Ханибуш чай полезные свойства и противопоказания
Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.
История происхождения напитка
Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.
Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.
За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.
Вкусовые характеристики
Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.
Цветущий кустарник Циклопия, из которого делают чай ханибуш
Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.
Особенности производства
Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.
Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.
Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).
Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.
В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.
Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови
Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:
- притупление чувства голода;
- стимуляция сжигания жировых запасов;
- лечение простудных заболеваний, кашля;
- увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
- облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
- улучшает тонус кожи, особенно увядающей.
Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.
Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.
Правила заваривания
Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.
Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.
Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.
Источник
03 сентября 2015
Ханибуш сложно назвать чаем в традиционном его понимании. Скорее это напиток с множеством общих черт с теми же чаями. Заготавливают его из стебельков, листьев и цветочков уникального медового куста, произрастающего в южноафриканском регионе. Что касается ботаники, то ханибуш – дальний родственник известного ройбуша. Отличительная его черта – медовый привкус с фруктово-цветочным ароматом.
История
Несколько столетий назад в регион Мыса Доброй Надежды пришли представители африканского племени кхои-кхои. Ни для кого не является секретом то, что готтентоты всегда говорили и на подсознательном уровне ощущали свою близость с матушкой природой. Аборигены не только почитали ее, но и искренне благодарили за бесконечно ценные и очень полезные дары. Племя кхои является первооткрывателем этого замечательного напитка.
Африканцы полюбили витиеватый медовый привкус традиционного ханибуша и по достоинству оценили его медовый аромат и целебные возможности: по прошествии нескольких десятилетий кустарник и его плоды уже повсеместно использовались в народной медицине. Многие свойства можно подставить под сомнения, ввиду того, что до наших дней они дожили исключительно в виде легенд.
Популярность ханибуша в Европе можно датировать 80-90 годами прошлого 20 века. На этот период приходится пик популярности здорового способа жизни и повышенного внимания к собственному организму. Американцы и европейцы искренне интересовались экзотическими чаями, напитками, настойками. О популярности чая свидетельствует хотят бы тот факт, что за последние десятилетие объёмы производства ханибуша увеличились более чем в 90 раз.
Где собирают
Главная особенность африканского кустарника Ханибуш заключается в том, что он произрастает исключительно в условиях дикой природы в пределах ЮАР. В последние годы там обустраивают все большее количество таких плантаций.
Для производства напитка принято использовать не только листья, но и ветви, цветочки. Распустившиеся и цветущие растения измельчают на специализированных режущих станках. Затем ханибуш подвергают ферментации, после чего тщательным образом сортируют.
Вкусовые особенности
Африканский Ханибуш славится своим медовым ароматом, который стал его визитной карточкой по всему миру. Профессионалы легко улавливают и тонкие нотки цветочно-фруктового вкуса, что характерно для растений, собираемых у китайских высокогорий.
Некоторые поклонники напитка утверждают – по своему вкусу и богатству ароматов ханибуш более яркий, чем традиционный ройбуш. Однозначно аргументировать подобные утверждения крайне сложно, поскольку у каждого вида чая есть свои поклонники, да и вкусы у людей индивидуальны.
Полезные свойства
Растение ханибуша всегда славилось богатым минеральным комплексом. Здесь присутствует много полезных элементов: магний, железо, цинк и кальций. Не стоит забывать и о наличии в его составе антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых опухолей в организме человека.
Полезные свойства:
- нормализация уровня сахара в крови человека;
- понижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожи при регулярном употреблении;
- активизируют лактацию молока в организме женщины;
- сжигает жировые отложения;
- устраняет нарастающее чувство голода.
Как заваривают напиток ?
Заваривание ханибуша практически ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: заварку просто заливают водой, температура которой не превышает 95 ºС, затем напиток настаивают в течение 3-4 минут. Некоторые почитатели утверждают, что вкус раскрывается гораздо больше, если проваривать отвар на протяжении 4-5 минут.
Никаких конкретных предписаний касательно распития ханибуша нет.
Некоторые отдают предпочтение чистому напитку в первозданном природном виде. Другие непременно добавляют в него немного сахара и молока. В готовый ханибуш кладут небольшую ложечку натурального мёда, что позволяет усилить традиционный медовый вкус и цветочный аромат.
Подают его не только в горячем состоянии, но и в холодном. Иногда охлажденный напиток наполняют свеже выжатым соком, что автоматически превращает ханибуш в полноценный коктейль. Доверяйте собственному вкусу и пристрастиям, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Источник
Ханибуш – это популярный чайный напиток с медовым вкусом, который производится из растения Cyclopia, произрастающего в Южной Африке. Название происходит от англ. honey («мёд») и bush («кустарник»). В статье мы рассмотрим особенности чая ханибуш, полезные свойства напитка и противопоказания к его употреблению, а также правила его заваривания.
Жителям Африки чай из цветков и листьев медового кустарника известен более 300 лет. Первооткрывателями ханибуша считают племя кхои-кхои. Позже, благодаря уникальным целебным свойствам, напиток получил распространение среди большинства других южноафриканских племен. Применяли его чаще не только для утоления жажды, но и как лечебное средство, избавляющее от различных недугов.
Во второй половине 17-го века, после колонизации юга Африки голландцами чай ханибуш стал известен в Европе. Характеризовали его как травяной напиток, по вкусу похожий на чай с медом. Мировая известность пришла к ханибушу во второй половине 20 века, в период популяризации в странах Европы и Америки здорового образа жизни.
За прошедшие 50 лет популярность ханибуша, как и его аналога – ройбуша – только увеличилась. Доказательством тому служит факт, что производство сырья для напитка из циклопии увеличилось почти в 90 раз.
Вкусовые характеристики
Ханибуш обладает достаточно сладким вкусом даже в натуральном виде. Имеет хорошо ощутимый медовый привкус с выраженными фруктовыми, древесными, цветочными оттенками. Цвет заваренного напитка янтарно-коричневый, насыщенный.
Ханибуш часто сравнивают и даже нередко путают с чаем ройбуш. Действительно, оба растения, из частей которых готовят эти чаи, относятся к одному семейству (бобовые) и являются произрастают на юге Африки. Но, в отличие от ройбуша, этот чай имеет более выразительный сладкий вкус, за что и получил свое название.
Особенности производства
Полезные свойства и характерный вкус ханибуш приобретает только при выращивании в горных районах Южной Африки, где и расположены обширные плантации медового кустарника.
Сбор сырья производится единожды в год – в период цветения циклопии. Обусловлено это тем, что сладкий привкус и медовый аромат травяному чаю придают именно цветки растения. Молодые кустики срезают под корень, поскольку полезными свойствами обладают все надземные части куста.
Собранное сырье пропускают через специальные измельчители и подвергают ферментации. В промышленном производстве для ферментации используют особые вращающиеся барабаны с подогревом. В них свежее сырье равномерно окисляется и сушится при высокой температуре (до 85 ºС).
Высушенную траву сортируют, разделяя на мелкие, средние и крупные части. Сырье мелкого помола пакетируют, средний лист и цветки идут на заварку. Ветки, крупные части стеблей медового кустарника в производстве чая не используются.
Полезные свойства и противопоказания
Химический состав ханибуша сложный, включает множество компонентов, улучшающих функционирование организма человека. Наибольшую ценность представляет минеральный комплекс продукта, представленный кальцием, магнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, калием, натрием, железом.
В листьях и цветках циклопии много природных антиоксидантов. Самым ценным свойством этих веществ является способность замедлять процесс старения и предупреждать перерождение здоровых тканей в злокачественные новообразования.
Чай медового кустарника обладает мягким успокаивающим и расслабляющим свойством. Благодаря входящему в состав ханибуша пинитолу настои и отвары растения обладают свойством снижать артериальное давление. Это же редкое вещество помогает регулировать уровень сахара в крови
Помимо вышесказанного, полезные свойства чая проявляются в следующем:
- притупление чувства голода;
- стимуляция сжигания жировых запасов;
- лечение простудных заболеваний, кашля;
- увеличение объёма грудного молока кормящих женщин;
- облегчение симптомов менопаузы, климактерического периода;
- улучшает тонус кожи, особенно увядающей.
Весомое преимущество напитка относительно других разновидностей чаев в том, что противопоказания к его применению отсутствуют полностью. В ханибуше совсем нет кофеина, плюс, пропорциональное количество танина намного меньше, чем в обычном чёрном или зелёном чае.
Сладкий вкус напитка обеспечивают вещества, не имеющие ничего общего с глюкозой и сахарами. Поэтому ханибуш не противопоказан диабетикам, тучным людям, больным, страдающим ожирением.
Правила заваривания
Никаких особенностей технология приготовления экзотического напитка не имеет. Чтобы заварить ханибуш, берут примерно 2 ч. л. чая на 400 мл жидкости. Заливают горячей (95 градусов) водой. Настаивают как обычный чай – 3–7 минут.
Чтобы раскрылись все вкусовые и ароматические качества напитка, можно сделать отвар. Причем полезные свойства чая сохраняются даже после кипячения в течение 2–4 минут.
Пьют ханибуш горячим или охлажденным. Для усиления вкуса добавляют сахар, мед, молоко. Холодный чайный напиток для расширения полезных свойств можно смешивать с фруктовыми или ягодными фрешами.
Источник
Существует множество легенд, связанных с удивительным напитком из Южной Африки — чаем Ханибуш, африканской «живой водой». Местные жители наделяли его чуть ли не всеми возможными целебными свойствами, считая панацеей от множества болезней и недугов.
Из чего готовят экзотический чай
Южноафриканцы употребляли этот напиток (аналог ройбоша) несколько столетий назад, в то время как европейцы ознакомились с ним лишь в 17 веке. В 1652 году голландцы основали маленькое поселение в Столовой бухте, из которого впоследствии вырос город Кейптаун.
Прибывшие с ними натуралисты заинтересовались этим удивительным невысоким растением, относящимся к роду Циклопия (Cyclopia) семейства бобовые, с ярко выраженным сладковатым пьянящим ароматом.
Оно описано, как «растение, используемое населением Южной Африки для приготовления напитка, похожего на чай». А свое название медовый кустарник получил от английских слов honey (мед) и bush (куст).
Эффект и свойства напитка
Чай Ханибуш считается совершенно безопасным для организма, поскольку не содержит кофеина, а танинов, обладающих вяжущими свойствами, в нем гораздо меньше, в отличие от традиционного черного или зеленого чая. В то же время в его состав входят полезные микро- и макроэлементы, среди них магний, железо, натрий, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, кальций, антиоксиданты, благодаря чему напиток обладает многими лечебными свойствами.
Обнаруженный в чае Ханибуш, пинитол:
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает артериальное давление;
- отмечается его положительное воздействие на состояние волос и кожи человека.
Такой травяной чай также:
- обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- действует как отхаркивающее средство;
- облегчает неприятные симптомы у женщин во время менопаузы;
- не калориен, благодаря природной сладости;
- способствует похудению, притупляя чувство голода.
Сведения о противопоказаниях, крайне скудны. Среди них индивидуальная непереносимость компонентов растения. Во время беременности и лактации рацион необходимо согласовывать с врачом.
Сбор и производство сырья
Важное преимущество ханибуша — естественный способ выращивания. Он и сегодня произрастает на склонах гор в экологически чистых районах ЮАР в первозданных природных условиях, и его по-прежнему не производят в промышленных масштабах.
Собирают сырье для производства чая во время цветения раз в 2-3 года, поскольку кустики срезают практически под самый корень. В ход идет все – цветы, листья и даже стебли. Всю эту массу укладывают на конвейер, а затем мелко режут на специальных станках. Далее следуют ферментация и сушка одним из способов:
- Листья, молодые веточки растения и цветки складываются в кучи, чем-то напоминающие стог сена. Сверху прикрываются тканью, и в таком виде сырье оставляется на несколько дней. А после высушивается исключительно под воздействием солнечных лучей, естественным способом.
- Технологический процесс: будущий напиток закладывается в барабан из нержавейки, внутри которого устанавливается температура 85 градусов. Емкость вращается, происходит ферментирование и высушивание чайного материала.
Высушенный ханибуш затем сортируется: толстые ветки выбрасывают, самые мелкие идут на производство пакетированного напитка, средние же используются в рассыпном виде.
Описание вкуса, цвета и аромата
Вкус чая Ханибуш яркий и насыщенный, легко запоминающийся: сладкий мед, разбавленный легкой кислинкой.
Цвет насыщенно-желтый, переходящий в коричневый, по мере того, как долго заваривается этот напиток.
Аромат чая из южноафриканского кустарника подлежит отдельному описанию, настолько он выразительный и легкоузнаваемый. Его трудно спутать с каким-либо другим, сладкий цветочно-фруктовый, напоминающий о лете и солнце.
И именно благодаря медовому вкусу и нежнейшему аромату фруктов с цветочной ноткой, который чем-то схож с абрикосовым джемом, этот чай и получил такое название.
Как же заваривать и пить
Хотя в Африке готовили медовый Ханибуш еще в средние века, в Европе он приобрел широкую популярность только в конце двадцатого столетия, когда стал популярен здоровый образ жизни.
Заваривается чай, как и любой обычный черный сорт. Просто положите в чайник для заварки или в чашку заварку (примерно одну чайную ложку на стакан воды) и залейте кипятком. Через 3-5 минут напиток готов и может радовать вас своим чудесным ароматом и вкусом. Для усиления последнего в него, как в мате или ройбуш, можно добавлять сахар или мед, разбавлять молоком.
Есть мнение, что если потомить настой на огне 4-5 минут, его вкусоароматические характеристики раскроются в большей мере.
И совершенно необязательно пить чай Ханибуш только в горячем виде. Он прекрасно подходит и как самостоятельный прохладительный напиток в жаркую летнюю погоду, так и в составе различных фруктовых коктейлей, благодаря своим медовым интонациям.
Чай можно найти не только в чистом виде, но и купажированный. Отменный вкус имеет Ханибуш-клубника со сливками; с кусочками манго; в смеси с ройбушем; с добавлением лепестков сафлора.
Чай Ханибуш придется по душе ценителям сладковатого вкуса и яркого фруктового аромата. Для любителей экзотических напитков будут также интересны Лапачо, который делают из коры муравьиного дерева, и Кудин из падуба широколистного.
фото: depositphotos.com/bit245
Источник