Хлеб полезен для мозга или нет

Хлеб полезен для мозга или нет thumbnail

Здравствуйте. Сегодня мы поднимем вопрос о продуктах, которые полезны для мозга и всей ЦНС. Отметим, что выделить еду, которая будет ценной исключительно для нервной системы трудно и, наверное, практически невозможно. Потому что пища, полезная для мозга будет нужна и для всего организма: для кожи, сосудов, почек, ЖКТ и так далее.

Photo by Robina Weermeijer on Unsplash

Какие вещества нужны мозгу

Мозг — это сложное сообщество из различных клеток. Нейроны погружены в нейроглию – ткань, которая питает и защищает функциональные клетки нервной системы. Также в нейроглии вырабатывается адезинотрифосфорная кислота или АТФ, которая является энергетическим веществом клеток.

1. Глюкоза – этот моносахарид, который нужен клеткам мозга для формирования АТФ, а также синтеза своих антиоксидантов и электрических импульсов. Ее источниками являются все растительные продукты, особенно сладкие. Самые полезные: мед, виноград, ягоды, фрукты, крупы и овощи.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Эти вещества нужны для корректной работы нейронов и их защиты. Они способствуют улучшению деятельности мозга, что отражается на когнитивных функциях, улучает память, помогает при стрессовых ситуациях. Они есть в орехах, растительных маслах, морепродуктах. Самый ценный источник – это свежая жирная рыба.

3. Витамины и микроэлементы нужны для передачи нервных импульсов, с целью укрепления и защиты нейронных тяжей и всех функций мозга. При их дефиците развивается слабоумие, ухудшается память, как долго- так и краткосрочная. Старение ЦНС происходит быстрее и в целом это крайне негативно отображается на мозговой деятельности. Витамина А много в рыбьем жире, моркови, молочной продукции, витамины группы В содержатся в бананах, мясе, печени, яйцах, орехах, бобах. Витамина С много во фруктах, ягодах и овощах. Витамин Д вырабатывается в коже при солнечном свете, также он есть в печени рыб, витамин Е есть в миндале, семечках и различных орехах. Витамином К богата зелень. Микроэлементы:

· цинк есть в какао, сырах, проростках пшеницы, кунжуте, семенах тыквы и льна;

· йода много в морепродуктах и грецких орехах;

· марганец содержится в кедровых семенах, отрубях, крупах;

· фосфор есть в рыбе и твердом сыре, а также в икре рыб;

· селен – в горбуше, бразильских орехах, яйцах, семенах подсолнечника;

· железо в мясе, печени и рыбе.

Обратите внимание. Среди перечисленных нет какого-либо особого продукта, который был бы полезен только для работы мозга. Правильное питание – это залог здоровья всего организма.

10 продуктов, которые хорошо влияют на работу мозга

1. Яйца. Это источники легко усваиваемого протеина, витаминов группы В и полезных жиров.

2. Морская рыба: лосось, скумбрия, треска, семга, сардина, тунец и другие виды. Рыба – это очень полезный продукт для всего организма. Она содержит много ценного белка, микроэлементы, витамины А и Е, а также полиненасыщенные жирные омега — 3 кислоты.

Обратите внимание. При большом потреблении омега-6 кислот, тормозится усвоение омега-3 кислот, поэтому лучше ограничить потребление растительных масел, по крайней мере не злоупотреблять ими.

3. Черника, голубика, ежевика, малина, смородина и клубника – ценнейшие источники витаминов и микроэлементов. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты, необходимые для работы мозга и хорошей памяти. Эти ягоды можно заморозить и есть круглый год или заферментировать с помощью сахара и хранить в холоде. Помните, что при термической обработке, значительная часть полезных веществ утрачивается.

4. Цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола. Он насытит организм медленными углеводами, поэтому в мозг будет поступать глюкоза на протяжении длительного времени. Также, полезны коричневый рис, крупы и цельнозерновые макароны.

5. Горький черный шоколад и какао. Они содержат флавоноиды и антиоксиданты. Это крайне важно для мозга и его полноценного кровоснабжения. Эти продукты способствуют выработке серотонина, который называют гормоном счастья, поэтому даже несколько кусочков шоколада или чашечка кофе помогут легче справиться со стрессом.

6. Томаты содержат ликопин – мощный антиоксидант, который защитит клетки мозга. К тому же в помидорах много аскорбиновой кислоты.

7. Капуста. Для ЦНС подойдет любой вид капусты. В ней содержатся витамины С и К, что важно для мозговой деятельности.

8. Тыквенные семечки богаты цинком, что нужно для мышления, логики и памяти, а также магний, который поднимет настроение. Кроме этого, в них есть витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

9. Грецкие орехи – богаты белком, йодом, омега-3 жирными кислотами, токоферолом и лецитином. Весь этот комплекс веществ – удачное сочетание для полноценной работы всей ЦНС.

Photo by Tayla Jeffs on Unsplash

10. Шалфей способен улучшить мозговую деятельность, увеличить концентрацию и внимание. Свежие листья растения можно добавлять в салаты, овощные и мясные блюда или запеканки.

Вредные продукты

Для того, чтобы мозг полноценно работал нужно постараться есть меньше продуктов, указанных ниже, а некоторые и вовсе исключить:

Читайте также:  Что полезно для восстановления после инсульта

1. Алкоголь – это яд для нервных клеток, а также и для всего организма. Употребление крепких напитков может привести к нарушению работы нейротрансмиттеров, уменьшению объема мозга, проблемам с обменом веществ.

2. Сладкие продукты и напитки увеличивают риски ожирения, заболевания сосудов, сахарного диабета и деменции. Как вы понимаете все это все губительно скажется и на клетках мозга.

3. Рафинированные углеводы – это все тот же сахар, белая мука и другие зерна высокой степени переработки. Вредны они, потому что у них высокий гликемический индекс. Такие продукты плохо сказываются на памяти и могут вызывать развитие дегенеративных процессов в головном мозге.

4. Аспартам (подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951). Он кажется лучше сахара, но это не совсем верно. В нем содержатся аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол, которые ухудшают когнитивные способности, а также плохо сказываются на настроении.

5. Транс-жиры. Они есть в полуфабрикатах и промышленных продуктах, в пище из фастфуда, снеках и другой вредной еде. Существует прямая взаимосвязь между потреблением транс-жиров и риском развития болезни Альцгеймера.

Источник фото:

https://unsplash.com

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Хлеб полезен для мозга или нетАвтор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Хлеб полезен для мозга или нет

В статье идёт речь о вреде хлебобулочных изделий, чрезмерное употребление которых приводит к спаду умственной деятельности.

Хлеб считается одним из наиболее древних продуктов в человеческом рационе. Он считался питательным и полезным до настоящего времени. Однако американский кардиолог Уильям Дэвис считает, что пользы от современных хлебобулочных изделий нет, и рекомендует вообще их исключить из своего рациона.

По его словам, в последнее время в американские клиники часто обращаются пациенты, которые описывают непонятный синдром, характеризуя его невозможностью сконцентрироваться. Ранее подобных случаев в медицине США не наблюдалось. Данный синдром прозвали специальным термином – «затуманенный мозг».

Специалисты выдвинули предположение о том, что спад умственной деятельности, на который жалуются пациенты, непосредственно связан с их питанием, а именно с большим количеством потребления сдобы и хлеба.

Доктор Дэвис уверен, что в современных пшеничных сортах присутствует генномодифицированный белок, являющийся причиной хронической усталости и лишнего веса, а так же указывает на то, что при чрезмерном употреблении белого хлеба появляется недостаток клетчатки в организме, и нарушается нормальная работа мозга. Согласно утверждениям Дэвиса, пшеница, которая в наше время выращивается и употребляется в пищу сильно отличается от выращиваемой несколько десятков лет назад. Всё дело в том, что состав зерновых включает в себя глиадин, новый белок. Действие его похоже на опиаты, которые влияют на некоторые рецепторы мозга и вызывают повышенный аппетит у людей, вынуждая их потреблять больше калорий в течение дня. Всё это вызывает такие неблагоприятные последствия, как метеоризмы, ожирение, головные боли, проблемы с кишечником…

На протяжении жизни нам постоянно внушалось, что хлеб является основой в рационе человека. Но на сегодняшний день хлеб переживает самый серьёзнейший «пиар-кризис» за свою историю. Диетологи чаще стали относить его употребление к опасным и вредным привычкам, от которых следует отказаться. Это, кстати, сказалось на объёмах продажи хлеба. Например, в 1970-е годы, граждане Великобритании употребляли в пищу более 1 кг хлеба за неделю, а сегодня данное количество уменьшилось до 700 г.

Большое количество людей отказываются от хлеба так же и по причине обнаружения у себя непереносимости пшеницы или аллергии на глютен (белок, который содержится в пшенице).

В соответствии с диетами Аткинса или Дюкана – включённый в рацион хлеб может нас полнить. Но в непросеянном виде этот продукт, наоборот, помогает освободиться от лишних килограммов. Стойкий крахмал, содержащийся в нём, улучшает метаболизм и снижает уровень сахара в крови. Хлеб является отличным источником кальция, и вряд ли может сам по себе приводить к увеличению веса. Проблема состоит в сочетании хлеба с другими продуктами. Сыр, колбаса и иные жирные продукты в сочетании с ним заставляют нас набирать лишний вес.

Большое число экспертов, которые защищают хлеб, утверждают, что нагружать организм им три раза в день не стоит, и рекомендуют подобрать для себя полезный тип хлеба (непросеянный, грубого помола, цельнозерновой, и т.д.). А лучше всего печь его самостоятельно.

Другие интересные статьи:

Источник

Хлеб – один из самых древних продуктов в рационе человека. Он питательный и полезный, по крайней мере так считали даже сами специалисты. Однако известный американский кардиолог Уильям Дэвис доказывает, что современные хлебобулочные изделия, как минимум не приносят никакой пользы человеку, и будет лучше, если их вообще вычеркнуть из рациона.

Читайте также:  Полезные продукты питания для здоровья человека

Хлеб полезен для мозга или нетПо словам Дэвиса, в американских клиниках за последнее время участились обращения пациентов с жалобами на странный синдром, который характеризуется отсутствием возможности сконцентрироваться. Ничего похожего в медицине США в прошлом веке не наблюдалось, так что недугу был даже придуман специальный термин – затуманенный мозг.

Есть предположение, что спады умственной деятельности, на которые жалуются пациенты, имеют непосредственное отношение к их питанию. Связано это с тем, что люди слишком много потребляют продуктов из пшеницы – хлеба и сдобы.

Доктор Уильям Дэвис считает, что в современных сортах пшеницы содержится геномодифицированный белок, который является причиной постоянной усталости и появления лишнего веса. Эксперт обращает внимание на то, что чрезмерное употребление белого хлеба приводит к недостатку в организме клетчатки, без которой нормальная работа мозга невозможна. По словам Дэвиса, выращиваемая и употребляемая в пищу в наши дни пшеница кардинально отличается от той, что выращивалась ещё 40-50 лет назад. В составе зерновых появился новый белок глиадин. Действие глиадина схоже с опиатами, влияющими на определенные рецепторы мозга и пробуждающие у человека больший аппетит. Соответственно человек потребляет большее количество калорий в день.

Ожирение, метеоризмы, проблемы с кишечником, головные боли… Все эти проблемы медики относят на счет самого популярного в России продукта — хлеба.

С детства нам внушали мысль о том, что хлеб — это драгоценность и основа рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый серьезный «пиар-кризис» за всю свою историю. Все чаще диетологи заносят употребление хлеба в разряд привычек вредных и опасных, от которых стоит полностью отказаться. Кстати, это сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в 1970-е в Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.

Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана именно с пшеницей.

Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде) как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в крови. Хлеб — отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с хлебом вынуждают нас толстеть.

Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который полезен именно для вас. В идеале — печь хлеб самостоятельно.

Источник

Ïîëüçà õëåáà äëÿ îðãàíèçìà

Õëåá – ýòî çäîðîâûé ïðîäóêò è âîò ïî÷åìó:
Îí äàåò ýíåðãèþ äëÿ íàøåãî òåëà è ìîçãà. Îí ÿâëÿåòñÿ ñîêðîâèùíèöåé óãëåâîäîâ, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îñíîâàíèåì ïèùåâîé ïèðàìèäû. Îíè äîëæíû ñîñòàâëÿòü îñíîâó åæåäíåâíîãî çäîðîâîãî ìåíþ. Óãëåâîäû ÿâëÿþòñÿ ïèùåé äëÿ ìîçãà, ïîòîìó ÷òî ýòî ñàìûé ïðîñòîé ñïîñîá äîñòàâêè îðãàíèçìó ýíåðãèè. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ìîçã ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ëèøü 2% îò ìàññû òåëà ÷åëîâåêà, îí ïîãëîùàåò äî 40% óãëåâîäîâ, ïîòðåáëÿåìûõ ñ ïèùåé è 20% êèñëîðîäà, ïîãëîùåííîãî ëåãêèìè. Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî îêîëî 60% îò íåîáõîäèìîé äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ÷åëîâåêà ýíåðãèè äîëæíî ïîñòóïàòü èç óãëåâîäîâ. Äëÿ íåðâíûõ êëåòîê ìîçãà ëó÷øèìè ÿâëÿþòñÿ ñëîæíûå óãëåâîäû, òàêèå êàê êðàõìàë. È èìåííî ïîòîìó, ÷òî êðàõìàë â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè íàõîäèòñÿ â õëåáå. Êðàõìàë óñâàèâàåòñÿ è ðàñùåïëÿåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå ñ îáðàçîâàíèåì ãëþêîçû, êîòîðàÿ ïîñòîÿííî êîðìèò ìîçã. Âèòàìèíû è àìèíîêèñëîòû, ñîäåðæàùèåñÿ â õëåáå, âëèÿþò íà âûâåäåíèå àììèàêà â ïðîöåññå ìûøëåíèÿ, ÷òî óëó÷øàåò ðàáîòó ìîçãà. Õëåá èìååò â ñâîåì ñîñòàâå 40-70% óãëåâîäîâ. Ïðîäóêò èç ïøåíè÷íîé ìóêè áîãà÷å óãëåâîäàìè, ÷åì öåëüíîçåðíîâîé, â ýòî ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü è ïîëüçà áåëîãî õëåáà. Óãëåâîäû äàåò îãàíèçìó ðåçåðâíîå ïèòàíèå, òðàíñïîðò, ñòðîèòåëüíûå áëîêè è ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà. Áåç íèõ íè îäèí îðãàí íå ìîæåò ôóíêöèîíèðîâàòü äîëæíûì îáðàçîì.
Õëåá ÿâëÿåòñÿ ñîêðîâèùíèöåé êëåò÷àòêè è ïîëåçåí äëÿ çäîðîâüÿ êèøå÷íèêà. Êëåò÷àòêà èçìåíÿåò æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, îñîáåííî òîíêîãî è òîëñòîãî êèøå÷íèêà. Èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ïðåäîòâðàùåíèè çàáîëåâàíèé îáðàçà æèçíè, òàêèå êàê îæèðåíèå, äèàáåò, ðàê. Íå ñóùåñòâóåò çäîðîâîé äèåòû áåç äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè. Êðîìå òîãî, áëàãîäàðÿ ìíîãî÷èñëåííûì âåùåñòâàì, îíà ñïîñîáñòâóåò ïðîèçâîäñòâó íàäëåæàùåãî êîëè÷åñòâà ñëþíû è æåëóäî÷íîãî ñîêà â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå. Ñëåäîâàòåëüíî, õëåá ñïîñîáñòâóåò íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Îòðóáíîé õëåá, ïîëüçà êîòîðîãî âî ìíîãîì îáÿàçíà êëåò÷àòêå æåëàòåëüíî âêëþ÷èòü â ñâîé ðàöèîí. Îäíàêî íå ñòîèò îáúåäàòüñÿ èì, òàê êàê ìíîãî êëåò÷àòêè òîæå ìîæåò áûòü âðåäíûì.
Õëåá ïðåäîñòàâëÿåò ìíîãî âîçìîæíîñòåé äëÿ äèâåðñèôèêàöèè åæåäíåâíîãî ðàöèîíà.  ìàãàçèíàõ åñòü äåñÿòêè âèäîâ ýòîãî ïðîäóêòà, à åùå áîëüøå âàðèàíòîâ ïðåäëàãàåò íàì äîìàøíÿÿ õëåáîïå÷êà, ñ ïîìîùüþ êîòîðîé ìû ìîæåì âûïåêàòü òîò âèä, êîòîðûé íåîáõîäèì íàì èëè áîëüøå âñåãî íðàâèòñÿ. Âû ìîæåòå âûáðàòü ìåæäó öåëüíîçåðíîâûì èëè îòðóáíûì, áåçäðîææåâûì, áåëûì, ðæàíûì, èç ñìåøàííîé ìóêè. Ëþáîé æåëàþùèé ìîæåò âûáðàòü âàðèàíò äëÿ ñåáÿ, ñâîèõ âêóñîâûõ ïîòðåáíîñòåé âêóñ, ýíåðãèè è çäîðîâüÿ. Ìíîãèå ëþäè ëþáÿò áîðîäèíñêèé õëåá, ïîëüçà êîòîðîãî î÷åâèäíà, åãî òàêæå ìîæíî èñïå÷ü â äîìàøíåé õëåáîïå÷êå, åãî ðåöåïòû ìîæíî ïîñìîòðåòü íà íàøåì ôîðóìå.
Õëåá ñîäåðæèò àìèíîêèñëîòû, âèòàìèíû, ìèíåðàëû è ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà. ×åðíûé õëåá, ïîëüçà êîòîðîãî î÷åâèäíà èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ âèòàìèíîâ ãðóïïû  î÷åíü ïîïóëÿðåí. Õëåá ñîäåðæèò âèòàìèíû â òîì ÷èñëå B1, B2, íèàöèí, âèòàìèí Å è äðóãèå íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîãî îáìåíà âåùåñòâ â îðãàíèçìå. Ýòîò ïðîäóêò ìîæåò óäîâëåòâîðèòü äî 30% îò ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè â ìåäè, öèíêå è æåëåçå. Áîëüøå ýòèõ ìèíåðàëîâ â òåìíîì õëåáå èç íåïðîñåÿííîé ìóêè, ÷åì â áåëîì, âîò â ÷åì âèòàìèííàÿ ïîëüçà ÷åðíîãî õëåáà. Âû íàéäåòå â íåì êàëèé, íàòðèé, êàëüöèé, ôîñôîð è âåùåñòâà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òàê íàçûâàåìûå ôèòàìèíû.
Õëåá ñîäåðæèò áåëîê. Ýòà èíôîðìàöèÿ ÷àñòî óïóñêàåòñÿ èç âèäó è äàæå ñ÷èòàåòñÿ òðèâèàëüíîé. Áåëîê ÿâëÿåòñÿ îñíîâíûì ñòðîèòåëüíûì êîìïîíåíòîì òêàíåé îðãàíèçìà. Ýòî ïðèìåíèìî è â îòíîøåíèè õëåáà, ïîñêîëüêó îäíè è òå æå çåðíîâûå ñîäåðæàò ëåãêî ïåðåâàðèâàåìûé ïðîòåèí. Êðîìå òîãî, ïðè ïðèãîòîâëåíèè ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìîëîêî èëè áåëêè ìîëî÷íîé ñûâîðîòêè. Áëàãîäàðÿ ýòîìó õëåá ñòàíîâèòñÿ î÷åíü õîðîøèì èñòî÷íèêîì áåëêà. Ëó÷øèé áåëîê, êîòîðûé óñâàèâàåòñÿ – ýòî áåëîê îâñà, ðæè è ïøåíèöû. Ïîëüçà ðæàíîãî õëåáà òàêæå â òîì, ÷òî áåëîê ðæàíîãî õëåáà ëåãêî óñâàèâàåòñÿ ëþäüìè.  ñðåäíåì, õëåá ñîäåðæèò îò 4 äî 10-15% áåëêà, êîòîðûé óäîâëåòâîðèò äàæå 20-35% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè ñðåäíåãî ÷åëîâåêà â áåëêå.
Ïðàâèëüíî ïðèãîòîâëåííûé õëåá â ðàçóìíîì êîëè÷åñòâå ïîëîæèòåëüíûå âëèÿåò äëÿ ïîõóäåíèÿ è ïîääåðæàíèÿ âåñà. Çäåñü èãðàþò ðîëü êëåò÷àòêà è óãëåâîäû. Êóñî÷åê áîðîäèíñêîãî â îäèíî÷êó íå ñäåëàåò âàñ æèðíûìè, åñëè åãî åñòü ðàçóìíî, ýòî ìîæåò ñäåëàòü ìàéîíåç, ñûð è ñïðýäû, êîòîðûå áóäóò äîáàâëåíû â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ áóòåðáðîäîâ. À òàêæå ñàõàð, äæåì, âàðåíüå è ìåä. Õëåá äàåò äîëãî ÷óâñòâî ñûòîñòè, óìåíüøàåò æåëàíèå ïîòðåáëÿòü æèðû è óìåíüøàåò ÷óâñòâî ãîëîäà. Áëàãîäàðÿ åìó, ìû ìåíüøå ïåðåêóñûâàåì ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè, è, òàêèì îáðàçîì îí ïîääåðæèâàåò ïîòåðþ âåñà è ïîääåðæàíèå çäîðîâîãî âåñà.
Õëåá ñ îòðóáÿìè — ïîëüçà. Ýòîò ïðîäóêò, îáîãàùåííûé îòðóáÿìè, âêëþ÷àþùèé ëüíÿíîå ñåìÿ è êëåò÷àòêó óëó÷øàåò êèøå÷íûé òðàíçèò, êîòîðûé âëèÿåò íà çäîðîâüå êèøå÷íèêà, ñîäåðæàíèå ñàõàðà â êðîâè è ïîääåðæàíèå âåñà. Ýòî èãðàåò âàæíóþ ðîëü â ôóíêöèîíèðîâàíèè êàæäîãî îðãàíèçìà.
Õëåá ÿâëÿåòñÿ ïðîñòîé, çäîðîâîé è âàæíîé ÷àñòüþ ñáàëàíñèðîâàííîé åäû. Äàæå ðåáåíîê ìîæåò ñäåëàòü ñåáå áóòåðáðîä, ñòóäåíò áûñòðî ñúåñòü åãî íà áåãó, è âçðîñëûé ÷åëîâåê ìîæåò ïåðåêóñèòü è ïîïîëíèòü ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà, ÷òîáû ýôôåêòèâíî ïðîäîëæèòü ðàáîòó. Ïðîñòî ïîêóïàéòå èëè âûïåêàéòå õîðîøèé, çäîðîâûé è âêóñíûé õëåá â ñáàëàíñèðîâàííóþ äèåòó.
Ïîëüçà õëåáà ðàçíûõ âèäîâ:
Ïîëüçà öåëüíîçåðíîâîãî õëåáà. Ýòîò ïðîäóêò ìåäëåííî âûñâîáîæäàåò ýíåðãèþ. Ýòî îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà ñîäåðæàíèå ÷åëîâå÷åñêîãî èíñóëèíà, êîòîðûé ïîìîãàåò êîíòðîëèðîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ãîëîä, è, ñëåäîâàòåëüíî, âåñ è çäîðîâüå. Ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ëþäåé ñ äèàáåòîì, è íà äèåòå ñ âûñîêèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà.
Ïîëüçà õëåáà íà çàêâàñêå. Ýòà âûïå÷êà áûñòðî äàåò ýíåðãèþ, êîãäà ýòî äåéñòâèòåëüíî íóæíî. Êðîìå òîãî, òàêîé ïðîäóêò ëåã÷å óñâàèâàåòñÿ è ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ëþäåé ñ ïðîáëåìàìè æåëóäêà. Îí èìååò áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå íà êèøå÷íóþ ôëîðó. Ïîëüçà áåçäðîææåâîãî õëåáà òàêæå òåì, ÷òî ìîæåò ïîìî÷ü âîññòàíîâèòü ïîëåçíóþ áàêòåðèàëüíóþ ôëîðó â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ÷åëîâåêà. Îíè èìåþò áîëåå íèçêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ, ÷åì õëåá íà äðîææàõ. Îí ñîõðàíÿåòñÿ ñâåæèì äîëãîå âðåìÿ, âïëîòü äî 10 äíåé.
Õëåá è áóëî÷êè äðîææåâûå èç áåëîé ìóêè î÷åíü âêóñíûå, õðóñòÿùèå, ïðîñòû â ïðèãîòîâëåíèè, àðîìàòíûå. Ýòî ïðîñòûå âêóñíûå õëåáà, êîòîðûå òîæå äîëæíû èíîãäà ïðèñòóòñòâîâàòü â íàøåì ðàöèîíå, êîíå÷íî íå ñòîèò èìè óâëåêàòüñÿ.
Èòàê, ïîëåçíîñòü õëåáà â åæåäíåâíîì ðàöèîíå çàêëþ÷àåòñÿ â ñëåäóþùåì:
óëó÷øàåò ïàìÿòü è êîíöåíòðàöèþ,
ïèòàåò âåñü îðãàíèçì,
îáîãàùàåò åæåäíåâíûé ðàöèîí ìèíåðàëàìè, âèòàìèíàìè è íåíàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè,
îáåñïå÷èâàåò îãðîìíóþ ÷àñòü ýíåðãèè è áåëêà,
ïîìîãàåò âàì îñòàâàòüñÿ ñòðîéíûìè,
ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà,
óêðåïëÿåò îðãàíèçì,
ðåãóëèðóåò îáìåí âåùåñòâ,
çàùèùàåò îò çàáîëåâàíèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà,
ïðèÿòíî óòîëÿåò ãîëîä â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ÷àñîâ.
Ýòî ïðîäóêò çäîðîâûé, âêóñíûé è ïèòàòåëüíûé. Íàäî ìóäðî âûáèðàòü õëåá â ñîîòâåòñòâèè ñ âàøèìè ïðåäïî÷òåíèÿìè è ïîòðåáíîñòÿìè, à òàêæå çíàòü ìåðó.

Читайте также:  Полезные свойства козьего молока при аллергии

â-êè

è-ê

Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî õëåá áûâàåò âðåäíûé. Íåò. Õëåá âñåãäà ïîëåçåí.

Источник