтому приносит очень хороший эффект.
Фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде сиропа и масла
При этом необходимо учитывать, что в состав сиропа входит сахар. Употреблять лакомство нельзя в больших количествах — это может привести к набору веса и к проблемам с пищеварением. Также сироп нежелательно принимать диабетикам — уровень глюкозы в крови может резко подняться.
Польза масла семян гуавы
Семена гуавы, или мелкие твердые косточки, не принято употреблять в пищу. Но полезное применение находят и они — из них делают масло, обладающее ценными косметологическими свойствами.
Производят масло методом холодного отжима — это позволяет сохранить максимум полезных веществ. В составе нерафинированного продукта присутствуют линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, а также стеариновая, линоленовая, миристиновая и другие кислоты. Масло благотворно воздействует на состояние волос и кожи, помогает избавиться от прыщей и сохранить молодость эпидермиса.
Чем полезна гуава
Полезные свойства фрукта очень разнообразны. При употреблении на регулярной основе экзотический фрукт:
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
- регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную систему;
- защищает зрение и препятствует развитию катаракты;
- помогает при запорах и замедленном пищеварении;
- повышает активность мозга и улучшает память;
Употреблять фрукт рекомендуют при стрессах и склонности к депрессии, в сезон нехватки витаминов.
Псидиум благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с тревожностью
Для мужчин
Сердечно-сосудистая система мужчин особенно уязвима, именно представители сильного пола часто страдают от инсультов и инфарктов в молодом возрасте. Плоды гуавы очищают сосуды и снижают уровень холестерина, укрепляют сердце.
Свойства фрукта приносят пользу и для репродуктивной системы — улучшение кровообращения благотворно отражается на потенции. Противовоспалительные свойства гуавы помогают при инфекционных и бактериальных процессах в мочеполовой системе, а антиоксиданты в составе фрукта защищают мужчин от развития простатита.
Польза гуавы для женщин
Полезные свойства фрукта высоко ценятся женщинами. Употреблять фруктовые плоды, а также отвары и чаи на основе псидиума рекомендуют при нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.
Гуава для женщин приносит пользу при воспалительных процессах в мочеполовой сфере. Употребление фрукта повышает эффективность любой диеты, направленной на похудение, а использовать гуаву в косметологических целях можно для омоложения и увлажнения кожи.
Важно! Фрукт благотворно влияет на нервную систему и помогает снизить стресс, это очень важно для женщин, обладающих повышенной эмоциональной чувствительностью.
Можно ли гуаву при беременности и ГВ
В период беременности псидиум очень полезен для женщины и плода. Продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, которая не только поддерживает здоровье будущей матери, но и отвечает за развитие нервной системы младенца в утробе. Также гуава может укрепить иммунитет женщины и предотвратить наступление у нее авитаминоза.
Употреблять гуаву разрешено в период вынашивания ребенка
При этом нужно учитывать, что гуава является тропическим фруктом и может вызвать аллергию. Прежде чем добавлять фрукт в рацион при беременности, стоит посоветоваться с врачом.
При грудном вскармливании от употребления гуавы лучше отказаться, несмотря на всю пользу продукта. С высокой вероятностью фрукт вызовет негативную реакцию у младенца.
Можно ли гуаву детям
Полезные свойства фрукта могут оказаться востребованными для ребенка. При отсутствии аллергии псидиум укрепит иммунитет малыша, поспособствует умственному развитию и поможет предотвратить запоры.
Но предлагать гуаву ребенку можно не раньше 2 лет, как и любой другой экзотический фрукт. Тропический псидиум может спровоцировать аллергию. К тому же органические кислоты, присутствующие в составе фрукта в большом количестве, просто не усвоятся организмом малыша.
Внимание! Поскольку гуава обладает строгими противопоказаниями, следует посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить ее даже подросшему ребенку.
Применение гуавы
Полезные свойства тропического псидиума используют в нескольких сферах. Наибольшую популярность фрукт имеет в кулинарии и домашней медицине, но и в косметологии встретить его можно часто.
Экзотическим фруктом лечат астму
Экзотическим фруктом лечат астму
В народной медицине
Домашняя медицина предлагает несколько способов использования псидиума. При соблюдении рецептов и дозировок лекарства на основе гуавы приносят большую пользу.
Сок гуавы при астме
Напиток на основе гуавы хорошо помогает при бронхолегочных заболеваниях и при астме. Делают лекарственное средство следующим образом — свежие соки лайма и гуавы смешивают в равных количествах, а потом разбавляют водой, чтобы снизить концентрацию.
Перед употреблением в напиток добавляют ложку меда и пьют средство сразу после принятия пищи 1 раз в день.
Внимание! Свежие цитрусовые соки не хранятся долго, поэтому каждый раз средство нужно готовить заново.
Листья гуавы от зубной боли
При зубной боли и воспалении десен полезно полоскать рот настоем на листьях растения. Сделать средство очень просто — 2 большие ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять под крышкой до полного остывания. Проводят полоскания до 5 раз в сутки.
Также при зубной боли можно жевать свежие листья на протяжении нескольких минут, не проглатывая.
Чай из листьев гуавы при нарушениях менструального цикла
Большую пользу для женщин приносит чай на листьях псидиума. Свежие или засушенные листочки нужно положить в заварочный чайник в количестве 2 маленьких ложек, а потом залить горячей водой и настоять 15 минут. При желании сырье разрешается смешивать с обычной или зеленой чайной заваркой.
Чай из листьев фрукта помогает при проблемах в репродуктивной сфере
Пьют полезное средство не больше 3 раз в день по 200 мл, желательно принимать чай на сытый желудок.
В косметологии
Ценные свойства гуавы приносят пользу для эпидермиса — фрукт часто используют в косметологии:
- Отбеливающий скраб. Для приготовления скраба нужно измельчить 2 маленькие ложки мякоти гуавы вместе с косточками и смешать с 1 яичным белком. Затем средство распределяют по чистой коже и оставляют на 20 минут, а перед тем, как смыть, слегка массируют лицо. Если применять скраб трижды в неделю, кожа станет не только светлее, но и моложе.
- Увлажняющая маска. Чтобы освежить лицо и избавиться от первых морщин, можно сделать очень простую маску из гуавы — измельчить до состояния пюре 2 большие ложки мякоти и равномерно распределить по лицу. Держать средство нужно 30 минут, применять маску желательно трижды в неделю. Примерно через 7 процедур лицо станет заметно мягче, кожа очистится от высыпаний, а мелкие морщины исчезнут.
Совет! При использовании маски из мякоти гуавы для жирной кожи в состав средства можно добавить щепотку соли для подсушивающего эффекта.
В кулинарии
Гуава является экзотическим фруктом и встречается в рецептах не так уж часто. Обычно фрукт употребляют в свежем виде в качестве освежающего цитрусового десерта. При желании псидиум можно сочетать с сахаром, солью или перцем для более оригинального вкуса.
Также гуаву используют в приготовлении фруктовых салатов, добавляют в сладкие десерты и в мороженое. Очень вкусным и полезным является сок из гуавы, но употреблять его нужно в разбавленном виде, иначе напиток получится слишком концентрированным.
В кулинарии продукт используют в салатах и в десертах
Как едят гуаву
Подготовить тропический фрукт к употреблению нетрудно — делают это по следующему алгоритму:
- гуаву моют под краном, а затем овощечисткой или острым ножом снимают с нее шкурку;
- плод разрезают на несколько частей, крупных или помельче, на свое усмотрение;
- косточки из мякоти извлекают при помощи зубочистки или кончиком ножа.
Если не хочется тратить времени на извлечение косточек, то можно сразу приступать к поеданию мякоти, а косточки выплюнуть потом. Но чаще семена все-таки удаляют заранее, чтобы случайно не проглотить их и не поперхнуться.
Важно! Существуют сорта гуавы, внутри которых не содержится косточек, есть такие плоды удобнее всего.
Можно ли есть косточки гуавы
Если случайно проглотить несколько семечек гуавы, то вреда для организма от этого не будет. Однако и пользы косточки при внутреннем употреблении не несут, поэтому есть их нежелательно. К тому же семена псидиума мелкие и очень твердые — при разжевывании мякоти о них можно повредить зубную эмаль.
Польза гуавы при похудении
Гуава часто встречается в диетическом меню. Несмотря на низкую калорийность, фрукт хорошо утоляет аппетит и помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выводу шлаков и лишних жидкостей. К тому же фрукт очень вкусный, поэтому есть его не только полезно, но и приятно.
Ограничения и противопоказания
Запретов к употреблению фрукта относительно немного, однако противопоказания есть и у него. Употреблять фрукт нельзя:
- при индивидуальной непереносимости;
- при хронических заболеваниях почек и конкрементах в почках и желчном пузыре;
- при обострении язвенной болезни, панкреатита или гастрита.
Псидиум полезно употреблять при диете для похудения
С осторожностью употреблять фрукт нужно при сахарном диабете. Даже здоровым людям стоит соблюдать небольшие дозировки, в псидиуме содержится много органических кислот, и в чрезмерных количествах он может спровоцировать диарею.
Правила выбора и хранения
Выбрать качественный экзотический фрукт очень просто даже при отсутствии опыта:
- Свежая гуава должна быть покрыта гладкой кожицей равномерного желтоватого цвета без пятен и вмятин.
- На ощупь фрукт должен быть плотным, но не твердым.
- Свежая гуава должна издавать приятный землянично-мускусный аромат.
Не стоит покупать слишком мягкие, коричневатые, покрытые пятнами плоды. Также лучше отказаться от гуавы без запаха, скорее всего, фрукт перезрел.
Хранят псидиум в холодильнике на овощной полке, в сухом пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Температура не должна превышать 8 °С, в таком случае фрукт сможет сохранять полезные свойства и вкус до 3 недель.
Хранится фрукт достаточно долго при правильных условиях
Заключение
Полезные свойства фрукта гуавы очень востребованы при простуде и воспалительных недугах. Но применять псидиум нужно строго по рецептам и в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать аллергию или расстройство пищеварения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник