Хумус с кедровыми орешками полезные продукты

Хумус с Кедровыми Орешками богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B9 — 12 %, витамином K — 19 %, калием — 12,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,1 %, марганцем — 57,8 %, медью — 37,7 %, цинком — 12 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Урал полезные ископаемые и природные ресурсы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

хумус с кедровыми орешками богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B9 — 12 %, витамином K — 19 %, калием — 12,5 %, магнием — 18,8 %, фосфором — 22,6 %, железом — 14,1 %, марганцем — 57,8 %, медью — 37,7 %, цинком — 12 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Полезные свойства лопуха на организм человека

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Хумус с кедровыми орешками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность134 кКал1684 кКал8%6%1257 г
Белки2.8 г76 г3.7%2.8%2714 г
Жиры10.4 г56 г18.6%13.9%538 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.4%3129 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%9.3%800 г
Вода79.3 г2273 г3.5%2.6%2866 г
Зола0.674 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.1 мкг900 мкг2.2%1.6%4478 г
альфа Каротин2.513 мкг~
бета Каротин0.207 мг5 мг4.1%3.1%2415 г
бета Криптоксантин51.097 мкг~
Лютеин + Зеаксантин141.803 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%1.2%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%1.4%5294 г
Витамин В4, холин1.1 мг500 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В5, пантотеновая0.043 мг5 мг0.9%0.7%11628 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%2.5%3030 г
Витамин В9, фолаты5.676 мкг400 мкг1.4%1%7047 г
Витамин C, аскорбиновая0.84 мг90 мг0.9%0.7%10714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.761 мг15 мг18.4%13.7%543 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.021 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон6.2 мкг120 мкг5.2%3.9%1935 г
Витамин РР, НЭ0.6494 мг20 мг3.2%2.4%3080 г
Бетаин0.061 мг~
Макроэлементы
Калий, K129.72 мг2500 мг5.2%3.9%1927 г
Кальций, Ca62.27 мг1000 мг6.2%4.6%1606 г
Кремний, Si5.667 мг30 мг18.9%14.1%529 г
Магний, Mg30.96 мг400 мг7.7%5.7%1292 г
Натрий, Na48.88 мг1300 мг3.8%2.8%2660 г
Сера, S13.13 мг1000 мг1.3%1%7616 г
Фосфор, Ph70.3 мг800 мг8.8%6.6%1138 г
Хлор, Cl53.2 мг2300 мг2.3%1.7%4323 г
Микроэлементы
Бор, B33.3 мкг~
Железо, Fe1.294 мг18 мг7.2%5.4%1391 г
Йод, I0.21 мкг150 мкг0.1%0.1%71429 г
Кобальт, Co0.598 мкг10 мкг6%4.5%1672 г
Марганец, Mn0.3467 мг2 мг17.3%12.9%577 г
Медь, Cu243.06 мкг1000 мкг24.3%18.1%411 г
Молибден, Mo3.799 мкг70 мкг5.4%4%1843 г
Никель, Ni12.715 мкг~
Селен, Se3.432 мкг55 мкг6.2%4.6%1603 г
Титан, Ti14.05 мкг~
Фтор, F78.03 мкг4000 мкг2%1.5%5126 г
Цинк, Zn0.6217 мг12 мг5.2%3.9%1930 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.896 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.027 г~
Сахароза0.128 г~
Фруктоза0.039 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.135 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.075 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.028 г~
Треонин0.039 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.051 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.101 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.205 г~
Пролин0.057 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.039 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.092 мг~
бета Ситостерол11.088 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.899 г~
18:0 Стеариновая0.354 г~
20:0 Арахиновая0.041 г~
22:0 Бегеновая0.03 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.159 гmin 16.8 г24.8%18.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.054 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.078 г~
18:1 цис0.01 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.214 гот 11.2 до 20.6 г37.6%28.1%
18:2 Линолевая4.175 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.005 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.012 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.7 гот 4.7 до 16.8 г36.2%27%
Читайте также:  Пищевая сода чем она полезна для похудение

Энергетическая ценность Хумус с кедровыми орешками составляет 134 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник