Хрен редьки не слаще но полезнее

Хрен редьки не слаще но полезнее thumbnail

Слово «хрен» кто-то воспринимает как нецензурное, кто-то брезгливо сморщит нос, а кто-то вспомнит, как слёзы выступают на глазах от его острого запаха.

А между тем хрен способен остановить рост раковых клеток и даже быть сырьём для производства ракетного топлива.

Какие полезности содержит растение хрен

· Витамина С больше, чем в цитрусовых и черной смородине

· Витамины РР, Е и группы В

· Необходимые макро- и микроэлементы: кальций, медь, фосфор. Калий, натрий, марганец, железо.

· Листья хрена содержат каротин

· Клетчатка улучшает работу пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет запоры

· Эфирные и горчичные масла делают хрен пахучим

· Синигрин придаёт горечь и остроту

· Аминокислоты, которые нужны организму, но не вырабатываются им самостоятельно

· Природные сахариды, фитонциды, антиоксиданты

Целебные свойства хрена

· Защищает от вирусов и инфекций, способен разрушать клетки микробов.

· Лечит простуду. Фитонциды хрена прогоняют вредные микроорганизмы, эфирные масла помогают при кашле. Хорошо действуют согревающие растирки и компрессы.

· В кулинарии используют как пряность, которая повышает аппетит, улучшает работу кишечника.

· Мочегонные и желчегонные свойства помогают при болезнях печени и почек.

· Противовоспалительные свойства помогут при болезнях суставов, подагре, ревматизме.

· Приводит в норму уровень сахара в крови – полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом.

· Женщинам хрен помогает похудеть — улучшает пищеварение, устраняет запоры, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.

· Мужчинам — способствует повышению потенции и восстановлению мужской репродуктивной функции.

· Чтобы восстановить волосяной покров и остановить выпадение волос, которое часто наблюдается у мужчин, необходимо втирать в кожу головы сок корня, разбавленный водой.

· В последнее время хреном заинтересовались ученые: научными экспериментами было доказано, что хрен способен уничтожать раковые клетки.

· Ученые также установили, что в составе хрена есть вещества, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Полезные свойства хрена сохраняются лишь в свежеприготовленном виде. Через 7—10 дней после переработки целебные силы растения значительно уменьшаются, поэтому лучше снадобья делать понемногу и не хранить долгое время.

Лечение хреном в домашних условиях

· При простуде в качестве потогонного средства принимать раствор, состоящий из 1 части сока хрена и 3 частей воды. Пить лекарство следует 3 раза в день по 70—100 мл. Эта же смесь поможет при насморке и кашле: достаточно 3 раза в день перед едой принимать её по 1 ч. л.

· От болей в горле при ангине смешать равные количества тертого хрена и мёда и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.

  • При насморке помогают регулярные ингаляции из тёртого корня. Для этого положить сырьё в стеклянную посуду и плотно закупорить. Подождите 15—20 минут, затем вдыхайте пары через рот, задерживая дыхание на несколько минут. Выдыхайте носом, повторяйте это несколько раз.

· Чтобы привести в норму уровень сахара, надо соединить 1 ст. л. сока с одним стаканом кефира и пить сразу после приготовления по 200 мл 3 раза в день.

· При радикулите измельчите корень хрена, добавьте жирную сметану и перемешайте. Сделайте компресс на больную спину 2—3 раза в сутки примерно по полчаса.

  • Цистит и уретрит. Чтобы избавиться от неприятных недугов, заварите в 300 мл кипятка 40 гр. молотого корня. Настаивайте 5—7 минут. Употребляйте отвар 4 раза в сутки.

· Желчнокаменная болезнь. Натрите корень, примерно 55—60 гр. Добавьте 240 мл молока жирностью от 3%. Нагревайте на плите до 80 градусов. После этого дайте составу остыть в течение 20 минут. Процедите и принимайте.

· Цирроз. Листья хрена и крапивы в равной пропорции пропустите через мясорубку и выжмите сок с помощью марлевой ткани, смешайте с равным количеством мёда. Хранить средство в холодильнике, употреблять в течение дня по 120 мл каждые 2 часа.

· Для женщин отличное средство для похудения: 100 грамм тертого хрена смешать с 50 мл лимонного сока и 2 столовыми ложками мёда. Хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке до еды.

Противопоказания

Нельзя употреблять пряность в следующих случаях:

· при хронических заболеваниях печени и почек;

· при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;

· при расстройствах эндокринной системы;

· при беременности

· в возрасте до 4 лет.

· При бронхиальной астме

· При туберкулёзе.

Читайте также:  Какая минералка полезна для желудка и кишечника

……………………………………………………………………………………..

Как сделать настойку для укрепления организма и улучшения иммунитета, смотрите в видео с доктором медицинских наук, профессором Неумывакиным.

………………………………………………………………………….

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Доброго вам здоровья.

Источник

«АиФ. Здоровье» № 42. Анита Цой: «Похудеть меня заставил муж» 16/10/2008

Ядреный корень

Хрен отличается удивительной выносливостью. Ему не страшны ни жара, ни морозы. Этот овощ – одно из немногих растений, которым удается выжить даже в покрытой льдами Гренландии.

Поэтому вырастить хрен может даже самый неопытный садовод. И нет никакого смысла принебрегать этим замечательным растением. Хрен годится не только для того, чтобы придать пикантность вашим кулинарным изыскам и защитить от порчи домашние заготовки (хрен содержит особые натуральные консерванты, которые не дают плесневеть и бродить консервированным овощам), но и для того, чтобы принести ощутимую пользу вашему здоровью. По содержанию витамина С хрен привосходит даже лимоны и апельсины, уступая лишь шиповнику и черной смородине. Помимо аскорбинки, которая помогает нашему организму противостоять вирусам и инфекциям, корень и листья хрена содержат еще и фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать осенних простуд.

Есть в хрене и витамины группы В, необходимые для слаженной работы нервной системы, хорошей памяти, здоровой кожи и густых волос, и такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, железо, медь и натрий. Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, поэтому этот овощ особенно ценится теми, кто хочет сохранить стройную фигуру или расстаться с лишними килограммами. Опытные хозяйки знают, что, если сдобрить хреном холодец или жирную свинину, это поможет избежать тяжести в желудке даже тем, кто не стеснялся отдавать должное этим вкусным, хотя и не слишком полезным блюдам. Единственные люди, которым лучше отказаться от слишком острых приправ на основе хрена, – это те, кто страдает болезнями почек и печени, гастритами с повышенной кислотностью, колитами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Осень – самое время заготавливать хрен, ведь считается, что этот овощ бывает особенно вкусным  в те месяцы, в названии которых есть буква Р. А правильно приготовить этот пикантный овощ помогут наши несложные советы:

  • Корень хрена будет легче натереть на терке, если оставить его на ночь в холодной воде.
  • Сушеный корень хрена можно измельчить в кофемолке и сохранить в стеклянной закрытой банке в течение всей зимы. Эту приправу можно добавлять в супы и овощные блюда.
  • Не используйте подмороженные корни – они теряют свою остроту.

Редькая закуска

Вопреки расхожему мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных сортов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька и японский дайкон), которые практически не жгутся, и довольно пикантные (черная редька), и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Несмотря на свою непохожесть и разный вкус, все представительницы большого редечного семейства могут похвастаться обилием витаминов и полезных веществ.

Всего одной редьки средних размеров достаточно, для того чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька выводит из организма излишки вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию витаминов группы В редька помогает нам противостоять стрессам и лучше запоминать новую информацию. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее приносили в дар богам и давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Горькие, но полезные

Поклонников народной медицины не пугает специфический вкус хрена и редьки. Ведь ради целебных свойств, которыми обладают оба эти овоща, можно вытерпеть любую горечь.

  • Нормализовать артериальное давление помогает смесь из 100 г сока хрена, 100 г морковного и такого же количества свекольного сока. В смесь добавляют полстакана меда и сок половины лимона. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
  • При артрите, радикулите, боли в суставах и мышцах из сока хрена делают компрессы на болезненные места.
  • Снять головную боль поможет компресс из натертого хрена, приложенный к затылку или между лопатками.
  • Маски из тертого хрена отбеливают кожу и устраняют веснушки, а свежий сок хрена втирают в кожу головы, чтобы укрепить волосы.
  • Справиться с упорным кашлем можно, если 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром.
  • Тертая редька помогает при гайморите. Натрите овощ на терке и приложите к носовым пазухам на 15 минут.
  • Для профилактики заболеваний желчного пузыря используют редечный сок: редьку или помещают нарезанной в соковыжималку, или трут на стеклянной терке и хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г сока в день натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема), а затем ее опять постепенно снижают до 50 г в день.
Читайте также:  Чем полезны стенки от грецких орехов

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Илья Авербух:

– Мне нравится, когда блюдо вкусно приготовлено, но каких-то особых предпочтений в этом плане у меня нет. Мне нравится и китайская, и итальянская, и русская кухни. Но готовить, увы, не умею, да и времени у меня на это нет. Я не гурман, могу обойтись и чашкой кофе.

Острые рецепты

Томатный сок с редькой

500 г редьки, 500 г яблок,

300 г томатного сока, соль, сахар.

Редьку очистить и отжать сок в соковыжималке. Выжать сок из яблок, смешать с томатным соком, приправить солью и сахаром по вкусу.

Приправа из хрена и редьки

200 г белой редьки, 200 г тертого хрена, 200 г ржаного хлеба,

2 ч. ложки уксуса, листья мяты,

соль – по вкусу.

Смешайте в равных количествах натертую белую редьку, тертый хрен, выдержанный в уксусе 2-3 суток, и подрумяненный в духовке мякиш ржаного хлеба. Полученную массу растереть со столовым уксусом до консистенции густой сметаны, добавить мед, мяту, соль – по вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.

Салат из рыбы с хреном

250 г рыбы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г тертого хрена, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки майонеза, зеленый лук, петрушка.

Сваренную холодную рыбу нарезать кусочками. Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен. Добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и украсить зеленым луком  и петрушкой.

Смотрите также:

  • Бабушкин рецепт – по-новому. Варенье из кабачков с черносливом и клюквой →
  • Целиком и в кожуре. Какие витамины нужны зимой и где их взять? →
  • Овощное попурри: что можно приготовить в пост →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

Хрен известен своими лечебными свойствами с самых ранних времен человеческой цивилизации. Корень растения считается незаменимым при таких заболеваниях как плеврит, пневмония, камни в желчном мешке, миозит. Народными целителями ценится за противовоспалительный, бактерицидный, отхаркивающий, желчегонный и кровоостанавливающий эффекты.

хрен

Растение повышает аппетит и улучшает деятельность органов, участвующих в переваривании продуктов питания, мягко понижает уровень глюкозы в крови. С лечебной целью применяется надземная часть растения и его поземные части. Помощь оказывают свежевыжатый сок, настойка и измельченная кашица.

Состав корня и листьев хрена

корень хренаВ корневой части хрена обнаружены гликозид синигрин, именно он и преобразуется в аллиловое масло горчичное, способное подавлять рост бактерий. Употребленное в мизерном количестве, оно улучшает аппетит. В значительных концентрациях— вызывает осложненный гастроэнтерит.

Также в корневище содержатся: сахароза, витамин С и различные минеральные соли (калия и фосфора, натрия, и серы, а также магния и меди, железа и хлора). Имеются природные аминокислоты и ферменты, а также лизоцим.

В листьях хрена имеются витамин С и мирозин, а также масло горчичное.
Фитонциды, содержащиеся в составах с хреном, отлично уничтожают патологические бактерии.

Лечебные свойства и показания к применению

Лечебные характеристики хрена во многом связаны со способностью раздражать и стимулировать горчичным эфирным маслом деятельность желез кишечника, помогать при атонических состояниях. Хрен мягко выводит излишки жидкости из органов человека. Известны рецепты избавления от стенокардии и анемии при помощи препаратов из этого растения.

Народные рецепты лечения хреном

Разведенным соком в старину лечили гастрит с пониженным кислотообразованием и атонические состояния кишечника, гипомоторные состояния желчных протоков.

Смесь из ста пятидесяти грамм тертого хрена и сока трех лимонов лечит при выраженных отеках и водянке.

Припарки из только что сорванного листа хрена помогают при легких обморожениях кожных покровов, невралгии и ревматических атаках. Такие припарки применяются для профилактики простудных состояний — на область стоп и голеней.

Читайте также:  Какой способ приготовления овсянки самый полезный

При внезапном радикулите и отсутствии возможности обратиться к специалисту — на пораженное место следует уложить свежесорванные листья хрена. Сверху прикрыть шерстяным платком.

Различные боли в суставах уменьшатся значительно, если к ним приложить измельченную смесь натертого корня хрена и зеленного яблока (один объем к одному). Также можно сделать компресс из двадцати грамм измельченного хрена и двух средних картофелин, натертых очень мелко.

Для прополаскивания ротовой полости при различных явлениях — ангинах и фарингитах — применяют разведенный сок растения с сахаром или жидким медом. При гингивитах рекомендуется полоскать настойкой из двадцати грамм кашицы растения и двухсот миллилитров водки, настоянной трое суток.

листья хренаСпособность хрена подавлять рост бактерий применяется при гнойничковых поражениях кожных покровов. Для этого кашицу из корневища наносят на ткань и прибинтовывают к пораженному участку в виде горчичника.

При плохом аппетите — двадцать грамм натертого на мелкой терке корневища растения смешать двумя кружками крутого кипятка и выстоять шестьдесят минут. Принимать пятьдесят грамм каждые шесть часов за пятнадцать минут до основного блюда.

Для снижения высоких цифр гликемии целители рекомендуют выпивать смесь сока хрена и кислого молока.

При проблемах в области печени — прикладывают распаренные листья растения на правое подреберье.

Бороться с похмельем предназначено народное средство из двадцати граммов кашицы хрена и ста миллилитров кипяченной дистиллированной воды.

Избавиться от глистных инвазий — двадцать грамм покрошенного хрена и столько же чеснока заливают половиной литра водки и выстаивают десять суток. Принимают двадцать грамм однократно.

При глоссите — покрошенный хрен в объеме двадцати граммов заливают кружкой кипятка, выдерживают двадцать минут и фильтруют. После добавления сахара выпивают по десять миллилитров несколько раз за световой день мелкими глотками.

При болевых ощущениях в области сердца, обусловленных стенокардией напряжения, сок корня хрена перемешивают в равных объемах с свежим медом. Съедают по сорок грамм смеси ежесуточно натощак. Курс — тридцать суток. Перерыв — шестьдесят дней.

При высоких цифрах давления мягко их понизить поможет отвар их хрена — двести пятьдесят грамм корня растения натереть на некрупной терке, залить тремя литрами кипяченной воды, проварить двадцать минут на малом огне. Профильтровать после охлаждения. Съедать по сто миллилитров трижды за световой день до приема продуктов питания.

кашица хренаТакже помогает смесь — двести миллилитров сока морковного. Столько же хрена и жидкого меда. Тщательно смешать. Употреблять по двадцать миллилитров за шестьдесят минут до приема продуктов питания четырежды за сутки.

При различных новообразованиях, особенно полости рта и на кожных покровах, вспомогательным средством будет отвар корневища хрена — двадцать грамм на пятьсот миллилитров дистиллированной воды — кипятить двадцать минут. После охлаждения и фильтрации, принимают по сто миллилитров каждые восемь часов.

При диабете — двадцать грамм сока корневища хрена влитые в двести миллилитров кефира. Выпивать по кружке средства трижды, каждый день.

При различных радикулитах, ишиасе, подагрических атаках облегчение принесет смесь из натертого в равных объемах яблока и хрена. Приложенная на пятнадцать минут к пораженному участку.

Вспомогательным средством при гепатите будет являться хрен, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, и мед, смешанные в равных объемах. Съедать по двадцать грамм каждые шесть часов. Курс — сорок суток.

При песке и камнях избавляет смесь молока и кашицы хрена — в двести миллилитров подогретого молока всыпать двадцать грамм сырья. Настаивать десять минут. После процеживания выпивать мелкими глотками на протяжении всего дня.

Настойкой хрена на спирту лечат нервное и физическое истощение, ревматизм и подагру, повышенное кровоточивость, малярию и цингу — один объем измельченных корневищ, заливают пятью частями водки. Настаивают тридцать суток, процеживают. Выпивают по пятнадцать капель на сто миллилитров воды однократно.

Для борьбы с атеросклеротическими отложениями применяют двадцать грамм натертого хрена на кружку сметаны. После тщательно перемешивания, хранят на стенке холодильника. Принимают по двадцать грамм каждые восемь часов. Курс в тридцать суток.

При сухом приступообразном кашле облегчит течение смесь из соков редьки, хрена и моркови — по маленькому глотку применяют ежедневно, до прекращения кашля.

Противопоказания

Прием хрена следует ограничивать при склонности к бессоннице и кровотечениям, при острых воспалениях в почках, печени и кишечнике. При тяжелой патологии этих органов. Беременность также является противопоказанием для лечения хреном.

Загрузка…

Источник