Химический состав полезной воды питьевой воды

Состав питьевой воды, которая приносит организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ на литр.
Сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды магния, натрия и кальция — основные соли, насыщающие воду и требуемые человеку для жизнедеятельности. Количество этих солей не должно превышать 0,5 грамма на литр воды.
Так же полезная и необходимая нам вода должна содержать такие микроэлементы как фтор, бром, йод. Содержание этих микроэлементов в воде ничтожно мало и измеряется в миллиграммах, но тем не менее очень важно для нормальной работы многих физиологических функций организма. При этом дозировка очень важна, так как серьезно влияет на определенные процессы формирования тех или иных тканей и клеток. Очень показательна дозировка фтора в воде. Если фтора меньше чем 0,5 миллиграмма в литре, неизбежно наступает кариес зубов. В то же время, концентрация фтора превышающая 1,0-1,5 миллиграмма так же неизбежно приведет к другому заболеванию зубов-флюорозу (Заболевание впервые описанное еще в 18 веке как «крапчатые зубы»). Может развиваться как до так и после прорезывания зубов. Вызывает разрушение эмали зубов.
Вода в которой нет солей и микроэлементов так же вредна, как и безвкусна. Ее неприятно пить, вредна она тем, что понижает осмотическое давление внутри клеток. Такой водой является дистиллированная вода. Пить такую воду не рекомендуется. Концентрация солей меньше 100 миллиграммов на литр считается неприемлемой для питья.
По разному распределяются в нашем организме такие элементы как натрий, кальций и калий, присутствие которых в воде так же необходимо. Внутриклеточные жидкости плазмы крови, пищеварительных соков, влаги глаз, спинномозговой жидкости требуют ионов натрия. Внутриклеточные жидкости клеток мышц, нервов, кожи, и других органов — ионов кальция и калия. И опять дозировка имеет большое значение.
В природной воде содержатся не только эти элементы. Их огромное разнообразие. Практически все химические элементы земли в той или иной концентрации находятся в настоящей природной воде. Разница только в количестве. Поэтому так важно из какого источника вы пьете воду.
Конечно, не всегда у нас есть возможность изучить состав той воды, которую нам приходится пить. Но природа наделила нас вкусовыми рецепторами и это важный способ быстрого анализа, дающий нам возможность понять, надо ли нам пить ту или иную воду. Академик И. П. Павлов говорил о том, что у человека в процессе эволюции выработался рефлекс отвращения к воде неприятной или непривычной на вкус. Так что, даже если нет возможности прочитать состав воды на этикетке бутылки, пробуйте воду на вкус и если вам что то в ней не понравится, не пейте. Хорошая вода всегда приятна на вкус, ее хочется пить. Только такая вода сможет удовлетворить потребности нашего организма, принести пользу и не нанесет вреда.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Mg — магний
Магний поддерживает нормальную работу нервной системы, а также здоровье сердца, сосудов, мышц и костной ткани. Без магния не усваивается кальций. Дефицит магния чаще всего встречается у людей, постоянно испытывающих стресс. Суточная потребность магния у женщин выше, чем у мужчин.
Кому особенно необходим: жителям крупных городов, людям имеющим напряженную работу, женщинам, подросткам, спортсменам.
Вода, с повышенным содержания магния: Donat Mg, «Набеглави», «Нарзан», «Зайечицка Горька»
Ca — кальций
Кальций не только является важнейшим элементом для костной ткани, но и участвует в процессах свертываемости крови, сокращениях мышц и выработке большинства гормонов. Хорошо усваивается вместе с фосфором и магнием.
Кому особенно необходим: практически всем, так как процесс усвоения этого элемента сложен.
Вода, с повышенным содержанием кальция: «Пилигрим», «Кубай», «Черноголовская», «Аквару», «Славяновская», «Джермук», «Новотерская», «Нарзан», «Зайечицка Горька», Evian, Perrier, Petroglyph, Vittel, Bilinska Kyselka, Vincentka
I — йод
Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Также участвует в процессе выработки большинства гормонов и влияет на мозговую деятельность.
Кому особенно необходим: подросткам, беременным и кормящим женщинам, жителям крупных городов.
Вода, с повышенным содержанием йода: «Архыз», «Аланийская Горная», «Демидовская», Vincentka
K — калий и Na — натрий
Калий важен для здоровья сердца и сосудов, влияет на состояние мышечной и нервной ткани, участвует в многих процессах, происходящих в организме. Эффективен вместе с натрием (Na).
Натрий участвует в обменных процессах организма, влияет на состояние мышечной и нервных систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует объем жидкости в организме.
Кому особенно необходимы: любителям спорта, людям с лишним весом и тем, кто применяет мочегонные лекарства.
Вода, с повышенным содержанием калия и натрия: эти элементы есть во всей воде (кроме дистиллированной). Наибольшая их концентрация наблюдается в лечебно-столовых и лечебных водах.
Si — кремний
Кремний — элемент, который очень важен для обмена веществ, иммунной системы, костей, суставов, ЦНС (центральной нервной системы), здоровья кожи, волос и ногтей.
Кому особенно необходим: беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям зрелого и преклонного возраста.
Вода, с повышенным содержанием кремния: «Новотёрская», «Sulinka Кремниевая», «Бжни»
Fe — железо
Железо является важнейшим элементом в работе кровеносной системы. Также он влияет на иммунитет, щитовидную железу, обмен веществ и состояние мышц. Хорошо усваивается вместе с витамином C.
Кому особенно необходимо: женщинам, людям склонным к анемии.
Вода, с повышенным содержанием железа: «Аланийская Горная», Rudolfuv Pramen
F — фтор
Фтор является важным элементом для укрепления зубов, роста волос и ногтей, участвует в процессе кроветворения, предупреждает развитие заболеваний костей.
Кому особенно необходим: практически всем
Вода, с повышенным содержанием фтора: «Жемчужина Гор», «Серебряная Роса», «Демидовская», «Королевская вода», Knjaz Milos
Zn — цинк
Цинк полезен для иммунной системы, костной ткани, здоровья кожи и умственной активности. Участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Цинк помогает усваиваться витамину А.
Кому особенно необходим: спортсменам, вегетарианцам, людям занимающимся физическим трудом, беременным и кормящим женщинам.
Вода, с повышенным содержанием цинка: «Зайечицка Горька»
Источник
Вода входит в число веществ, без которых невозможно существование жизни на нашей планете. Именно поэтому к питьевой воде предъявляются особые требования. Учёными разработаны нормы качества питьевой воды. На уровне государства ведётся надзор за химическим составом жидкости, которая может считаться питьевой водой.
Зачем мы пьём?
Вода присутствует в каждой клетке человеческого организма. Без неё человек не проживёт более 7 дней. Вода участвует во всех процессах:
- смачивает глазные яблоки и увлажняет слизистые оболочки;
- смазывает суставы и участвует в процессах терморегуляции;
- растворяет полезные вещества и выводит токсины;
- контролирует метаболизм и помогает работе всех систем организма;
- повышает защитные силы иммунитета.
Очень важно самостоятельно следить за химическим составом питьевой воды, которую вы употребляете. Нельзя пить жидкость, если вы не уверены в том, что это питьевая вода.
Главные показатели качества воды
При проведении анализа учитываются четыре параметра, которые являются определяющими для качества воды.
- Органолептический. Показывает насколько бесцветной, безвкусной и не имеющей запаха воспринимается вода.
- Токсикологический. Определяет наличие в воде ядовитых веществ (мышьяк, пестициды, свинец, алюминий и т.д.).
- Свойства воды. Измеряет pH, жёсткость, и наличие железа, нитратов, кальция, сульфидов и остатков нефтепродуктов.
- Качество очищения. Указывает количество хлора, хлороформа и серебра, которые остаются после очистки воды.
Производители пользуются правилами и нормами, которые регламентируют проверку качества воды. Сокращённо их называют СанПиН. Таблица наглядно демонстрирует показатели, которым должна соответствовать водопроводная вода согласно СанПиН 2.1.1074-01.
Показатель | Единица измерения | Максимально допустимое количество |
---|---|---|
PH | Ед.pH | 6-9 |
Цветность | Градусы | 20 |
Остаток сухого вещества | Мг/л | 1000-1300 |
Общая жесткость | Мг/л | 7-10 |
Пермангантная окисляемость | Мг/л | 5 |
ПАВ (поверхностно-активные) вещества | Мг/л | 0,5 |
Цианиды | Мг/л | 0,035 |
Хром | Мг/л | 0,05 |
Цинк | Мг/л | 0,5 |
Хлорид | Мг/л | 350 |
Сульфаты | Мг/л | 500 |
Селен | Мг/л | 1 |
Стронций | Мг/л | 7 |
Свинец | Мг/л | 0,3 |
Ртуть | Мг/л | 0,0001 |
Никель | Мг/л | 0,1 |
Нитраты | Мг/л | 45 |
Мышьяк | Мг/л | 0,05 |
Молибден | Мг/л | 0,25 |
Медь | Мг/л | 1 |
Марганец | Мг/л | 0,1-0,5 |
Кадмий | Мг/л | 0,01 |
Железо | Мг/л | 0,3 |
Бор | Мг/л | 0,5 |
Барий | Мг/л | 0,1 |
Алюминий | Мг/л | 0,5 |
Наличие нефтепродуктов | Мг/л | 0,1 |
Зачем нужны нормативы качества воды?
Во времена, когда не существовало норм качества питьевой воды, страшные болезни уносили жизни сотен людей только из-за того, что в источник попадала болезнетворная палочка. В далёком прошлом остались эпидемии холеры, лихорадки и дизентерии, брюшного тифа, бруцеллёза и паразитарных инфекций.
Сегодня обработка питьевой воды гарантирует отсутствие болезнетворных бактерий. Однако, употребляя неочищенную воду, вы подвергаете себя другой опасности. В ней могут содержаться химические элементы, накопление которых опасно для человеческого организма. Например, переизбыток указанных веществ в воде приводит к опасным последствиям:
- повышенное содержание магния и кальция приводит к развитию артритов и каменных образований в почках, жёлчном и мочевом пузыре;
- хлориды и сульфаты, превышая норму, станут причиной нарушения работы желудка и кишечника;
- большие дозы железа приводят к появлению аллергических реакций и болезням почек;
- превышение норм содержания марганца запускает процесс мутации клеток, вплоть до перерождения их в раковые;
- переизбыток фтора повлечёт проблемы с полостью рта и зубами;
- кадмий в воде разрушает цинк, который необходим для правильной работы мозга.
Нормами, которые закреплены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями в РФ предусмотрено сбалансированное наличие химических ингредиентов, которое абсолютно безопасно для человека.
О водопроводной воде
Подразумевается, что она должна соответствовать названию «питьевая». Но качество жидкости, которая течёт из наших кранов, оставляет желать гораздо лучшего. В её составе часто фиксируется превышение показателей, указанных в таблице.
Чаще всего забор вод для очистки производится из наземных и подземных источников. В процессе опреснения морских вод также получается питьевая вода. В засушливых регионах используется вода, оставшаяся после таяния снегов или дождевая. При этом качество воды должно оставаться высоким, а её химические показатели – неизменными.
На выходе из очистных сооружений качество воды полностью соответствует нормативам. Но, проходя через водопроводные трубы, состояние которых далеко от идеального, питьевая вода насыщается вредными химическими элементами. Такие отклонения от санитарных норм, вызваны тем, что в трубах минерализуются опасные вещества и размножаются микроорганизмы. В водопровод попадают коммунальные и канализационные стоки, сливы химических предприятий.
Вода из водопроводных сетей часто не выдерживает никакой критики. Несоответствие санитарным нормам иногда превышает допустимые пределы. Её нельзя пить и использовать для приёма ванны. Она годится только для технического использования. «На глаз» оценить уровень загрязнённости такой воды очень сложно.
Можно пить водопроводную воду только после её дополнительной очистки. Для этого используются домашние фильтрующие системы. Применяя их, нужно чётко соблюдать сроки использования фильтров. Отличным выходом является приобретение бутилированной воды. Её химический состав уже проверен. Такая питьевая вода не только очищена от вредных примесей, но и насыщена полезными веществами.
Источник
Вода, согласно ее формуле — H2O, должна состоять лишь из смеси двух газов – водорода и кислорода, однако это лишь не более чем лабораторный стандарт. На самом же деле она представляет собой смесь самых различных веществ, находящихся в самых разных физических и химических состояниях. Химический состав природной воды весьма и весьма разнообразен.
Факторы, влияющие на формирование химического состава
Произведенный в лаборатории химический анализ воды позволяет определить состав всех примесей органического и минерального происхождения, которые находятся в жидкости в форме молекул, ионов, суспензий, коллоидов и эмульсий. На химический состав как поверхностных, так и подземных вод существенно оказывают влияние географическое расположение, геологическое строение и климатические условия местности, в которой они находятся.
????Кратко рассмотрим химический состав природной воды, представляющей собой довольно сложную дисперсионную систему, где вода – дисперсная среда, а органические, минеральные вещества, газы и живые микроорганизмы – дисперсная фаза.
Около 90 — 95 процентов компонентов, содержащихся в растворенном виде в воде, составляют соли, которые существуют там в виде ионов. В природной воде всегда присутствует «набор» из трех анионов и четырех катионов (HCO3-, SO42 -, Cl-, Ca2+, Mg2+, Na+ , K+), которые принято называть главными ионами.
Одни из них безвкусны, другие же придают жидкости горький и солёный вкус. Поступают они в воду, главным образом, из почвы, горных пород и минералов. Часть из этих ионов имеет происхождение от производственной деятельности человека. Содержатся эти макрокомпоненты в воде в самых различных концентрациях.
Природная вода, кроме главных ионов, содержит в своем составе еще и различные газы, разумеется, в растворенном виде. Одним из важнейших является кислород, который придает жидкости свежий вкус. Этого газа в воде может содержаться разное количество, все зависит от природных условий. Помимо кислорода, в воде содержатся такие газы, как азот и метан, не имеющие ни вкуса, ни запаха, а так же токсичный сероводород, который придает жидкости крайне неприятный запах. Концентрация этих газов в воде определяется главным образом ее температурой.
Помимо этого, в воде содержатся биогенные вещества, которые составляют большую часть всех существующих живых организмов. К ним в основном относятся соединения фосфора и азота. Что касается азота, то он в природной воде может содержаться как в органической форме, так и неорганической. Концентрация биогенных веществ в такой жидкости может быть в самых различный пределах – от всего лишь следов до 10-ти миллиграммов на литр. Основные источники этих веществ – атмосферные осадки, поступления с поверхностными стоками, а так же сельскохозяйственными, промышленными и бытовыми сточными водами.
Неотъемлемыми составляющими воды являются и микроэлементы, которых содержится в жидкости менее одного миллиграмма на литр. К ним относятся, практически, все известные металлы, за исключением железа и главных ионов и некоторые из неметаллов. Очень важными из них являются фтор и йод, обеспечивающие организму человека нормальное функционирование.
Помимо прочего, в воде присутствуют и растворенные органические вещества. Это, по сути, органические формы упомянутых выше биогенных веществ. К ним относятся: углеводы, органические кислоты, фенолы, альдегиды, спирты, ароматические соединения, эфиры и так далее.
В химический состав воды, помимо перечисленных, входят еще и токсичные соединения и вещества – нефтепродукты, тяжелые металлы, СПАВ, хлорорганические пестициды, фенолы и так далее.
Природная вода ввиду присутствия в ней большого числа пузырьков газа и различных взвешенных частиц, считается негомогенной средой.
Источник
Содержание статьи:
- Виды
- Состав
- Плотность
- Жесткость
- Польза для организма
- Вред
- Норма потребления для человека
- Как правильно пить воду
- Калорийность
Одно из самых простых и, в то же время, удивительных веществ на нашей планете – вода. Водой покрыто более 70% поверхности земного шара, из-за чего Землю принято называть голубой планетой.
Вода – это жидкость, у которой нет вкуса, запаха и цвета. Хотя называть воду жидкостью не всегда корректно, ведь она может находиться также в твёрдом состоянии в виде льда и в газообразном в виде пара. Утверждение об отсутствии у воды цвета тоже справедливо лишь относительно, цвет зависит от толщины слоя и от примесей химических веществ, а также от длины волны света, проходящего сквозь воду. Ведь никто не назовёт воду в океане бесцветной. Вопрос о вкусе тоже спорный, водопроводная вода не сравнится по вкусу с родниковой, и причиной этому тоже являются растворённые вещества.
Виды воды
Существует несколько видов воды.
Она различается по:
- агрегатному состоянию (пар, вода, лёд);
- жёсткости (мягкая, жёсткая);
- изотопам водорода (лёгкая, тяжелая, сверхтяжелая).
Также различают пресную, морскую, грунтовую, ледниковую, минеральную, дождевую, питьевую, дистиллированную воду.
Состав воды
Химический состав воды может значительно различаться. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, соединённых ковалентной связью. Химическая формула такой молекулы H2O. Обычно воду с точки зрения химии называют оксидом водорода, но можно встретить также термины гидроксид водорода, монооксид дигидрогена и дигидромонооксид.
В обычных условиях вода представляет собой жидкую смесь разных химических веществ. Большинство из них находится в виде анионов и катионов. Практически всегда в воде присутствует примесь кальция, натрия, калия, магния, хлора и других элементов.
Плотность воды
В справочных таблицах плотность воды указывается как 1г/мл, 1000 г/л или 1000 кг/м3. То есть принято считать, что количество воды объёмом в 1 литр (1 кубический дециметр) весит ровно 1 килограмм. Всегда ли это утверждение справедливо? Оказывается, оно верно только для абсолютно чистой (дистиллированной) воды.
Опытным путём учёные выяснили, что плотность воды увеличивается при охлаждении, но только до температуры 3,8-4,2°С. В этом температурном диапазоне плотность воды достигает максимума и составляет 999,972 кг/м3.
При дальнейшем понижении температуры плотность начинает снижаться, а объем воды увеличивается. Когда охлаждение достигает нуля градусов по шкале Цельсия, в воде начинается процесс кристаллизации – перехода в твёрдое состояние или, попросту, замерзания. При этом объём вещества продолжает увеличиваться, а плотность уменьшаться. Ни одна другая жидкость на Земле не проявляет таких свойств.
Кроме температуры, на плотность воды влияет количество примесей минеральных веществ в химическом составе. Наиболее плотными являются морская и грунтовая (минеральная) вода. В них содержится много солей. Следует учитывать, что эти виды воды тоже значительно различаются в зависимости от источника. Наиболее солёной, а значит, и плотной на планете признана вода Мёртвого моря, ее плотность составляет 1,3-1,4 г/см3.
Жёсткость воды
Эта характеристика обусловлена количеством солей металлов (преимущественно кальция и магния), растворённых в воде. Для измерения жёсткости принята специальная единица – градус жёсткости (°Ж).
Шкала жёсткости воды распределяется таким образом:
- очень мягкая — 0-4°Ж;
- мягкая – 4-9°Ж;
- средней жёсткости – 9-16°Ж;
- жёсткая – 16-30°Ж;
- очень жёсткая – свыше 30°Ж.
Жёсткость бывает двух видов: временная и постоянная. С временной можно легко бороться при помощи кипячения. В процессе кипячения соли кальция и магния оседают на посуде в виде накипи. При постоянной жёсткости этого не происходит, и вещества, образующие жёсткость, могут нанести вред организму человека.
Ощутить жёсткость можно при совершении простых бытовых действий. Например, при стирке в жёсткой воде ткани покрываются лёгким налётом и не выглядят яркими, поскольку на волокнах откладываются те же вещества, что оседают на чайнике при кипячении. Такой же налёт появляется на сантехнических устройствах, нагревательных элементах стиральных машин. Жёсткая вода сушит кожу и волосы человека, разрушая их естественный липидный слой. Вкус еды и напитков, приготовленных на жёсткой воде, раскрывается слабо, ведь она не даёт в полной мере растворяться веществам, входящим в состав ингредиентов пищи. Если вода очень жёсткая, то можно визуально заметить на поверхности сосуда мутную плёнку. На вкус такая жидкость будет горчить, этот привкус придают содержащиеся в ней соли.
Мягкая вода, напротив, легко растворяет вещества, с которыми соприкасается. При мытье волос в мягкой воде можно ощутить большое образование пены. Стиральный порошок тоже будет обильно мылиться.
Однако не надо думать, что мягкая вода полезнее жёсткой. Попадая в организм, она растворяет не только вредные, но и полезные минеральные вещества, выводит кальций из костей. При этом страдают зубы, волосы, суставы. В городах, где водопроводная вода слишком мягкая, проводятся специальные мероприятия по обогащению её минералами. В домашних условиях для предотвращения вымывания солей рекомендуется употреблять в качестве питья больше минеральной воды и пользоваться минерализированной зубной пастой.
В разных городах жёсткость воды значительно отличается. Например, Одесса славится достаточно жёсткой водой – 12°Ж и более. В Санкт-Петербурге вода, напротив, очень мягкая, всего 2-3°Ж. Власти этого города вынуждены постоянно проводить обогащение воды кальцием. В Москве жёсткость водопроводной воды сильно варьируется в разных районах, от 4 до 12°Ж.
Польза воды для организма
Несмотря на то, что вода является неорганическим соединением, ее пользу для организма сложно переоценить. Жизнь когда-то зародилась в воде и развивается благодаря ей. Без воды не может существовать ни одно живое существо, в том числе и человек. Антуан де Сент-Экзюпери высказался о воде просто и исчерпывающе: «Ты – сама жизнь». В профессиональной среде биологов бытует шутка, что вода изобрела человек для своего передвижения. Каждому школьнику известно, что организм человека состоит из воды почти на 80%. Для чего же в организме столько воды, какова её биологическая роль?
Попадая в организм через рот, вода попадает в пищевод, затем в желудок и оттуда в кишечник. Там происходит её всасывание через стенки кишечника в кровь. Вместе с водой при этом всасываются не только те минералы, которые были в ней, но и органические и минеральные вещества, попавшие в организм с пищей. Это возможно благодаря тому, что вода является абсолютным растворителем. Она способна растворять буквально все попавшие в её среду вещества.
Кровеносная система является основным путём «доставки» жизненно необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов к клеткам организма. Кровь состоит наполовину из кровяных телец, наполовину из плазмы. А плазма представляет собой именно воду с растворёнными в ней органическими и неорганическими веществами. Эти вещества питают каждую живую клетку.
В человеческом теле 60% жидкости содержится внутри клеток, 40% — это межклеточная жидкость.
Стоит отметить, что человеческие органы «потребляют» воду в разном количестве.
Для сравнения, рассмотрим содержание воды в разных внутренних органах и системах:
- мозг – 90%;
- сердце, лёгкие, почки – 80%;
- кожа – 70%;
- кости – 25%;
- зубы – 10%.
Удивительно, что самым «водянистым» органом оказывается мозг. Из этого можно сделать вывод, что при недостатке жидкости в организме страдают, в первую очередь, мыслительные процессы. Это подтверждается тем, что путешественники в пустыне, страдающие от жажды, отмечают спутанность мышления и испытываю галлюцинации.
Не менее удивительно, что такие, казалось бы, «сухие» части тела, как зубы и кости, тоже содержат жидкость, и немало.
После того, как вода обеспечила все органы и клетки питательными веществами, минералами и витаминами, она должна покинуть организм. Но при этом она выполняет еще одну важнейшую функцию.
В результате происходящих в тканях биохимических реакций (переработки белков и углеводов) в клетках появляются отработанные вещества – шлаки. Вода снова выступает в роли растворителя. Она растворяет и выводит все отходы жизнедеятельности сначала из каждой клетки, а затем из организма.
Покидает организм вода разными путями. Половина её выводится через мочевыделительную систему. Если принять условную норму потребления жидкости в день в объёме 2 литра, то почки выводят 1 литр ежедневно. Ещё 300 мл выводится через кишечник. Целых 400 мл (два стакана!) воды испаряется через кожу. И более 300 мл человек просто выдыхает.
Такое важное путешествие по всем системам человеческого тела вода совершает ежедневно. За одни сутки обновляется 6% всей жидкости в теле, а за 10 дней – половина. Можно с уверенностью утверждать, что за срок чуть более 20 дней вся вода полностью обновляется. Получается, что за такой период сам человек становится иным более чем на 70%.
Кроме основных функций (доставки питательных веществ и выведения шлаков) вода выполняет также следующие задачи:
- участвует в процессе терморегуляции, охлаждая организм потоотделением;
- улучшает состояние суставов, являясь основным компонентом межсуставной смазки;
- регулирует кровяное давление, нормализуя тонус сосудов и состояние крови;
- улучшает пищеварение, приводя в норму повышенную кислотность;
- поддерживает в хорошем состоянии кожу и волосы;
- помогает эффективно бороться с ожирением, выводя шлаки из организма и регулируя повышенный аппетит.
Вред воды для организма
Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях вода способна причинить вред организму человека.
Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную воду, она является слишком мощным растворителем и вымывает кальций – основу скелета.
Морская вода тоже непригодна для питья. Количество хлорида натрия в ней таково, что при попадании в организм начинается процесс осмоса: на вывод лишней соли тратится больше воды, чем было выпито. Это чревато обезвоживанием. Именно поэтому потерпевшие кораблекрушение в открытом море погибали от жажды посреди воды.
Не стоит пить слишком горячую воду. От неё страдает зубная эмаль и слизистая внутренних органов, а последнее вызывает панкреатит.
Чем опасна очень холодная вода, знает каждый ребенок. Переохлаждение миндалин ведёт к ангинам и другим неприятным последствиям. Органы пищеварения также страдают, возможны спазмы и разрывы сосудов. При этом ледяной водой напиться нельзя, она не усваивается организмом.
Не менее опасна вода из так называемых «святых источников» и всевозможных родников. Химический состав её неизвестен. Возможно, в грунтовые воды, из которых вода поступает в родник, попадают отходы производств или стоки со свалок. Бактериологические пробы с таких источников также берут крайне редко, не исключено наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний.
Норма потребления воды для человека
Упомянутые выше 2 литра потребляемой в день жидкости – весьма условная цифра. Норма потребления воды для человека индивидуальна и зависит как от самого организма, так и от внешних условий.
Правильным будет прислушиваться к самочувствию и соблюдать водный баланс: сколько воды покидает тело, столько и нужно выпить, чтобы восполнить потери влаги.
Человек, занимающийся физическим трудом, потеет и выдыхает много пара. Значит, он будет пить больше, чем сотрудник офиса, спокойно сидящий за столом.
Зимой организму требуется меньше жидкости, чем летом, ведь с потоотделением вода почти не выводится.
Жителям жарких стран приходится пить больше, чем северянам. Их норма потребления достигает 3,5 литров в день, а в очень экстремальных температурных условиях потребуется до 6 литров.
Почувствовать нехватку жидкости в организме очень легко, надо лишь быть внимательным к себе. Симптомами обезвоживания являются сухость слизистых рта и глаз, сильная жажда, учащённое дыхание, головокружение из-за пониженного кровяного давления, слабость, судороги, отсутствие выделения пота, проблемы с мочеиспусканием и запор, в тяжелых случаях обмороки.
Как правильно пить воду
Чтобы вода приносила максимальную пользу, пить её нужно небольшими порциями на протяжении дня.
Первый стакан воды нужно выпить сразу после пробуждения, это запустит обменные процессы в организме и восполнит ночные потери жидкости
Далее нужно выпивать по одному стакану за полчаса до каждого приёма пищи. Это снизит ложное чувство голода и позволит избежать переедания.
После еды следует попить воды через 2-2,5 часа, чтобы пищеварительный процесс завершился поступлением необходимой жидкости.
Не стоит забывать пить воду за 30-40 минут до спортивной тренировки, а также за час до сна.
В остальное время питьевой режим должен быть основан на чувстве комфорта. Организм сам подскажет, когда и сколько нужно выпить воды, нужно только прислушаться к сигналам собственного тела.
Интересно, что иногда человек ощущает жажду, как голод. Можно попробовать заменить перекусы стаканом воды. Часто этого бывает достаточно, чтобы унять аппетит.
Важно, что чувство жажды, которое не проходит даже при обильном питье, может быть симптомом серьёзных заболеваний. В этих случаях следует обратиться к врачу как можно скорее.
Калорийность воды
Чистая жидкость не содержит питательных веществ – белков, жиров и углеводов. Поэтому калорийность воды составляет 0 Ккал. Она является идеальным диетическим напитком, при условии, что в нее не добавлены мёд, сахар и другие подсластители. Однако следует учитывать, что напитки на основе воды, такие как чай и кофе, могут быть калорийны из-за добавок молока, сахара, сливок. Такие напитки называться водой уже никак не могут, по своему составу они ближе к еде.
Источник