Хранение меда с пергой полезные свойства

Хранение меда с пергой полезные свойства thumbnail

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Читайте также:  Для чего полезно плавание в бассейне для женщин

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Источник

Перга

Хранение меда с пергой полезные свойства

9 лайков

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Знаете ли вы? Пчёлы используют пергу для выкармливания расплода. При поедании переработанной пыльцы у личинок в трёхдневный срок формируются кровеносная, нервная, сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт, а вес расплода увеличивается в 1500 раз.

Сверху соты с пыльцой запечатываются мёдом, чтобы она не контактировала с кислородом. Под действием молочной кислоты и происходит превращение пыльцы в пергу.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Как выглядит

Цвет

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Знаете ли вы? В мире производится 1,4 млн тонн мёда, из которых 400 тыс. тонн отправляется на экспорт.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Свойства мёда и перги для организма человека

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.
Читайте также:  Полезная книга для мамы и папы читать онлайн

Медово-перговая смесь

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

Вред и противопоказания

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Важно! Не рекомендуется есть мёд беременным, кормящим и детям до 5 лет, поскольку их организмы наиболее чувствительны ко всем растительным компонентам. Женщинам в положении и кормящим может разрешить употреблять этот продукт только их лечащий врач.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Видео: приготовление перги с мёдом в домашних условиях

Как правильно принимать мёд с пергой

Для проявления лечебных свойствпродукта нужно строго соблюдать дозировку, иначе можно нанести себе вред.

В профилактических целях схема приёма такова:

  • детям в возрасте 6–12 лет — 1 ч. л. 2 раза в день;
  • взрослым — 1 десертная ложка дважды в день.

При лечении острых респираторных заболеваний взрослым необходимо принимать 3 десертные ложки снадобья 2 раза в день. Съедать смесь рекомендуется за 30–40 минут до еды. Длительность профилактического курса составляет 1–2 месяца. Если желаете продолжить, то нужно сделать перерыв в 3–4 недели и вновь повторить лечение.

Важно! Медово-перговую смесь не рекомендуется запивать или заедать чем-либо.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить смесь рекомендуется при температуре +5…+18°С. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. Подойдёт как холодильник, так и кладовая или погреб. Тара, в которой находиться медово-перговая смесь, должна быть герметически закрыта и поблизости не должно быть токсичных или сильно пахнущих веществ, так как продукт способен поглощать посторонние запахи. Длительность хранения — не более 2 лет.

Продукты пчеловодства — кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Собранные и переработанные маленькими крылатыми труженицами пыльца и нектар — это не только вкусное лакомство, но и великолепный источник энергии и здоровья.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. Перга (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Хранение перги в домашних условиях

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Читайте также:  Какое из растительных масел наиболее полезно

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Повышенная влажность, по-прежнему, остается главным врагом этого продукта пчеловодства, провоцирующая быструю порчу. По этой же причине гранулированную пергу не стоит хранить во влажной и прохладной среде холодильника. И обращайте внимание при расфасовке, чтобы темная стеклянная посуда внутри была сухой.

Также не рекомендуется пергу в гранулах закрывать герметично (должен быть доступ воздуха).

В чем хранить пергу?

Для хранения перги пасечники советуют использовать сухие чистые стеклянные банки с плотно притирающимися или пластиковыми крышками. В такой емкости пергу можно хранить до года.

Иногда используются небольшие контейнеры для пищевых продуктов из непрозрачного пластика для предохранения от попадания солнечных лучей и света.

Совет: чтобы не лишится запаса перги полностью при неправильном хранении, не стоит складывать весь продукт в одну большую посудину.

Как проверить пергу на качество?

Если перга покрывается налетом плесени, то продукт однозначно нельзя употреблять. По консистенции перга в гранулах должна быть сыпучей и в виде крупинок-шестигранников преимущественно темных оттенков с небольшими светлыми вкраплениями.

Перга не должна содержать излишнюю влагу. Проверить, что продукт не досушен, можно простым способом: сжать горсть гранул в руке. И если при этом образуется комок, стоит призадуматься, нужен ли вам такой не совсем качественный продукт. Скорее всего, срок его хранения окажется очень коротким и через какое-то время он покроется плесенью.

Несомненно, хранение перги требует соблюдения некоторых условий. Но согласитесь, это не повод отказываться от такого ценного и полезного продукта пчеловодства.

Источник