Хмели сунели для чего полезные свойства
Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.
Состав
Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.
Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.
Свойства хмели-сунели
Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.
Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.
Польза хмели-сунели
Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен.
С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.
Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей.
Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.
Применение хмели-сунели
Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели – незаменимый ингредиент.
Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.
В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы.
Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.
Хмели-сунели также используют в приготовлении знаменитого грузинского супа харчо.
Как правильно варить суп харчо
Для приготовления этого грузинского супа потребуется полкило говядины (желательно выбрать филе либо отдать предпочтение кусочку грудинки на косточке), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук перца горошком, пара чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.
Мясо нарезают некрупными кусочками и отваривают в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко нарезают, а орехи измельчают в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя в сварившийся бульон рис. Когда он проварится около 10 минут, в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и немного погодя орехи.
В конце приготовления наступает черед специй: в суп кладут перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут пропущенный через чеснокодавилку чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, огонь выключают и настаивают блюдо в течение 20 минут. Разлив суп по тарелкам, его посыпают зеленью.
Есть и другой рецепт приготовления супа харчо, он наиболее традиционен. Для его приготовления понадобится полкило говяжьей грудинки, пол стакана риса, 3 столовых ложки томатной пасты либо несколько свежих томатов, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, парочка кислых слив или 3 столовые ложки ткемали. И приправы: лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели, пол стакана орехов.
Говяжью грудинку отваривают почти до готовности на медленном огне. В сковородке пассируют в жире (снятом с бульона) свежие помидоры или томатную пасту. Также обжаривают репчатый лук. В бульон в начале отправляют замоченный рис, затем обжаренный лук и продолжают варить суп. В конце варки в кастрюлю добавляют томаты, перец, сливы, зелень, соль и другие пряности. Можно добавить в суп и измельченные орехи.
Подают суп в горячем виде, однако, дав ему настояться под крышкой около получаса. Порцию грузинского супа щедро посыпают мелко нарубленной зеленью, избегая добавления сметаны и других молочных продуктов, и подают к столу.
Вред хмели-сунели
Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.
Видео
Источник
Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.
Хмели-сунели: состав специи
Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.
Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.
В состав хмели-сунели входят:
- майоран;
- базилик;
- шафран;
- укроп;
- красный перец;
- кориандр;
- сельдерей;
- петрушка.
Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.
Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.
На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.
Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.
Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.
В состав хмели-сунели входят:
- витамины групп В, С, А;
- антиоксиданты;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.);
- флавониды.
На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.
Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.
Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.
Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.
Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.
Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.
Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.
Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.
Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.
Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.
Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.
Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.
Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:
- базилик;
- укроп;
- майоран;
- шафран;
- красный перец;
- кориандр.
Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
- овощи;
- листовые салаты;
- бобовые;
- злаки;
- грибы;
- продукты из сои.
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
- хараватс;
- лобио;
- лечо;
- овощной суп-харчо.
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Есть ли противопоказания?
Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
- острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
- период вынашивания ребенка;
- грудное вскармливание;
- детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
- период острой фазы кишечных расстройств;
- острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
- гипертонический синдром;
- период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.
В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.
Источник
Содержание
Состав хмели-сунели
Польза хмели-сунели для организма
Как используют хмели-сунели
Рецепт №1. Чахохбили
Рецепт №2 Суп харчо с хмели-сунели
Хмели-сунели – аромат у этой приправы достаточно сильный и легко узнаваемый, благодаря базовым травам, входящим в состав этой смеси душистых пряностей. Состав варьируется от базового до расширенного. Конечно, сейчас приправы составляют по определенным рецептам в разных уголках земного шара, но хмели-сунели из грузинских трав пользуются особым спросом и популярностью.
Состав хмели-сунели
Выглядит эта приправа, как порошок зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом и вкусом. Нет какого-либо ГОСТа, четко регламентирующего количество грамм и наименование трав и специй, входящих в эту приправу. Различают два вида приправы хмели-сунели:
- базовый;
- расширенный.
В базовый состав входят следующие виды сушеных трав:
- кориандр или кинза;
- базилик или рейхан;
- майоран или душица;
- укроп;
- красный молотый острый перец не более 1-2% от общей массы приправы;
- шафран имеретинский – молотые соцветия бархатцев, не более 0,1 % от общей массы приправы.
Первые четыре позиции из этого списка берутся в равных количествах, при составлении смеси, а два последних ингредиента – строго в рекомендованной дозе.
Расширенный состав хмели-сунели, помимо базового состава может включать с себя сушеные травы:
- сельдерея и петрушки;
- мята и чабер садовый;
- уцхо-сунели или пажитник, или донник синий;
- иссоп или синий зверобой;
- Молотый лавровый лист.
Польза хмели-сунели для организма
В грузинской и абхазской кухне без этой приправы не обходится практически ни одно первое блюдо, и есть такие вторые блюда, которые без этой приправы просто немыслимы:
- это сациви – курица, приготовленная особенным способом;
- пхали – холодная закуска из шпината;
- ткемали – знаменитый сливовый соус.
- чахохбили – второе блюдо из домашней птицы.
Польза хмели-сунели ни у кого не вызывает сомнений, в силу того, что в ее состав входят травы, издавна считающиеся не только вкусными, но и полезными:
- Кинза или кориандр – содержит стероидное соединение кориандрол, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, рутин, каротин. Действует, как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
- Базилик – эта трава богата эфирными маслами, органическими кислотами, камфорой, циненолом. Базилик стимулирует выработку пищеварительных ферментов, потому очень полезен в сочетании с мясной пищей.
- Майоран – у нас известен под названием душица, а на Ближнем Востоке его называют бардакуш или мардакуш. Там сухую траву майорана смешивают с солью и кунжутом и используют в качестве приправы ко всем блюдам. Майоран обладает седативным, мочегонным средством. Способствует улучшению пищеварения.
- Укроп – полезные свойства укропа известны давно. Он устраняет вздутие живота и кишечные колики. Он стимулирует обмен веществ, улучшает моторику пищеварительного тракта.
- Имеретинский шафран – это специя, которую получают, высушивая лепестки бархатцев. По сути, это имитация настоящего шафрана, который есть не что иное, как тычинки крокуса. Но со своей задачей – ароматизацией и украшением блюда, имеретинский шафран отлично справляется. Его добавляют в плов, в первые блюда. Он богат эфирными маслами с содержанием цитраля, линалоола, апинена, лимонена, мирцена. Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин С, А и Р.
- Красный жгучий перец – поставщик окситацина, вещества, обладающего бактерицидным и противопаразитарным действием.
Мы подробно разобрали шесть компонентов, входящих в базовый состав хмели-сунели. Каждый добавочный компонент привносит в эту композицию свой аромат и свои полезные свойства, присущие только этому растению. Так что в пользе этой приправы можно не сомневаться.
Как используют хмели-сунели
Эта приправа давно уже стала интернациональной. И если кавказской кухни мы уже как-то коснулись, то, как и где в мире, используют эту приправу, нам предстоит узнать:
- Овощные блюда отлично сочетаются с хмели-сунели. Это овощные рагу, запеканки, пюре, взбитые овощные муссы. Как приправу к овощам его используют в Испании и Италии, во Франции и Португалии.
- Отлично сочетается хмели-сунели с бобовыми культурами – фасолью, чечевицей, горохом цельным – нухутом, и лущенным, который более привычен для нашей кухни. Это могут быть паштеты, супы, пюре.
- Эта приправа уместна и при приготовлении различных сортов мяса – говядины, баранины, свинины.
- Домашняя птица в сочетании с хмели-сунели неизменно хороша.
- Хмели-сунели используют и как приправу к рыбным блюдам – для заливного из красной рыбы, для запекания рыбы-гриль, либо в духовке в фольге.
- Отличные маринады готовятся с хмели-сунели для шашлыков из баранины и свинины, а также из курицы.
И чтобы не быть голословными, приведем несколько рецептов блюд, с применением хмели-сунели.
Рецепт №1. Чахохбили
Чахохбили национальная гордость грузин. Это и вправду очень вкусно. По сути, это рагу из курицы, приготовленное по оригинальному рецепту. Без хмели-сунели это уже не будет чахохбили.
Ингредиенты:
- курица – тушка средних размеров до 1,5 кг;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- томаты крупные – 5 шт.;
- лук репчатый – 4-5 головок;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень кинзы, петрушки и базилика – по 1 пучку каждой;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка с горкой;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку курицы вымыть, высушить и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Томаты ошпарить кипятком, снять шкурку, плоды нарезать.
- Курицу обжарить на сковороде до появления румяной корочки, затем добавить в сковороду томаты и тушить 8-10 минут.
- Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук зелень вымыть и обсушить. Нарезать мелко. Чеснок продавить через пресс в зеленую массу.
- Обжаренный лук добавить в сковороду, где тушится курица. Туда же отправляется зелень, соль, хмели-сунели. Все перемешать и подавать к столу обязательно горячим, что называется «с пылу, с жару».
Рецепт №2 Суп харчо с хмели-сунели
Этот суп национальная гордость грузин. И гордятся они им не зря. Приготовленный по грузинским канонам, он и вправду очень вкусен. То, что предлагается в качестве харчо в наших точках общественного питания – откровенная пародия на грузинский харчо. Готовим по всем правилам.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 300 г;
- рис круглый – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 3-4 шт.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- томатное пюре – 50г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- перец чили – 1 стручок;
- 7 стаканов воды;
- хмели-сунели – и тклапи – по 1 ст. ложке;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудинку порезать на порционные кусочки, залить водой и варить не менее 1,5 часов на малом огне. Перед окончанием варки добавить соль по вкусу и дать прокипеть еще 5 минут.
- Мясо вынуть, бульон процедить.
- Нарезаем четверть-кольцами лук, обжариваем его. Затем в сковороду добавляем чеснок, томатную пасту и прогрев эту массу отправляем в нее вареное мясо говяжьей грудинки. Добавляем бульон и тушим массу на малом огне.
- В кипящий бульон вводим вымытый рис и варим его, когда рис готов, добавляем в кастрюлю тушеное мясо, стручок перца чили, тклапи, хмели-сунели и зелень кинзы. Выключаем огонь и даем харчо время настояться.
Чем можно заменить хмели-сунели
Любая замена будет неравнозначной. Каждый ингредиент этой приправы несет свой аромат и привносит свой вкус в готовое блюдо. Потому о равноценной замене не может быть и речи.
Выбирая приправу хмели-сунели, стоит обратить внимание на ее состав, чем больше компонентов, тем более интересный и насыщенный букет вкусов и запахов он в себе содержит. Стоит отдать предпочтение приправе от грузинского производителя, потому что травы, входящие в состав традиционной грузинской приправы, выращенные в этом регионе, обладают особенным вкусом. И это не фантазии, а реалии жизни. Хранится такая приправы может до 2-х лет, в посудине, с хорошо притертой крышкой. Но, закончится она намного раньше, потому что, оценив эту приправу, вы будете ее использовать так часто, как это только возможно.
Источник