Хлеб из муки какого сорта полезнее

Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?

Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.

1. Пшеничный белый хлеб

Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба «кирпича», но и батонов, булочек и различных багетов.

При такой популярности эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Все потому, что такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки — а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Да к тому же температура, при которой готовится хлеб, убивает все оставшиеся полезные вещества.

А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.

Если уж сильно хочется белого хлебушка, выбирайте тот, в котором содержатся отруби и семена — это дополнительный источник клетчатки, полезной для организма.

2. Черный и серый хлеб

Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.

А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.

Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.

3. Бездрожжевой хлеб

Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.

Такой хлеб готовится на натуральных дрожжах. И единственное их отличие от промышленных — последние лучше разрыхляют хлеб.

Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.

Ну а если вы прям принципиально настроены есть хлеб без дрожжей, то тогда вам доступен только лаваш — он единственный на самом деле является бездрожжевым.

4. Цельнозерновой хлеб

Самый полезный из всех разновидностей хлеба. Он готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества — витамины, кислоты и микроэлементы.

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.

Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.

Если вы хотите кушать хлеб и следить за своим здоровьем — выбирайте именно цельнозерновой.

5. Безглютеновый хлеб

Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.

Но по факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена — а таких людей в мире очень мало.

Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).

6. Хлебцы

Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.

Единственное, внимательно изучайте состав — некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.

Употребляйте только полезную еду. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.

Рекомендуем к прочтению:

Еда, которая нас убивает

Главные секреты красивых и здоровых волос

Признаки токсинов в нашем организме

Полезный жир. Еда, которую можно есть без страха поправиться

Источник

© Mae Mu/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

12 февраля 2020

Многие считают, что ради здоровья и стройной фигуры стоит полностью исключить из рациона мучные изделия. Это не совсем так. Рассказываем, на какие ингредиенты надо обращать внимание при выборе хлеба.

В большинстве мучных изделий мало полезных питательных веществ и много быстрых углеводов, которые перерабатываются в глюкозу — у белого хлеба высокий гликемический индекс. Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение и очищение организма, что может привести к проблемам со здоровьем и набору лишнего веса.

Цельное зерно

Неповрежденные зерна состоят из трех частей: внешнего слоя отрубей, крахмалистой прослойки и зародыша. В процессе очищения отруби удаляются, лишая продукт большей доли клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Таким образом, цельнозерновой хлеб — самый здоровый выбор. Он способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. К тому же в цельнозерновом продукте содержится больше клетчатки, белка и микроэлементов, таких как селен и марганец. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм полезными веществами.

© Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Отруби

Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб больше отрубей, того самого внешнего слоя зерна. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Цельные продукты лучше реконструированных, а такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и помогает очищать организм от токсинов. Клетчатка способствует снижению риска болезней сердца, инсультов и диабета, а также смертности от инфекционных заболеваний.

Пророщенные зерна

Для проращивания злаков их многократно замачивают и промывают. Это позволяет получить продукт с минимальным содержанием крахмалистого вещества и высокой пищевой ценностью. Хлеб из пророщенных зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения и красоту кожи. Можно проращивать большинство зерен самостоятельно, в том числе пшеницу, рожь, овес, ячмень, бобовые и семена подсолнечника.

Состав

В составе хлеба с цельным зерном могут также присутствовать мука первого сорта, сахар и консерванты. Важно внимательно читать состав продукта, даже если на лицевой стороне упаковки утверждается, что он полезен. «Мультизерновой» хлеб не гарантирует пользы для фигуры и пищеварения, если злаки в нем были максимально измельчены и очищены. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: они расположены по убывающей в зависимости от процентного количества. Если на первом месте хлебопекарная мука высшего сорта, то этот хлеб вряд ли можно считать полезным, даже если помимо нее в составе указаны проростки пшеницы.

Физические свойства

Цельные зерна не позволяют выпечке становиться слишком воздушной и мягкой. По возможности, слегка сожмите выбранную буханку. Если она легко теряет форму под пальцами, то лучше выбрать другой продукт. Чем плотнее хлеб, тем выше в нем содержание цельных зерен. Пышный хлеб пользуется большей популярностью, и производители иногда пытаются достичь нужной консистенции за счет химических добавок.

Внешний вид

Рэйчел Беллер, основатель института питания Beller в Беверли-Хиллз, советует пристально смотреть на хлеб в магазине и на столе. «Убедитесь, что вы видите кусочки зерен, и не только посыпанные сверху», — советует Беллер со страниц Vegetarian Times. Полезный для здоровья хлеб не светлый и белый, а серый, плотный, с вкраплениями отрубей. Кстати, если корочка продукта легко отходит от мякиша, лучше выбрать другой; вероятно, что для выпечки использовали закваску низкого качества.

Количество ингредиентов

Принято считать, что чем меньше составляющих в продукте, тем он полезней. Это не всегда так: хлеб не должен быть смесью муки, воды, соли и дрожжей. В него часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают хлеб полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах. Учитывайте, что чем натуральнее состав, тем меньше срок годности.

Хранение

Чтобы выпечка не теряла полезных свойств и не портилась, ее следует хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, но не в холодильнике. Если не съедите буханку в течение пары дней, попробуйте заморозить оставшуюся часть, предварительно разрезав батон на ломтики. Этот хлеб можно есть после оттаивания при комнатной температуре или разогрев в тостере. Лучше это делать непосредственно перед едой, потому что размороженный хлеб засыхает быстрее, чем свежий. 

Источник

полезный хлеб

Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.

Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.

В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.

пшеничная мука

Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.

Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.

цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

клетчатка

Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.

Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.

углеводы

Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 декабря 2018

14,2 K

На данный момент самым полезным считается цельнозерновой хлеб. В нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Но хозяйки, у которых есть своя хлебопечка, считают, что самый полезный хлеб — это хлеб, испеченный своими руками, на бездрожжевой домашней закваске.

Проект о хлебе на закваске

Самый полезный хлеб — на натуральной закваске без использования быстродействущих дрожжей. Это связано с тем, что закваска медленно ферментирует тесто и делает его более пригодны для пищеварения.
И, конечно, чем больше в составе хлеба цельного зерна, тем он питательней.

Я покупаю пшеничный хлеб из муки 1 сорта у частника уже много

времени. Хлеб на закваске, изумительный, очень вкусный, не кислый

как магазинный а, самое главное, не киснет через день и не бродит в

кишечнике. Так что, хлеб на закваске, это очень полезный продукт

питания, так что ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Самый полезный хлеб — цельнозерновой, но стоит он довольно дорого и продается не во всех магазинах. Если нужен вариант побюджетнее, выбирайте темный, ржаной хлеб. Полезен хлеб с отрубями — вкусный и необычный. Самый вредный для здоровья хлеб — из белой муки, так как количество ненужных углеводов в нем превышает норму.

Очень доходчиво рассказывает Светлана Аристова в своих бесплатных вебинарах о хлебе на натуральных заквасках,подпис… Читать дальше

Чем отличается нарезной батон от горчичного?

По большому счету разница только в жирах,  в нарезной идет 3,5 грамма маргарина на 100 грамм муки высшего сорта, а в горчичном 6 грамм горчичного масла на 100 грамм муки высшего сорта, хотя в некоторых источниках говорят о 1 сорте, но к госте именно высший.

Какой хлеб полезнее на дрожжах или на закваске?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, полезнее хлеб на закваске, так как он легко усваивается, черствеет, а не покрывается плесенью, обеспечивает комфортное пищеварение и, собственно, улучшает пищеварение.

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза или вред бородинского хлеба?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

В хлебе в принципе не очень много полезного, но черный полезнее чем хлеб из белой муки, потому что ржаная мука более грубая. Такие изделия дольше перевариваются, в процессе переваривания очищается кишечник т.к. много клетчатки

Почему хлеб – всему голова?

Хлеб всему голова» «Кусок хорошо выпеченного хлеба есть одна из величественных достижений человеческого ума» К. А. Тимирязев «Хлеб всему голова» гласит народная мудрость. «Хлебом солью» встречали на Руси дорогих гостей. «Хороший, как хлеб» воскликнет испанец. Для слов «хлеб» и «золото» египтяне использовали один символ. Римляне просили сначала «хлеба» , а потом только «зрелищ» ! Действительно, испокон веков «хлеб наш насущный» у всех народов являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением. В Христианстве, как известно, хлеб – это воплощение тела Христа. Причащение хлебом и вином – одно из семи священных таинств. Отсюда и бережное отношение к хлебу, к труду людей, создавших его. Интересно, что первыми пекарями были египтяне – они научились разрыхлять тесто способом брожения для придания ему пористости. Возможно, египтяне первыми научились с помощью ферментации делать хлеб мягким и пышным. В Древнем Египте были известны около 40 видов хлеба и другой выпечки. В формулах жертвоприношения по усопшим говорится о «хлебе и пиве» как основной пище в потустороннем мире. Позже искусство выпекать хлеб перешло к древним евреям и финикийцам, и затем к грекам и римлянам. Во II в. до н. э. в Риме и других городах начали применять дрожжи. Приготовленный хлеб выпекался в печах, сходных по своему устройству с «русской печью» . При раскопках в Помпеи нашли несколько подобных печей даже с окаменевшим хлебом внутри. Постепенно ремесло перемещалось на север. Упоминание об этом встречается в старинных норвежских эддах XII в. н. э. . В X-XI вв. на Руси уже умели выпекать хлеб из ржаной муки из кислого теста на основе специальных заквасок. Секреты заквасок держали в тайне, рецепты передавали из поколения в поколение. По праздникам пекли калачи, пироги, караваи и бублики. Раньше хлеб выпекали вручную. Теперь же труд практических полностью механизирован. Внедрение новых машин, аппаратов и механизмов способствует росту объемов производства, облегчает работу и повышает качество продукции.11НравитсяКомментировать

Прочитать ещё 1 ответ

Источник