Холодец чем полезен и чем вреден

Холодец чем полезен и чем вреден thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Все что мы едим, так или иначе, отражается на нашем самочувствии и на нашем здоровье. Поэтому всё-таки прежде чем, чем-либо наполнять желудок, надо понимать какую пользу или вред несёт это блюдо или продукт. В этой статье мы рассмотрим все качества любимого многими блюда – холодца.

Холодец, по-другому студень, считается блюдом русской кухни. Раньше этот деликатес из мяса могли отведать только в зажиточных домах, на больших торжествах. Студень готовили из кусков мяса с костями, в которое добавляли яйца и овощи. Такой холодец из чистых, натуральных продуктов является очень полезным. Разновидности студня готовят и у других народов. В нашей стране это блюдо принято готовить зимой, так как студень имеет свойство согревать организм. Помимо этой уникальной особенности, этот продукт имеет и другие питательные и целебные свойства.

В основном, конечно, холодец, который состоит из большого количества мяса, полезен тем, что питателен, сытен и придаёт силы организму. Но главный его плюс даже не в этом, благодаря насыщенному составу, он имеет свойство оказывать благотворное влияние на многие системы и органы.

Состав:

1. Коллаген;

2. Железо;

3. Сера;

4. Мукополисахариды;

5. Углеводы;

6. Протеин;

7. Жиры;

8. Глицин;

9. Фосфор;

10. Кальций;

11. Витамин В9;

12. Витамин А;

13. Витамин С;

14. Фтор;

15. Медь;

16. Бор;

17. Лизин.

Состав продукта подсказывает нам, какие проблемы можно решить, если на вашем столе будет присутствовать это блюдо. Польза холодца очевидна.

Польза

1. Отмечено положительное влияние продукта на суставы. Холодец рекомендуют употреблять при артрозах, артрите;

2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;

3. Снимает эмоциональное напряжение;

4. При депрессиях;

5. Хорошее воздействие оказывает на кожные покровы;

6. Улучшает зрение;

7. Способствует укреплению иммунитету;

8. Повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства при употреблении холодца, позволяют нам сделать соответствующие выводы. Его можно включать в свой рацион, что даст определённые благоприятные результаты. Порадует душу своими отменными вкусовыми качествами и послужит причиной для хорошего самочувствия, оздоровления многих органов и систем от многочисленных болезней.

Вред

При всей пользе, однако, холодец имеет и свои недостатки. Высокая калорийность продукта (холодец из говядины 80 Ккал) и большое содержание холестерина могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек, а это приводит к заболеванию сердечно-сосудистой системы, инсультам, атеросклерозу. Большое количество специй и чеснока в холодце загружают печень.

Приготовить холодец можно из баранины и курицы. Часто люди используют при приготовлении студня мясное ассорти, добавляют мясо курицы, говядины и баранины.

Многие готовят холодец из свинины. Здесь масса противопоказаний, многими учёными доказан вред употребления мяса свиньи. Свинина содержит гормон роста, выбивающий из колеи работу человеческого организма, мясо этого животного очень жирное, при этом оно токсично и содержит канцерогены, слизь, гистамины и другие вредные вещества, которые оказывают колоссальный вред всем системам и органам. При этом всё это подвергается гниению в кишечнике. Вред, как мы видим огромный, употребляя холодец из свинины и вообще свиное мясо, человек может заработать массу опасных заболеваний.

Диетологи советуют не злоупотреблять холодцом. Но если соблюдать умеренность, то организм возьмёт из студня только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм. Хорошо его есть во время подвижного периода времени, чтобы не происходило застоев. Хлеб лучше исключить, всё-таки это не суп, чтобы заедать его хлебобулочными продуктами. Такие тяжелые жирные мясные блюда, хорошо сочетать с зеленью, сельдереем.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Новогодний стол без холодца многие наши соотечественники себе даже не представляют. Это почти настолько же традиционное блюдо, как оливье и селедка под шубой. Не зря раскупают в мясных отделах свиные и говяжьи ноги, хвосты, уши. Или куриные лапки и гребешки.

Впрочем, некоторые предпочитают холодцу заливное — из языка, рыбы или даже овощей.

Полезно ли это блюдо? Правда ли, что употребление холодца и желе способствует сохранению упругости кожи и здоровья суставов? MedAboutMe постарается ответить на эти вопросы, развеяв попутно некоторые заблуждения.

Холодец, заливное, студень

Это не одно и то же блюдо, хотя многие и путают названия.

Заливное пришло к нам из Европы. Выглядит это блюдо, наверное, аппетитнее всех: прозрачным желе заливают красиво разложенные в форме кусочки рыбы, языка, мяса, рулетов, украсив все это зеленью, морковкой, вареными яйцами и т. д. Отличие заливного от студня и холодца в том, что в бульон добавляют желатин.

Холодец и студень, приготовленные правильно, превращаются в желе и без желатина. Это происходит потому, что для приготовления выбирают куски, богатые коллагеном. Это те части, которые мало пригодны для другого использования. Бульон получается чаще всего мутным и не очень красивым, поэтому в прежние времена студень считался блюдом простонародья. В богатых домах его вообще готовили из остатков с барского стола.

В студне основную часть составляет именно застывший бульон, которым залиты кусочки мяса или рыбы. Для его приготовления берут говяжьи или телячьи ноги, уши, носы и хвосты, а в более южных регионах — те же части от свиных туш. Рыбный студень варят из голов, плавников, хребтов, плавательных пузырей крупной рыбы, или из рыбной мелочи, которую потом отцеживают и выбрасывают.

Читайте также:  Полезно ли пить чай с молоком при гв

Холодец более мясной, и может быть сварен из нескольких сортов мяса или птицы. Многие варят бульон, например, из куриных лапок, а потом добавляют куски более привлекательного мяса — окорочков, грудок.

Почему же холодец и его близкие «родственники» имеют свойство застывать в желе?

Коллаген, желатин, белки, аминокислоты: что мы получаем с холодцом

Все дело в коллагене. Это белок, содержащийся в соединительной ткани: в сухожилиях и хрящах, в коже и костях. Он словно скручен из трех спиральных молекул, и каждая из таких нитей соединена с другими такими же. Нити не «расплетаются», потому что они словно прошиты водородными и ковалентными связями: каждая нить соединена с соседними множеством перемычек. Это и придает соединительной ткани такую прочность. Чем старше животное, тем больше «склеек», тем прочнее ткани.

Но если подвергать коллаген длительной варке, ковалентные и водородные связи постепенно разрываются. Этот процесс называется гидролизом. Частично гидролизованный коллаген — это хорошо нам известный желатин. И он усваивается лучше, чем коллаген, который в «сыром» виде вообще практически не имеет пищевой ценности. А еще биохимическими родственниками желатина можно назвать столярный и мездровый клеи, которые тоже получают путем вываривания костей (для столярного клея) и шкур (для мездрового).

Когда холодец сварен, он начинает застывать. Молекулы, составлявшие спиральки коллагена, начинают опять местами скручиваться, местами соединяться водородными связями. В результате образуется структура из связанных белковых молекул, удерживающая воду. Прочности коллагена, конечно, уже не будет, зато желе становится более биодоступным, то есть, его можно съесть и переварить, получив нужные организму белки и аминокислоты (лизин, глицин, пролин, оксипролин и другие). А также остальные ингредиенты, добавленные при варке или позднее.

Польза для суставов и кожи: развеиваем заблуждения

Очень многие уверены, что употребление холодца или желе приносит пользу коже, связкам и суставам. Потому что коллаген из холодца прямиком направляется в эти части тела, чтобы восполнить нехватку собственного белка. И кожа от этого становится упругой и молодой, хрящи в суставах восстанавливаются, а связки вновь обретают эластичность и прочность.

К сожалению, это не так.

Все белки, включая желатин и коллаген, в процессе пищеварения расщепляются на составные части — аминокислоты. В нерасщепленном виде ни желатин, ни коллаген не смогут всосаться чрез стенки кишечника в кровь. Поэтому и происходит их расщепление на более мелкие фрагменты с помощью специальных ферментов — например, желатиназы.

Да, употребление в пищу желатина повышает уровень аминокислот в крови. Но это вовсе не означает, что все они отправятся подтягивать кожу на щеках или восстанавливать разрушенный хрящ в суставе. Аминокислоты могут быть использованы организмом в самых разных местах, и связки, кожа и суставы — только часть из возможных мест. Некоторые исследования показывают, что употребление гидролизованного коллагена способствует синтезу коллагена собственного, но пока доказательств недостаточно, и потому ученые продолжают работу.

Но есть одно применение холодца, которое безусловно оправдано: в качестве закуски. При попадании в желудок вместе с крепкими алкогольными напитками холодец вновь превращается в жидкость с частично сохраненной структурой. Благодаря своей вязкости бульон обволакивает стенки желудка и в какой-то мере замедляет всасывание алкоголя. Поэтому присутствие холодца на праздничном столе совершенно рационально и желательно.

Кроме того, с холодцом в организм поступает глицин, который способен обезвреживать ацетальдегид — продукт расщепления алкоголя, который, собственно, и вызывает похмелье. Потому и популярен в качестве средства от похмелья хаш — армянское национальное блюдо, которое можно считать «горячим холодцом», потому что готовится оно очень похожим образом, но подают хаш горячим.

Вреден ли холодец?

Существуют определенные диетические ограничения, связанные с некоторыми заболеваниями.

  • Противопоказаны холодец, студень, заливное при подагре, как и все мясные и рыбные бульоны.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, холецистите и заболеваниях желчного пузыря также лучше отказаться от этих блюд.
  • Долгое время считалось, что высокое содержание холестерина в холодце может негативно влиять на состояние сосудов и способствовать развитию атеросклероза. Сейчас мнения по этому поводу расходятся, поэтому лучше не злоупотреблять спорным кушаньем.
  • При ожирении следует избегать особенно жирного и калорийного свиного холодца, отдавая предпочтение говяжьему, куриному или рыбному.
  • В желатине содержатся оксалаты, поэтому не рекомендуется слишком увлекаться холодцом тем, кто склонен обзаводиться камнями в желчном пузыре или в почках.

Впрочем, злоупотреблять холодцом никому не рекомендуется. На то он и закуска. Один-два кусочка — и достаточно.

Комментарий эксперта

Ольга Лисова, автор книг по кулинарии

Несмотря на свое название, студень и холодец — блюда холодного времени года. Потому что они обладают свойством согревать, даже будучи холодными. Частично это можно объяснить тем, что холодец быстро насыщает, а кроме того, обычно к холодцу подают хрен, аджику или горчицу, от которых хочешь-не хочешь, а согреешься.

Читайте также:  Полезный сайт для изучающих английский язык

Это очень русские блюда. Их удобно было готовить в русской печи, где горшок с варевом мог долго томиться. А суровый климат позволял быстро остужать холодец, просто выставив его из теплой избы в сени. Летом это блюдо не готовили. Первый студень варили к Михайлову дню — 21 ноября. А уж на Рождество и Новый год — обязательно.

Если вы следуете традициям и собираетесь варить к новогоднему столу холодец, не забывайте, что срок его хранения — не больше пяти дней. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Эффективность и безопасность лечения больных с остеоартрозом коленных суставов гидролизатом коллагена (FORTIGEL®) / Кондратюк В.Е., Тер-Вартаньян С.Х. // Травма. = 2016. — №1
  2. Коллагенсодержащие напитки для функционального питания / Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Гетманова А.А. // Вестник ВГУИТ. = 2018. — №3
  3. Collagen hydrolysate for the treatment of osteoarthritis and other joint disorders: a review of the literature / Bello AE, Oesser S. // Curr Med Res Opin.. = 2006

Источник

polza-i-vred-xolodca

Холодец – это желе с мясом, которое входит не только в повседневное меню, но и украшает праздничный стол. Но что мы знаем о пользе и вреде холодца? Какими свойствами обладает этот продукт?

Причем такой продукт обладает многими полезными качествами. Даже небольшая порция положительно влияет на кости, ногтевые пластины и волосы. Это только малая часть пользы, которую может принести холодец. Однако есть и некоторые ограничения для его употребления.

Что такое эффект Плато и как его преодолеть, узнаете тут – https://www.diet-menyu.ru/diety/effekt-plato.html

История появления холодца

chem-xolodec-polezen

Корни холодца тянутся во Францию. Именно там он впервые появился как самостоятельное блюдо в 14 веке. Предыстория такова, что богатые люди часто варили мясные наваристые супы. Они получались вязкими и густыми. Сначала повара считали это большим недостатком.

Затем на основе наваристого бульона придумали новое блюдо – галантин (желе). Перекрученное мясо добавлялось обратно в наваристую жидкость, заправлялось специями и оставлялось на холоде до полного застывания. В России готовили похожее блюдо, но оно называлось студнем, а для его приготовления брали мясные объедки, поэтому его ела только прислуга.

Затем рецепт французского галантина добрался до России и был несколько усовершенствован. В него добавлялись не только специи, но и куркума, цедра лимона, яйца, чеснок, морковка и т.д., смешивалось разное мясо. Готовое блюдо назвали «холодец».

Состав продукта и его калорийность

chem-xolodec-polezen

В нем много полезных элементов, минералов и витаминов. В состав студня входят:

  • бор;
  • медь;
  • алифатическая аминокислота;
  • алюминий;
  • калий;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • ванадий;
  • фтор;
  • лизин;
  • рубидий;
  • витамины А, С и В9;
  • коллаген;
  • глицин;
  • желатин.

В основную часть полезных элементов вошли сера, фосфор и кальций. За счет такого многообразия даже минимальная порция приносит организму значимую пользу. Калорийность зависит от мяса, которое используется для приготовления. Рекордсменом стала свинина. Примерная калорийность указана в таблице.

Основной ингредиентКкал в 100 г
Свиные ножки, рулька380, 170
Свинина (мясо) от 180
Курица минимум 115
Говядина от 92
Куриные лапки минимум 89
Мясо индейки от 85

Получается что холодец с меньшей калорийностью – из индюшатины и курицы. Однако также для диетического блюда подходит телятина. В этом случае в 100 г продукта содержится только 92 ккал и небольшое количество жира. Наиболее калорийным получается свиной студень, независимо из каких частей тушки будет вариться.

Общая польза от холодца

chem-xolodec-polezen

К одним из главных свойств относятся – благотворное влияние на кости, улучшение обменных процессов. Есть общие хорошие качества холодца, которые не зависят от вида мяса, которое используется для приготовления:

  1. Коллаген восполняет дефицит межсуставной жидкости и предупреждает деформацию хрящей. Одновременно обеспечивает правильную (и без болей) работу суставов, особенно тазовых и коленей, подвергающихся наибольшим нагрузкам. При частом употреблении студня предупреждается артрит и проходит в начале развития заболевания.
  2. Коллаген также оказывает хорошее влияние на кожу, делая ее эластичной, предупреждая появление морщинок, старение дермы. Укрепляет мышечные ткани.
  3. Витамин В помогает повысить гемоглобин. При состояниях, когда фиксируется малокровие, часто увеличивается риск появления гипоксии, отравления организма. Мясо, которое является основным компонентом холодца, предупреждает многие патологии и поднимает концентрацию кровяных телец.
  4. Лизин очень важен для сосудов и укрепления иммунитета. Элемент хорошо справляется с вирусами, особенно во время респираторных вспышек.
  5. Полиненасыщенные жиры важны для ЦНС, помогают снизить перенапряжение, тревожность, раздражительность. Нормализуют сон, концентрацию внимания, успешно борются со стрессами.
  6. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам улучшается работа ЖКТ (особенно кишечника). Организм очищается от скопления шлаков и токсических веществ.
  7. С инфекциями и вирусами хорошо справляется ретинол, одновременно улучшает зрение.
  8. Желатин укрепляет соединительные ткани и структуры костей.
  9. Алифатическая аминокислота улучшает усвоение кальцием.
  10. Глицин активизирует работу мозга, борется с раздражительностью и хронической усталостью, чрезмерной утомляемостью.

Холодец рекомендуется употреблять при переломах, так как блюдо способствует быстрому срастанию костей. Также его желательно включать в меню при депрессивных состояниях. Холодец повышает сопротивляемость организма многим патологиям.

Читайте также:  Полезно ли есть сметану при похудении

За счет положительно воздействия на кости, холодец используется как вспомогательное средство для лечения суставов. В студне, особенно в говяжьем, много животного белка, который важен для связок, хрящей и сухожилий. Поэтому студень обычно включается в обязательное меню спортсменов. Блюдо дополнительно повышает физическую активность.

Польза свиного студня

chem-xolodec-polezen

В студне из свинины содержится много аминокислот, «феррума», В12 и цинка. Они борются с низким гемоглобином, авитаминозом, повышают концентрацию кальция. Миоглобин – основной «свиной» компонент, участвующий в кислородном перемещении. Благодаря этому элементу снижается риск возникновения патологий сердца и сосудов.

Блюдо обязательно нужно есть мужчинам. Это предотвращает появление импотенции, инфекционных процессов мочеполовой системы, простатита. Помогает поднять настроение, восстановить запасы энергии. Свиной жир нужен в качестве антидепрессанта, а за счет приправ оказывает и антибактериальный эффект.

Польза говяжьего студня

chem-xolodec-polezen

Говяжий студень очень нежный и ароматный. Он обычно готовится с хреном и горчицей, что повышает антибактериальный эффект блюда. Мясо усваивается на 75 процентов, а за счет низкой жирности оно рекомендовано при патологиях ЖКТ.

Говяжий студень полезен при глазных болезнях, так как в нем много ретинола (витамина А). Блюдо помогает предупредить рак сетчатки и озлокачивание клеток зрительных нервов. Особенно в холодце нуждаются люди с «куриной слепотой».

За счет большого количества животного белка блюдо рекомендуется спортсменам с большой физической нагрузкой, и для предупреждения изнашивания хрящей и позвоночных дисков. Этот вид студня на 50 процентов обеспечен полным запасом животных жиров, «феррума» и каротина.

Польза куриного студня

Куриный холодец (как и из индейки) часто варится именно из лапок, а в них большая концентрация витаминов, фосфора, «феррума», калия, а также магния и кальция. Большую пользу приносит холин, нормализующий метаболические и обменные процессы.

Желе из лапок понижает АД, так как в блюде находится антигипертонический белок. За счет коллагена улучшается подвижность суставов, создается защита от их деформации. Благодаря большой концентрации данного элемента, блюдо особенно рекомендовано женщинам.

Польза студня для беременных

Холодец повышает гемоглобин, выводит вредные и токсичные вещества, усиливает иммунную систему – все это важно в период беременности. Однако употреблять его рекомендуется в небольших количествах, чтобы не спровоцировать увеличение концентрации холестерина и набор лишнего веса. Также блюдо полезно в период лактации, но готовится без зелени и приправ.

Польза холодца для детей

Холодец можно включать в детский рацион только с 7-ми месяцев, так как это – тяжелая пища для неокрепшего организма. Чтобы не нагружать ЖКТ, студень варится на курице, без специй, зелени и соли. Такая пища хорошо укрепляет иммунитет, кости и мышцы и способствует их правильному развитию.

Начинают давать холодец с ¼ ч. л. После годика порция постепенно увеличивается до 50 г в день. Однако вводить блюдо в рацион можно только после консультации с детским врачом.

Есть ли вред от холодца?

chem-xolodec-polezen

Если холодец включается в диету, то он должен быть низкокалорийным, иначе окажет противоположное действие. В жирном студне очень много холестерина, который отрицательно влияет на сердце, печень, артерии и мелкие сосуды.

В студне имеется гормон роста, поэтому он не принесет пользы, если его употреблять в больших количествах. Людям с патологиями ЖКТ нельзя есть блюдо с перцем, чесноком, имбирем.

Также в холодце находится гистамин, противопоказанный людям, у которых нарушена секреция желчи. Также студень еще и высококалорийный, поэтому не подходит для диетического питания. Холодец противопоказан при сбое в работе кишечника, так как тяжело переваривается.

Не рекомендуется при подагре, аллергии на отдельные компоненты блюда. С осторожностью употребляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В минимальных количествах холодец не оказывает негативного влияния. Не рекомендуется есть студень чаще двух раз в неделю.

Секреты, как сохранить полезность продукта во время приготовления

chem-xolodec-polezen

Чтобы получить хороший холодец, важно уметь правильно выбирать мясо. Блюдо варится в основном из костей конечностей – ножек, лапок, свиных копыт. Они обеспечивают нужное количество естественного желатина. Если холодец варится из курицы, то в воду желательно бросать сразу половинку тушки.

Если брать для студня только грудинку, то блюдо получится постным и безвкусным. Это правило касается любого выбранного мяса. Также на время варки желательно бросать в воде и кожицу (если блюдо не планируется диетическим). Блюдо готовится на маленьком огне. Меньше всего полезных веществ теряется в мульти- или скороварке.

Специи добавляются только за 30 минут до полной готовности. Сваренное мясо тщательно очищается от жил, хрящей и косточек. Готовый бульон перед разлитием желательно процеживать через сито. Чтобы избежать неприятного привкуса, говядина не смешивается с иными видами мяса.

Холодец – уникальное блюдо, отличается отличным вкусом, может приносить заметную пользу здоровью. При регулярном, но в меру, употреблении студня повышается физическая выносливость, ясность ума, предупреждаются многие заболевания (особенно двигательного аппарата).

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник