Хлебцы с отрубями чем полезные свойства

Хлебцы с отрубями чем полезные свойства thumbnail

В последнее время об отрубях все чаще говорят как об обязательном элементе правильного питания. Если выбирать качественный продукт или хорошие рецепты, то всяческие печенья, хлебцы и хлеба с отрубями можно употреблять не только с огромной пользой, но с большим аппетитом.

Польза и вред хлеба с отрубями

Средняя энергетическая ценность такого хлеба — 227 ккал на 100 г. Для положительных эффектов отрубной хлеб должен появляться на столе два-три раза в неделю. Благодаря обилию в составе не перевариваемой клетчатки продукт надолго создает чувство сытости, очищает организм от токсинов и даже радионуклидов.

Хлеб с отрубями обычно выпекают из цельнозерновой муки, а она в отличие от муки высшего сорта является углеводами сложными, превращающимися в жизненную энергию, а не жировые отложения. Такой хлеб нужно есть, чтобы:

  • нормализовать кислотность желудка и обеспечить профилактику панкреатита;
  • улучшить терморегуляцию организма при летнем зное и зимней стуже;
  • оздоровить печень и надпочечники;
  • улучшить состав крови — понижение холестерина и рост гемоглобина.

Важно помнить о том, что хлеб с отрубями (как, впрочем, всякий хлеб вообще) нельзя употреблять в первые часы после выпечки. В горячем хлебе еще продолжаются специфические процессы брожения, из-за которых может нарушиться работа ЖКТ. Это относится к хлебу, приготовляемому как на дрожжах, так и на закваске.

Польза и вред хлебцев с отрубями

Хлебцы с отрубями – практичный, низкокалорийный и аппетитный перекус на каждый день. Их можно намазать сливочным маслом и положить кусочек сыра или овощной паштет, взять к супу.

Хлебцы с отрубями – кладезь:

  • витаминов — Е, В2, В9, В6, А;
  • минералов — фосфор, кальций, селен, натрий, магний;
  • незаменимых аминокислот — аргинин, лизин.

Регулярное употребление хлебцев с отрубями помогает предупредить набор лишнего веса, укрепляет иммунитет и улучшает стойкость организма к эмоциональным и физическим перегрузкам.

Вскоре после начала их употребления реально заметить, как возрастает работоспособность, улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтей.

От хлебцев с отрубями придется отказаться при панкреатите и колите.

Польза и вред печенья с отрубями

Печенье с отрубями в целом безвредно, но многое зависит от других ингредиентов в составе продукта, среди которых часто оказывается рафинированный сахар. В магазинном печенье нередко содержатся также консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Все это, естественно, вредно для иммунитета и общего состояния организма.

Диетологи рекомендуют выбирать рецепты, где есть мед, коричневый (тростниковый) сахар или стевия, пряности и орехи. Если кушать печенье с отрубями понемногу, то можно даже использовать пшеничную муку высшего сорта: она в сочетании со сладкими добавками наполнит организм энергией, повысит выработку гормонов счастья — эндорфинов.

Отрубное печенье с добавлением сухофруктов, бананового пюре, шпината можно назвать отличным перекусом для «углеводного окна» после высокоинтенсивных тренировок.

Если поужинать им со стаканом теплого молока, то это улучшит сон.

Ученые доказали, что благодаря отрубям лучше усваиваются антоцианы, а значит, стоит добавлять в печенье богатые ими элементы — темный изюм, вяленые клюкву и бруснику. Так усилятся свойства печенья с отрубями омолаживать организм и снижать вероятность появления злокачественных опухолей.

Рекомендуем почитать:

Польза и вред ботвы свеклы для здоровья

Польза цикория для организма человека

Польза овсяных отрубей для организма человека

Источник

Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).

Свежий хлеб с отубями

Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.

Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.

Калорийность продукта составляет около 200-300 калорий, в зависимости от типа используемых отрубей и муки. Ведь отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, льняным и др. А в качестве отрубей могут использовать рисовую, геркулесовую, ржаную шелуху и т.д.

Польза

Польза данного продукта заключается в следующем:

  • Снижает уровень холестерина в крови и способствует профилактике атеросклероза. Такой хлеб полезен также и диабетикам, так как он понижает не только холестерин, но и сахар.
  • Улучшает кроветворение и устраняет анемию. Продукт богат железом, которое повышает гемоглобин и нормализует кроветворение.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Хлеб с отрубями содержит огромное количество витаминов группы B, которые незаменимы для нормальной работы ЦНС. Витамины усиливают работу мозга, укрепляют межнейронные связи и обеспечивают ровный сон и хорошее психоэмоциональное равновесие.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие. Токоферол (витамин E) выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и свободные радикалы, обеспечивая защиту от рака и предотвращая раннее старение организма. Также витамин E полезен для кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Такие минералы как калий и магний положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя её и снижая риск возникновения инсульта. Калий и магний делают сосуды более эластичными и проницаемыми.
  • Предотвращает патологии почек и мочевыводящих путей. Данное хлебобулочное изделие содержит липоминовую кислоту, которая отвечает за нормальную работу мочевыводящей системы. Она способствует профилактике мочекаменной болезни и выводит уже имеющиеся камни и песок.
  • Очищает организм. Отруби вбирают в себя все шлаки и токсины и выводят их из организма. Благодаря этому очищается кожа, организм начинает лучше работать, ощущается прилив сил и энергии.

Хлеб с отрубями вблизи

Польза для пищеварения

Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.

На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

Аппетитный хлеб с отрубями

Вред

Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:

  • Язвенной болезнью.
  • Гастритом.
  • Колитом.
  • Панкреатитом.
  • Геморроем.
  • Диареей.
  • Гиперактивностью толстой кишки.
  • Синдромом раздражённого кишечника.

Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.

Правила употребления

Первое правило — слишком много хлеба есть нельзя. Рекомендуется включать его в свой утренний и дневной рацион, а вот вечером от любой выпечки лучше отказаться, так как углеводы и калории, содержащиеся в нём, уйдут в жир.

Хлеб с отрубями в тарелке

Пшеничный хлеб лучше не покупать — в нём содержится вредный глютен, способствующий развитию ожирения, сахарного диабета и других заболеваний. Лучше отдать предпочтение льняному или ржаному продукту грубого помола — он подвергается меньшей обработке, содержит меньше глютена и не является настолько вредным, как изделия из пшеничной муки.

Вместо хлеба можно приобретать хлебцы с отрубями — по консистенции они напоминают сухари, только в плоском виде. Хлебцы используются для перекуса, для приготовления диетических бутербродов и других низкокалорийных блюд. Они также содержат белок.

Стоит отметить, что горький привкус в продукте говорит о том, что для приготовления хлебобулочного изделия были взяты некачественные отруби. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав: содержание отрубей в нём должно быть не менее 20%.

Отрубной хлеб намного полезнее обычного пшеничного, так как способствует лечению и профилактике многих заболеваний и вызывает меньше побочных эффектов при употреблении. Рекомендуется включить его в свой ежедневный рацион или употреблять напополам с пшеничным, если не хочется отказываться от обычного хлеба.

Источник

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать. 

Хлебец и хлеб — калорийность 

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться: 

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.; 
  • бородинский хлеб — 259 кал. 

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г: 

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.  

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания. 

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта. 

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта. 

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner; 
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред 

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

Источник

Нина Ш.  ·  9 октября 2018

2,3 K

Мне интересны психология отношений, развития детей. Знаю про домашних животных…

Хлеб с отрубями восполняет дефицит клетчатки. Грубые волокна стимулируют работу кишечника, помогают лечить запоры, понижают уровень сахара в крови, выводят из огранизма все лишнее.

Ржаной хлеб полезнее белого?

Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной.

Из пшеничной муки получается белый хлеб. Самый распространённый, и мало чем полезный.

Из ржаной муки получается чёрный хлеб. Он в сравнении лучше, менее калорийный, поэтому полезнее считается.

Из смеси ржаной и пшеничной муки получается серый хлеб. Его часто советуют в диетах есть.

Из муки грубого помола (меньше обработки) получаетя цельнозерновой хлеб. Он сейчас набирает популярность за счёт того, что в нём больше полезных свойств и микроэлементов.

Есть ещё отрубной хлеб — из смеси муки и отрубей. Также часто применяется в диетах.

И бездрожжевой хлеб, где вместо дрожжей добавляют закваски, тем самым увеличивая пользу хлеба.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Какова польза и вред от пшенной каши?

Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.

Можно ли растолстеть от хлебцов, если есть их каждый день?

Эээх,когда же уже все запомнят,что толстеют не из-за определённого продукта,а из-за превышения своей установленной нормы калорий.Безусловно,если ваш рацион будет состоять из хлебцов,что далеко не самый низкокалорийный продукт,то на пользу вряд ли это пойдёт.Но почему бы и не вкусить данное.И да,вы действительно можете поглощать все,что только душе угодно,если это вписывается в ваш калораж,но только тсссссс

Прочитать ещё 1 ответ

Почему организмом не усваиваются отруби?

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о питании
????Пом…  ·  vk.com/eat_train_love

Организм усваивает отруби, но не усваивает клетчатку, которая в них содержится.

Клетчатка – это пищевые волокна. Она содержится в оболочках зерновых и бобовых, а также в овощах и фруктах. Клетчатка не поддается процессу расщепления в кишечнике, но активирует перистальтику кишечного тракта и ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте. Благодаря чему она улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, служит профилактикой геморроя и колоректального рака. Организм клетчатку не усваивает. Она как ершик проходит по ЖКТ и благополучно выводится.

Отруби хоть и содержат много клетчатки, но клетчаткой не являются. В них есть белки, жиры и углеводы, которые усваиваются организма. Из отрубей производят клетчатку и продают в виде отдельной добавки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

14,0 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

По сути, такой продукт, как хлебцы, можно было бы назвать идеальным для тех, кто хочет похудеть или, по каким-то причинам, не может есть свежий хлеб.

Хлебцы богаты клетчаткой, потому что в их основе — мука грубого помола, злаки, отруби. В них часто используют семя льна, сухофрукты, морскую капусту и другие полезные компоненты. Многие производители стараются улучшить полезные качества хлебцев за счет добавления витаминов и минералов. Как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред тем, кому нельзя есть ингредиенты, входящие в их состав, по медицинским показателям. Нужно обратить внимание, что при изготовлении хлебцев некоторые производители используют компоненты, которые не соответствуют нашему пониманию о правильном питании, всевозможные не полезные добавки «Е», модифицированные растительные масла. Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, во-первых, вы должны быть уверены, что грубая клетчатка подходит именно вам в качестве активной пищи, а, во-вторых, внимательно читайте, из чего состоит приобретаемый продукт.

Рекомендую белорусские хлебцы на любой вкус! Без глютена и ГМО. 320 ккал.

Какой хлеб можно есть при похудении?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Лучше всего хлеб заменить цельнозерновыми хлебцами из ржаной или гречневой муки. Такие хлебцы менее калорийны, чем хлеб, и самое главное — они содержат грубую клетчатку. Клетчатка невероятно полезна, это такой «пылесос» для кишечника, который способствует лучшему очищению организма. В процессе похудения это особенно важно. Ну и просто вкус хлебцев для многих людей гораздо приятнее вкуса белого хлеба.

Прочитать ещё 7 ответов

Можно ли растолстеть от хлебцов, если есть их каждый день?

Эээх,когда же уже все запомнят,что толстеют не из-за определённого продукта,а из-за превышения своей установленной нормы калорий.Безусловно,если ваш рацион будет состоять из хлебцов,что далеко не самый низкокалорийный продукт,то на пользу вряд ли это пойдёт.Но почему бы и не вкусить данное.И да,вы действительно можете поглощать все,что только душе угодно,если это вписывается в ваш калораж,но только тсссссс

Прочитать ещё 1 ответ

Какие польза и вред у чифира?

Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.

Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.

Что полезного есть в грецких орехах?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Грецкие орехи — продукт, богатый множеством важных нутриентов. Грецкие орехи в основном состоят из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 15-16 г на 100 г продукта). Белок представлен практически полным составом незаменимых аминокислот, за исключением аргинина, фенилаланина и метионина. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2. в5, В6, фолиевая кислота) от 7 до 40% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А.

Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, цинк, небольшое количество йода.

Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 650-700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде , так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании .

Полезен ли холодец? Каковы последствия чрезмерного употребления этого продукта? И стоит ли его вообще есть?

Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.

После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.

Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.

В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализируют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.

Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.

Несмотря на наличие множества полезный свойств данного деликатеса, все же стоит ограничить себя в данном продукте. Холодец имеет высокий уровень содержания холестерина, который способствует развитию болезней сосудов. Более всего возможный исход появления тромбов и бляшек внутри сосудов. Это может стать основной причиной сердечных заболеваний.

Источник