Химический состав и полезные свойства банана

Что такое банан, знает практически каждый с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, который продается в наших магазинах круглый год, поэтому рассмотрим подробно, какая польза и вред для организма человека от употребления бананов, а также витаминный и химический состав банана.

Состав банана, его пищевая и энергетическая ценность

Банан – это не просто вкусный и доступный недорогой фрукт, но и полезный, благодаря своим составляющим. В каждом банане содержится много сахарозы, глюкозы, фруктозы, клетчатки, а также полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.

Бананы богаты на такие витамины и микроэлементы, как витамин С (около 9 мг на 100 грамм продукта), Магний (около 30 мг), Кальций (5 мг), витамины группы В, Е, Кальций, и в первую очередь Калий (около 360 мг), который очень полезен для многих жизненно важных органов в организме человека.

В составе бананов практически не содержится жиров, в 100 граммах фрукта: 0,3 грамма, белков 1,1 грамма и 23 грамма углеводов.

Интересный факт о бананах: в некоторых странах бананы являются одним из основных продуктов в повседневном питании (например, в Эквадоре в среднем за один год каждый житель съедает не менее 75 килограмм бананов, а в нашей стране данный показатель в 10 раз меньше).

Калорийность бананов

Количество калорий в одном банане может быть от 70 до 100 ккал, этот показатель зависит от размера банана, поэтому в среднем можно считать, что калорийность (энергетическая ценность) банана 85 килокалорий.

Интересно: калорийность зеленого банана выше, чем спелого и равняется в среднем 110 килокалорий, а калорийность сушеного банана еще на порядок выше и равняется 300 ккал.

Польза и вред бананов для организма человека

Полезные и лечебные свойства банана

  • Польза банана для желудка и пищеварительной системы. Бананы помогают очищать организм от различных вредных веществ, полезны при некоторых желудочных заболеваниях (например, при язве желудка). Данные фрукты не раздражают слизистую желудка.
  • Полезной отличительной особенности бананов от многих фруктов является отсутствие в их составе аллергенов, поэтому их смело можно есть и взрослым, и детям.
  • Уникальный состав микроэлементов в банане помогает активизировать деятельность мозга, хорошо тонизируют, поднимают настроение (благодаря выработки серотонина).
  • Банан будет полезен при изжоге, так как помогает успокаивать и обволакивать слизистую желудка.
  • Ощутима польза банана и для сердечно-сосудистой системы, так как полезные микроэлементы в его составе помогают укрепить стенки кровеносных сосудов.
  • Бананы популярны и широко используются в рационе питания у спортсменов, так как помогают в наборе мышечной массы, укреплению мышц и костей.
  • Бананы полезны при заболевании печени и способствуют улучшению ее работы и восстановления.
  • У Вас есть желание бросить курить и избавиться от привязанности к никотину? Бананы и в этом деле Вам помогут, так как помогают нейтрализовать вредные свойства никотина и уменьшить тягу к курению.
  • Полезные свойства бананов применимы и при гипертонии. Употребление всего 1го банана в день помогает нормализовать кровяное давление.

На заметку: в зеленых бананах больше содержится натрия, который не менее полезен для поддержания здоровья человека, чем калий.

Польза бананов для женщин

Бананы широко используются в косметологии. В сети можно встретить уймы рецептов масок на основе банана для кожи лица и тела, а также для укрепления и поддержания здоровья волос. Например, рецепт одной из таких масок для кожи лица можно приготовить за пару минут: смешивается перетертая мякоть банана со сливками (один к двум) и добавляется чайная ложка натурального меда, после чего смесь тщательно смешивается и наноситься на 20 минут на кожу лица, после чего смывается обычной теплой водой.

Девушкам и женщинам полезно знать, что бананы входят в состав многих диет, или являются их основными компонентами, поэтому при правильно выборе диеты бананы помогут бороться с лишним весом.

Польза бананов для мужчин

Употребление банана положительно сказывается на потенции и сексуальном влечении у мужчин (и у женщин тоже), поэтому мужской пол давно уже взял себе на вооружение данные знания. При этому бананы положительно влияют на качество вырабатываемой спермы у мужчины.

Полезные свойства сушеных бананов

Сушеные бананы в несколько раз калорийнее обычных свежих, поэтому являются хорошим питательным перекусом, который полезно употреблять в первой половине дня (например, во время ланча), при этом в сушеном банане сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, как и в свежем фрукте.

Интересный факт: в странах Азии популярны не только сушеные бананы, но и даже чипсы из банана. Банановые чипсы довольно вкусные, но не стоит ими злоупотреблять, так как это может навредить Вашему здоровью.

Чем полезна кожура банана?

На удивление, можно найти применение даже и кожуре (шкурке) банана. Например, при укусах насекомых, чтобы не было воспаления и зуда, к месту укуса можно приложить кожуру банана (со стороны мякоти) и потереть ею данное место.

Также из кожуры банана делают компрессы, которые прикладывают к голове при головных болях.

Читайте также:  Чем полезны горячие источники тюмени верхний бор

Вредные свойства и противопоказания к применению в пищу бананов

Бананы не лишены и недостатков, поэтому рассмотрим какой может быть вред от банана для здоровья человека:

  • В банане немалое содержание сахара, поэтому этими фруктами не стоит злоупотреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • При употреблении недозрелых бананов возможны вздутия живота и повышенное газообразование. Зеленые бананы тяжело усваиваются в организме человека.
  • Прием в пищу банана с молоком может привести к расстройству желудка.

В заключение к этой статье можно отметить, что полезные и лечебные свойства банана делают этот фрукт не только вкусным и недорогим лакомством, но хорошим помощником для поддержания здоровья всех членов Вашей семьи, именно поэтому бананы настолько популярны во всех странах и регулярно употребляются в пищу, как в сыром виде, так и в роли ингредиента для приготовления различных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Капуста для похудения

2. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

3. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

4. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

5. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?

6. Как правильно выбрать рис для настоящего плова

7. Сметана: польза и вред для организма человека

8. Вред и польза лимона для организма человека

9. Томатный и другие соки для похудения: вся польза

10. Свекла: полезные свойства

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Банан богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Банан – полезный фрукт, родившийся на островах Малайского архипелага, стал пользоваться популярностью у людей, благодаря своим вкусовым качествам и кладезью полезных веществ.

Характеристика фрукта

Богатый на содержание важных веществ фрукт, имеет продолговатый полукруглый вид, с заостренным кончиком меньшего диаметра, чем сам плод. По всей его длине проходят продолговатые ребра, разглаживающиеся по степени созревания. Кожура банана плотная и её толщина частично состоит в зависимости от сортов фрукта. Питательная часть банана, это – мякоть, которая при полном созревании равна 75%, от полного веса плода.

Незрелый фрукт отличен своим цветом, а также характерностью внешнего вида. У неспелого лакомства цвет кожуры имеет зеленоватый оттенок, которая крепко прилегает к мякоти. В свою очередь мякоть, имеет твердый вид и на сгибе – ломается.

Зрелый плод, в сортовой зависимости, содержит крахмал в районе 20%, от массы и фруктозу – вместо сахара. Отличается своим неповторимым ароматом и разделяется на групповой химический состав – «десертный» и «планктейн».

Химический состав банана

Один спелый плод банана имеет в своей мякоти массовое количество нужных человеческому организму компонентов и веществ. Плод фрукта содержит высокий баланс пектина, с клетчаткой, плюс – пищевые волокна. Именно они, играют главную роль в пищеварительной системе человека.

Читайте также:  Что можно сделать полезного из старых покрышек

Фрукт обладает весомым минерально-витаминным составом. Главенствующим звеном среди группы витаминов, является B, среди которых есть пиридоксин (B6). Сто граммов банана содержит суточную норму этого элемента.

Из остальных витаминов, в состав фрукта входит аскорбиновая кислота (С), которая восполняет дневную норму на 15%. Витамины той же линейки – B9, B5, B1, B2, также присутствуют бета-каротин, PP, холин, K, A, E. Восстановлению баланса витаминной части в человеческом организме, способствует регулярность употребления этой культуры.

Белки жиры углеводы (БЖУ)

Бананы можно применять в употребление, даже при нахождении на диете, без боязни набора лишнего веса. Существуют различные мнения, по поводу этого продукта. В средних значениях, в очищенном банане содержится примерно 120 ккал.

Следует заметить: Переспелый плод обладает большей калорийностью. В одном пятнистом фрукте содержится около 200 ккал.

Небольшой плод содержит до 90 ккал, в котором имеется примерное присутствие:

  • Углеводов – 32 г;
  • Белков – 2,5 г;
  • Жиров – 0,2 г.

Совет: Калории отдельного фрукта узнаются при помощи взвешивания на кухонных весах. Масса среднего плода составляет 130-160 г. Для определения точных калорий, значения, приведенные ниже – умножаются на коэффициент – 1,4.

Содержание БЖУ в 100 г фрукта:

  • Углеводов – 21,8 г;
  • Белка – 1,5 г;
  • Жира – 0,1 г.

Витамины

Этот плод с юга, помогает в профилактике множества заболеваний. Он является источником важных для человека витаминов. Содержание в 100 г фрукта:

Витамины:Вес:
В20,07 мкг
В410 мг
В60,5 мг
В919 мкг
В10,03 мкг
В30,7 мкг
В50,5 мкг
Е0,2 мг
А15 мкг
С9 мг

Содержащийся в фрукте витамин С, способен помочь ослабленному человеческому организму в борьбе с инфекционными заболеваниями, выводит токсины и способствует сохранению молодости. Является сильным антиоксидантом и содействует в метаболическом процессе обновлению крови.

Без Аскорбиновой кислоты организм плохо усваивает железо с кальцием, нарушается выработка коллагенов в тканях костей. Возникают регулярные сбои в стабильности иммунитета. Витамины С поддерживают кожный покров человека и позволяют оставаться в молодом, подтянутом состоянии.

Интересно: Группа В-витаминов необходима для организма человека, осуществлению стабильной работы нервной системы. Она ликвидирует последствия полученных стресса, нападков депрессии. Облегчает нервозность и хроническую усталость.

Содержащийся в фрукте витамин А участвует в обменных реакциях человеческого организма, играет главенствующую роль антиоксиданта. Помогает в кожной регенерации, в восстановлении костной, нарушенной ткани. Нормализует укрепление сердечно-сосудистой части тела, борется с ранними фактами старения и осуществляет борьбу с онкологическими болезнями.

Витамины Е способствуют в липидном усваивании и подтягивает железу внутренней секреции. В стабильности держит расслабленность нервной системы. Возможность в детородности, сохранность красоты и молодость кожного покрова также, заслуга этого витамина.

Минеральный состав

Банан владеет впечатляющим минеральным составом, состоящий:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Йод;
  • Сера;
  • Хлор.

Одним из важных микроэлементов в жизнедеятельности человека, является калий. Кроме снабжения мозговых клеток кислородов, в его обязанности заключена поддержка устойчивой работы сердечных мышц. Формирует скелетные ткани, а также – зубы. Только пары плодов достаточно, чтобы запастись нормой минералов на сутки.

На заметку: Людям, изнывающим от болей в области сердца, специалисты рекомендуют употребление бананов. Минерал способствует в снятии болей в тканях мышц и судорожных синдромов.

Нутриенты продукта

Несведущим людям – для информации: Нутриент – элемент, который биологически значим в жизнедеятельности живых организмов. Их разделяют на две группы: макронутриенты (углеводы, белки и жиры) и микронутриенты (ряд витаминов: А, В12, D, В6), также – минеральный состав (Zn, Mn, Mg, Fe).

Ни один из продуктов не может выполнить полное обеспечение организма, всем набором веществ, которые влияют на развитие и рост человека. Поэтому он нуждается в их большом наборе, а также приему БАДов.

Зная о пользе минералов организму человека несложно понять и рассчитать в отдельности, свой суточный рацион употребления ЖБУ. Российский Минздрав советует россиянам, до 12% получать от белков. Из жиров рекомендуемое получение составляет 30%, а из углеводов до 60%.

Калорийность в 100 г

По диетологии, одна из особенностей продукта – способность наполнять организм энергетическим зарядом. По БЖУ плода, в 100 г мякоти содержится:

  • Углеводы 21,8 г – 30%;
  • Белки – 1,5 г – 1,5%;
  • Пищевые волокна – 1,7 г – 1,9%;
  • Жиры – 0,1 г – 0,5%.

Диетологи утверждают, что в очищенном банане, со средним весом, содержится от 60, до 111 ккал.

Свойства банана

У множества людей еще с детства, банан расценивается как любимый фрукт, но никогда не задумывались, как можно легко с его помощью значительно укрепить свое здоровье.

Все дело в том, что содержащийся в мякоти фрукта калий, отлично избавляет организм от избытка воды, а железо способствует повышению гемоглобинового кровяного уровня. Обволакивая стенки желудка клетчатка, вызывает облегчение при желудочных недомоганиях. В работах сердца и мозга, помогает вездесущий магний.

Читайте также:  Как сделать свою жизнь интересней полезные советы

Фрукт повышает концентрацию и улучшение внимания у человека, влияет на работоспособность и информационное восприятие. Повышает наращивание мышечных тканей, заостряется на повышении укрепления иммунной системы, что облегчает борьбу с вирусами и бактериальными противостояниями.

Польза

Полезные качества банана определены его питательным свойством и присутствием больших количеств важных микроэлементов, витаминов. Фрукт превосходит по ценности – яблоко. От пары плодов можно легко получить суточную норму калия. Тропический удалец обладает большим количеством активных веществ.

Находящаяся в банане яблочная кислота, принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы, влияет на усвоение углеводородов. Волокна фрукта, бережно относятся к желудку и поэтому плод рекомендован больным, с отклонениями в деятельности пищеварительного тракта, страдающим гастритом.

Для людей, страдающий частой отечностью, доктора советуют чаще использовать фрукт, в качестве десерта. Бананы отлично выводят из организма лишнюю воду. Косметологи часто применяют плоды, в качестве масок для лица.

Вред и противопоказания

По многим исследованиям ученые пришли к выводу, что никакого вреда употребление в пищу фруктов нанести не может. Возможны только индивидуальные показания для человека. Вся пища, как и банан должна употребляться человеком – в меру и тогда никакие угрозы не страшны.

Как остальные тропические фрукты, банан не рекомендован в пище ребенку до трехгодовалого возраста. По генетике, у детей пищеварительная система пока не сформирована полностью, поэтому организм способен ответить аллергией на продукт.

Бананы не рекомендуются людям с избыточным весом. Для их употребления в пищу необходима преждевременная консультация гастроэнтеролога. Это обусловлено высокой калорийностью плода и после его рекомендаций, прием фрукта должен быть в ограниченном виде, или попасть в список исключений из рациона питания человека.

В нежелательное потребление фрукта входят люди, больные тромбофлибитом и сердечной ишемией. Все, кто страдает высокой свертываемостью крови, входят в их число. При выводе из организма воды, начинается кровяное сгущение, что грозит усугублениями в здоровье организма.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Для получения максимальной выгоды и пользы от фрукта, стать «банановым гуру», необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Основная и главная проблема в том, что не надо избавляться от белых ниток (флоэмов). Именно они являются большим источником клетчатки и калия. В отличие от мякоти, содержание витаминов в них (А,В6), заметно – выше.
  2. Если в домашних условиях банан обычно держится в руках, при поедании, то в общественных местах используются столовые приборы: нож, с вилкой.
  3. Фрукт употребляется до основного приема пищи, как самостоятельное блюдо и после еды, в качестве десерта.
  4. На ночь возможно употребление фрукта, только за полчаса, до отхода ко сну.
  5. Диетологи советуют употребление бананов до обеденного перерыва. Организм насыщается необходимой ему энергией, для тонуса.

Если однажды, съесть за один присест килограмм бананов, от этого хуже человеку не станет. Но перед употреблением фрукта в систематическом режиме, стоит прежде всего, посоветоваться со специалистами. Переизбыток полезных минералов тоже, не желателен и ничего хорошего от этого не будет.

Есть еще несколько причин, определяющих норму потребления фрукта:

  1. Банан, для системы пищеварения, является тяжелым продуктом. Долго (порядка 4 часов) переваривается.
  2. Высокая калорийность плодов.
  3. Ученые выяснили, что превышение суточной нормы свыше 3 штук, способно повлиять на появление систематической боли головы. На нее влияет избыток тирамина.
  4. Зависит от индивидуальности организма, но замечено, что переизбыток фрукта в рационе, способен спровоцировать эффект слабительного.

На заметку: На Родине фрукта, жители не превышают суточных рацион более 3 штук.

Способы сочетания фрукта с другими продуктами (для максимальной пользы)

Надо понимать, что желудок страдает от дискомфорта, при употреблении бананов с продуктами, которые не совместимы с ними. Появляются серьезные последствия в усвоении желудком, тем самым вызывая загрязнение организма шлаками и появлению болезней.

Сладкие фрукты усваиваются желудком дольше кислых. Прохождение сахаров в желудке замедляются от действий кислого фрукта. Значит, салат из бананов, с апельсином и киви – идея не только плохая, но и опасная.

Памятка: Кислый фрукт не совместим со сладким! Но одновременно, тот и другой – отлично подходят к слабо-кислым плодам.

Бананы отлично сочетаются с: ананасом и ежевикой, абрикосами и папайей, манго и маракуйя. Отличный получается союз из бананов, с орехами: грецкие и миндаль, фисташки и кешью, арахис и фундук.

Часто банан используется в выпечках коржей и кексов. При изготовлении кремов, отлично ладит со сливками и карамелью. Превосходно сочетается с кленовым сиропом и заварным кремом. Из ряда специй к фрукту подходят: корица, с кардамоном, имбирь и гвоздика.

Как и любой из фруктов, бананы приносят пользу организму человека. Все они, благотворно влияют на наш организм, а банан – в частности. Главное – учитывать правила употребления и правильно выбирать при их покупке.

Будьте здоровы!

Источник