Гвоздика пряность полезные свойства для похудения
Гвоздика – пряность, используемая для создания масок, масел, а также в качестве ароматной приправы для приготовления разных блюд. Кроме того, натуральное средство способно избавить от лишнего жира. Благодаря этому свойству применяется гвоздика для похудения.
Чем полезна гвоздика при похудении
Людям, желающим снизить массу тела, рекомендуется применять гвоздику по следующим причинам:
- данная пряность придает привлекательный аромат и вкус диетическим блюдам;
- еда, которая приправлена гвоздикой, быстро и легко усваивается в желудке, потому что пряность стимулирует желудочную секрецию;
- пряность способствует налаживанию микрофлоры кишечника, нейтрализуя гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
- природное средство оказывает потогонное действие, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов;
- гвоздика тонизирует организм, укрепляет иммунитет и нормализует психоэмоциональный фон, обеспечивая здоровое похудение.
Кроме того, в растении содержится эвгенол – масло, оказывающее раздражающее влияние на вкусовые рецепторы во рту. Это приводит к снижению аппетита.
Гвоздичное эфирное масло улучшает циркуляцию крови и выводит лишнюю жидкость. Применяя внутрь или наружно данную пряность, можно повысить эффективность диеты, восполнить недостаток витаминов, сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.
Применение гвоздики
Существует множество рецептов с добавлением гвоздики, которые помогают в похудении. Для снижения массы тела и избавления от жировых отложений можно употреблять чаи и напитки для здоровья с бутонами пряности, делать скрабы для тела и обертывания с применением гвоздичного масла.
Однако при заваривании чаев необходимо учесть, что для придания питью специфического аромата требуется использовать шляпку, а для жгучего привкуса – черенок специи.
Заранее молоть гвоздику не нужно, поскольку она быстро потеряет свои полезные качества. Рекомендуется выполнять это непосредственно перед приготовлением напитков, скрабов, смесей для обертываний.
Перед началом курса похудения желательно сделать аллерготест. Для этой цели можно воспользоваться эфирным маслом. Изначально нужно вдохнуть аромат – при непереносимости пряности начнут отекать глаза, появиться слезоточивость, чихание и т. д. Можно также нанести немного масла на кожный покров с внутренней стороны локтевого сгиба – при аллергии образуются местное покраснение, мелкие высыпания, зуд, жжение. При возникновении какого-либо из этих симптомов использовать данное средство нельзя.
Чай с гвоздикой
В гвоздичном соцветии присутствует большое количество полезных микроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют снижению аппетита. Желая уменьшить количество съеденной пищи, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ч. л. гвоздики требуется измельчить в порошок, применяя блендер, а затем залить порошок 200 мл горячей воды, настоять в течение 2 часов. Пить чай нужно трижды в день перед приемом пищи.
Для профилактики вирусов, улучшения метаболических процессов можно употреблять чай с гвоздикой и имбирем. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 бутона гвоздичного дерева;
- ½ ч. л. измельченного корня имбиря;
- 9 г зеленого чая;
- 5 капель сока лимона.
Все ингредиенты заливают 0,5 л горячей воды и выдерживают в течение 2,5 часа. Перед употреблением данный чай рекомендуется разбавить кипятком (1:1), чтобы не нагружать желудок.
Хорошо помогает в избавлении от ненужных килограммов чай с добавлением мандаринов. Чтобы его приготовить, 2 мандарина нарезают тонкими дольками и выкладывают по 2 шт. в стаканы из стекла. После этого добавляют по 3 гвоздичных бутона и по 0,5 палочки корицы. Затем заваривают черный чай и заливают им заготовки. Потом чай настаивают четверть часа и перед употреблением добавляют в него мед (по вкусу).
Гвоздика и корица
Избавиться от лишней жидкости в организме и нормализовать работу ЖКТ можно, принимая чай с гвоздикой и корицей. Пить его рекомендуется в зимний период, когда требуется тщательно следить за состоянием организма. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно добавить в заварник 1 ст. л. молотой гвоздики, 10 г зеленого или черного чая, по щепотке ванили и корицы. Принимать данный чай желательно в утреннее время (после пробуждения).
Гвоздика и мед
Натуральный мед оказывает мощное антиоксидантное действие, очищая клетки организма от продуктов распада, которые образуются в процессе метаболизма. Полезной считается даже вода с добавлением меда. А добавив в медовую воду специи, можно улучшить пищеварение и получить заряд бодрости на весь день.
Для приготовления напитка необходимы такие ингредиенты:
- 1 ст. л. измельченной гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 10 г чая зеленого или черного чая;
- 1 ч. л. меда.
Все продукты необходимо смешать и залить кипятком. Употреблять подобный чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Гвоздичное масло
Гвоздичное масло подходит для выполнения самомассажа. Можно приобрести его в аптеке или приготовить своими руками. Для этого надо взять 2 ст. л. измельченной гвоздики и залить ее 200 мл косметического масла для тела. Можно использовать миндальное, оливковое, персиковое или виноградное масло. В завершение состав настаивается 24 часа.
После принятия водных процедур немного масла растирают в ладонях и обрабатывают ими проблемные участки кожи массирующими движениями. Выполняются они по кругу и снизу вверх.
Кроме того, полезны обертывания с гвоздичным маслом. Для выполнения процедуры масло требуется смешать с голубой глиной до кремообразной консистенции. После этого следует нанести состав на области бедер и живота, а затем обернуться пищевой пленкой и укрыться одеялом. Спустя 45 минут состав необходимо смыть в душе.
Скраб с гвоздикой
Массаж с использованием скраба отшелушивает ороговевший слой кожи, способствует улучшению лимфотока, устранению апельсиновой корки, выравниваю дермы. Для приготовления домашнего скраба достаточно добавить измельченные соцветия гвоздики в гель для душа и помассировать тело отшелушивающим средством в течение 5 минут.
Можно приготовить другой вариант скраба: нужно измельчить 2 ст. л. гвоздики, а затем смешать ее с 1 ст. л. кофейной гущи и ½ ст. л. жидкого меда. Следует влажный кожный покров натирать данным средством в течение 5 минут, а затем смыть теплой водой.
Параллельно с выполнением косметических процедур и употреблением напитков с гвоздикой рекомендуется придерживаться диеты. Разрешается употреблять злаки, белковую пищу, фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
Противопоказания к употреблению
Перед употреблением гвоздики в качестве средства для снижения веса необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями.
Запрещено употреблять в пищу пряность при следующих заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве;
- гипертонии;
- патологиях кишечника, желудка, печени, почек, желчного пузыря;
- гиперчувствительности к составляющим средств для похудения.
Еще запрещена пряность маленьким детям, кормящим грудью женщинам. Во время вынашивания ребенка тоже нельзя употреблять данный продукт, поскольку он может спровоцировать прерывание беременности (из-за способности вызывать тонус матки).
Отзывы
Ирина, 39 лет, Москва: С возрастом стало сложно поддерживать свое тело в нужной форме, поскольку метаболические процессы замедляются, вес уходит слишком медленно. Чтобы вернуть прежнюю стройность, выполняю физические упражнения и употребляю напитки с пряностями, которые помогают убрать лишние объемы. Наиболее эффективным является напиток с добавлением гвоздики, лимона и меда.
Марина, 44 года, Тула: Употребляю каждое утро чай с добавлением гвоздики и меда для снижения массы тела, избавления от апельсиновой корки на бедрах и животе. За 2 недели ушло 2 кг, уменьшились объемы в проблемных местах.
Светлана, 40 лет, Самара: Гвоздика хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Принимаю напитки с данной пряностью и использую гвоздичное масло для выполнения антицеллюлитных обертываний совместно с занятиями спортом и диетой. Сбросила 6 кг за 1 месяц. Результатом довольна.
Источник
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна
Источник
Гвоздика — универсальная специя, которая применяется не только для приготовления кондитерских изделий, но и блюд из мяса и рыбы. Кроме особенного аромата, она обладает массой полезных свойств, благодаря чему широко применяется в медицине, косметологии и других отраслях. Гвоздика для похудения — эффективное средство, которое применяется не только в виде напитка, но и в качестве массажа и обертываний.
Состав гвоздики
Полезные свойства пряности обусловлены ее богатым составом. В нее входят витамины, минералы и другие полезные вещества.
Гвоздика обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся белки, жиры и углеводы, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, цинк и др.) Клетчатка составляет 1/3 часть гвоздики, что способствует улучшению функционирования кишечника. В гвоздике присутствуют ценные аромасоединения (иланген и другие). В ее состав входят дубильные вещества, гликозиды. В гвоздике содержится эфирное масло — эвгенол. Благодаря ему специя обладает приятным ароматом. Эвгенол применяется в косметологии в качестве противовоспалительного и антисептического средства.
Витаминный комплекс специи необычайно богат. В гвоздике присутствуют витамины группы В, бета каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е и К.
Любой сорт гвоздики оказывает пользу организму. Бутоны специи бывают в виде звездочек, а также продолговатой формы.
Полезные свойства
Благодаря содержанию кальция и магния гвоздика улучшает синтез многих ферментов, принимающих участие в белковом и энергетическом обмене. В результате нормализуется углеводный обмен, что способствует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови. Это следует учитывать людям, страдающим сахарным диабетом и желающим сбросить вес. Гвоздика при похудении особенно эффективна, если ее правильно принимать.
Специю разрешается использовать при гастрите с пониженной кислотностью. Биологически активные соединения гвоздики способны усилить выработку желудочного сока и стимулировать процесс пищеварения.
Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами, способствует разрушению полиненасыщенных жиров и препятствует преждевременному старению кожного покрова.
Используют специю в качестве ветрогонного, спазмолитического и противовоспалительного средства. Это помогает избавиться от воспаления в толстом кишечнике. Параллельно нормализуется состояние печени и тонус желчных протоков.
У пряности имеется ярко выраженное противомикробное действие. Это проявляется в отношении стафилококков, дизентерийной и туберкулезной палочки. Можно принимать гвоздику при ангине и других болезнях, вызванных вирусами.
Заваривать чай из гвоздики полезно и при гриппе. Ведь ее противовирусные свойства задерживают его развитие.
Сушеная гвоздика способна очистить организм от гельминтов. Стоматологи советуют жевать специю, чтобы избавиться от боли в зубах и при воспалении десен.
Гвоздика полезна не только для укрепления иммунитета, но способна затормозить развитие рака. Ее можно принимать для профилактики простуды и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Гвоздика способна понизить артериальное давление, поэтому ее можно принимать гипотоникам.
Особенности гвоздики для похудения
Ценность этой специи для снижения веса велика. К основным свойствам гвоздики для похудения относят возможность отлично бороться с повышенным аппетитом. Гвоздику можно добавлять в различные блюда, особенно в период похудения.
Общеизвестно, что многие специи усиливают аппетит, но эта ароматная пряность — нет. Ее применяют для похудения не только в виде чая. Эфирное масло для массажа также популярно.
Процедура помогает уменьшить признаки целлюлита, улучшить обменные процессы в коже и избавиться от нескольких сантиметров на бедрах.
Рецепты напитка с гвоздикой
Известно несколько рецептов приготовления напитка. Гвоздика для похудения используется в сборе травяных чаев, настоев. Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, его необходимо правильно готовить и употреблять. Существует несколько нюансов.
Классический рецепт приготовления напитка из специи заключается в следующем:
- 1 ст. ложку гвоздики размолоть в кофемолке;
- залить стаканом кипятка;
- настоять в течение 3-4 часов;
- принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана в теплом виде.
Напиток поможет ускорить обменные процессы в организме и способствует похудению.
Достаточно прост в приготовлении еще один чай. Рецепт с гвоздикой для похудения ускоряет метаболизм, придает организму порцию энергии и хорошего настроения. Лучше всего пить его с утра. Напиток включает следующие компоненты: по 1 ст. ложке измельченной гвоздики, красного чая, 2 палочки молотой корицы и палочку ванили.
Все ингредиенты смешать в керамическом заварочном чайнике и залить 0,5 литрами кипятка. Напиток можно пить как обычный чай, добавляя к нему мед, обезжиренное молоко и лимон.
Эффективным напитком для похудения и ускорения обменных процессов является чай с имбирным корнем и гвоздикой.
Для его приготовления берут следующие компоненты:
- 1/2 ст. ложки измельченного корня имбиря;
- 1 ст. ложку зеленого чая;
- 1/4 ст. ложки измельченной гвоздики.
Все компоненты засыпают в керамический чайник, заливают 500 мл кипятка. Настаивают в течение 15-20 минут. Употребляют напиток в разбавленном виде, добавляя в чашку по дольке лимона. Пить в день рекомендуется не более 200 мл гвоздичного чая. Это поможет снизить вес и похудеть. Превышать меру в потреблении напитка не следует, чтобы не нанести вред организму.
Гвоздика со льном
Для похудения эта смесь особенно эффективна. Она способна очистить организм, избавить от отечности и нормализовать работу кишечника.
Для приготовления смеси необходимо взять по 100 г гвоздики и льна. Ингредиенты соединить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Хранить в стеклянной посуде.
Принимать по 25 г порошка, запивая стаканом воды. Делать это рекомендуется перед едой. Курс очищения составляет 4 дня, затем перерыв — 3 дня. Далее курс продолжают. Максимальная продолжительность — 1 месяц.
Семена льна и гвоздики для похудения эффективно выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и другие продукты распада. Если принимать смесь курсами, то возможно противопаразитарное действие.
Средства для тела с использованием специи
Массажное масло способно сжигать жир и придать телу стройность и подтянутость. Это происходит, благодаря особенным свойствам пряности (гвоздики) для похудения.
Курс антицеллюлитного массажа со специей уменьшает проявление целлюлита, а также объем бедер.
Регулярные обертывания и очищение кожи скрабами с гвоздичным маслом способны вернуть телу молодость и упругость. Рецепты получения средств отличаются простотой.
Для приготовления скраба 1 ст. ложку измельченной гвоздики перемешивают со стаканом голубой глины. Эту смесь разводят водой до состояния густой сметаны. Процедура обертывания проблемных зон проводится в течение 30 минут. Смесь наносят на кожу, накрывают пищевой пленкой и укутывают одеялом. После окончания процедуры средство смыть теплой водой.
Для приготовления скраба понадобится: 1/3 стакана крупной морской соли, 2/3 стакана измельченного черного кофе и 2 ст. ложки перемолотой гвоздики. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Необходимо нанести скраб на влажную губку и обработать тело после принятия душа. Особое внимание следует уделить проблемным зонам.
Благодаря полезным свойствам гвоздики для похудения скраб поможет выровнять кожный покров, придать ему отличный внешний вид и избавить от целлюлита.
Гвоздичное масло для массажа
Приготовить средство в домашних условиях совершенно несложно. Для этого 2 ст. ложки молотой гвоздики смешать с любым маслом для массажа. Средство необходимо настоять в течение суток.
Полезные свойства пряности (гвоздики) для похудения можно использовать для массажа проблемных зон (живота, бедер, ягодиц и боков). Проводить процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю.
Курс антицеллюлитного массажа способен оказать помощь женщинам в похудении и в уменьшении их объема. Это сделает кожу упругой и гладкой.
Противопоказания
Несмотря на массу положительных свойств, гвоздика обладает противопоказаниями. Ее не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- В период беременности и кормления ребенка грудью.
- Пить напиток не следует людям, которые страдают повышенной нервозностью и высоким давлением.
- Детям до 2 лет прием гвоздики противопоказан.
- Пить чай при болезнях органов ЖКТ (язвы) не рекомендуется.
Перед началом приема напитка необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Мнения о специи
Согласно отзывам, гвоздика для похудения оказывает неоценимую пользу организму худеющего. При правильном применении специи, девушкам удается достичь положительного эффекта.
Одна группа женщин использовала гвоздику для приготовления чая для снижения веса. В напиток они добавляли такие полезные компоненты, как корица, имбирь и другие. В результате регулярного приема женщинам удалось избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.
Вторая группа девушек воспользовалась средствами, содержащими гвоздику, для избавления от целлюлита и похудения. Они применяли скрабы и обертывания. Особой пользой для уменьшения объемов тела обладает также массаж с гвоздичным маслом.
Заключение
Гвоздика для похудения отличается особенными свойствами. Она уменьшает аппетит, улучшает процесс пищеварения и способствует очищению организма. Для снижения веса рекомендуется пить гвоздичный чай. При употреблении напитка необходимо соблюдать осторожность. Ведь специя обладает противопоказаниями.
С гвоздикой можно готовить средства для избавления от целлюлита. Обертывания и массаж помогут сделать кожу гладкой, значительно уменьшить объемы проблемных зон.
Источник