Хамса рыба и ее полезные свойства
Люди путают между собой три мелкие рыбки: анчоус, кильку и хамсу. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. В этой статье рассмотрим детальнее хамсу: ее разновидности и полезные свойства для организма человека.
Что за рыба хамса
Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.
Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.
Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:
Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза. Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:
- Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
- Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
- Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.
Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:
- Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
- Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
- Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
- Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.
Черноморская
Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона. А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.
Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:
- Дельфины;
- Чайки;
- Буревестники;
- Скумбрия и др. рыбы.
Азовская
Азовская хамса водится в одноименном море лишь в летний период. Она также является подвидом европейского анчоуса, но отличается от черноморской по двум признакам:
- Азовская рыбка имеет более светлую окраску;
- К тому же она значительно меньше. Средняя длина азовской хамсы – 8-9 сантиметров.
Польза и вред
Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).
Полезные свойства хамсы заключаются и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция. Именно поэтому рыбешку съедают всю. Помимо этого в состав рыбки входят такие полезные минеральные вещества, как:
- Цинк;
- Фтор;
- Молибден;
- Хром;
- Никель.
Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека. Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.
Хамса в кулинарии
Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.
Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:
- Запеченная. Для гарнира идеально подойдут овощи и картофель;
- Еще один вариант — тушеная рыбка с помидорами и луком;
- Из хамсы легко сделать рыбный фарш. А после приготовить из него биточки (котлеты). Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисом;
- Жаренная во фритюре будет хорошим вариантом закуски;
- Маленькую рыбку используют при приготовлении закусок (салатов), а также рыбных первых блюд;
- Благодаря тому, что косточки у рыбки легко перемалываются и усваиваются организмом человека, из этой рыбы можно сделать рыбный паштет, тушенку или пасту.
Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:
- Промыть под проточной водой, отрезать голову, вспороть брюхо и достать внутренности. После срезают плавники и хвост. Затем вновь рекомендуется промыть рыбешку;
- После подготовительного этапа следует просолить рыбу. Для этого ее укладывают в контейнер и щедро посыпают солью. Важно, чтобы вся рыба была покрыта слоем соли. В таком виде рыбу убирают в холодильник на сутки;
- На следующий день следует раскрыть хамсу и удалить хребет. Можно приступать к завершающему этапу мариновки;
- Рыбу укладывают в форму тонким слоем и поливают соком лимона. Посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью, далее таким же образом укладывают следующий слой. В конце рыбу поливают оливковым маслом и оставляют под прессом на пару-тройку часов.
Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.
Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:
Заключение
Несмотря на то, что рыбу привычно употреблять целиком, все же рекомендуют потратить время на ее разделку. Связано это с тем, что 50% семейства анчоусовых заражены паразитами – нематодами. Стоит обратить внимание, что рыба – аллергический продукт. Поэтому ее должно быть в меру. Не стоит включать этот продукт в меню на регулярной основе.
Источник
Хамса — рыба, разновидность анчоусов. Живет она в стае, считается прибрежным обитателем. Ее можно найти на востоке Атлантического океана и в различных морях, чаще всего в Средиземном и Черном.
Человечество открыло для себя эту рыбу уже давно. Тогда она считалась очень ценной, и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.
Размеры этой рыбы средние. Обычно она не вырастает более 17 см. спина хамсы может иметь несколько цветов, от серо-черного и до сине-зеленого. Бока же всегда имеют серебристый цвет и иногда могут быть с продольными полосами.
Свойства хамсы
Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.
Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса.
Калорийность этой рыбы небольшая — около 90 ккал в 100 г.
Польза хамсы
Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.
Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро— и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.
Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.
В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов. Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.
Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.
Применение хамсы
Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.
Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.
Вред хамсы
Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.
Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.
Видео
Источник
Анонимный вопрос · 15 августа 2018
4,8 K
Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…
Хамса считается жирной рыбой, а чем полезен рыбий жир знают все: жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск инсулинорезистентности и диабета. Рыбий жир назначается при рахите, анемии, истощении после тяжёлых заболеваний, в нем также содержатся витамины А и D.
Хамсу можно есть целиком с косточками, в которых в свою очередь много кальция и фосфора. А еще по питательности эту рыбу можно сравнить с говядиной, при том, что ее белок усваивается организмом лучше.
Что такое халяльные продукты?
Халяль – это разрешенная исламом пища, которая произведена в сходстве с мусульманскими правилами. Чаще всего словом «халяль» обозначают мясо, разрешенное для употребления мусульманами. Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц, наземных плотоядных животных и их кровь.
Прочитать ещё 7 ответов
Почему рыба так воняет?
Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий великий ученый (возможно)
«Ешьте рыбу, в ней фосфор!» – говорили многим из нас в детстве родители. Рыба действительно богата белками, витаминами A, D и группы B, фосфором, йодом и кальцием. Но самый, наверное, главный компонент рыбы – это рыбий жир, содержащий омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенными они называются потому, что в основной цепочке эти кислоты содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода (а значит, не происходит «насыщения» углерода атомами водорода). В зависимости от количества двойных связей – одна или несколько – жирные кислоты могут быть соответственно моно- или полиненасыщенными. А в зависимости от того, на каком по счету атоме углеродного хвоста расположена двойная связь, они носят название омега-3 (третий атом) или омега-6 (шестой).
В отличие от насыщенных жирных кислот (основной компонент животного жира), которые при нормальной температуре являются твердыми, ненасыщенные остаются жидкостями. Распространенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) содержат в основном линолевую кислоту (омега-6), а вот льняное масло содержит линоленовую (омега-3). Рыба и другие морские животные богаты другими омега-3 полиеновыми кислотами – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.
Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но тем не менее они крайне необходимы для развития клеток мозга (родители были правы!) и сетчатки глаз и являются сырьем для синтеза в организме эйкозаноидов (медиаторов) или локальных гормонов – сигнальных веществ, участвующих в метаболизме костной ткани, периферической нервной и иммунной системы, а также в агрегации клеток (лейкоцитов и тромбоцитов). В переводе на обычный язык это означает, что употребление рыбьего жира значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
———————————————————————————
Запах рыбы
Свежая рыба имеет такой же запах, как и… зеленые листья. И в рыбе и в растениях жирные кислоты – ненасыщенные, и там и там содержится фермент липоксигеназа, превращающий длинные молекулы жирных кислот в короткие фрагменты с отчетливым, слегка металлическим запахом листьев герани. У пресноводной рыбы примешивается запах свежескошенной травы и грибов. Некоторые виды, например корюшка, имеют аромат огурцов. Еще одна составляющая запаха свежей морской рыбы – это «запах моря», обусловленный бромфенолами – соединениями, которые синтезируются водорослями, пищей рыб. При хранении в морской рыбе ТМАО превращается в ТМА, к запаху примешиваются продукты реакции ненасыщенных жирных кислот и альдегидов. Даже в холодильнике ферменты преобразуют ТМА в диметиламин (ДМА), имеющий запах аммиака. Борьба с ароматом рыбы проста. ТМА можно просто смыть с поверхности проточной водой. Добавление кислот – уксуса или лимонного сока – делает ароматические молекулы менее летучими и растворимыми в воде (так же работает добавление к ТМА и ДМА иона водорода). Во время готовки фрагменты жирных кислот, реагирующие с ТМАО, образуют летучие молекулы «всепроникающего» запаха рыбы. Некоторые вещества могут уменьшить этот назойливый аромат, замедлив окисление жирных кислот или заранее связав часть ТМАО – к ним относятся, например, зеленый чай, лук, лавровый лист, шалфей или имбирь (ко всему прочему они еще и маскируют рыбный аромат собственным).
———————————————————————————
Жизнь в океане
Океанские воды порой остывают почти до 00С, но и рыба, и моллюски, и другие морские животные отлично приспособились к существованию в этих условиях. В отличие от теплокровных животных, чьи клетки и ферменты хорошо работают при температуре около 400С (а при снижении температуры ниже 100С практически прекращают свою деятельность), рыбы используют в качестве энергетического запаса ненасыщенные жирные кислоты, остающиеся жидкими даже при низких температурах.
https://www.popmech.ru/part/?articleid=1279&rubricid=3
В чем польза скумбрии?
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
Скумбрия, как и многие виды рыб, отличный источник жирных кислот (омега 3) и витамина D. Помимо этого мясо скумбрии способствует улучшению памяти, регулирует обмен веществ, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, помогает улучшить зрение и, в целом, повышает иммунитет.
Вреден ли фосфор в рыбе? Или наоборот, полезен?
Эксперт в области популяризации науки.
Это скорее вы прочитали известный анекдот про еврея и хохла. На самом деле в рыбе содержатся Омега -3 кислоты, они нужны для работы головного мозга и развития интеллекта. Фосфор и цинк, которые содержится в рыбе так же очень важен для нормального функционирования человеческого организма и работы головного мозга, но мы получаем достаточно этих минералов с другой пиши. Действительно до изучения свойств жирных кислот, а Омега- 3 относится именно к ним, считалось что именно фосфор содержащийся в рыбе нужен для работы мозга, и является неким катализатором, но в последствии было доказано, что этот факт был заблуждением ученых медиков.
Источник
Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами. Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
В 1859 г. на побережье Чёрного моря произошла так называемая рыбная катастрофа. Балаклавская бухта была заполнена хамсой так, что не было видно поверхности воды. Запах тухнущей рыбы выветривался с побережья и окрестных районов целую неделю. Ситуация повторилась спустя 8 лет, но с меньшими масштабами.
Краткое описание
У хамсы тело вытянутой формы и серебристого окраса с разными оттенками, от чёрного до синевато-зелёного. Вес одной взрослой особи достигает 30–40 г, а максимальная длина — 18 см. Мясо нежное, с приятным розоватым оттенком.
Справка. Внешний вид зависит от места вылова. Самым крупным считается атлантический вид весом до 55 г и длиной до 23 см. Азовская хамса — самая мелкая, с тельцем длиной до 9 см.
Камса обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Её также можно встретить в Балтийском, Чёрном, Средиземном и Азовском морях.
Основное место вылова в России — Краснодарский край (Чёрное и Азовское моря), в Европе — Средиземное море.
Состав
Мясо хамсы содержит:
- витамины: жирорастворимые (A, D, E) и водорастворимые (PP, F);
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, серу, цинк, йод, хлор, хром и железо;
- незаменимые аминокислоты (АК): триптофан, таурин, лизин и метионин.
- жирные кислоты омега-3.
Справка. Одна средняя порция рыбы в день насыщает организм взрослого человека суточной дозой незаменимых аминокислот.
Калорийность
Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.
Вид рыбы | Содержание на 100 г | |||
---|---|---|---|---|
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Хамса | 135,0 | 17,6 | 4,1 | |
Килька | 148,1 | 15,1 | 9,7 | |
Мойва | 146,3 | 13,2 | 10,1 | |
Салака | 126,4 | 17,3 | 6,5 |
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
- Повышенное содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и правильной работе мышц.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- За счёт наличия витамина F (группы эссенциальных жирных кислот) благоприятно воздействует на кожу и снижает кожный зуд — проявление различных заболеваний.
- Снижает риск развития атеросклероза и нарушений мозгового кровообращения.
- Обеспечивает профилактику тромбоза сосудов и приступов стенокардии, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Улучшает функционирование мочевыделительной системы.
- Полезен при патологиях, связанных с работой щитовидной железы.
- Жирорастворимые витамины (A, D, E) в его составе ускоряют регенерацию кожи и улучшают внешний облик.
- Благодаря содержанию легкоусвояемых белков, этим продуктом можно заменить говядину или свинину в рационе.
- Незаменимые аминокислоты в сочетании с цинком и витаминами положительно влияют на половую систему у мужчин.
- Омега-3 жирные кислоты ускоряют мыслительные процессы, укрепляют память, нормализуют работу мозга.
Чем полезна сайра для организма человека.
Возможный вред
Употребление хамсы ограничивает единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.
Внимание! Рыба — сильнейший аллерген, который не стоит включать в меню на регулярной основе лицам, склонным к пищевой аллергии.
Побочные эффекты. Гаврос относится к жирным сортам, поэтому её чрезмерное употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетению деятельности почек и поджелудочной железы. Особенно это касается жареной и солёной хамсы.
Осторожно! Более 50 % популяций рыб семейства Анчоусовые заражено паразитами, такими как нематоды. Вот почему продукт требует тщательной тепловой обработки и запрещён к употреблению в сыром виде.
Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Как выбрать и хранить
При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:
- Сезонность. Камсу вылавливают не круглый год, а в период с октября по март. Только в это время можно купить свежую рыбу.
- Целостность тушек: без отломленных хвостов и плавников.
- Глаза: прозрачные, без помутнения.
- Запах: специфический рыбный, без ноток гнили и затхлости.
Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.
Как выбрать имитированную красную икру.
Кулинарная справка
Что можно приготовить
Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.
В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:
- запечённую с овощами в духовке;
- тушёную на сковороде с луком;
- приготовленную на пару;
- жареную на масле, во фритюре и в кляре;
- солёную;
- вяленую;
- сушёную.
Варианты вкусных блюд:
- котлеты;
- салаты из свежих овощей с рыбой;
- запеканки с картофелем и камсой;
- супы, уха;
- нежные паштеты;
- соусы.
В Турции и Грузии сушёную хамсу используют для приготовления варенья: рыбу смешивают с измельчёнными лимонами, засыпают сахаром и варят до нужной консистенции.
С какими специями сочетается
Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.
- Для супов — лавровый лист и душистый перец горошком.
- Для запекания — укроп, петрушка, чёрный молотый перец.
- Для жареной рыбы — лимон, чёрный перец, сушёный чеснок.
- Для тушёной — базилик и гвоздика.
На заметку. Измельчённую сушёную хамсу используют как приправу для блюд из других видов рыбы. Она придаёт пище более яркий вкус.
Солёная хамса
Плюсы и минусы
Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.
Плюсы:
- Содержит большое количество витаминов и минералов в небольшой порции.
- Легче усваивается по сравнению с говядиной и другими видами мяса.
Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.
Как засолить дома
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- соль по вкусу;
- специи: душистый перец горошком, тмин, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, уложите в чистую ёмкость и засыпьте солью.
- Уберите ёмкость в холодильник на 3–4 часа.
- Слейте выделившуюся жидкость.
- Уложите камсу слоями, пересыпая каждый солью и специями (за исключением самого последнего верхнего слоя).
- Уберите в холодильник на 1 неделю. После этого продукт готов к употреблению.
Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.
Хамса или килька: что лучше
По вкусовым качествам и полезным свойствам килька значительно уступает хамсе, при этом содержит больше калорий и жиров в расчёте на 100 г. Во время засолки этой мелкой рыбёшки для улучшения вкуса рекомендуют использовать больше пряностей.
Сардины: полезные свойства и противопоказания.
Источник