Холодец из куриных лапок его полезные свойства

Холодец из куриных лапок его полезные свойства thumbnail

С возрастом суставы изнашиваются. Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.

Чем полезны куриные лапки?

Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом

Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.

Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.

Продукт содержит:

  • коллаген;
  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К и РР;
  • цинк и магний;
  • серу и фосфор.

Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.

Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).

Коллаген, содержащийся в куриных лапках, улучшает эластичность кожи, защищает от появления морщин и положительно влияет на состояние волос, поэтому этот продукт рекомендован всем женщинам, которые заботятся о сохранении молодости.

Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.

Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:

  • снижению артериального давления;
  • восстановлению поврежденной кожи;
  • улучшению тургора кожи;
  • улучшению иммунитета;
  • усилению регенерации костной ткани.

Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.

Холодец для суставов

Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец

Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.

В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.

  1. Лапки нужно тщательно промыть под проточной водой и снять с них кожицу. В первый раз это сделать достаточно сложно, но сноровка вырабатывается быстро.
  2. Очищенные лапки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, оставить на 5 минут, а затем промыть. После лапки снова замачивают и промывают через несколько минут. Повторить манипуляцию нужно 3-4 раза.
  3. Чтобы сварить студень из куриных лапок для суставов, необходимо поместить подготовленный продукт в большую кастрюлю и залить несколькими литрами воды. На 4 литра воды нужно взять 500 г лапок.
  4. Как варить куриные лапки для суставов зависит от количества холодца. В среднем средство должно провариться около 8 часов. Определить готовность очень просто – если хрящи самостоятельно отошли от костей и стали мягкими, значит, блюдо почти готово.
  5. Следующим шагом является добавление специй в холодец. Здесь каждый может дать волю фантазии, ведь любые специи добавляются в соответствии с личными предпочтениями. Обычно используют давленый чеснок, душистый перец, лавровый лист. Блюдо обязательно нужно посолить.
  6. После добавления специй, бульон должен покипеть еще 30-40 минут, а затем его можно снимать с огня.
Читайте также:  Полезные свойства соды пищевой для волос

Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.

Бульон из лапок

Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.

Как приготовить куриные лапки для суставов зависит от количества свободного времени. Холодец требует постоянного контроля, а бульон вариться всего два часа.

Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.

Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.

Суп для суставов

Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю

Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.

Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.

Готовить зажарку для бульона не рекомендуется – это повысит жирность и калорийность блюда. Суп из куриных лапок сам по себе очень жирный и тяжелый, поэтому от круп, картошки и других сытных продуктов следует отказаться.

Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.

Лапки в меду

Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.

Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.

Читайте также:  Чем полезен имбирь красный для женщин

Противопоказания и ограничения

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

Бульон из куриных лапок является настоящим вызовом для печени, поэтому не рекомендован людям с печеночной недостаточностью и циррозом.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

Среди противопоказаний:

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «холодец из куриных лапок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43.5 кКал1684 кКал2.6%6%3871 г
Белки3.9 г76 г5.1%11.7%1949 г
Жиры2.9 г56 г5.2%12%1931 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.2%73000 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%1.1%20000 г
Вода91.7 г2273 г4%9.2%2479 г
Зола1.201 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%1.6%15000 г
Ретинол0.006 мг~
альфа Каротин0.02 мкг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин0.061 мкг~
Ликопин0.007 мкг~
Лютеин + Зеаксантин3.175 мкг~
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%2.1%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%5.5%4186 г
Витамин В4, холин2.85 мг500 мг0.6%1.4%17544 г
Витамин В5, пантотеновая0.004 мг5 мг0.1%0.2%125000 г
Витамин В6, пиридоксин0.009 мг2 мг0.5%1.1%22222 г
Витамин В9, фолаты17.114 мкг400 мкг4.3%9.9%2337 г
Витамин В12, кобаламин0.092 мкг3 мкг3.1%7.1%3261 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.9%28125 г
Витамин D, кальциферол0.039 мкг10 мкг0.4%0.9%25641 г
Витамин D3, холекальциферол0.039 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.065 мг15 мг0.4%0.9%23077 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин К, филлохинон1.8 мкг120 мкг1.5%3.4%6667 г
Витамин РР, НЭ0.0948 мг20 мг0.5%1.1%21097 г
Бетаин0.012 мг~
Макроэлементы
Калий, K12.72 мг2500 мг0.5%1.1%19654 г
Кальций, Ca27.84 мг1000 мг2.8%6.4%3592 г
Магний, Mg2.84 мг400 мг0.7%1.6%14085 г
Натрий, Na470.29 мг1300 мг36.2%83.2%276 г
Сера, S2.9 мг1000 мг0.3%0.7%34483 г
Фосфор, Ph18.6 мг800 мг2.3%5.3%4301 г
Хлор, Cl703.89 мг2300 мг30.6%70.3%327 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.282 мг18 мг1.6%3.7%6383 г
Кобальт, Co0.177 мкг10 мкг1.8%4.1%5650 г
Марганец, Mn0.0302 мг2 мг1.5%3.4%6623 г
Медь, Cu27.33 мкг1000 мкг2.7%6.2%3659 г
Молибден, Mo1.295 мкг70 мкг1.9%4.4%5405 г
Селен, Se0.794 мкг55 мкг1.4%3.2%6927 г
Фтор, F78.53 мкг4000 мкг2%4.6%5094 г
Цинк, Zn0.156 мг12 мг1.3%3%7692 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.003 г~
Сахароза0.005 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.005 г~
Валин0.004 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.004 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.003 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.003 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.008 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.002 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.48 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.108 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.023 г~
16:0 Пальмитиновая0.574 г~
18:0 Стеариновая0.154 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.081 гmin 16.8 г6.4%14.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.146 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.891 г~
18:1 цис0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.031 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.591 гот 11.2 до 20.6 г5.3%12.2%
18:2 Линолевая0.508 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.001 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.003 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%24.4%
Читайте также:  Полезные продукты при беременности 1 триместр

Энергетическая ценность холодец из куриных лапок составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник