Хурма и что в ней полезного

Хурма и что в ней полезного thumbnail

Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.

Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Латинское название рода — Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов».

Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.

Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.

Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.

Сегодня мы хотим подробнее остановится на пользе хурмы для здоровья человека, расскажем о ее свойствах и вреде для здоровья.

Немного истории

Родиной хурмы является Китай. Оттуда она сначала попала в Восточную Азию, а затем – в Японию. Мировую известность этот фрукт получил только в конце 19-го века. Американский адмирал Мэтью Пери в 1855 г. открыл Западу Японию, которая более 200 лет находилась в изоляции.

Европейцы впервые попробовали этот фрукт в Северной Америке. Его вкусовые качества не вызвали у них сильного восторга. Вяжущий вкус им не понравился. После этого данный фрукт длительное время считался несъедобным. Но потом местное население объяснило европейским поселенцам, что есть хурму не следует до первых заморозков. Именно тогда плод считается полностью созревшим и его вкус становится намного приятнее.

Вяжущий эффект вызван наличием в хурме большого количества танина в период созревания. Когда фрукт поспевает, это вещество из него пропадает.

Попробовав зрелую хурму, европейцы полюбили этот экзотический фрукт.

Как выбирать и хранить

При покупке хурмы важно знать, как правильно выбирать и хранить ее. Иначе, ее терпкий вкус не вызовет ничего, кроме разочарования.

Покупать следует только абсолютно спелые плоды. Только тогда их мякоть будет очень вкусной и сочной. Зрелость хурмы можно определить по ярко-оранжевому цвету плода и коричневому цвету листочков. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться.

Хранить хурму следует очень бережно. Нужно стараться не повредить оболочку плодов. Лучше всего хурма хранится в замороженном виде. Срок такого хранения не должен превышать полгода.

Заморозка также поможет избавить плоды от терпкости. Такого же эффекта можно добиться, поместив хурму на 12 часов в теплую воду.

А вот незрелым плодам переохлаждение вредно. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Состав и польза

Хурма не только вкусна, но еще и очень полезна для нашего здоровья. Все полезные свойства хурмы объясняются ее уникальным богатым составом. Этот фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

В состав хурмы входят: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.

Хурма обладает мощными диетическими свойствами. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы полезо при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует экзотический фрукт хурму для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. она улучшает пищеварение.

Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее получаются полезные маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.

Такие маски из хурмы нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.

Лечебные свойства хурмы

Хурма также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы для профилактики и даже лечения.

Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что полезно при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов.

Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Фрукт хурма также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.

Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.

Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

Сердечникам хурма полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.

Хурма обладает хорошо выраженными мочегонными свойствами. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.

Хурма богата железом. При анемии полезно два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.

При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Сушёные плоды хурмы полезны и эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе для организма, имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника.

Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Читайте также:  Чем полезен томатный сок для детей

Источник

Хурма относится к субтропическим растениям. Кустарники и деревья этого семейства долгожители – живут до 500 лет. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и в переводе в разных транскрипциях означает “пища богов” или “божественный огонь”. Плоды растения – мясистые ягоды с косточкой (от 1 до 10), у большинства представителей семейства плоды съедобны. Лечебные свойства этих ягод известны с давних времен. Первые упоминания о плодах датированы двумя тысячелетиями назад. Хурма – богатейшая кладовая микроэлементов и витаминов, которые благотворно воздействуют на организм.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

  • Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
  • Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
  • Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
  • Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

  • Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
  • Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
  • Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
  • Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
  • Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Калорийность хурмы

Содержание полезных веществ и калорийность могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плодов. Значение калорийности и наличие витаминов и микроэлементов в 100 г мякоти представлены ниже:

  • калорийность – 65 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 34 г;
  • белки – 0,8 г;
  • калий – 310 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • витамин С – 66 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 2,5 мг.

Ягоды активно борются с вредным холестерином. Своевременное сжигание жиров, которое стимулируют плоды, обеспечит бесперебойную работу печени. У людей старше 50 лет с помощью введения в рацион хурмы можно предупредить развитие катаракты. Положительное воздействие на центральную нервную систему способствует улучшению настроения и повышению стрессоустойчивости.

Полезные свойства

С помощью введения в рацион можно заменить плодами ряд медикаментозных препаратов. Особенно эффективна хурма в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства хурмы позволяют применять ее в комплексном лечении таких патологий:

  • простудные заболевания;
  • пороки сердца;
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания мочевой системы, мочекаменная болезнь;
  • болезни легких (в том числе туберкулез);
  • боли в суставах;
  • нарушение пищеварения, острые воспаления желудка и кишечника;
  • кожные дефекты.

Лечебные свойства важны для печени. Употребление хурмы в пищу позволяет поддерживать природный барьер органа, а грубые волокна улучшают липидный обмен. Введение Королька в ежедневный рацион способствует профилактике цирроза. Фрукт выводит токсины, которые накапливаются вследствие вредных привычек, стрессов и применения лекарственных препаратов. Обладая мочегонным средством, хурма может выступать природным диуретиком.

Как правильно употреблять хурму

Чтобы применять хурму в лечебном питании, нужно правильно выбрать плоды при покупке. Цвет ягоды должен быть ровным, приятным оранжевым. Листья чуть подсохшие, коричневого цвета. Нельзя выбирать плоды с черными точками на кожице. Это свидетельствует о том, что плод перезревший и не подходит для употребления с лечебной целью.

Термическая обработка сохраняет все полезные свойства плодов. Но несмотря на это, врачи рекомендуют употреблять хурму в сыром виде. С кожурой или нет – зависит от предпочтения человека.

Чтобы достичь полезного воздействия и не нанести организму вред, в день нужно съедать 3-4 ягоды. Можно запастись хурмой на полгода. Но в консервах, приготовленных в домашних условиях, происходит потеря витаминов. Замороженная хурма сохраняет целебные свойства, поэтому лучше отказаться от консервирования и варенья, а заморозить плоды. Замороженные ягоды можно хранить 6 месяцев.

Если купленные ягоды оказались недозрелыми, можно воспользоваться таким способом: обернуть плоды бумагой и отправить их в холодильник. Так они дозреют и будут готовы к употреблению. Хурму с вяжущим вкусом лучше не есть. Она может привести к запорам. Танины в составе хурмы придают вяжущий вкус. Чтобы избавиться от него, ягоды нужно поместить в морозилку на 2 дня. Затем можно употреблять в пищу плоды, вырезав перед этим область плодоножки.

Нельзя кушать ягоды натощак и в сочетании с легкоусвояемыми белками: рыбой, молоком, морепродуктами. Соединяясь с белками, дубильные вещества образуют плотный ком. Сушенная и вяленная естественным способом хурма не теряет своих качеств. Такие плоды полезны при гипертонии, но не рекомендованы при сахарном диабете.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Чем полезна хурма женщинам

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Читайте также:  Шелуха чеснока рецепты и чем полезна

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  • Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  • Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  • Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  • Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Чем полезна хурма мужчинам

Полезные свойства хурмы имеют большое значение для здоровья мужчин. Достаточно употреблять 100 г в день в качестве профилактического средства от простатита. Можно есть плоды в замороженном виде. Мужчинам рекомендуется добавлять хурму в салаты в период повышенных физических нагрузок и для снятия усталости.

Чем полезна хурма мужчинам

Фруктовый салат хорошо помогает при переутомлении. В качестве ингредиентов используют Шоколадный королек, кусочки яблок, груш, цитрусовые. Для заправки можно использовать йогурт.

Особенно полезна хурма в питании активных курильщиков. Ягода не позволяет развиться злокачественным опухолям, значительно уменьшая риск рака легких.

Рецепты народной медицины

Помимо введения в рацион, существуют другие способы. В лечебных целях используют плодоножки, плоды сырые и вяленые (сушеные). Рецепты приведены ниже:

  • Проблемы со зрением. Нужно кушать по 2 плода в день в сыром виде.
  • Пневмония, бронхит, туберкулез. Плодоножки измельчают. 4 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Заболевания сердца и сосудов. 3 плодоножки заливают 200 мл кипятка и варят 10 минут. Настаивают 1 час и фильтруют. Принимают по 1/2 стакана утром и вечером две недели.
  • Геморрой. В течение 6 часов 15 г сушеных плодов (на 1 л кипятка) настаивают в термосе. Принимают по стакану 3 раза в день.
  • Запоры. Мякоть без кожицы и семян измельчить в блендере, смешать со стаканом молока и разделить на 3 части. Принимать через день 3 раза в неделю.

Кому противопоказана хурма

Полезные свойства хурмы известны большинству людей. А противопоказания знают не все.

Нельзя употреблять в пищу плоды в таких случаях:

  • детский возраст до 10 лет;
  • состояния после хирургических операций;
  • острый панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Требуется ограничить употребление хурмы из-за высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом и людям с ожирением. При склонности к запорам необходимо временно исключить из питания хурму или ограничиться 1 плодом в день. С осторожностью употребляют и при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать переизбытка йода.

Сопоставив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что хурма – полезная ягода, а противопоказания для ее употребления достаточно ограничены. Умеренное употребление продукта подарит хорошее настроение и укрепит здоровье.

Источник

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим сегодня тема нашей беседы хурма: польза и вред, лечебные свойства, о том, как правильно есть хурму.

К удивлению, многих, хурма – это ягода с биологической точки зрения, но в отличие от других ягод и фруктов, урожай которых мы пробуем летом или осенью, хурма появляется на прилавках ближе к холодам, в этом ее индивидуальность. Многие спрашивают — хурма это фрукт или ягода?

По-научному правильно называют хурму ягодой, а в разговорной речи – фруктом. Это необычная ягода и вкус ягоды тоже необычный, попробовав не совсем спелую ягоду, которая заставит сморщиться от вяжущего кисловатого привкуса, кто-то навсегда забудет о ней.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства

Но ценители знают, как выбрать дозревшую хурму, и наслаждаются сладкой, нежной мякотью всю зиму. К тому же, в холодную пору она не только порадует вкусом, но и пополнит запас организма полезными, лечебными витаминами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства Хурма: состав

  1. Витамин С, с началом сезона простуд и ослабления иммунитета хурма будет очень кстати, аскорбиновой кислоты в 100 граммах – почти 20%;
  2. Бета-каротин, витамин А, не меньше аскорбинки в ягоде присутствуют и каротиноиды, это можно определить даже на глаз, по ярко-оранжевому цвету;
  3. В небольшом количестве содержатся витамины Е, РР, Н, К, витамины группы В;
  4. Минеральный состав: высокое содержание жизненно важных железа, магния, калия, кальция, магния, фосфора;
  5. Уникальность хурмы среди фруктов и ягод заключается в присутствии йода в составе, при чем в достаточно большом количестве – 40% от суточной нормы в 100 граммах;
  6. Пектины и пищевые волокна;
  7. Фруктоза и глюкоза, хурма отличается высоким содержанием сахаров – больше 50% от дневной нормы;
  8. Танины – вещества, которые придают вяжущий вкус хурме, они обладают хорошими антисептическими и противомикробными свойствами.

Хурма: польза и вред, лечебные свойства Хурма: польза

Безусловно, хурму необходимо включать в свой рацион, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций, поддержать сопротивляемость организма простуде;

Витамин С – известный противовирусный витамин, антиоксидант, он способен снять жар, побороть ломоту в теле во время заболевания, поскорее поправиться, вывести из организма остатки вредных веществ после вирусной интоксикации;

Народная медицина советует полоскать воспаленное горло соком одной ягоды, разведенной в 100 граммах воды.

 Чем полезна хурма

  • Хурма будет полезна пожилым людям, а так же тем, кто находится в группе риска по заболеваниям сосудов, эти микроэлементы обеспечивают стабильную работу сердца, расширяют сосуды, делают их эластичными и улучшают циркуляцию крови, снижают артериальное давление;
  • Дубильные вещества и большое содержание пищевых волокон оказывают лечебное действие на желудок, мягко и качественно очищает его, помогают при расстройствах и болях, устраняют болезненную микрофлору, нормализуют кислотность при повышенном ее уровне;
  • Мягкая, полностью дозрелая хурма поможет при запоре, однако, если ягода не зрелая, она обладает сильным вяжущим свойством, эффект будет противоположный;
  • Для почек хурма может стать профилактическим средством против образования камней, магний препятствует отложению солей;
  • Большое содержание калия обеспечивает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма и облегчает работу почкам, для этого достаточно съесть две хурмы и запить стаканом воды;
Читайте также:  Тунец в собственном соку полезно ли

 Витамины в хурме какие и что она лечит

  • Он нужен человеку не только для нормального функционирования щитовидной железы, он нормализует гормональный фон и участвует в процессах работы нервной системы;
  • Важно то, что это он не синтезируется в организме, человек его может получить либо через продукты питания, либо употребляя препараты, его содержащие;
  • Народная медицина предлагает использовать хурму как заживляющее средство, дубильные вещества, витамины А и С помогут справиться с кожными воспалениями, порезами, ожогами, для этого нужно на пораженное место положить компресс с мякотью ягоды.
  • В косметологии применяют сок и мякоть хурмы для улучшения состояния кожи лица, антиоксиданты разглаживают морщины, подтягивают кожу, наполняют сиянием изнутри, устраняют кожные высыпания;
  • Для смягчения вяжущих свойств хурмы в маски нужно добавлять мед или яичный желток.

 Хурма: вред

Противопоказаний у хурмы немного, но они заслуживают внимания, потому что относятся к серьезным заболеваниям.

Выше была отмечена польза хурмы для желудка, но при язвах, эрозиях и гастрите с пониженной кислотностью она запрещена, так как негативно воздействует на воспаленный эпителий;

Если желудок слаб, то большое содержание танинов, которые преобразуются в кишечнике в вязкий, плотный комок, могут спровоцировать запоры и даже непроходимость, поэтому хурму нужно есть полностью дозревшую, в ней танинов меньше;

По этой же причине запрещено употреблять ягоду людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте;

Гипотоникам и тем, кто принимает препараты для снижения давления, хурму есть не стоит, она обладает таким же эффектом и может привести к резкому падению показателей тонометра;

Сахарный диабет – еще одно серьезное заболевание, при котором от хурмы лучше отказаться, несмотря на богатый витаминный состав, в ней содержится много сахара, гликемический индекс хурмы также не мал – 45 единиц;

При желании, употреблять ее можно совсем немного и только после консультации с врачом;

Часто задают вопросы: можно ли хурму при грудном вскармливании?

Детям до трех хурму нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания дубильных веществ;

Здоровому человеку можно съедать в день не более двух ягод, кожицу с нее лучше снимать, в ней концентрация танинов выше, чем в мякоти, эти вещества могут стать причиной образования камней;

К этой же проблеме может привести совмещение хурмы с продуктами, содержащими много белка, например, с рыбой или молоком.

Хурма вред и польза для беременных

Безусловно, для беременной женщины в этой ягоде содержится много необходимого.

  1. Железо нужно для поддержания уровня гемоглобина;
  2. Магний успокоит нервы;
  3. Калий справится с отеками;
  4. Витамин С защитит от простуды;

Будущей маме не стоит есть больше одной ягоды в день, выбирая максимально спелый экземпляр, переедание или употребление неспелой хурмы повлечет запоры и проблемы с пищеварением.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы – 67 ккал на 100 грамм.

  • С легкостью не скажешь, что это диетический продукт, к тому же высокое содержание сахара может насторожить каждого, кто заботится о фигуре;
  • Тем не менее диетологи не запрещают есть по одной ягоде даже в процессе диеты для похудения, благодаря клетчатке, хурма быстро насыщает организм;
  • Ее рекомендуют употребить в качестве перекуса на полдник, она избавит от чувства голода до ужина и наполнит организм энергией и бодростью благодаря фруктозе.

Хурма: польза и вред, лечебные свойстваКак правильно есть хурму

Употреблять хурму обязательно надо, так как в ней огромное множество микроэлементов и витаминов, а особенно, много йода и калия.

Я долго не понимала вкус хурмы, пока моя знакомая не подсказала, как ее надо правильно есть.

Оказалось, что я просто неправильно ее ела, поэтому она мне не нравилась, теперь я ее обожаю.

Есть несколько методов поедания хурмы, все зависит насколько она спелая:

  • Если плод очень спелый, то ее едят ложечкой, немного срезать основание, поставить ее на тарелочку, и выедать ее вкусную, ароматную серединку;
  • Если плод твердый, то его лучше порезать на дольки и наслаждаться вкусом хурмы;
  • Кожуру от плода можно очистить, если вам не нравится ее вкус или она немного не доспела, но она богата полезными, лечебными свойствами, в ней есть танин;
  • Хурму хорошо добавить в фруктовые салаты, мороженое, творог, она придает блюдам такой пикантный вкус.

Заключение

После прочтения этой статьи вы ознакомитесь с темой хурма: польза и вред, лечебные свойства, как правильно есть хурму. Хурму называют пищей богов, божественным огнем, плодом солнца, ее считают символом мудрости и победы, разрезав ягоду на две половины, внутри можно увидеть красивый резной цветок.

Стоит ли отказываться от этого необыкновенного «зимнего чуда», конечно, нет! А от неприятного вяжущего привкуса можно легко избавиться, положив хурму на несколько часов в морозильную камеру, оттаяв, она сохранит в себе все полезные свойства, а вкус станет нежным и сладким.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Источник