Хлебцы из семян льна чем полезны

Хлебцы из семян льна чем полезны thumbnail

Здравствуйте!

Если вы стали есть хлебцы, значит, вы либо задались целью сбросить лишние килограммы, либо решили перейти на правильное питание. Сегодня в магазине можно найти самые разные хлебцы, выполненные из множества круп – ржи, гречихи, пшеницы. Немного не в тренде льняные хлебцы, но при этом достоинств у них не меньше, а по отдельным параметрам и больше, чем у самых востребованных.

Чем полезны

Что хлебцы относятся к диетическим продуктам – это бесспорно. В них сохранены все достоинства круп, из которых они произведены. Соответственно, если речь идет о льняном продукте, то это льняное семя. А в нем, как известно, огромное количество веществ, без которых наш организм сложно назвать здоровым. В магазине вы найдете изделия, напоминающие сухари, в них присутствуют молоко и дрожжи. Прямо скажем, такое проигрывает своему собрату и даже вредно, например, детям. Лучше выбирать тот, в производстве которого используют метод экструзии. Именно такие подходят для похудения.

Полезный продукт - льняные хлебцы

Изначально семя замачивается, затем подвергают воздействию высокой температуры и давлению. В результате семена слипаются и получается небольшой брикет. При этом никакого сахара и дрожжей. На вкус они не так приятны, как первые, но пользы от них намного больше.

Вы можете легко определить, насколько хороши первые изделия, если откроете упаковку. Ломкие, хрустящие, пропеченные – такие сами просят, чтобы их попробовали. Если вы хотите есть, а до обеда еще далеко, то смело употребляйте хлебцы – это полезный перекус. Вторые – экструдированные, хорошо ломаются и в них присутствует состав, который вы найдете и в семени:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты ненасыщенного характера.

А кроме того, витамины сразу нескольких групп, минеральные вещества, в том числе, кальций, фосфор, железо, натрий и многие другие. Если вы хотите понять разницу между хлебцами – выпеченными или экструдированными, то вам достаточно знать, чем отличается белый пшеничный хлеб от цельнозернового.

Для здоровья

Понятно, что имея такой уникальный набор витаминов и микроэлементов, льняные хлебцы эффективно справляются с различными нарушениями в организме:

  • выводят токсины и соли;
  • стабилизируют обменные процессы;
  • нормализует холестерин;
  • улучшает деятельность ЖКТ.

При регулярном использовании продукта, вы можете надеяться на то, что ваше давление придет в норму. Калорийность изделий из льняного семена сопоставима с хлебом, зато в нем присутствует легко усваиваемый организмом человека белок, поэтому часто продукт покупают женщины, строго следящие за своим весом.

В чем еще преимущество льняного продукта? В его составе целях 7 аминокислот, которые незаменимы для ребенка. Поэтому именно эти хлебцы вы можете без опасения давать детям. Я уже говорил, что лучше всего приобретать цельнозерновой продукт. Но на упаковке ищите не только это слово, но и внимательно изучите состав продукта. Изделия могут быть овощные или с добавление кунжута, чернослива. Смело берите такие, они будут еще и вкусными.

Полезный продукт - льняные хлебцы

Достаточно популярны в этом отношении изделия компании Олеос. В этом списке востребованы, например, хлебцы на основе льняного семени с тыквенными семечками. Прекрасно себя показывают изделия компании Веганика, например, с томатом. В составе – морская соль, никаких дрожжей, сахара и глютена. Эти овощные хлебцы относятся к фитнес серии, то есть показаны при похудении и активных занятиях спортом. Быстро восстанавливают энергетический баланс человека.

Готовим сами

Теперь, когда вы знаете о пользе и вреде тех и других хлебцов, советую попробовать себя в приготовлении изделий. В домашних условиях эта работа не так сложна, как кажется. Давайте начнем с самого простого рецепта. На 300 гр семян льна возьмите 600 гр моркови, поллитра воды, а также соль, черный перец, корианд, чеснок и лук. Количество дополнительных ингредиентов выбирайте по своему вкусу. Разотрите в блендере. Теперь остается разделить на кусочки и отправить их в духовку.

В принципе этот рецепт можно считать универсальным для продукта из семени льна. За основу берутся семя льна и вода, а уже затем к ним добавляются другие компоненты. И запомните – никакой муки! На дворе осень? Смело используйте тыкву, кабачки. Зимой хорошо подойдут орехи, сухофрукты. А если приготовить изделия с кунжутом, это зарядит ваш организм дополнительной энергией.

Для особой диеты и детей

Недавно узнал, что именно льняные хлебцы используют те, кто придерживается сыроедения. Оказывается, начинающим сыроедам очень не хватает мучных изделий. Чем заменить продукты этой категории? И вот здесь помогает известный рецепт. Как сделать такие изделия? Вам потребуются следующие компоненты:

  • льняные семена – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • травы, берем сушеные, соль и чеснок.

С количеством последних ориентируемся на свой вкус. Потребуется в кофемолке размолоть семена. В блендере – остальные ингредиенты, все соединить. Нужно будет мешать, как тесто. Оставьте на полчаса, чтобы мука разбухла и пропиталась смесью овощей. Затем разрежьте на прямоугольники, толщина изделий – не больше 5 мм, и уложите на бумагу. Остается загрузить в дегидратор, обработку проводите при температуре 40 градусов, сушить нужно не меньше 12 часов. Если хотите сухари – то больше.

Я уже говорил, что льняные хлебцы можно давать детям. Им нравится, если продукт будет подсушен. Но с большим удовольствием они будут употреблять изделия, например, с яблоком или семечками подсолнечника. Вообще в приготовлении этого продукта нет особых рекомендаций, все зависит от ваших предпочтений и желаний ваших близких. Если этот продукт будет просто так лежать на тарелке, его обязательно схватят дети и им перекусят взрослые. Польза от таких изделий огромная!

Друзья!

Если вы еще ни разу не готовили льняные хлебцы, попробуйте это сделать сегодня. Результат обязательно порадует вас. Расскажите о статье своим подругам в социальных сетях. Может и они захотят присоединиться к процессу? Желаете знать больше о полезных продуктах для вашего здоровья? Подписывайтесь на блог.

Посмотрите видео:

До свидания!

Источник

  • 22 мая 2016 08:12:49
  • Просмотров: 4729
  • 0

Хлебцы из семян льна чем полезны Сыроедческие или живые льняные хлебцы становятся все популярнее – как у тех, кто практикует вегетарианство и
сыроедение, так и у тех, кто просто желает правильно питаться и сделать свой
рацион более здоровым. Прежде всего, хлебцы – замена обычному хлебу, без
которого трудно представить прием пищи. Но для чего заменять привычный хлеб?

 Хлебцы и хлеб

 Обычный хлеб делают из
очищенной муки, в которой практически нет изначального природного потенциала.
Известно, что такая мука способствует образованию в организме избыточной слизи
и зашлаковывает его.

Хлебцы из семян льна чем полезны Второй вредный элемент
хлеба – дрожжи, которыми заменили традиционную закваску. Эти дрожжи передают
человеку процесс брожения, что нарушает работу систем организма, подавляет
работу естественной микрофлоры и дает «зеленый свет» патогенным
микроорганизмам. Современные дрожжи производят из такой химии, что одни
названия уже говорят о вреде здоровью.

 Кроме того, при выпечке
при высоких температурах уничтожаются те немногие натуральные компоненты, что
еще оставались. Часто в хлебобулочных изделиях присутствуют вредные добавки (их
польза только для производства и бизнеса).

 Сыроедческие хлебцы
состоят из полностью чистых, натуральных ингредиентов. Это малообработанные
злаки, ржаные отруби, льняное семя. Также в хлебцы добавляются такие полезные продукты, как
морковь, помидоры, пророщенные семена подсолнечника, лук, чеснок, укроп,
кориандр, перец, морские водоросли и т.д.. Всё это отборное и не содержит ГМО. В
хлебцах нет ни дрожжей, ни обработанной муки, никаких искусственных добавок. Как
правило, при изготовлении используют не обычную, а качественную морскую соль.

 Приготавливаются они
путем бережного высушивания при уровне температуры не выше 40`С. Это
обеспечивает сохранность всех ценных природных компонентов в готовом продукте.
В общем, живые хлебцы прекрасно заменяют хлеб – они питательны, вкусны и
полезны.

 Польза льняных хлебцев

 Хлебцы принесут организму
огромную пользу. Они предоставят ценные пищевые волокна,
клетчатку, минералы, о чем прекрасно
знают те, кто занят похудением и те, кто занимается спортом (или просто
регулярными физическими нагрузками).

 Хлебцы – источник ценного
белка, качественных углеводов, полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, аминокислот. С этим продуктом организм получает широкую
витаминную группу —  В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин. В сыроедческих хлебцах в достатке присутствуют
минеральные элементы — кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, магний.

 Белок, минералы и
витамины, не уничтоженные теромообработкой, в хлебцах усваиваются легко.
Клетчатка превосходно активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В
результате из организма выводятся токсины, создается благоприятная среда для
микрофолоры, улучшается состояние кожи и волос (это особенно справедливо для
льняных хлебцев).

Хлебцы из семян льна чем полезны Углеводный состав хлебцев
идеален для усвоения и насыщения (это существенно для всех, кто худеет и сидит
на диете). Хлебцы помогут снизить показатели холестерина и сахара в крови.
Витамин В, содержащийся в злаках, полезен для нервной системы. Разнообразные
натуральные добавки, как то морковь, зелень, перец, водоросли, каждая по-своему
будет приносить пользу различным органам и системам.

 Сыроедческие хлебцы –
натуральный, полезный и вкусный продукт, важный элемент в здоровом питании, в
вегетарианстве и сыроедении, в диетах. Они заменят дрожжевой хлеб, подойдут ко
всевозможным блюдам, обогатят рацион новым вкусом и здоровой энергией. Натуральная продукция — залог крепкого здоровья для всей семьи!

Купить льняные хлебцы

можно у нас. Мы изготавливаем их из самых качественных и отборных продуктов

Источник

Хлебцы из семян льна чем полезны

KathleenZayПоваренок 4 уровня

  • 11 июня 2017, 9:45
  • 11694

Рецепт: Льняные хлебцы

Этот рецепт — и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие «хрустелки». Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?

Ингредиенты для «Льняные хлебцы»:

  • Семена льна


    100 г

  • Специи

    (орегано, тимьян, базилик, либо смесь французских или прованских трав)

    2,5 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Отруби


    2 ст. л.

  • Масло оливковое

    (или растительное)

    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


693.5 ккал
белки


22 г
жиры


53.1 г
углеводы


39.1 г
Порции
ккал
86.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.9 г
100 г блюда
ккал
495.4 ккал
белки
15.7 г
жиры
37.9 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Льняные хлебцы»:

Хлебцы из семян льна чем полезны

Семена льна заливаем теплой водой, чтобы она впиталась. Воды нужно столько, чтобы все семена намокли, сильно заливать не надо.

Хлебцы из семян льна чем полезны

Добавляем соль, травы, отруби, перемешиваем.

Хлебцы из семян льна чем полезны

Противень выстилаем пергаментом, смазываем его маслом, выкладываем льняную массу слоем в 3-5 мм. Запекаем 35 минут при 180 градусах.
Готовый корж разламываем руками. Ломается он легко и почти ровно.

Хлебцы из семян льна чем полезны

А вот и наши хлебцы! Хрустящие, необычные, очень полезные! Однако, похрустывая ими, помните, что семена льна нужно употреблять в разумном количестве — не больше 2-3 хлебцев за день.
Детям такое лакомство также можно предложить.
В семенах льна гораздо больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире, и много витаминов группы B. Будьте здоровы!

Хлебцы из семян льна чем полезны

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Льняные хлебцы
Хлебцы из семян льна чем полезны

Описание: Этот рецепт — и для здорового питания, и для тех, кто любит всяческие «хрустелки». Готовятся льняные хлебцы на раз-два, вкус можно каждый раз придавать новый, добавляя разные травы и специи. Попробуем?

Похожие рецепты

Хлебцы из семян льна чем полезны
136

Хлебцы из семян льна чем полезны
91

Хлебцы из семян льна чем полезны
92

Хлебцы из семян льна чем полезны
2068

Хлебцы из семян льна чем полезны
154

Хлебцы из семян льна чем полезны
468

Хлебцы из семян льна чем полезны
369

Хлебцы из семян льна чем полезны
141

Хлебцы из семян льна чем полезны
142

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Льняные хлебцы» от приготовивших (4)

Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Источник

Хлеб, испеченный из семечек льна, относится к низкокалорийным продуктам. Он обладает особенным вкусом и необычной текстурой. Все больше приверженцев здорового питания добавляют его в список ежедневных продуктов. Льняная мука в чистом виде включает недостаточно клейковины, поэтому в тесто при выпечке приходится досыпать пшеничную муку. Можно замешивать тесто из льняных отрубей. Хлеб выпекают в духовке или хлебопечке.

Хлебцы из семян льна чем полезны

Польза хлеба с семенами льна

Хлебобулочное изделие с семенами льна насыщено полезными углеводами, в нем выявлено большое множество питательных веществ.

Полезный состав льняного хлеба заключается в следующем:

  • Значительно больше белка, чем в других сортах;
  • Витамины группы В;
  • Фолиевая кислота;
  • Клетчатка способствует усвоению питательных веществ, поступающих в организм;
  • Цинк улучшает иммунную систему, память;
  • Калий благотворно действует на сердечную мышцу;
  • Магний необходим для здоровья сосудов;
  • Омега-3 кислоты;
  • Минеральные вещества;
  • Лигнаны содержатся в маленьких семечках льна. Они устраняют из организма токсины, дают противовоспалительный эффект;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению холестерина в составе крови, дают целебный эффект.

Льняная мука не относится к аллергенным продуктам, она хорошо принимается кишечником и желудком. Есть только одно предостережение — если имеются камни в почках, то употреблять хлеб из льняной муки или с семечками льна в значительных количествах рекомендуется только после консультации с врачом.

Хлеб с семенами льна

Состав:

  • 250 мл. кефира;
  • 2 ст. муки хлебопекарной (допускается с добавлением отрубей);
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. коричневых семечек льна;
  • 3 ст. л. грецких орехов;
  • Маленький пакет разрыхлителя;
  • Соль;
  • Треть столовой ложки оливкового масла.

Рецепт приготовления хлеба из льна:

Объединяем продукты и перемешиваем вручную или миксером. Полученное тесто перекладываем в форму, смазанную маслом (удобно выпекать в силиконовой форме, т.к. ее не нужно смазывать, а изделие в ней не прилипает и легко вынимается). Прогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим хлеб. Выпекать 40-50 минут до готовности. Полученный продукт обладает особенным вкусом.

Хлебцы из семян льна чем полезны

Хлеб с семенами льна в хлебопечке

Состав теста для выпечки хлеба из 6 порций:

  • Вода — 280 мл;
  • Зерновые хлопья — 3 ст. л.;
  • Дрожжи в сухом виде — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Хлебопекарная мука — 250 г.;
  • Мука из льна — 100 г.;
  • Семечки подсолнечника — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

Складываем в ведерко хлебопечки перечисленные продукты. Выбираем программу «цельнозерновой» из «ржаной», либо «непросеянной муки», «корочка средняя», вес — 750 г. Более точный режим будет выбираться в зависимости от имеющейся хлебопечки. Продолжительность выпекания примерно 3 часа 30 минут. Ждем указанное время, после чего вынимаем хлеб, остужаем, укрыв чистым полотенцем.

По вкусу хлеб получается очень вкусный. Мякиш достаточно однородный, не увлажненный, тает во рту. Корочка чуть-чуть тягучая, но очень нежная. Тем, кто предпочитает корочку с хрустом, в момент выставления режимов рекомендуется установить «темную корочку», она будет запекаться сильнее, и, соответственно, хрустеть больше. Испеченный хлеб стоит попробовать с медом, но и сам по себе он совершенен.

Хлебцы из семян льна чем полезны

Хлебцы из семени льна

Хлебцы входят в рацион многих людей, особенно тех, кто предпочитает сыроедение.

Состав теста для хлебцев (получится около 20 штук):

  • 2 морковки;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 стакан семян льна;
  • Сухих трав – по вкусу;
  • Соль;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно).

Способ приготовления хлебцев:

  • Нужно поместить семечки в кофемолку и долго их размельчать, пока не увидим муку бурого цвета. Ее высыпать в чашку.
  • Перемолоть лук, морковь, чеснок блендером. Лук должен быть замочен перед использованием, чтобы он потерял свою горечь.
  • Соль и щепотку сушеных трав добавить по вкусу в тесто. Затем тесто надо перемешать, чтобы оно имело консистенцию средне-тугого.
  • Оставить полученное тесто настаиваться на 30 минут. За это время льняная мука пропитается соком овощей и немного набухнет.
  • После этого нужно взять лист дегидратора без дырочек, уложить на него бумагу, а на нее выложить тесто слоем примерно 5 мм. Выровненное тесто разрезать на квадраты, прямоугольники или треугольники, отправить в дегидратор.

Температуру установить 40 градусов и держать хлебцы от 12 до 24 часов. Чем дольше, тем хлебцы будут суше.

После приготовления нужно остудить и положить в плотно закрывающийся контейнер, иначе они могут отсыреть. В пищу хлебцы можно принимать вместо хлеба с супом, или с салатом или намазывать на них различные паштеты.

Опубликовано: 16.02.2018 (Обновлено: 17.02.2018)

#рецепты , #для здоровья

Источник