Хреновуха на самогоне рецепт полезные свойства

Хреновуха на самогоне рецепт полезные свойства thumbnail

Простота и доступность приготовления хреновухи из самогона, позволяет приготовить этот напиток даже новичкам в самогоноварении. Обычное спиртное можно превратить ароматный и полезный напиток. Хреновуха может заменить любой самый элитный напиток, такой как виски или водку и может стать настоящей изюминкой любого застолья.

Приготовления хреновухи на самогоне – основные правила

Целебные характеристики хрена известны с древних времен. При соединении его с алкоголем можно получить полезный для здоровья продукт. При этом самогон приобретет не только неповторимый вкус, но и потеряет свой специфический аромат.

В корне хрена очень много витаминов и микроэлементов. Издревле его использовали как противовоспалительное и антисептическое средство. Употребление этого продукта способствует улучшению работы кишечника. Корень повышает иммунитет и жизненные силы организма.

Эти свойства очень ценны в межсезонье, когда нехватка витаминов, сказывается на здоровье и работоспособности человека и в период разгула таких заболеваний как простуда, ОРЗ, грипп и ОРВИ.

В хреновухе все целебные свойства корня сохраняются, хотя и в меньшей мере.

Для приготовления настоек применяют только полерстью вызревший корень растения, который максимально насыщен фитонцидами и эфирными маслами с ярким вкусом. Если обратиться к народным рецептам, то корень для хреновухи нужно копать в месяцы в которых есть буква «р» — это октябрь, март и так далее. Только с этим ингредиентом можно добиться неповторимого вкуса и аромата алкогольного напитка.

Распространенные рецепты

Самогоноварение станет намного приятнее, если научиться производить различные элитные напитки на основе домашнего алкоголя, ведь некоторые отказываются его пить только из-за специфического запаха и послевкусия.

Хреновуха очень популярна, не только у простых граждан, ее подают в тематических питейных заведениях, таких как пабы, кнайпы и так далее.

В связи с этим они предпочитают пить водку, виски и другие промышленные напитки. Хреновуха с добавлением определенных компонентов приобрела.

Хотите сделать вкусную интересную настойку – воспользуйтесь следующими рецептами.

Настойка на хрене и чесноке

Применение чеснока делает хреновуху очень полезной. Достаточно выпить 50 грамм продукта при первых признаках простуды после долгого пребывания на холоде или в качестве профилактики в момент разгула вирусных инфекций, как организм получит достаточно жизненных сил для борьбы заболеванием. Чеснок – это природный антибиотик, который убивает патогенную микрофлору.

Ингредиенты:

· корень хрена толщиной 2 см и длиной 10 см – 2 шт;

· чеснок – 1 головка на 5-6 зубчиков;

· мед – 2 ст. л;

· самогон хорошего качества – 2,5 литров;

· пряности (черный перец горошком, гвоздика) – по 5 шт.

Технология изготовления:

· помыть и почистить хрен и чеснок;

· корешки мелко шинкуют, а зубчики чеснока разрезают напополам;

· перец и гвоздику раздавить плоской стороной ножа;

· в 100 грамм самогона растворить мед;

· подготовленные ингредиенты уложить в емкость для настаивания и залить медовым самогоном и хорошо перемешать;

· добавить остатки спиртного.

Банку плотно закрывают и убирают в темное место на неделю. По истечение 7 суток ароматный напиток необходимо процедить, перелить в бутылки и поставить на три дня для стабилизации вкуса в холодильник.

Хреновуха с имбирем

Ингредиенты на 3 литра:

· хрен – 300 гр;

· имбирь – 100 гр;

· корица порошок – 0,5 ч. л;

· гвоздика – 2-3 бутона.

При желании можно добавить перец горошком, зерна горчицы, ванилин и др.

Все сухие ингредиенты уложить в банку и залить самогоном хорошего качества и плотно закрыть крышкой. Настаивание продолжается 3-4 дня с ежедневным встряхиванием.

Затем необходимо пробовать продукт каждый день, чтобы не упустить момент созревания.

Как только вкус и запах самогона становиться сбалансированным, от банки отливают 200 гр спиртного и растворяют в них 2 ст. л меда. Медовый самогон выливают в банку и продолжают настаивание под закрытой крышкой еще 2 дня.

После этого напиток фильтруется до прозрачности и оставляется в холодильнике на 2-3 дня.

Эта настойка имеет пряный, имбирный вкус.

Горчичный спотыкач

Этот напиток в буквальном смысле захватывает дух. Пикантный аромат хреновухе придает горчица. Этот продукт улучшает аппетит, улучшает метаболизм, поэтому идеально подходит для жирной и тяжелей пищи.

Ингредиенты:

· листья черной смородины – 5 шт;

· зонтик укропа с семечками;

· гвоздика – 5 соцветий;

· перец горошком (черный, душистый) – по 5 шт;

· мускат – ¼ ч. ложки;

· ванилин – 1 щепотка;

· перчик «огонек» — 1 шт;

· корень хрена по 10 см – 2 шт;

· сок лимона – 2 ст. л;

· зерна горчицы – 2 ст. л;

· самогон – 1 л;

· мед – 2 ст. л.

Приготовление:

· поместить в банку порезанный хрен;

· засыпать специи, раздавленные ножом;

· уложить листья смородины;

· растворить мед в стакане самогона;

· залить сухие ингредиенты медовым самогоном и хорошо перемешать;

· долить остальной алкоголь.

По данному рецепту хреновуха настаивается 10 дней – если при снятии пробы настойка слишком жгучая, добавляют еще немного меда, для смягчения. Оставить для созревания на 2-3 дня в холодильнике. Спотыкач готов.

Хреновуха по классическому рецепту

Если говорить о классическом напитке, настоянном на хрене, то он предполагает использование минимального количества ингредиентов: мед, хрен, и лимонный сок. В качестве базового напитка применяется именно самогон, а не водка.

На пол литра самогона необходимо взять 1 корешок хрена 10 см – измельчить, добавить 2 ст. л сока лимона и 1 ч. л меда.

На заметку! В данном рецепте есть строгие временные рамки для настаивания – чем дольше будет стоять самогон с добавленными в него ингредиентами, тем неприятнее получится конечный вкус продукта. Хреновуха не терпит к себе халатного отношения.

Советы опытных самогонщиков

Чтобы получился вкусный алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо следовать советам бывалых винокуров:

· корень хрена должен быть зрелым, выкопанным осенью после первых заморозков;

Читайте также:  Мертвое море почему оно такое полезное

· перед приготовлением хреновухи корень измельчают ножом;

· для придания продукту определенных целебных свойств, в настойку добавляют дополнительные ингредиенты;

· специи нужно использовать очень осторожно в умеренных количествах – иначе существует вероятность испортить самогон;

· при настаивании необходимо ежедневно снимать пробу, чтобы не передержать настойку;

· исправить испорченный продукт можно путем перегонки на самогонном аппарате;

· подавать хреновуху лучше в охлажденном виде.

Настойка самогона на хрене – это вкусный, полезный продукт, употребление которого в умеренных количествах поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет. А Ваши гости будут приятно удивлены вкусом и ароматом настойки во время семейного, праздничного застолья.

Источник

Хреновуха на самогоне является неожиданно мягкой на вкус, питкой, согревающей и улучшающей аппетит настойкой. Она не горчит, служит незаменимым поддерживающим средством для тех, кто на протяжении всего дня выполнял тяжелую физическую работу, трудился на холоде.

настойка

Полезные свойства хрена

Деревенский хрен (обыкновенный) возделывается в России с 9 века как пряная и лекарственная культура. Сок свежих корней богат антибактериальными веществами и витаминами:

  • лизоцимом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротиноидами.

Корни содержат богатый набор минеральных солей, включая соединения магния, кальция, калия, фосфора, железа и меди, серы. Аллилгорчичное масло, присутствующее в тканях растения, используют как раздражающее и отвлекающее средство для снятия боли.

В народной медицине культура применяется для лечения простудных заболеваний, инфекций. Сок корня используют для приготовления:

  • составов для полоскания горла при ангине, гриппе, тонзиллите;
  • жидкости для промывания полости рта при денталгии, стоматите, гингивите;
  • ватных и марлевых тампонов для закладки в уши при воспалении и появлении гнойных выделений;
  • напитков для интенсификации выработки соляной кислоты желудком при анацидных гастритах.

Отвары и настои корня растения активны в отношении возбудителей лямблиоза, дизентерии. Сегодня их рекомендуют также в качестве поддерживающих средств в комплексной терапии гипертонической болезни.

При водянке употребляют корень, сваренный в пиве с ягодами можжевельника. Настойки и блюда с его добавлением улучшают аппетит, снимают отеки, выступают в качестве эффективного отхаркивающего препарата. Повязки с тертым свежим хреном накладывают, чтобы избавиться от грибка на коже, боли при ушибах и растяжениях, подагре и радикулите.

Важно!

Использовать составы с хреном запрещено при воспалениях печени, почек, различных отделов пищеварительного тракта.

Популярные рецепты хреновухи на самогоне и особенности технологии

Из самогона двойной очистки получается самая вкусная хреновуха, рецепт из водки в домашних условиях также позволяет сделать достойный напиток. Его лечебные свойства при использовании покупной алкогольной основы хорошего качества не меняются.

на водке

Классический рецепт

Традиционный и самый простой вариант приготовления напитка предполагает использование:

  • 1 л самогона;
  • 20 г сахарного песка;
  • свежего корня хрена среднего размера в количестве пары штук.

Растительное сырье измельчают с помощью мелкой терки или ножа, затем подсушивают при комнатной температуре в течение 3–4 часов. Подготовленные ингредиенты согласно рецептуре смешивают в стеклянной бутыли, плотно укупоривают ее, а затем убирают на 10 суток.

Для лучшей экстракции полезных веществ емкость допустимо периодически встряхивать, но открывать не следует. Попадание воздуха может поспособствовать скисанию смеси или привести к тому, что она начнет бродить.

Готовый настой разливают по бутылкам, фильтруя через марлю, сложенную в несколько слоев. Тару закрывают и уносят в прохладное темное место. К дегустации можно приступать сразу, но лучше подождать пару дней.

Напиток с острым перцем

Добавление перца позволяет приготовить напиток буквально за ночь. Он хорош для праздников или когда хочется сделать подарок друзьям. Для быстрой хреновой настойки понадобятся:

  • самогонка или водка крепостью 40–50 градусов в количестве литра;
  • крупно натертый корень растения — 1 стакан;
  • черный перец горошком — 1 ст. л.;
  • высушенный острый перец — 1 или 2 стручка.

Растительные компоненты состава тщательно перемешивают в стеклянной емкости, после чего заливают алкогольной основой и несколько раз встряхивают. На банку надевают крышку, убирают ее на ночь в темноту и прохладу.

Наутро настой пробуют. Если он оказался недостаточно терпким, его возвращают на место и продолжают делать, пока вкус не станет приемлемым. Бывает, что ждать приходится столько же, сколько требует приготовление напитка по классическому рецепту, важно лишь вовремя достать стручки красного жгучего перца.

перец

Для смягчения вкуса в отфильтрованную жидкость допустимо добавить немного свежего меда. В этом случае для раскрытия ароматических свойств напитка потребуется подождать еще 2–3 дня.

Медовая хреновуха

Мед отлично сочетается с острыми травами, поэтому часто используется в рецептах хреновухи на самогоне. Сок свежего лимона дополняет композицию, смягчая вкус и обогащая аромат.

Пошаговая технология изготовления состава включает следующие этапы:

  • свежий корень растения среднего диаметра в количестве 10 см очищают от кожуры, режут тонкими пластинами или брусочками;
  • полученное сырье соединяют с 1–2 ч. л. меда и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока в стеклянной посуде, тщательно перемешивая;
  • смесь разводят небольшим количеством алкоголя, взбалтывая по мере его добавления, затем вливают остаток основы (общий объем 40–50 % спирта должен составить около 500 мл);
  • емкость плотно укупоривают и отправляют для настаивания в темное прохладное помещение;
  • в течение 4 суток содержимое банки регулярно взбалтывают, к концу срока настаивания сливают с осадка и фильтруют через сито или марлю;
  • готовому напитку дают «отдохнуть» еще 4 дня, после чего приступают к дегустации.

Дополнительная информация

Самогон на хрене по данному рецепту должен получиться слегка желтоватым, но прозрачным, словно слеза. Мутный состав потребуется очистить еще раз, прогоняя через кофейный фильтр или ватный тампон.

Настойка с имбирем

Добавление свежего корня имбиря позволяет получить согревающий и полезный напиток всего за четверть часа. Это самый быстрый рецепт настойки, требующий подготовки следующих компонентов:

  • водка (самогон, разбавленный спирт крепостью 40 %) — 500 мл;
  • корень хрена — 40 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • свежеотжатый сок лимона — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.
Читайте также:  Все о еде и полезной пище

Растительное сырье берут в свежем виде, чистят от кожуры и мелко натирают. Полученную массу солят, поливают кислым соком и оставляют настояться на несколько минут. По желанию в нее можно добавить немного тертой цедры лимона.

имбирь

Подготовленную смесь перекладывают в стеклянную емкость, заливают алкоголем. Хороший результат позволяет получить только активное взбалтывание жидкости на протяжении 5 минут. Еще столько же времени ее потребуется настаивать. Готовый напиток аккуратно сливают в бутыль, стараясь не задеть осадка, укупоривают и убирают ненадолго охладиться, после чего она сразу же готова к употреблению.

Рецепты на 3 литра

Любой рецепт хреновухи из водки или самогона, сортировки легко пересчитать на банку емкостью 3 литра. Готовый вариант технологии подразумевает использование следующих компонентов:

  • литровая бутыль самогона крепостью 45% — 3 шт.;
  • свежий неочищенный корень растения — 150 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • бутоны сушеной гвоздики — от 3 до 10 шт. (по вкусу);
  • мед — 50 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • порошок мускатного ореха — 0,5 ч. л.;
  • сухой имбирь — 0,5 ч. л.

Корень чистят от кожуры, нарезая тонкими кружочками, а с лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белую мездру. Все ингредиенты растительного происхождения закладывают в банку емкостью 3 л, затем заполняют ее 2 литрами алкоголя.

Посуду убирают в холодильник или другое темное и прохладное место на 5 дней или неделю, помня о том, что перемешивать ее содержимое потребуется около 3 раз за сутки. По достижению готовности экстракта его фильтруют, а затем разводят оставшимся литром самогона.

Напитку дают «отдохнуть» 3–4 дня для завершения реакций, провоцируемых смешиванием. При желании допустимо подождать еще некоторое время, чтобы убрать непрерывно образующийся осадок.

Правила употребления напитка

Чтобы напиток принес пользу здоровью, его нужно употреблять, соблюдая несколько важных правил.

  1. Хреновуху пьют под обильную закуску, поскольку она провоцирует усиленное отделение желудочного сока.
  2. В качестве закуски хороши мясные блюда, особенно холодец, сало, шашлык или домашняя колбаса.
  3. Только умеренное потребление напитка не вызывает похмелья, поэтому не стоит увлекаться им, полагаясь на мягкость вкуса.
  4. Важно четко отслеживать количество добавляемого в напиток хрена и степень его измельчения, в ином случае возможны ожоги слизистых гортани и пищевода.

хрен

Важно!

При наличии любых патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени, а также щитовидной железы возможность употребления хреновухи следует обязательно согласовать с лечащим врачом.

Рекомендации по хранению хреновухи на самогоне

Правильным способом хранения напитка служит его размещение в темном холодном погребе. В этом случае он не теряет своих целебных качеств на протяжении не менее года, большие сроки могут становиться причиной появления горечи, помутнения.

Соблюдение верного режима температуры и влажности подразумевает, что настойка может храниться, не меняя вкусовых качеств, от 2 до 5 лет. Узнать, подошли ли жидкости конкретные условия расположения, можно на вкус. «Реанимация» перестоявшего напитка возможна путем:

  • перегонки, перед обработкой напиток разбавляется очищенной водой до 18–20 градусов крепости;
  • внесения лимонного сока и меда в небольших количествах и последующей фильтрации спустя несколько дней;
  • добавления водки или самогонки.

Обратите внимание!

Любые эксперименты с напитком, потерявшим изначально присущие ему вкусо-ароматические свойства, могут негативно сказаться на здоровье.

Заключение

Во времена Петра I был издан указ, согласно которому каждая семья обязывалась иметь запасы хреновой настойки в количестве не менее пяти четвертей. Закон способствовал сохранению здоровья простого люда, трудящегося в тяжелых условиях, предотвращению вспышек инфекционных заболеваний. Сегодня напиток стал незаменимым элементом меню модных пабов и тематических ресторанов.

подача

Источник

Хрен является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов, поэтому широко используется в кулинарии и изготовлении самодельных напитков. В сочетании с алкоголем, хрен не теряет своих полезных свойств, и наполняет ими не самый полезный напиток.

Приготовление настоящей настойки на хрене на самогоне (хреновухи на самогоне) требует времени и определенных затрат, но полученный результат стоит потраченных усилий. Придать ей насыщенный вкус и аромат можно с помощью различных добавок (ванилина, корицы, меда, имбиря и др). Лучше всего настаивать хрен на самогоне, ведь это полностью натуральный продукт, а получившийся напиток часто используют в качестве лекарства.

Основные рецепты хреновухи на самогоне

С хреном идеально сочетается кукурузная самогонка, но если таковой не имеется, то подойдет любая.

Этот уникальный напиток обладает сильными согревающими и целебными свойствами.

При переохлаждении, достаточно выпить рюмочку хреновухи, чтобы обезопасить себя от простуды, а ее регулярное употребление в небольших количествах (не более 50 г) способно значительно укрепить защитные силы организма.

Стоит рассмотреть разные рецепты, чтобы определиться с выбором.

Классический

Готовить его просто, достаточно взять литр очищенной самогонки, 100 грамм корня хрена и пару чайных ложек жидкого меда.

Тереть на терке ядреный овощ нежелательно, т. к. это только испортит вкус напитка.

Необходимо очистить корень, порезать его на небольшие кубики и вместе с медом добавить в емкость с домашним алкоголем. Полученную смесь хорошо перемешать, плотно закупорить, оставить в темном, достаточно прохладном месте на неделю, регулярно перемешивая.

После чего, смесь процеживают сквозь марлю или мелкое сито, разливают по бутылкам и оставляют еще на несколько дней в холодильнике. За это время, в бутылках опять образуется плотный осадок, который также процеживают, а хреновуху переливают в другую тару.

Слабоалкогольный

Предыдущий рецепт дает на выходе очень крепкий и насыщенный алкоголь, но не всем такой понравится. В этом случае, можно приготовить слабоалкогольный напиток с добавлением сахара и воды.

Сначала самогон разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 45 градусов, а потом добавляют сахар, который также снижает градусы.

Потребуется:

  • самогон (0,5 л);
  • сахар (5 ст. л.);
  • вода (0,59 л);
  • хрен (50 г).

Процесс приготовления прост. В предварительно разбавленный водой алкоголь, добавляют порезанный кубиками корень, всыпают сахар и перемешивают. Оставляют на 7-8 дней в темноте, ежедневно взбалтывая, а потом несколько раз процеживают через ватный тампон, разливают по бутылкам и помещают в холодильник.

Читайте также:  Полезно ли кофе с молоком утром

Хреновуха с имбирем

Этот рецепт еще интереснее, а получившийся самогон приобретает невероятный вкус, цвет и аромат. Сделать его достаточно легко, и не стыдно выставить на любой праздничный стол.

Необходимо подготовить:

  • очищенный самогон (2,5 л);
  • свежий корень имбиря (100 г);
  • корица (половина маленькой ложечки);
  • гвоздика (2-3 шт);
  • хрен (350 г);
  • свежий мед (3 большие ложки).

Дополнительно можно добавить пару горошинок черного перца и ложечку зерновой горчицы, для смягчения острого вкуса.

Корни имбиря и хрена тщательно моют, очищают, нарезают мелкими кубиками. Полученные ингредиенты помещают в трехлитровую банку, сверху помещают гвоздику и зерна горчицы, перец горошком и заливают домашней водкой.

Банку закрывают плотной крышкой или закатывают, ставят в погреб (холодный подвал) на неделю, не забывая периодически встряхивать. После чего, самогонку процеживают, переливают в другую емкость, отливают стакан содержимого и смешивают с медом. Полученную смесь вливают обратно в банку, перемешивают и ставят в холод еще на несколько дней. За неимением меда, его вполне можно заменить сахаром.

Со специями

Этот рецепт по достоинству оценят гурманы и любители необычных кулинарных экспериментов.

Понравился рецепт хреновухи со специями?

ДаНет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (3 л);
  • хрен (150 г);
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин (2г);
  • гвоздика (10 шт);
  • молотая корица, мускатный орех и имбирь (по 0,5 маленькой ложки);
  • жидкий мед (пару ст. л.).

Некоторые умельцы рекомендуют добавлять туда же чеснок, жгучий перец (стручковый), укроп или морковь.

Полученные ингредиенты заливают двумя литрами самогонки и настаивают не менее 5 дней. Не стоит забывать про ежедневное перемешивание смеси, последующую фильтрацию. Затем, в очищенную жидкость добавляют оставшийся литр спиртного, снова оставляя на выдержку. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и выразительнее будет его вкус.

С перцем

Это один из самых быстрых способов приготовления настойки, ведь готова она будет всего за одну ночь. На литр самогонки понадобится стакан очищенного и натертого на крупной терке хрена, столовая ложка перца черного (горошком) и пара сухих стручков жгучего перчика. Все это укладывают в стеклянную емкость подходящего размера, перемешивают, закупоривают и ставят на ночь в холодильник.

Утром, жидкость тщательно сцеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и разливают по бутылкам. Если хочется получить более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают.

С укропом

Такой напиток получается очень ароматным и насыщенным, а сделать его самостоятельно не составит труда даже для неопытного новичка. Необходимо взять пять небольших корешков хрена, очистить, нарезать, смешать с несколькими ложечками меда и соком лимона. Туда же добавляют семена укропа (полстакана) и любые специи по желанию, заливают самогоном (0,7 л) и настаивают.

С лаймом

Смысл тот же, только на 0,5 л домашнего алкоголя берется 2 л. меда, 2 нарезанных корешка, а вместо лимонного сока добавляется сок из 2 лаймов. Все это оставляют на три дня, сцеживают от осадка и употребляют.

Мгновенный

Отлично выручает в случае, когда гости стоят на пороге, а удивить их нечем. Готовится хреновуха буквально за 20-25 минут.

Достаточно взять немного ядреных корешков (40 г), имбирь свежий (20 г), несколько ложек меда, немного сока лимона, щепотка соли и пол-литра самогонки.

Для начала, все компоненты (кроме алкоголя и меда) измельчают, перемешивают и дают постоять минут 5, чтобы пустить сок. Потом кашицу заливают спиртным, кладут мед, непрерывно перебалтывают в течение 10 минут, оставляют еще на 10 минут и процеживают.

Не менее интересный и полезный рецепт хреновухи – это напиток с чесноком, горошинками перца и гвоздикой. Он легко справится с признаками простуды и гриппа, согреет при переохлаждении, избавит от симптомов ОРВИ.

Особенности, технологии, правила

Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.

Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.

Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.

Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток.

Вкус и консистенция настойки не может вызывать нестерпимого жжения во рту и желудке, а при дегустации, хреновуха должна оставлять легкое, но приятное послевкусие.

Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).

Советы опытных самогонщиков

Получить вкусный и полезный напиток легко, если следовать советам настоящих специалистов.

Основные правила приготовления:

  1. Чем больше в настойку добавили хрена, тем меньше ей надо настаиваться.
  2. Если хреновуха получилась слишком острой и терпкой, то в нее можно добавить немного водки с медом или сахаром, для смягчения вкуса.
  3. Правильная настойка не жжет желудок и рот, а оставляет длительное приятное ощущение, не вызывая желания запить или закусить напиток.
  4. Хороший напиток на хрене не вызывает головной боли и похмельного синдрома, но злоупотреблять им не стоит.

Важно помнить, что этот напиток является довольно крепким алкоголем, который категорически нельзя пить детям, беременным женщинам и лицам, страдающим хроническими патологиями.

Заключение

Самостоятельно готовить домашние спиртные напитки – довольно интересное и увлекательное занятие. Здесь существует огромное количество вариаций с ингредиентами, компонентами, длительностью настаивания. Соблюдая несложные правила можно легко сделать невероятно вкусный и полезный алкоголь, который не стыдно предложить гостям на любом мероприятии.

Видео-рецепт хреновухи

Источник