Хурма это ее полезные свойства и противопоказания
Такая вкусная ягода, как хурма, в европейских странах стала известна с конца 19 века. До этого данную ягоду выращивали только в Китае, после этого хурма перекочевала в Европу. Хурма имеет приятный и сладкий вкус, однако ее популярность во многом определяется пользой для организма человека.
Слову «хурма» приписывают греческое происхождение и переводят его как «пища богов» или «божественный огонь». Это определение вполне оправдано, потому что хурма обладает многими замечательными качествами и даже помогает лечить заболевания. А из древесины получают знаменитое черное «эбеновое дерево», из которого делают мебель и музыкальные инструменты.
Польза хурмы
Данная ягода является по-настоящему полезной, поскольку содержит большое количество калия, магния, каротина, которые обладают противораковыми свойствами. В хурме содержится большое количество фруктозы и глюкозы, а также всевозможные витамины.
По количеству антиоксидантов хурма не уступает такому полезному напитку, как зеленый чай.
Хурму следует включать в меню людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, плохим зрением, проблемами с легкими, почками и при анемии. Также хурма является прекрасным средством при простуде и депрессиях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в хурме, помогают при проблемах с желудком, воздействуют на микрофлору, а также обладают скрепляющим и вяжущим эффектом.
Оранжевый цвет хурмы объясняется наличием в ее составе бета-каротина, который препятствует старению глаз и улучшает зрение. Содержащийся в хурме магний помогает при проблемах с почками и выводит соли, а также разгружает работу почек. Бета-каротин помогает предотвратить пневмонии и бронхиты.
Хурма показана людям, имеющим проблемы с кровью. Микроэлементы и железо, содержащиеся в хурме, делают ее просто незаменимым продуктом при заболеваниях анемией. Витамины A и C помогают организму бороться с простудой и повышают иммунитет.
Помимо всего прочего хурму активно используют в косметологии, например, при проблемах с расширенными порами, а также в лечении кожи, склонной к образованию акне. Можно сделать маску из одного яичного желтка и мякоти хурмы. Данную смесь следует держать на лице в течение 15 минут, а затем смыть прохладной водой.
Вред хурмы
Многие люди буквально обожают хурму, потому ждут с нетерпением холодного сезона года, когда можно будет полакомиться этой ягодкой. Хурма действительно является очень полезной для здоровья человека. Однако чрезмерное ее употребление способно привести к серьезным последствиям. Какая опасность кроется в хурме? Когда и кому ее нельзя есть?
Чрезмерное употребление хурмы может спровоцировать сильный скачок сахара в крови. Это способно постепенно привести к повышенному риску развития сахарного диабета. Несмотря на то, что это лакомство отлично избавляет от голода и достаточно долго переваривается, даруя организму энергию, хурма может стать причиной набора лишнего веса. Она также отрицательно влияет на обменные процессы в организме.
В этой ягоде имеется огромное количество танина, дубильных веществ. Подобное негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Кроме того, у хурмы часто достаточно плотная кожура. Если ее не снимать, то она очень сложно переваривается, может травмировать слизистые оболочки внутренних органов, если они воспалены и очень чувствительны. Нельзя есть много хурмы и взрослым, и детям потому, что она чересчур сильно «склеивает», закрепляет стул. Это приводит к запорам. В особенно критических ситуациях хурма становится виновницей такого опасного состояния как непроходимость кишечника. При подобной патологии самолечение дома бесполезно и опасно, в большинстве случаев необходимо операционное вмешательство.
Опасно давать хурму совсем маленьким детям. Лучше вводить в детский рацион данный продукт лишь после 3-х лет. В более раннем возрасте хурма нарушит пищеварение, может явиться провокатором для развития болезней почек и мочеполовой системы. Кроме того, эта ягода без особого труда вызывает сильную аллергию у детей и взрослых. Потому не стоит особенно увлекаться ею.
Запрещено перекусывать хурмой, даже очищенной от кожуры, если до этого не было никакого приема пищи. На пустой желудок ягода будет воздействовать как сильный раздражитель. Если регулярно питаться хурмой на голодный желудок, можно спровоцировать развитие язвы.
Если у человека отмечается переизбыток йода в организме, хурма в его рационе будет злейшим врагом. От ягоды надо отказаться и тем личностям, у которых имеется аллергия на йод, индивидуальная непереносимость прочих компонентов, входящих в состав ягоды.
Кому нельзя есть хурму
- Люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны с осторожностью относится к хурме. При пониженной активности желудка и кишечника (атонии), при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе и некоторых других болезненных состояниях употребление хурмы противопоказано.
- Нельзя давать ягоду маленьким детям.
- Не рекомендуется есть хурму при беременности и в период грудного вскармливания.
- Запрещено употреблять эту вкусную ягодку лицам, которые перенесли в недавнем прошлом операции на ЖКТ и вспомогательные органы пищеварительной системы. Наличие язв и спаек также является противопоказанием для наличия хурмы в ежедневном рационе.
- Склонность к аллергиям разного типа.
- Проблемы с поджелудочной железой, в том числе панкреатит.
- Больным сахарным диабетом не рекомендуется активно употреблять хурму.
Источник
Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.
Химический состав хурмы
Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).
В целом на 100 грамм продукта приходится:
- 33 грамма углеводов;
- 0,8 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 64 грамма воды.
Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:
- калий – 200 мг;
- кальций – 127 мг;
- медь – 110 мг;
- йод – 60 мг;
- магний – 56 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 2,5 мг.
А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы
Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.
Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.
Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.
Чем полезна хурма для организма
Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.
Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.
Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.
Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.
Польза хурмы для организма мужчины
Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.
Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.
Польза хурмы для здоровья женщины
Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.
Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).
Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.
Если статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/hurma-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Источник
Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус
Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?
В чем польза хурмы для мужчин и женщин?
Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.
Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».
Йод
В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.
Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.
Антиоксиданты
Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.
Антиоксиданты обладают способностью «ловить» и нейтрализовать вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.
Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.
Лютеин
Лютеин особенно важен для зрения.
- Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.
Бета-каротин
Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.
- Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
- Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
- Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.
Ликопин
В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.
- Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.
Вяжущий вкус и танины
О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую, не уговорили съесть созревший плод.
В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость. Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.
Откуда вяжущий вкус?
Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.
Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.
- Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
- Она полезна при ангине.
- Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
- Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
- Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
- Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
- Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.
Как видите, польза хурмы очевидна.
В чем опасность и вред хурмы?
Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».
Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:
- нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
- имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.
Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.
Противопоказания
Конечно же, учитывая все вышесказанное, следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.
- Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
- В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
- Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
- В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
- Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
- Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
- В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.
Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова
Источник
Польза и вред хурмы относительны и зависят от того, кто, зачем и в каких количествах употребляет ее в пищу. Как и любой натуральный пищевой продукт, она имеет свои плюсы и свои минусы, и вопрос только в том, чего больше в каждом конкретном случае.
Химический состав хурмы
Соотношение БЖУ в составе хурмы неравномерно – это продукт, содержащий большое количество углеводов. Кроме того, хурма отличается высокой пищевой ценностью (в одном фрукте содержится приблизительно 120 ккал).
В целом на 100 грамм продукта приходится:
- 33 грамма углеводов;
- 0,8 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 64 грамма воды.
Из витаминов в продукте содержится витамин С и разные виды витамина В, а также альфа-каротин (260 мг) и бета-каротин (1200 мг) и провитамин А, а кроме того хурма богата минеральными веществами. Больше всего в этом фрукте следующих макро- и микроэлементов:
- калий – 200 мг;
- кальций – 127 мг;
- медь – 110 мг;
- йод – 60 мг;
- магний – 56 мг;
- фосфор – 26 мг;
- натрий – 15 мг;
- железо – 2,5 мг.
А также в состав фрукта входят клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза.
Пищевая ценность и калорийность хурмы
Калорийность хурмы на 100 грамм зависит от того, свежая ли она или каким-то образом обработана.
Так, в 100 граммах свежего фрукта содержится 65–70 ккал (примерно 270 КДж), в сушеном и вяленом виде калорий значительно больше.
Калорийность сушеной хурмы почти в три с половиной раза выше, чем у свежей, и составляет 270 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность вяленого фрукта немного ниже – 230 ккал.
Чем полезна хурма для организма
Польза и вред хурмы для здоровья человека зависит как от количества употребляемого в пищу продукта, так и от его качества, а также от общего состояния здоровья человека. Тем не менее полезных свойств у нее все же существенно больше, благодаря большому содержанию ценных химических элементов.
Благодаря содержащимся в ней витаминам, хурма полезна в качестве профилактики авитаминоза, а также в качестве средства для поддержания иммунитета. С ее помощью возможно улучшить (или поддержать на прежнем уровне) зрение.
Из-за большого количества антиоксидантов употребление хурмы в пищу благотворно влияет на общее самочувствие организма, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Кальций, в свою очередь, укрепляет зубы и кости. Содержащийся во фруктах калий укрепляет и расширяет сосуды, а значит, способствует нормализации артериального давления. Полезен фрукт и гипотоникам.Благодаря антистрессовому эффекту можно употреблять хурму на ночь, разумеется, в том случае, если у вас нет лишнего веса.
Есть польза и от косточек хурмы – из них можно приготовить напиток, напоминающий кофе (так делают в Японии). Для этого косточки обжаривают и измельчают. Этот напиток можно использовать в качестве средства, улучшающего потенцию.
Кроме того, антиоксиданты и витамины С и В могут быть применены в качестве профилактики рака.
Польза хурмы для организма мужчины
Кроме общего оздоровления организма, для мужчин особенно полезны витамин А и витамин С. Витамин А влияет на половую систему и способствует улучшению репродуктивной функции. Витамин С укрепляет организм, повышает иммунитет, что полезно работникам не только физического, но и умственного труда.
Кроме того, хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, что очень актуально для мужчин в возрасте.
Польза хурмы для здоровья женщины
Для женского организма особенно полезны антивозрастные и восстанавливающие свойства фрукта. Антиоксиданты замедляют старение и улучшают самочувствие. Влияет фрукт и на состояние половой системы, улучшая репродуктивную функцию и облегчая состояние во время первой фазы менструального цикла. Хорошо влияет она и на нервную систему, и на щитовидную железу (благодаря высокому содержанию йода), что часто бывает важно для женщин.
Кроме того, благодаря тому, что хурма слабит и выводит токсины из организма, ее иногда применяют для похудения (впрочем, для похудения польза этого фрукта сомнительна).
Используют ее и в косметических целях – в составе масок для лица.
Полезные свойства хурмы для пожилых
Польза хурмы заметна для женщин после 50, особенно это касается воздействия антиоксидантов, а также при наступлении климакса. Однако в целом для людей в возрасте актуальными будут те свойства фрукта, которые оздоравливают организм, то есть укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы и нормализация давления, а также профилактика раковых заболеваний.
Можно ли хурму беременным и кормящим
Если индивидуальных противопоказаний к употреблению этого фрукта в пищу нет, то принимать его в пищу можно как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Однако, как и в случае с большинством фруктов, ягод и овощей, вводить их в свой рацион в этот период нужно постепенно, а главное – вовремя останавливаться.
В период вскармливания лучше начинать есть хурму с одной дольки, затем, если у младенца не будет признаков аллергии, можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта. Но лучше ограничиться одним, максимум двумя плодами в день.
В целом же польза хурмы для беременных и кормящих женщин достаточно значима благодаря витаминам, а также содержащемуся в ней кальцию.
С какого возраста хурму можно давать детям
В случае с введением хурмы в рацион ребенка срабатывает следующий принцип: «Чем позже – тем лучше». Категорически не рекомендуется давать этот плод детям до трех-четырех лет, поскольку в этот период пищеварительная система довольно слабая, и ей слишком легко навредить. Поскольку в этом фрукте содержатся в том числе вяжущие вещества, благодаря которым и выводятся токсины, он полезен для взрослых людей, но может быть опасен для здоровья ребенка.
Однако этот фрукт редко вызывает аллергию, так что начиная с четырех (а лучше все-таки – с пяти) лет его уже можно давать детям, разумеется, в небольших количествах.
Давать можно как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Можно использовать в качестве начинки или ингредиента в составе блюда.
Полезна ли хурма для похудения
На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что благодаря относительно невысокой калорийности и слабительным свойствам хурма может быть использована для похудения, кто-то полагает, что нет.
В целом же, некоторые сорта фрукта отличаются сниженной калорийностью – до 55 ккал на 100 грамм, однако фрукт все-таки не слишком подходит для похудения. Второе мнение может быть подкреплено следующими аргументами:
- Фрукт содержит большое количество углеводов, что не способствует похудению (многие диеты требуют уменьшения именно углеводной части меню).
- В сушеном и вяленом виде калорийность резко возрастает.
- Не способствует снижению веса и большое количество глюкозы и фруктозы в составе продукта.
- Поскольку плоды содержат танин (вяжущее средство), слишком частое их употребление может привести к непроходимости кишечника.
Впрочем, в небольших количествах употреблять этот фрукт для похудения все-таки можно – благодаря большому количеству клетчатки он создает ощущение сытости. Однако как основной – или часто употребляемый – компонент диеты хурма не только бесполезна, но и может навредить организму.
Особенности употребления хурмы при диабете
Особенность употребления этого фрукта в пищу связана с существованием двух типов диабета. Поскольку при первом типе инсулин организмом практически не вырабатывается, а, следовательно, и расщепление сахара не происходит – а в хурме содержится большое количество сахара и фруктозы – то больным первым типом этот фрукт употреблять в пищу категорически запрещено.
При втором типе диабета есть хурму все-таки можно, однако с большой осторожностью, поскольку ее гликемический индекс гораздо выше рекомендуемого индекса для продуктов. Употреблять ее можно только небольшими порциями (не больше 100 грамм в день) и только в том случае, если уровень сахара в крови соответствует норме.
В целом же, лучше все-таки не рисковать с неподходящими организму продуктами, а перед употреблением в пищу проконсультироваться у врача.
Лечение хурмой
Применять этот фрукт можно для лечения:
- простудных заболеваний;
- гемофилии;
- гипертонии;
- отечности.
Для уменьшения отечности используют чай из листьев этого фрукта: для этого заливают несколько листиков чашкой кипятка, накрывают блюдцем и дают настояться в течение получаса.
Для лечения гипертонии готовят напиток из этого фрукта: плод очищают, удаляют косточки, измельчают (желательно иметь для этого блендер) и смешивают с молоком (на один фрукт – полтора стакана молока). Пьют три раза в день по половине стакана, на протяжении 7–10 дней.
Для лечения и профилактики простудных заболеваний плод также избавляют от косточек, измельчают и заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10–15 минут, затем полоскают горло.
Применение хурмы в косметологии
Нашла свое применение хурма и в косметологии.
Маски для лица
Благодаря антиоксидантам, хурма улучшает состояние кожи, омолаживает, питает и увлажняет ее.
Маска, уменьшающая жирность кожи
Ингредиенты:
- столовая ложка мякоти хурмы;
- столовая ложка сметаны;
- 1 яичный белок;
- 10 мл растительного масла.
Все ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и оставляют маску на 30 минут.
Маска против прыщей
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка измельченной мякоти;
- 1 яичный белок.
Ингредиенты взбивают до однородности, наносят маску на лицо и держат в течение 15–20 минут.
Хурма для красоты волос
В целом для улучшения состояния волос можно обойтись простым поеданием фрукта в пищу. Главное, делать это достаточно регулярно. Однако для получения здоровых, блестящих и послушных волос можно использовать и самодельные маски.
Маска для волос
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки мякоти хурмы;
- 1 столовая ложка измельченной овсянки;
- 2 столовые ложки кефира.
А также понадобится шапочка или полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты смешивают до однородности, затем наносят на сухие волосы, надевают шапочку (если под рукой нет шапочки, наденьте пакет и закрепите скотчем) и оставляют через полчаса. Через полчаса смывают маску водой и промывают волосы шампунем.
Польза сушеной и вяленой хурмы
Польза сушеной хурмы для организма практически аналогична пользе свежего фрукта, однако она более концентрирована, поэтому ее полезные свойства даже возрастают. Так, в сушеном и вяленом виде она способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению сердечно-сосудистой системы организма и повышению иммунитета.
Однако она более калорийна, поэтому использовать для похудения фрукт не получится.
Есть ли польза в замороженной хурме
Заморозка – отличный способ хранения этого фрукта по двум причинам:
- В ней сохраняются все полезные свойства.
- При заморозке разрушается танин, следовательно уменьшается вязкость и вред от этого плода.
Кроме того, после заморозки плод становится более сладким, а замораживать можно на срок до полугода. Для длительного хранения лучше использовать максимально спелые плоды. Для улучшения вкуса и уменьшения вреда можно отправить недозрелые фрукты в морозилку на 1–2 сутки, тогда их негативные свойства практически исчезнут.
Как правильно есть хурму
Употреблять хурму в пищу можно как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Однако при выборе плода в пищу нужно помнить, что в недозрелом виде этот фрукт может негативно повлиять на пищеварительную систему. Поэтому в пищу надо выбирать только спелые – а значит, мягкие – плоды.
Кроме того, кожица плода содержит танины (вяжущие вещества), которые могут быть вредны для ЖКТ, поэтому перед употреблением в пищу – или перед готовкой – кожицу лучше удалить.
Возможный вред хурмы и противопоказания
В больших количествах продукт может быть вреден для пищеварения (лучше не употреблять хурму натощак), поэтому стоит ограничиться 1–2 экземплярами в день.
К противопоказаниям относятся:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- анемия;
- сахарный диабет 1 типа;
- любые заболевания ЖКТ;
- ожирение;
- возраст до трех-четырех лет.
Как выбирать и хранить хурму
Поскольку недозрелые фрукты могут навредить организму, выбирать в пищу стоит самые спелые и самые мягкие. Упругость плода означает его незрелость, поэтому не стоит поддаваться стереотипам о том, что мягкий плод – начавший портиться плод. Хранить хурму можно в свежем, замороженном и сушеном виде.
Свежие плоды хранят в холодном, хорошо проветриваемом месте. Перед отправкой на хранение их не моют. Срок хранения ограничен 2–3 месяцами.
Сушеные плоды перед сушкой промывают, избавляют от кожицы, нарезают дольками и отправляют в сушилку или в духовку (температура – 50 градусов, держат в течение 40 минут — часа). Готовность определяют по цвету – дольки должны быть светлыми. Хранят до 3 месяцев.
При заморозке плоды моют, сушат и отправляют в морозильную камеру. Хранят до полугода. Можно также предварительно нарезать их кусочками.
Заключение
Польза и вред хурмы зависят не только от количества употребленного в пищу продукта, но и от правильности ее поедания. В целом, если помнить о существующих противопоказаниях, а также соблюдать умеренность в употреблении, вреда от этого фрукта не будет.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник