Хлеб ржаной из обдирной муки полезен

Главная

Полезно знать

Хлеб из ржаной обдирной муки полезен для здоровья

15.09.2014

Многие люди стали более придирчиво относиться к тому, что они едят, и обращают свое внимание на пользу приобретаемых продуктов питания. Так происходит и с хлебом. На протяжении длительного времени люди пытались сделать муку как можно чище, мельче, избавляясь от крупных включений, которые давали жесткие части зерна – зародыш и оболочка. Но хотели как можно лучше, а оказалось как всегда – большая часть необходимых для организма веществ, витаминов, минералов, клетчатки, белков сосредоточены именно в зародыше и оболочке, а от них стали избавляться, получая в муке большую часть крахмала, который конечно необходим, но не в таких количествах. Хлеб из ржаной обдирной муки очень полезен, потому что при ее изготовлении в составе остается часть зерновых оболочек. А для того, чтобы хлеб получался вкуснее, в муку для выпечки добавляют высокосортную пшеничную муку. Оптимальное содержание ржаной муки до 85%, а пшеничной — до 25%.

Польза хлеба из ржаной обдирной муки

Рожь считается значительно полезнее пшеницы, потому что она содержит большее количество незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. В ней также в несколько раз больше содержится фруктозы, которая используется в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Ржаная обдирная мука более грубого помола, содержащая больше отрубных частиц, однозначно считается полезной и богатой магнием, калием, железом, витаминами группы В, А, Е, РР. Хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые необходимы для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. Такой хлеб полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические.

Как считают некоторые исследователи, постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения, он участвует в регулировании обменных процессов и обладает общеукрепляющим действием.

Кому стоит с осторожностью употреблять ржаной хлеб из обдирной муки

Несмотря на несомненную пользу употребления ржаного хлеба из обдирной муки существуют некоторые ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:

  • хлеб из ржаной обдирной муки имеет свойство увеличивать газообразование в кишечнике, поэтому его употребление может оказаться нежелательным для людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся метеоризмом;
  • хлебобулочные изделия, содержащие в составе ржаную обдирную муку не рекомендуются после операций и в случаях обострения заболеваний пищеварительной системы;
  • при наличии аллергии на белок глютен хлеб из ржаной обдирной муки необходимо полностью исключить из рациона;
  • хлеб из ржаной обдирной муки имеет повышенную кислотность, защищающую его от плесени и разрушительных процессов, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и страдающих язвенной болезнью желудка.

Хлеб из ржаной обдирной муки относят к категории пищи, которая максимально соответствует всем потребностям человеческого организма. При этом он обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому не опасен для фигуры. Во многих странах хлеб из ржаной муки считается диетическим продуктом и с удовольствием употребляется в пищу.

При выпечке в тесто добавляются орехи, изюм, душистые специи, семечки или тмин, а в результате получается оригинальный душистый очень вкусный хлеб, который без опасений можно употреблять ежедневно и взрослым и детям. Ведь при выпечке используются не дрожжи, а специальная молочнокислая закваска. Такой хлеб поможет Вам составить полностью сбалансированный рацион.

Смотрите также:

    Все статьи

    Источник

    Хлеб ржаной из обдирной муки богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Метки:

      Хлеб ржаной из обдирной муки

      калорийность 180 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб ржаной из обдирной муки, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб ржаной из обдирной муки

      Источник

      Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной, из обдирной муки».

      В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

      НутриентКоличествоНорма**% от нормы
      в 100 г
      % от нормы
      в 100 ккал
      100% нормы
      Калорийность187.6 кКал1684 кКал11.1%5.9%898 г
      Белки5.6 г76 г7.4%3.9%1357 г
      Жиры1.1 г56 г2%1.1%5091 г
      Углеводы38.8 г219 г17.7%9.4%564 г
      Пищевые волокна7.7 г20 г38.5%20.5%260 г
      Вода52.4 г2273 г2.3%1.2%4338 г
      Зола2.525 г~
      Витамины
      Витамин В1, тиамин0.174 мг1.5 мг11.6%6.2%862 г
      Витамин В2, рибофлавин0.072 мг1.8 мг4%2.1%2500 г
      Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%4.4%1220 г
      Витамин В9, фолаты32.762 мкг400 мкг8.2%4.4%1221 г
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.245 мг15 мг8.3%4.4%1205 г
      Витамин Н, биотин1.966 мкг50 мкг3.9%2.1%2543 г
      Витамин РР, НЭ1.7377 мг20 мг8.7%4.6%1151 г
      Ниацин0.596 мг~
      Макроэлементы
      Калий, K220.34 мг2500 мг8.8%4.7%1135 г
      Кальций, Ca29.92 мг1000 мг3%1.6%3342 г
      Магний, Mg38.7 мг400 мг9.7%5.2%1034 г
      Натрий, Na667.79 мг1300 мг51.4%27.4%195 г
      Сера, S47.64 мг1000 мг4.8%2.6%2099 г
      Фосфор, Ph121.4 мг800 мг15.2%8.1%659 г
      Хлор, Cl1023.26 мг2300 мг44.5%23.7%225 г
      Микроэлементы
      Алюминий, Al176.9 мкг~
      Железо, Fe2.277 мг18 мг12.7%6.8%791 г
      Йод, I2.56 мкг150 мкг1.7%0.9%5859 г
      Кобальт, Co0.257 мкг10 мкг2.6%1.4%3891 г
      Марганец, Mn0.8823 мг2 мг44.1%23.5%227 г
      Медь, Cu164.72 мкг1000 мкг16.5%8.8%607 г
      Молибден, Mo6.079 мкг70 мкг8.7%4.6%1152 г
      Фтор, F40.01 мкг4000 мкг1%0.5%9998 г
      Цинк, Zn0.8221 мг12 мг6.9%3.7%1460 г
      Усвояемые углеводы
      Крахмал и декстрины38.181 г~
      Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
      Незаменимые аминокислоты
      Аргинин*0.275 г~
      Валин0.334 г~
      Гистидин*0.124 г~
      Изолейцин0.249 г~
      Лейцин0.38 г~
      Лизин0.197 г~
      Метионин0.079 г~
      Метионин + Цистеин0.177 г~
      Треонин0.17 г~
      Триптофан0.072 г~
      Фенилаланин0.328 г~
      Фенилаланин+Тирозин0.498 г~
      Заменимые аминокислоты
      Аланин0.275 г~
      Аспарагиновая кислота0.452 г~
      Глицин0.295 г~
      Глутаминовая кислота1.291 г~
      Пролин0.367 г~
      Серин0.275 г~
      Тирозин0.17 г~
      Цистеин0.098 г~
      Насыщенные жирные кислоты
      Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
      16:0 Пальмитиновая0.105 г~
      18:0 Стеариновая0.007 г~
      20:0 Арахиновая0.007 г~
      Мононенасыщенные жирные кислоты0.105 гmin 16.8 г0.6%0.3%
      16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
      18:1 Олеиновая (омега-9)0.098 г~
      Полиненасыщенные жирные кислоты0.55 гот 11.2 до 20.6 г4.9%2.6%
      18:2 Линолевая0.485 г~
      18:3 Линоленовая0.066 г~
      Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.9%
      Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.7%

      Энергетическая ценность хлеб ржаной, из обдирной муки составляет 187,6 кКал.

      Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
      «Мой здоровый рацион».

      Источник

      Хлеб ржаной из обдирной муки богат такими витаминами и минералами, как:

      витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %

      • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
      • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
      • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
      • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
      • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
      • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
      • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
      • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
      • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
      • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
      • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

      Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

      Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
      здесь.

      Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

      Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

      Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

      Источник