Халва из кунжута полезна или нет
Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего СССР. Каждый регион имеет собственный традиционный рецепт её изготовления. Восточную сладость обычно готовят из смеси мёда и кунжута или измельченных семян кунжута и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки или какао.
Традиционная греческая халва изготавливается из тахини (измельченные семена кунжута), сиропа глюкозы (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с дополнительными ингредиентами (орехами) и ароматизаторами.
Содержание макро- и микронутриентов
Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.
100 г халвы обеспечивают организм:
- Калории: 478 ккал.
- Белок: 9 г.
- Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
- Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
- Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
- Фосфор: 17% RDI.
- Марганец: 12% RDI.
- Медь: 17% RDI.
- Натрий: 4% RDI.
- Магний: 15% RDI.
- Фенольные соединения.
- Линолевая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Гамма-токоферол.
- Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Фитостерины.
- Лингнаны (сезамин, сезамолин).
Польза кунжутной халвы
В халве содержится мало витаминов, но она питает организм большим количеством минералов. Медь помогает увеличить концентрацию эритроцитов в крови, магний и фосфор заботятся о крепости костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.
Тахини является основным полезным ингредиентом халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а 50% халвы состоит из тахини. Тахини обладает множеством полезных свойств.
- Замедляет процессы старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, проявляют антиоксидантную активность и уменьшают воспалительные процессы в организме. Повреждение клеток свободными радикалами кислорода уменьшают защитные механизмы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное влияние свободных радикалов.
- Полезна для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важный питательный материал сердечно-сосудистой системы. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые уменьшают «вредный» холестерин и тем самым благотворно влияют на здоровье кровеносных сосудов. В кунжуте содержатся лигнаны (сезамон и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск возникновения тромбов в артериях. Благодаря этому употребление тахини снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
- Усиливает действие витамина. Сесамин и сесамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халве, способствуют накоплению витамина Е организмом. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Усиливает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, который замедляет жировой обмен в организме. Это способствует более эффективному сжиганию жира организмом.
- Понижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеринов. Фитостерины по строению схожи с холестерином, они блокируют его абсорбцию в кишечном тракте, тем самым понижая уровень холестерина и риск появления холестериновых бляшек в артериях.
- Понижает артериальное давление. Семена кунжута понижают артериальное давления у людей, страдающих от повышенного давления. В исследовании 2006 года, опубликованном в The Yale Journal of Biology And Medicine, 32 пациента с повышенным артериальным давлением в течение 45 дней добавляли кунжутное масло в еду. Ученые обнаружили, что за 45 дней у большинства пациентов значительно снизилось артериальное давление и повысилась антиоксидантная активность организма.
- Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, в том числе приливы, потерю костной массы, слабость и резкие перепады настроения.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.
Выводы
Халва противопоказана людям с заболеваниями:
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Аллергические реакции.
- Панкреатит.
Если хранить халву при комнатной температуре и в негерметичной упаковке, есть риск заражения сальмонеллой.
Халву не рекомендуется давать детям до 6 лет.
Для остальных людей включение в рацион 30 г халвы в день может принести много пользы:
- Замедлить процессы старения.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Помочь телу более эффективно сжигать жир.
- Уменьшить уровень холестерина в крови.
- Уменьшить артериальное давления у людей с повышенным давлением.
Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, по словам знаменитого швейцарского алхимика Парацельса: «Всё — яд, всё — лекарство. то и другое определяет доза».
Источник
Тахинная халва – это известный вид восточных сладостей, изготавливаемый из семян кунжута. Ароматное и изысканное блюдо, которое кроме насыщенного вкуса несёт в себе немало пользы. Классический рецепт приготовления халвы можно встретить лишь на её родине – в восточных странах. Не менее вкусный десерт можно приготовить и дома, главное соблюдать рецептуру и выбирать качественные продукты.
В каждой стране, производящей халву, есть свои секреты приготовления, от которых меняется не только вкус, но и полезные свойства. Часть кулинаров замешивает основу вручную, так получается самый воздушный кунжутный десерт. А кто-то старается улучшить вкус блюда и вводит в его рецепт новые ингредиенты.
Что входит в состав
- Кунжут в виде белковой массы.
- Мёд.
- Патока.
- Сахар.
- Пенообразователь.
- По желанию добавляют арахис, изюм, какао или ванилин.
Чем полезна кунжутная халва
Кунжутная халва, польза и вред которой известны не каждому, практически не содержит витаминов, но макро- и микроэлементы в её составе полностью восполняют суточную потребность организма.
Продукт обеспечивает:
- улучшение липидного обмена, в крови не накапливается холестерин так как содержит значительное количество жирных кислот;
- восполнение железа при его нехватке;
- хорошее настроение и позитивные эмоции, ведь это хороший заменитель шоколада;
- укрепление костного скелета, благодаря высокому содержанию фосфора и магния;
- сохранение молодости. Старение организма замедляют входящие в состав кунжута лигнаны (природные антиоксиданты). Они снимают воспаление и борются со свободными радикалами ничем не хуже, чем компоненты в составе фисташек;
- стабилизирует работу сердечно сосудистой системы. Происходит это благодаря кальцию, полиненасыщенным кислотам и растительным эстрогенам, которые препятствуют появлению тромбов;
- нормализация показателей артериального давления. Причём на это указывают не только положительные отзывы пациентов, но и медицинские исследования, проведённые ещё в 2006 году. Их результаты были опубликованы в Йельском журнале биологии и медицины. Они показали, что за 45 дней употребления кунжутного масла в группе из 32 человек заметно снизилось давление, и возросла активность антиоксидантов;
- улучшение женского здоровья при менопаузе. Натуральные компоненты халвы снижают количество приливов, поддерживают в норме костную массу и устраняют слабость*
- нормализацию работы простаты у мужчин и повышает репродуктивные функции женского организма, в основном благодаря цинку.
Противопоказания и возможный вред
Кунжутная халва несёт организму не только полезные свойства, но и вредные. Высокая калорийность восточной сладости и риск развития аллергии при употреблении блюда обусловливает ряд противопоказаний.
Это довольно сложный ингредиент для пищеварительной системы, поэтому при наличии некоторых болезней есть его не рекомендуют.
При запорах
В случае запоров халву есть можно, но лучше выбирать те сорта, в которых содержится подсолнечник. В таком десерте присутствует максимальная концентрация клетчатки, которая поможет очистить органы пищеварения.
При похудении
В небольшом количестве халва не навредит фигуре. Натуральные ингредиенты наоборот, помогут восполнить нехватку полезных веществ и минералов, и без того истощённому организму. Высокая калорийность десерта ограничивает употребление блюда при похудении.
При гастрите
Продукт полностью противопоказан при гастрите, наряду с панкреатитом и холециститом. Всего один небольшой кусочек может привести к рецидиву или новому обострению. Это слишком тяжёлое для организма блюдо, особенно в период болезней ЖКТ и печени.
В период лактации
Во время кормления грудью женщинам хочется как можно дольше сохранять лактацию. Халва поможет продлить этот период, увеличить объёмы молока и повысить его калорийность. Употребление положительно скажется на дыхательной системе мамы, на обменных процессах организма, связанных с кислородом, а также вернёт женщине физические и эмоциональные силы после тяжёлого и напряжённого дня. Тахинная халва поможет предотвратить рак и улучшить зрение.
Вводить продукт в меню кормящих, лучше со второго месяца лактации. При этом нужно наблюдать за реакцией грудничка на новый ингредиент. При положительном восприятии порцию халвы можно увеличивать.
При сахарном диабете
При диабете от халвы лучше отказаться, так как это сильно калорийное блюдо, содержащее жиры и легкоусвояемые углеводы, которые отрицательно влияют на здоровье. При этом пациенты могут попробовать халву с фруктозой. Это природный аналог сахара, он лучше усваивается и не повышает гликемический индекс крови.
При мочекаменной болезни
Халва с кунжутом содержит быстрые углеводы, которые неприемлемы при образовании камней в почках, поэтому этот продукт из рациона пациента убирают.
При беременности
При беременности женщине в положении разрешено съедать не более 50 грамм тахинной халвы за день. Она укрепляет волосы, кости и суставы, очищает сосуды и нормализует работу сердечной мышцы. Халва поддерживает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии как у самой женщины, так и у её ребёнка. Причём от срока беременности размер порции не повышается, скорее наоборот. В последние месяцы беременности лучше совсем исключить халву из рациона, может привести к появлению аллергии у новорождённого. О введении в меню беременной женщины халвы стоит предупредить врача.
Кормящим мамам
Полезность халвы для женщины при кормлении грудью очевидна. Но вводить продукт в меню мамы нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией малыша. Достаточно съедать небольшую порцию десерта, чтобы повысить жирность материнского молока.
Восточные сладости с кунжутом помогают восстановить организм женщины после родов, повышают настроение и устраняют признаки послеродовой депрессии. За счёт богатого состава питательных веществ, тахинная халва полезна и для грудничка.
Можно ли детям
Кунжутную халву в чистом виде стоит вводить в рацион ребёнка не раньше двух лет, а лучше с шести по 10 — 20 грамм в день. Консистенция блюда мало подходит для детского питания, да и состав сладкого десерта может спровоцировать кариес.
Реакцию ребёнка на новый ингредиент нужно отслеживать в любом возрасте, независимо от того, грудничок он или взрослый. При отсутствии негативной реакции постепенно можно повышать объём порции, доведя его до 30 грамм. Детям не рекомендуют есть халву более трёх раз в неделю.
Простой рецепт приготовления домашних условиях
Не обязательно покупать халву в магазине или на рынке, можно без труда приготавливать блюдо дома. Разница во вкусе будет не существенной, зато оно будет приготовлено из качественных продуктов. Для этого понадобится:
- Кунжутное семя – 200 г.
- Мука (пшеничная из цельного зерна, кунжутная или ореховая) – 200 г.
- Сахар (для полезности блюда лучше брать кокосовый или коричневый сорт) – 130 г.
- Молоко растительного происхождения – 75 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Добавки или пряности по желанию.
Выглядит домашний рецепт приготовления так:
Семена кунжута обжаривают на сковороде без масла всего 2 минуты. При появлении корочки золотого цвета их отправляют в блендер, измельчают до получения однородной массы. Подобным образом поступают и с мукой – высыпают на сковороду, слегка обжаривают, добавляют к кунжутной массе и снова взбивают. В чашу блендера добавляют растительное масло, ещё раз перемешивают ингредиенты.
В отдельной ёмкости смешивают молоко с сахаром, ставят томиться на огонь. Массу доводят до кипения, выдерживают одну минуту и в горячем виде переливают в кунжутную основу, перемешивают. Смесь выкладывают на противень, форму халвы можно сделать разнообразной. Оставляют блюдо остывать в течение получаса, после этого подают к столу.
Как правильно хранить
Сроки хранения покупной и приготовленной дома халвы могут отличаться. На этикетках чаще всего проставляют срок до 6 месяцев. После вскрытия упаковки продукт нужно держать в холодильнике.
На прилавках халва находится в обёртке из фольги. Дома ароматный десерт лучше переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Приготовленное собственными руками блюдо можно сложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и непродолжительное время держать в холодильнике.
Заворачивать кусочки халвы в пищевую плёнку не нужно. Из-за взаимодействия с воздухом продукт теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.
Состав и энергетическая ценность
Химический состав традиционного блюда из восточных стран и той халвы, которую продают в магазинах, сильно разнится. Энергетическая ценность десерта в среднем составляет 500 ккал на 100 г. На высокую калорийность влияют:
- белки – 13 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 51 г.
При соблюдении правильных пропорций тахинная халва содержит:
- протеин;
- железо;
- пищевую кислоту;
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- медь и другие элементы.
5 рекомендаций по выбору качественной халвы
В таком виде можно встретить халву на прилавках магазинов
Есть несколько рекомендаций по выбору продукта – на что стоит обратить внимание:
- Целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений.
- Кусочки халвы не должны содержать маслянистых следов. Их наличие говорит о неправильном хранении продукта.
- Разрезая кусочек, он не должен крошиться.
- В мягкой текстуре халвы должны отсутствовать твёрдые карамельные крупинки. Если они есть – продукт произведён с нарушением технологий и ГОСТа.
- Срез куска должен быть ровным.
Поскольку халва довольно популярный вид сладостей, над совершенствованием технологии производства работают не только кондитеры, но и мировые исследователи. Так, в Европе, Институте Биотехнологий были проведены исследования по улучшению и сохранению вкуса продукта.
Основное количество полезных компонентов в тахинной халве содержатся в кунжутном масле. Чем выше содержание масла, тем продукт полезнее. В условиях промышленного производства не удавалось ввести в состав халвы максимальную порцию масел, так как при этом терялась её форма (вытекало лишнее масло). В ходе эксперимента выявлено, что используя повышенную концентрацию эмульгатора, можно удержать масло и сохранить форму халвы. На вкус продукта, полезные свойства и условия хранения этот компонент никак не влияет.
Многие недоброкачественные производители выпускают продукт с добавлением привычного белого сахара, усилителей вкуса или ароматизаторов. Насколько это опасно?
Рафинированный сахар
Как в самостоятельном ингредиенте в сахаре нет витаминов, минералов или других полезных веществ. Его частое употребление ведёт к:
- появлению метаболического синдрома;
- развитию болезней в области сердца и сосудов;
- ожирению;
- образованию сахарного диабета;
- болезням, связанным с печенью;
- выявлению воспалительного процесса в организме;
- накоплению висцерального жира, приводящего к проблемам функционирования многих органов;
- появлению онкологии.
Хуже всего, что сахар вызывает привыкание, люди попросту не могут без употребления сладких продуктов.
Промышленные добавки
В составе пальмовое масло
Чтобы продлить срок хранения готового изделия в халву добавляют консерванты, усилители вкуса или трансжиры. Эти компоненты не несут продукту никакой пользы, из-за чего страдает состав. Показатели БЖУ не соответствуют рекомендованным, продукт может быть сильно калорийным, при этом питательные свойства в нём отсутствуют. В результате человек приобретает лишний вес, эстетические проблемы с внешностью, повышенный аппетит и психические нарушения.
От употребления продуктов питания с промышленными добавками развиваются:
- ожирение;
- аллергия;
- диабет;
- акне и другие опасные болезни.
Покупная халва может содержать вредоносные красители Е102 или Е124, Е133, усилители вкуса и фиксатор цвета с аббревиатурой Е320.
Искусственные подсластители
Сегодняшние сладкоежки часто покупают продукты с надписью «Без сахара». Производители с плохой репутацией меняют сахар на искусственные подсластители. Это выгодно для поставщиков, но опасно для покупателя.
Такие компоненты вызывают неправильную реакцию организма. Нет ощущения сытости и удовлетворения потребности в сладком. Мозг не распознаёт искусственный сахар и продолжает требовать натуральный. Результатом служит переедание, нарушение привычек в еде, проблемы с метаболизмом.
Может отказаться от халвы
Чтобы извлечь максимальную выгоду и пользу от халвы, нужно приготовить её самим. Тогда все вредные ингредиенты легко заменить разрешёнными. К тому же можно контролировать не только вкус блюда, но его цвет и форму.
Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки и не переедать сладостей. Если дневной рацион составлен правильно, небольшой кусочек халвы не то что не помешает, а принесёт пользу, хорошее настроение и силы на весь предстоящий день.
Так что отказывать себе в порции вкусной тахинной халвы точно не стоит.
Краткий вывод
Безусловно, халва – полезный продукт. Но, что полезно для одного человека, может оказаться губительным для другого. Поэтому при наличии каких-либо проблем со здоровьем, лучше уточнить у лечащего врача, в каких дозировках пациенту можно есть халву, и какую. Возможно, тахинному сорту стоит предпочесть арахисовый или подсолнечный. Но совершенно точно, не стоит есть продукт без меры. Переедание даже самого безопасного продукта пользы для организма не принесёт.
Источник