Хлеб из льняной муки чем полезен

Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса.

Как самостоятельно сделать муку

Зачем делать муку, если ее можно купить в магазине? Дело в том, что производители изготавливают муку из жмыха, который остался после создания льняного масла. Отсюда следует, что продукт лишен части полезных веществ.

В муке собственного изготовления остаются витамины, органические кислоты. Поэтому лучше купить семена льна, и сделать муку в домашней обстановке. Технология приготовления следующая:

  • Понадобятся качественные чистые семена льна.
  • Для измельчения возьмите кофемолку, либо мощный блендер. Семена измельчайте частями до получения порошка.
  • После этого просейте муку через мелкое сито. Остатки дробленых семян повторно измельчите.
  • Мука готова, ее можно использовать по назначению. Готовьте каши, выпечку, соусы, кисели и вареники.

НА ЗАМЕТКУ: Храните муку в стеклянной банке или картонной коробке. Посуду ставьте в темное сухое место.

Для диетического питания мука просто незаменима. На ее основе получаются довольно сытные блюда, поэтому чувство голода долго не посещает. А калорийность хлеба из льняной муки без дрожжей на 100 г составляет примерно 188 ккал. Выпечка имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Классический рецепт льняного хлеба

Предлагаем рассмотреть простой рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей, приготовленного в духовке. В составе нет куриных яиц и глютена. Для смазывания формы можно использовать кокосовое или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 250 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль морская – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – для формы.
  • С помощью кофемолки сделайте муку из семян, просейте. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.
  • Смешайте льняную муку с солью, добавьте воду. Перемешайте тесто до однородности.
  • Железную форму смажьте маслом. Из теста сформируйте гладкий колобок, поместите в форму.
  • Выпекайте в духовке ориентировочно 1 час. После остывания можете подавать к столу.

ВАЖНО: Если используете покупную муку, то ее нужно просеивать. Во время долгого хранения продукт собирается в комочки.

Бездрожжевой льняной хлеб в мультиварке

Приготовить хлеб из льняной муки без дрожжей в мультиварке очень просто. Необходимо замесить тесто нужной консистенции, и загрузить в чашу. Так как дрожжи не используются, то в основу можно вводить пищевую соду.

  • Мука льняная – 200 г.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода гашеная – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Просейте муки из льна и пшеницы в миску. Добавьте соль и сахар, размешайте.
  • Налейте в массу теплую воду и растительное масло. Введите гашеную пищевую соду. Замесите густое тесто, сформируйте колобок.
  • Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, поместите тесто. Активируйте опцию «Выпечка» на 60 минут. Хлеб можете перевернуть, и готовить еще 15 минут, чтобы буханка была румяной с двух сторон.

Вам может быть интересно: Рецепт банановых маффинов

Рецепт хлеба из льняной муки в хлебопечке

В настоящее время, какой только кухонной техники нет. Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в специальной хлебопечке. В качестве жидкости помимо воды можно брать молоко, кефир или сыворотку.

  • Кефир – 1 ст.
  • Льняная мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов, чтобы их по очереди вводить. В контейнер вылейте кефир.
  • Добавьте соду, сахар и соль.
  • Налейте растительное масло, насыпьте любимые специи. Можете взять прованские травы или хмели-сунели.
  • Введите просеянную муку в общую массу. Включите режим «Замес» примерно на 10 минут. После этого необходимо активировать программу «Выпечка» на 90 минут. Румяный хлеб из льняной муки без дрожжей можно подавать в остывшем виде к первым блюдам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Если регулярно кушать выпечку из муки льна, то не будет повышаться холестерин в крови.

Льняной хлеб в микроволновой печи

Льняное семя благотворно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет и не вредит фигуре. Не все хозяйки располагают большим количеством времени на выпечку домашнего хлеба. Поэтому можно быстро испечь хлеб из льняной муки без дрожжей в микроволновке.

  • Овсяные отруби – 4 ст.л.
  • Мука из семян льна – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 130 мл.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Взбейте сырое яйцо с солью. Налейте кефир, перемешайте.
  • Введите просеянную муку и отруби. Добавьте разрыхлитель, и при желании специи, например, тмин. Замесите однородное густое тесто.
  • Переложите тесто в подходящую форму, поместите в микроволновку. Выпекайте ориентировочно 8 минут, если техника имеет мощность не менее 700 ватт. Остудите хлебушек, разрежьте на ломтики. Хлеб кушайте с овощными, грибными супами.

НА ЗАМЕТКУ: Проверяйте готовность выпечки деревянной зубочисткой. При необходимости увеличивайте время приготовления.

Кокосово-льняной хлеб

А теперь мы рассмотрим чудесный рецепт хлеба из льняной муки без дрожжей и без пшеничной муки. Эта диетическая выпечка покорит своим непередаваемым ароматом и вкусом. Сверху буханку можно посыпать семенами льна, мака, кунжута, подсолнечника или тыквы.

  • Мука льняная – 50 г.
  • Мука кокосовая – 35 г.
  • Овсяные отруби – 25 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Вода – ¼ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Семена подсолнечника – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соедините все сухие компоненты в отдельной тарелке. Яйца взбейте с нежирным кефиром, введите теплую воду.
  • В одной миске соедините жидкую и сухую массу.
  • Смажьте кокосовым маслом силиконовую форму, поместите в нее густое тесто. Посыпьте очищенными семенами подсолнечника. При желании сверху можно сделать надрезы, тогда хлебушек получится с трещинками. Выпекайте при температуре 180 градусов в духовке приблизительно 45 минут.
Читайте также:  Вкусный и полезный салат из белокочанной капусты

Источник

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Льняной хлеб – продукт вкусный и пока ещё не для всех привычный. Но уже активно приживающийся на моей домашней кухне ???? О пользе и вреде льна написано много информации. Самые важные плюсы: отсутствие глютена, высокое содержание растительного белка (36%) и рекордное количество Омега-3. Поэтому это настоящая находка для здорового и диетического питания!

Чем больше такой муки, тем темнее и плотнее мякиш выпечки. Если хотите более пышные буханки, замените часть льняной на муку пшеничную.

Такую муку можно купить практически во всех продуктовых магазинах, или сделать самостоятельно, перемолов льняные семечки. При безглютеновой диете пеките из гречневой и льняной муки, добавляйте кукурузную или овсяную. Пробуйте различные полезные наполнители для теста: семена льна, кунжута, подсолнечника, хлопья или отруби злаков.

Иногда встречаю рецепты с добавлением в тесто льняного масла, но я не советую. Во-первых, оно нерафинированное холодного отжима – нагреву не подлежит. Во-вторых, не все виды масла льна вкусны, и выпечка может приобрести весьма специфический запах и горьковатый вкус. Лучше обмакивайте кусочки хлеба в это масло. А как вкусно с чесночком…мммммм, объедение ???? А еще рекомендую попробовать ажурные льняные блинчики. Очень вкусные и полезные.

Самый вкусный рецепт кето-хлеба из льняной муки без пшеничной

Мне очень нравится такая низкоуглеводная выпечка – в одном кусочке всего 82 ккал и целых 3,5 грамма белка. Полезно и вкусно для всей семьи! Пропорции в рецепте выверены просто отлично! Попробуйте, и вы не пожалеете.

Читайте также:  Не все полезно что красиво упаковано классный час

Вам понадобится:

  • 4 ст.л. муки из льна;
  • 3 ст.л. кокосовой муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан сметаны 20%;
  • 1 ст.л. обжаренного кунжута;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • сливочное масло для смазывания.

Начинайте приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль и взбейте всё миксером до пышной массы.

2. Введите льняную и кокосовую муку, разрыхлитель и замесите тесто миксером на низких оборотах. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.

Если нет кокосовой муки, можно перемолоть или мелко порубить семечки подсолнечника. Сметана заменяется 50 г сливочного масла.

3. Форму смажьте сливочным маслом и выложите тесто. Разровняйте верхушку лопаткой, а сверху присыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 50-55 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки.

Испеченую булку полностью остудите и подавайте. Она получается очень нежной, воздушной. А если захотите приготовить бутерброд, приготовьте домашний натуральный сыр или варенье из тыквы апельсином. Приятного аппетита!

Льняной хлеб в духовке – ПП-рецепт без глютена

Такая ароматная кукурузно-льняная выпечка – кладезь сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. К тому же она высокобелковая: 13,4 грамма на 100 грамм. При этом её калорийность составляет 232 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на форму 10×20 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 50 г льняной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 20 г овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 яиц;
  • 2 ст.л. кефира 1%;
  • 50 мл воды;
  • 10 г семян подсолнечника;
  • 1 ч.л. кунжута белого;
  • 1 ч.л. семян льна;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Всыпьте в миску оба вида муки, вбейте яйца. Влейте воду и кефир. Добавьте разрыхлитель, соль и приправу «Итальянские травы» по вкусу. Смешайте до однородности и отставьте.

2. Овсяные отруби измельчите в кофемолке или при помощи блендера, и отправьте в тесто. Перемешайте. Накройте миску тканью и оставьте минут на 15 – отруби впитают влагу и тесто загустеет.

3. Влейте кокосовое масло и всыпьте по половине от семян подсолнечника, кунжута и льна. Вымесите.

4. Выложите тесто в силиконовую форму. Равномерно распределите тесто и немного постучите формой по столу, чтобы вышел лишний воздух. Присыпьте поверхность оставшимися семенами кунжута, подсолнечника и льна. Выпекайте в духовке минут 40-45 при температуре 180ºС.

Остудите выпечку в течение часа и подавайте. Он получается мягкий и немного влажный, но не сырой. Обязательно попробуйте!

Как испечь хлеб с льняными семечками в хлебопечке?

Рецепт вас точно не подведёт, всё просто и быстро. Семена льна придают тесту особый вкус и эластичность, и прекрасно служат заменой яиц. Манная крупа хорошо разбухает и держит форму выпечки. Отличный хлеб на каждый день!

Необходимые продукты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л. льняной муки;
  • 5 ст.л. манной крупы;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 500 мл воды;
  • горсть семян льна;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ½ ч.л. соли.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Сухие дрожжи разведите в 100 мл теплой воды и оставьте минут на 15-20 настояться.

2. В миску всыпьте льняную и пшеничную муку, манную крупу. Перемешайте.

3. Добавьте в дрожжи ещё 400 мл воды и перелейте смесь в чашу хлебопечки. Положите туда же семена льна и 2 ст.л. оливкового масла. Посолите.

Просейте в чашу мучную смесь. На хлебопечке выберите режим «Выпечка хлеба» и время – 3 часа. За это время булка хорошо поднимается, и получится очень мягкой и воздушной.

Рецепт приготовления льняного хлеба без дрожжей в мультиварке

Результат вас приятно удивит. Этот хлеб – лёгкий и в приготовлении, и по калорийности – всего 137,7 ккал на 100 г. В нём очень много белка и полезной клетчатки. Такой продукт обогатит ваш рацион и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. муки из льняных семечек;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 90 г обезжиренного творога;
  • кунжут для украшения;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

1. В кефир комнатной температуры всыпьте 1 ч.л. соды. Добавьте овсяные отруби и творог. Разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Она станет лёгкой и воздушной.

2. Посолите, перемешайте. Всыпьте пшеничные отруби и муку из семечек льна. Вбейте яйцо и вымесите тесто.

3. Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом. Выложите и разровняйте тесто ложкой или смоченными в воде руками. Поверхность присыпьте кунжутом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и время приготовления – 40 минут.

Переверните булку и выпекайте ещё 10-15 минут.

Бездрожжевой кето хлеб из льняной муки в микроволновке

Кето-хлеб за три минуты, это не шутка! Порции хватит на полноценный здоровый перекус. Очень выручает и подходит всем, в том числе придерживающимся диеты по Дюкану. Перед выпечкой тесто можно присыпать семенами кунжута.

Для приготовления возьмите:

  • 25 г кокосового масла;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки изо льна;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. гималайской соли.

Этапы готовки:

1. Возьмите стакан, который подойдёт для приготовления в микроволновке. Кокосовое масло подогрейте, чтобы оно стало жидким, перелейте его в подготовленный стакан и остудите. Добавьте яйцо и разрыхлитель. Посолите.

2. Всыпьте муку льна и перемешайте. Тесто должно получится густым, плотным и не липнуть к рукам. При необходимости, если яйцо было крупное, добавьте ещё немного муки. Немного прижмите тесто руками и поставьте стакан в микроволновку на 2 минуты.

Готовую выпечку извлеките из стаканчика, остудите и можно подавать. Этот хлебушек делится на 4-5 кусочков, подавайте на ваш вкус: с маслом, сыром, огурчиком, с рыбкой.

Как сделать обычный хлеб более полезным? Добавить в него лён! Готовьте тесто любым удобным для вас способом: с дрожжами, на закваске, просто с содой – вкусно будет всегда! Желаю вам здоровья и отличного настроения. До новых встреч, всем пока-пока!

Читайте также:  Чем заняться полезным если не работаешь

С уважением, Ольга Стешкина

Источник

Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства.

Содержание

Льняная мука — польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Свойства и состав льняной муки

Состав.

Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты — все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.

Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний

Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.

Противопоказания употребления заключаются в следующем:

  • при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
  • в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено

Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.

Что аппетитного можно приготовить из льняной муки

Что можно приготовить из льняной муки?

На завтрак:

  • Яблочные кексы
  • Клюквенные кексы
  • Кашу

Хлеб:

  • Обычный хлеб
  • Заготовку для пиццы
  • Крекеры

Закуска:

  • Протеиновый батончик

Десерт:

  • Пироженные

Прием льняной муки на ночь для похудения

Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит.
Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма.
Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете.
Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.

Применение льняной муки для очистки кишечника

Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.

  • Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
  • Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром

Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.

Употребление льняной муки при диабете

Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину.
Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания.
Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.

Заключение

Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени.
Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу.

Источник