Хлеб его состав и свойства полезен для

Хлеб его состав и свойства полезен для thumbnail

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

Различные разновидности хлеба присутствуют на нашем столе уже многие века. Без этого продукта некоторые не представляют себе трапезы, иные же категорически отказываются от мучного, считая, что его употребление обернется некрасивыми складками на животе и боках. Кто же прав?

Статья расскажет о том, чем полезен хлеб, каковы его вредные свойства, как правильно выбрать, употреблять и хранить продукт.

Описание

Хлеб изготавливают методом термической обработки, используя муку различного сорта. При переваривании продукт распадается на крахмал, а не на глюкозу. Считается отличным источником углеводов, помогает наполнить организм энергией. Богат растительным белком, имеет в составе жирную кислоту Омега-6, витамины и минералы. За счет содержания клетчатки стабилизирует процесс пищеварения. Вот почему ответ на вопрос, нужно ли есть хлеб каждый день, положителен. Но выбор следует сделать в пользу наиболее качественных разновидностей продукта.

Виды

Принято выделять такие разновидности:

  1. Бездрожжевой хлеб. Для его изготовления используется мука высшего сорта. Особенность отображена в названии – отсутствие дрожжей.
  2. Белый (пшеничная мука высшего сорта). В составе немного полезных веществ, а гликемический индекс высок.
  3. Также белый хлеб может быть изготовлен из муки грубого помола или быть цельнозерновым, такие виды более полезны.
  4. Ржаной. Для производства используется ржаная мука, продукт очень полезен для пищеварения.
  5. Белковый. Готовится с добавлением муки, творога или иных белковых компонентов.

Также к числу хлебобулочных изделий относятся батоны и различная выпечка.

История

Первые разновидности хлеба появились много тысячелетий назад, постепенно процесс производства эволюционировал, люди получали новые знания и использовали их для выпечки. Изначально дрожжи или закваска не использовались, в состав входили лишь вода и мука, а лепешки выпекались на разогретых камнях или углях. Постепенно процесс выпечки усложнился, сам продукт стал выпускаться в промышленных масштабах.

Современные варианты очень разнообразны, появился так называемый «живой» хлеб, в состав продукта стали добавлять зелень, отруби, сухофрукты, травы. Все это положительным образом сказалось на полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Состав

Конечно, состав во многом зависит от конкретной разновидности изделия, но можно выделить ряд общих моментов. Итак, чем же богат хлеб:

  1. Витамины (А, Е, В, РР).
  2. Минералы.
  3. Клетчатка.
  4. Аминокислоты.
  5. Углеводы.
  6. Белки.

Важно! Одним из компонентов черного хлеба является редкий селен, необходимый организму минерал, способный улучшить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Читайте также:  Сыворотка из под творога чем полезен

Полезные свойства

Рассмотрим, в чем же состоит польза продукта. Прежде всего, он насыщает организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности и функционирования мозга. Богат углеводами, которые, согласно позиции диетологов, должны быть основным компонентом здорового меню.

Кроме того:

  1. За счет содержания клетчатки продукт благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.
  2. Является естественной профилактикой рака, диабета, ожирения.
  3. Черный богат фосфором, кальций, натрием – необходимыми для красоты и здоровья минералами. Содержит до 30% суточной нормы железа, цинка и меди.
  4. Способствует похудению (при разумном подходе). Клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков и продуктов распада, в том числе и застарелых. В пищеварительной системе тех, кто отказывается от продукта, может находиться несколько килограммов каловых камней, которые не только приводят к лишнему весу, но и отравляют организм изнутри.
  5. Богат белком, который является строительным материалом, помогает сформировать красивый мышечный рельеф, при этом легко усваивается организмом.
  6. Способствует улучшению памяти.

Кроме того, продукт надолго дарит ощущение сытости, помогает избавиться от желания перекусить чем-либо вредным между трапезами.

Возможный вред, противопоказания

Практически любой продукт обладает не только полезными качествами, но и негативным воздействием. Итак, вред хлеба таков:

  1. Высокий гликемический индекс. Вот почему при сушке, строгой диете потребление недопустимо.
  2. Натрий, входящий в состав, задерживает жидкость в организме.
  3. Свежий продукт плохо переваривается организмом: скатываясь в комки, мякиш медленно пропитывается желудочным соком. С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения.
  4. Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры.
  5. Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают.
  6. Содержит соль, что также неполезно для организма.

Хлеб – продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • колиты;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря или печени;
  • язва желудка.

Особенности разных видов

Белый

Пышный, ароматный, так и просящийся приготовить с ним бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Таков белый пшеничный хлеб, весьма популярный на современных кухнях. Рассмотрим, в чем польза и вред белого хлеба для организма. Он богат углеводами, поэтому даже небольшой кусочек поможет почувствовать прилив энергии. Но также содержит продукт огромное количество крахмала, что стимулирует повышение уровня сахара в крови. А также приводит к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Входящие в состав дрожжи стимулируют выход кальция из организма. Ответ на вопрос, какой хлеб полезнее – белый или ржаной – однозначен: второй вариант.

Черный (ржаной)

Рассмотрим, какие у ржаного хлеба польза и вред.

Плюсы:

  1. Богат клетчаткой.
  2. Очищает организм от продуктов распада.
  3. В составе имеет витамины и незаменимые аминокислоты.

Минус: продолжительное время переваривания, не должен употребляться при повышенной кислотности желудка, язвах. Далее – калорийность ржаного продукта меньше, чем у пшеничного, но все равно достаточно высокая.

Серый

Эта разновидность не столь популярна, однако встречается на магазинных полках и кухнях. Узнаем, какой хлеб полезнее, белый или серый.

Плюсы:

  1. Может употребляться при сахарном диабете.
  2. Решает проблему запоров.
  3. Нормализует холестерин.
  4. Улучшает настроение.
  5. Пара кусочков продукта не навредит даже самой строгой диете.

Минусы:

  1. При злоупотреблении может стать причиной упадка сил, вызвать ожирение.
  2. Не рекомендован при лактации первые 4 месяца: способен спровоцировать колики у младенцев.
  3. Не должен входить в рацион при язвах и гастритах.

Вывод очевиден – серый хлеб гораздо более полезен, чем белый.

С отрубями

Польза:

  1. За счет содержания пищевых волокон мягко очищает кишечник.
  2. Профилактика запоров.
  3. Повышает гемоглобин.

Вредно злоупотреблять продуктом: 1-2 куска в сутки – вполне достаточно.

Цельнозерновой

Рассмотрим, какие у заварного хлеба польза и вред, приготовленного из цельнозерновой муки на натуральной закваске.

Лечебный эффект от продукта:

  1. Может входить в меню людей, имеющих такое заболевание, как диабет.
  2. Дарит продолжительное чувство насыщения.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Богат фосфором и йодом.

При умеренном потреблении навредить не способен (за исключением указанных выше противопоказаний).

Бездрожжевой

Традиционно считается самой полезной вариацией продукта, он богат белком, который легко усваивается организмом. Однако из-за отсутствия закваски не отличается изысканным вкусом, вот почему многими нелюбим. Кроме того, от подобного изделия следует отказаться при язвах, изжоге, гастрите.

Живой

Это новинка последних лет, в составе продукта присутствуют свежепроросшие зерна, богатый витаминами и минералами. Обогащает организм полезными веществами, но храниться должен не более 48 часов, поэтому при покупке обращайте внимание на дату производства.

Био

В состав продукта не входят искусственные добавки, поэтому он становится все более популярным у поклонников здорового питания.

Для изготовления применяются:

  • мука ржаная или пшеничная грубого помола;
  • натуральные природные закваски (дрожжи в состав не входят)
  • мед;
  • семечки;
  • сухофрукты (чернослив, изюм);
  • укроп;
  • вяленые томаты.

Сухари

Представляют собой ломтики хлеба, подсушенные (как сами по себе, так и с добавлением мака, изюма, кунжута).

Польза:

  1. Богаты клетчаткой.
  2. Содержат магний, калий, железо, легкоусваивающиеся углеводы.
  3. Восстанавливают силы после операций.
  4. Не вызывают метеоризма, поэтому могут стать достойной альтернативой хлеба для пожилых людей.

Вред:

  1. При чрезмерном увлечении сухари ведут к затруднению пищеварительного процесса.
  2. Ароматизаторы и вкусовые добавки, которые используют производители, придают продукту вкусовые качества, но вредны для организма.

Хлебцы

Полезные свойства зависят от разновидности:

  1. Пшеничные: богаты клетчаткой, утоляют чувство голода.
  2. Гречневые: насыщают, стимулируют работу ЖКТ, показаны худеющим и диабетикам.
  3. Ржаные: очищают от шлаков, продуктов распада.
Читайте также:  Полезные свойства красного перца болгарского на

Вред способны принести только в случае индивидуальной непереносимости.

Кулинарное использование

Как выбрать

Вот несколько советов:

  1. Выбирать буханку без повреждений, красивого естественного цвета.
  2. Подгоревшая корочка содержит в себе канцерогены, от такого батона лучше отказаться.
  3. Наличие плесени или неприятного запаха – веские причины воздержаться от покупки.
  4. Обращайте внимание на дату производства и состав (различные Е недопустимы).

Качественное изделие хранится 3-4 дня, после чего начинает покрываться плесенью. Если этого не произошло, более такую продукцию покупать не стоит, в ее составе много химических веществ.

Как употреблять

Картофель, мясо лучше есть без хлеба, но с бульонами и морепродуктами ржаные ломтики будут как нельзя кстати. Есть продукт лучше в первой половине дня, 1-2 кусков в сутки вполне достаточно. Важно тщательно пережевывать продукт. От жирных лакомств (бутерброд с майонезом, маслом, колбасой) стоит отказаться.

Важно! Свежий хлеб уступает по полезным свойствам вчерашнему.

Как хранить

Для хранения лучше использовать специальные хлебницы, предварительно нарезав батон на ломтики и подсушив их. Раз в неделю хлебницу следует промывать, удалять крошки.

Совет! Если поместить в хлебницу несколько долек яблока, то продукт будет черстветь гораздо медленнее.

Видео

Больше о пользе хлебных продуктов смотрите на видео.

Источник

Невозможно представить себе продукта более популярного и любимого всеми чем хлеб, разнообразие видов и сортов которого сегодня просто поражает. Хлеб — это жизненно необходимый продукт питания, без которого не обходится ни одна семья. Но настолько ли он полезен и нужен или есть другая сторона медали, попробуем разобраться подробнее в чем польза и вред хлеба.

Хлеб — зерно жизни

История хлеба от первоначального вида и до сегодняшнего дня насчитывает более 15 тысяч лет назад. Все началось из зерна, которое употребляли в пищу в сыром виде. Немного позже зерна стали растирать между двух камней (первые жернова) и в полученную муку добавляли воду — эта мучная масса и была первым хлебом. Спустя время жидкую кашицу научились выпекать на горячих камнях. Так появились первые пресные хлебные лепешки. Муку получали в основном из пшеничных зерен. В регионах, где выращивание пшеницы было практически невозможным, муку делали из ячменя, ржи, кукурузы, овса. С развитием технологий менялся и процесс выпекания хлеба. Вместо разогретых камней придумали специальные печи. В них тесто равномерно пропекалось, благодаря чему хлебные лепешки приобрели более выпуклую форму.

Виды, польза и вред хлеба

Ранее человечеству были известны только белый и черный хлеб. Сегодня же по вкусовым добавкам, сортам муки, форме выпечки существует множество видов и названий хлеба.

Белый или пшеничный хлеб

Белый или пшеничный хлеб получается из пшеничной муки высшего сорта. С развитием земледелия усовершенствовались сорта пшеницы. Селекционерами были выведены устойчивые к болезням, проще в обработке (не нуждающейся в сушки перед помолом) с высоким содержанием клейковины и улучшенными вкусовыми характеристиками сорта. Пшеницу разделяют на такие сорта:

  • мягкие;
  • твердые.

Повышенное содержание белка твердого сорта делает его наиболее подходящим для выпечки хлеба. Особенно отличается твердый сорт дурум. В нем содержится значительное количество клейковины, что идеально подходит для изготовления пасты (макарон). Для бисквитов, печенья, булочек и пирожных больше подходит мука из мягких сортов пшеницы. Для приготовления белого хлеба используют тесто замешанное на дрожжах и различных заквасках — прокисшем со следами брожения вине, соком из винограда, пивной пенке, на скисших зернах или тесте из кисломолочных продуктах. Бактерии вызывавшие процесс брожение данных продуктов действуют как разрыхлитель, благодаря чему выпечка получается рыхлой, воздушной, мягкой с золотистой хрустящей корочкой. Мука первого и второго сорта это хороший источник клетчатки, а хлеб из нее близок по грубости к ржаному.

Польза белого хлеба

Хлеб из пшеничной муки быстро и легко усваивается, поэтому его часто прописывают при упадке сил, в период восстановления после болезни, детям и людям с активным образом жизни. Благодаря крахмалу и клейковине белая выпечка очень питательна и даже при малых ее количествах быстрее наступает чувство сытости. В белом хлебе содержатся микроэлементы необходимые для крепости зубов, красоты и роста волос, ногтей — фосфор, кальций, железо. Наличие двух незаменимых аминокислот — метионина и лизина, а также белка делает его очень полезным. Витамин В великолепно борется со стрессом и поднимает настроение, благоприятно влияет на кожу и волосы. Полезно знать! Белый хлеб с примесью различных зерен — гречишных, проса, овса, семечек, льна кроме крахмала и калорий содержит полезную клетчатку. Такие добавки как лук, паприка, морковь, тыква насыщают белый хлеб дополнительными полезными веществами и обогащают его вкус.

Вред пшеничного хлеба

Диетологи в один голос призывают отказаться от белого хлеба и сдобы. Все дело в его высокой калорийности. После их приема возрастает, причем резко, сахар в крови. То есть у белой выпечки высокий гликемический индекс, что может привести к появлению диабета 2-го типа и лишним килограммам. Больным с камнями в почках и заболеванием ЖКТ, также не рекомендуется употребление данных продуктов.

Черный хлеб

Черный или ржаной хлеб получают из ржаной муки. Рожь более устойчива к морозам чем пшеница, чем объясняется ее массовое культивирование в северных регионах. В тесто для приготовления ржаного хлеба не кладут дрожжи, а готовят на основе закваски с добавлением муки, воды и соли. Сырьем для его приготовления служит неочищенное зерно, сохраняющее все полезные качества в готовом продукте. Черный хлеб более кислый и влажный по сравнению с белым.

Читайте также:  Все о чайном грибе чем он полезен

Польза черного хлеба

О пользе ржаного хлеба говорят следующие факты:

  • значительное содержание клетчатки которая благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает работу пищеварительной системы. Помогает лучшей усвояемости полезных веществ и быстрому выводу токсинов.
  • низкая калорийность — чем темнее хлеб тем меньше калорий. В 100 г пшеничной муки содержится 250 ккал, что на 75 ккал больше чем в ржаной.
  • наличие магния и железа делают его незаменимым при анемии, а калий укрепляет сердечную мышцу. Он полезен при беременности для нормального развития плода.
  • низкий гликемический индекс — ржаной хлеб не приводит к резкому скачку сахара и рекомендуется диабетикам. Он полезен людям со сниженным иммунитетом, так как повышает защитные функции человеческого организма.

По содержанию питательных веществ зерна пшеницы и ржи абсолютно идентичны, но в процессе переработки в ржаных зернах сохраняется намного больше исходного количества минералов и витаминов. Это еще один плюс в пользу черного хлеба.

Вред ржаного хлеба

Несмотря на немалое преимущество над белым, черный хлеб также может быть вреден. Ржаной хлеб не рекомендуется:

  • людям с язвенной болезнью — черный хлеб достаточно кислый и раздражающее действие кислоты на желудок может спровоцировать боли;
  • страдающим от повышенной кислотности — такой хлеб может вызвать неприятную изжогу;
  • имеющим дисфункцию кишечника — частое употребление черного хлеба может вызвать метеоризм, различные расстройства, рези;
  • людям с медленным процессом пищеварения — ржаной хлеб долго переваривается, отчего может возникнуть чувство тяжести в желудке и его остановка.

Высевковый хлеб

Высевковый или хлеб с отрубями готовится из пшеничной муки и мукомольных отходов — высевок, отрубей. В тесто добавляют дрожжи, воду, молоко, растительное масло, соль. Считается более полезным по сравнению с белым.

Польза высевкового хлеба

  • наличие целой группы витаминов — В6, В12, В1, С, Е, D, РР, Н;
  • низкая калорийность — отлично подходит людям соблюдающим диету;
  • наличие отрубей и грубой клетчатки — эти два ингредиента способствуют мягкому очищению кишечника и выводу шлаков.

Вред высевкового хлеба

Хлеб с высевками людям с проблемами в ЖКТ нужно употреблять умеренно и с осторожностью, так как данный вид хлеба способен вызвать раздражение стенок желудка и повысить кислотность. Высевковый хлеб по вкусовым характеристикам значительно уступает белому и черному.

Серый хлеб

В составе данного вида хлеба смешаны пшеничная и ржаная мука в соотношении 20:80, встречается также 60:40. Он меньше калорийный в сравнении с белым, но в отличие от черного гораздо легче усваивается. Значительное содержание витаминов делает серый хлеб очень полезным продуктом. К основным видам ржаной и пшеничной муки часто добавляют муку из других видов зерновых и бобовых (кукуруза, горох, соя) чтобы дополнительно обогатить их витаминами и полезными свойствами и разнообразить вкус привычного нам хлеба.

Кукурузный

Благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов А, Е, D и незначительному количеству крахмала этот вид хлеба очень полезен, питателен и подходит людям заботящимся о своей фигуре.

Гречишный

Выпекается с добавлением гречневой муки. Имеет серый цвет, вкус и запах гречневой каши. Витамины и минералы в составе гречневого хлеба необходимы для нашего организма. Существует много видов хлеба в зависимости от пищевых добавок, способа и формы выпечки. Но основным и незаменимым ингредиентом остается мука. От ее вида и сорта зависит название хлеба, основные из которых были описаны выше. Немаловажную роль играет также способ приготовления теста:

  • дрожжевой — с добавлением сухих или свежих дрожжей для большей пышности и рыхлости;
  • квасной — готовится на сухих и жидких заквасках (квасе, пиве, кефире, молочной сыворотке и др.);
  • пресный — выпекается без процесса брожения.

Бездрожжевой хлеб

Все чаще можно встретить на прилавках магазинов очень модный сегодня бездрожжевой хлеб. Сторонники здорового питания считают его очень полезным. Отсутствие дрожжей — это основное отличие от других видов хлеба, тесто готовится на закваске. Считается (хотя окончательно не доказано), что дрожжи оказывают губительное действие на микрофлору кишечника и вызывают процессы гниения, повышенного газообразования и даже способствуют развитию раковых клеток. Бездрожжевая выпечка рекомендуется для профилактики болезней пищеварительной системы. Этот вид хлеба стимулирует работу кишечника, улучшает усвояемость пищи, работу печени и поджелудочной, снижает кислотность желудка и избавляет от метеоризма. Хлеб на закваске не так калориен, но достаточно питателен. Белки, углеводы, минералы — фосфор, калий, магний и витамины группы В, РР содержащиеся в такой выпечке оказывают оздоровляющий эффект на весь организм в целом. Хлеб его состав и свойства полезен дляБездрожжевые изделия несмотря на свою полезность имеют также некоторые недостатки — трудоемкость приготовления. На бездрожжевое тесто уходит гораздо больше времени на подготовку закваски и разбухания теста. Дрожжевые же изделия готовятся быстрее и получаются пышными и воздушными. Сегодня очень популярно добавлять в хлеб сухофрукты — изюм, курагу, различные семечки — подсолнечные, тыквенные, льна, мак, орехи и сыр, лук, паприку. Применение этих добавок позволило значительно расширить ассортимент хлебобулочных изделий и разнообразить их вкус. Хлеб любого вида и сорта очень полезный и необходимый продукт питания. Любой из вышеперечисленных видов имеет свои достоинства и недостатки. Соблюдая меру и не злоупотребляя (особенно сдобой) хлебобулочными изделиями невозможно нанести вред организму. Рекомендуемая норма хлеба в сутки от 150 до 400 г, в зависимости от образа жизни человека. Чем активнее жизнь тем соответственно больше норма, а при сидячем малоподвижном образе лучше вообще отказаться от свежеиспеченного хлеба и булочек. Будьте здоровы!

Источник