И чем это полезно когда крапива жалит

И чем это полезно когда крапива жалит thumbnail

Польза и вред крапивных ожогов

Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?

Есть ли польза?

В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.

Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.

Жжется или кусается?

Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).

И чем это полезно когда крапива жалит

Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.

Вред крапивных ожогов

К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.

Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?

Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.

И чем это полезно когда крапива жалит

А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.

Чем еще полезна крапива?

Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.

Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.

Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!

Источник

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» — жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива — это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам — одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы — в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива — для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали — то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

Читайте также:  Полезен ли для поджелудочной кефиром и гречкой

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: „Как я счастлив, что меня секут не крапивой!“. Кроме того, строгие родители полагали, что крапива — это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Видео дня. Тверк блогерши на фоне мечети всполошил мусульман

Источник

Каждый человек в своей жизни хоть раз обжигался крапивой. Особенно часто такие случаи происходят в детстве, когда ребенок еще не знает о свойствах этого растения.

Иногда оно вызывает появление тяжелых аллергических реакций. Но на основную массу людей производит благоприятное воздействие. Существуют даже целые системы лечения, построенные на раздражающих качествах крапивы.

Действие крапивы на кожу

Многие привыкли думать, что крапива жжется. Однако вернее будет сказать, что она «кусается». Механизм воздействия схож с уколом комара. Это защитная реакция, с помощью которой растение отпугивает травоядных животных.

Стебель и листья крапивы покрыты огромным количеством жгучих волосков. При контакте с каким-либо предметом они «выстреливают» и прокалывают кожу. Раздражение возникает из-за специальных веществ, которые проникают в тело вместе с волосками. Клеточный сок содержит:

  • гистамин;
  • холин;
  • муравьиную кислоту;
  • серотонин.

Именно эти соединения являются причиной того, что растение жжется. Полезно жалиться крапивой при артрите, варикозном расширении вен, радикулите и ревматизме. Этот метод издревле применялся на Руси. Ее действие можно сравнить с иглоукалыванием. Некоторые целители считают, что она обладает кровоостанавливающими свойствами. Но чаще всего ее добавляют в пищу – режут в салаты или варят витаминные щи.

Даже врачи утверждают, что ожог крапивы приносит не только вред, но и пользу. Он вызывает сильный прилив крови к тканям и усиливает работу капилляров. За счет улучшения кровообращения воспаления проходят значительно быстрее. Муравьиная кислота является натуральным обезболивающим.

Современные люди также положительно отзываются о действии этого растения – оно значительно облегчает боль, а при регулярном применении позволяет забыть о проблемах. Но необходимо соблюдать меру – иначе появится сильная реакция. Начинают проводить процедуры обычно с небольших участков. Если на следующий день отрицательных последствий не появилось, но курс лечения можно продолжить. На обожженные места наносят успокаивающие мази, чтобы облегчить зуд.

Некоторые люди выращивают крапиву дома, в горшках. Тогда лечебное сырье всегда будет под рукой. Его применяют разными способами – внутренне или наружно. Из нее готовят отвары. Женщины применяют их в косметических целях – притирают лицо и ополаскивают волосы. В результате исчезают несовершенства на коже, а шевелюра светиться здоровьем.

Многие любители бани знают о том, полезно ли стрекаться, поэтому ценят стрекательные свойства крапивы. Несколько стеблей этого растения включают в березовый веник. Но их используют в свежем виде, потому что только так они производят нужный терапевтический эффект. Перед использованием веник окунают в холодную воду на пару минут, потом осторожными движениями проходят по телу. Силу прикладывать не нужно, положительные свойства от этого не увеличатся. Попариться крапивой полезно. Эта процедура вредна только для людей, имеющих аллергию. А при болях в суставах и пояснице она поможет облегчить состояние.

Чем может быть опасен ожог

У некоторых людей, а особенно часто у детей, после ожога возникают сильные аллергические реакции. Возможно появление таких симптомов, как:

  1. Увеличение температуры;
  2. Общее ухудшение самочувствия;
  3. Отечность кожи;
  4. Учащенное сердцебиение.

В таком случае нельзя пускать дело на самотек – нужно как можно скорее отправиться в больницу. Специалист пропишет должные лекарства. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск обзавестись осложнениями.

Первая помощь и лечение

В народе известно множество способов, облегчающие болезненные ощущения после ожога. Но предварительно необходимо очистить «укушенное» место от волосков крапивы. К нему нельзя прикасаться голыми руками, иначе раздражение появится и другом участке кожи.

Сначала нужно отойти подальше, чтобы случайно не задеть растение еще раз. Для удаления инородных частиц выполняют следующий алгоритм действий:

  1. Смачивают мягкую чистую ткань ледяной водой и бережно очищают пораженный участок от загрязнений;
  2. С помощью скотча или иного клейкого предмета мягко удаляют частицы;
  3. Если никаких липких объектов под рукой нет, то готовят специальную пасту – смешивают землю и воду, наносят состав на ожог. Но при отсутствии прививки от столбняка этот метод не стоит использовать, иначе он приведет к появлению более серьезных последствий. После того, как масса высохнет, ее удаляют.

Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, обработанное место нужно продезинфицировать с помощью перекиси водорода или спирта.

Для неприятных симптомов применяют такие методы, как:

  1. Пораженное место поливают холодной водой или прикладывают лед. Теплую жидкость использовать нельзя, она приведет лишь к усилению неприятных симптомов;
  2. Если предыдущий способ не помог, то на ожог наносят мазь Меновазин, которая обладает выраженным анестезирующим действием, или раствор яблочного уксуса. Можно воспользоваться иным противовоспалительными средствами, находящимися в аптечке;
  3. Чтобы быстрее избавиться от волдырей, нужно сделать компресс из 1-процентного раствора борной кислоты;
  4. Широко известно благотворное действие щавеля, хвоща полевого или орляка обыкновенного – многолетнего травянистого папоротника. Эти растения обычно находятся рядом с крапивой. Их сок успокаивает раздражение и облегчает боль;
  5. Не менее эффективным средством является водный раствор пищевой соды. Он должен иметь густую консистенцию. Смесь наносят на пораженный участок. Сода нейтрализует действие муравьиной кислоты.

Во избежание появления аллергии нужно выпить антигистаминные препараты, например, Супрастин.

Ожог крапивы не принесет вреда, если человек не страдает индивидуальной переносимостью. Поэтому бояться этого растения не стоит. При разумном применении она даже поможет избавиться от болей в суставах.

Источник

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Прошлая история была об
одуванчиках. Думаю, вторая по
популярности
трава — это крапива. Крапиве, как художественному объекту повезло
значительно меньше — она не фотогенична, да еще к тому же и жжется.
Кто же полезет в ее заросли фотографировать ее красоту и секреты?

В этот раз рассказ о данной траве будет построен по-другому. Просто
постараюсь ответить на «жгучие» вопросы, которые возникают при
знакомстве с крапивой. Вот они:

1) Откуда возникло название крапива?
2) Чем жалит крапива?
3) Правда ли, что из крапивы делали одежду и как?
4) Почему крапива растет на заброшенных человеком местах?
5) Что такое «глухая крапива» и сколько их, крапив?
6) Говорят, из крапивы делают краску. Так ли это?
7) Полезно ли себя «жалить» крапивой?
8) Насколько полезна крапива, как пища?
9) Можно ли крапивой лечиться? А как?
10) Говорят, крапива обладает некими магическими свойствами. Это так?
11) К чему снится крапива?
12) Где находится Крапивна, откуда это названия, что такое «Фестиваль
крапивы»?

Откуда возникло название «КРАПИВА»?
Родовое название крапивы Urtika Diodika происходит от латинских слов
«жечь» и «двудомный». Двудомной эта крапива названа потому, что
носители разноименных половых признаков располагаются у нее в разных
«домах». То есть мужские цветки с четырьмя тычинками находятся на
одном растении, а женские цветки с одним пестиком — на другом.

Русское название происходит от древнерусского слова коприна — шелк. Из
крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в
этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже
специально выращивалась на полях.

Есть и такая версия: Русское же имя ее связано с глаголом «крапить»,
что по-старославянски означало «метить», поскольку употреблялась
крапива в пищу только после предварительного отваривания — окропления
кипятком.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Из коллекции микрофотографий
Чем жалит крапива?

Вот как об этом пишет Википедия:

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи
жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок
представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую
ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток
внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли
кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый
конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм
животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную
кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога»
в месте прикосновения к растению.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько
тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже
может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой
Зеландии).

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Правда ли, что из крапивы делали одежду
и как?

Крапиве как прядильному растению посвящена одна из самых поэтических
сказок Андерсена «Дикие лебеди». По словам доброй волшебницы,
принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев —
диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за
все время работы она не смела произнести ни одного слова, в противном
случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой
обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти
братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства — ни разлука с
любимым мужем, ни смерть — не могли заставить ее ни заговорить, ни
даже сказать одно слово в свое оправдание. Не теряя ни одного дня, она
продолжала плести кольчуги, а когда не хватало крапивы, ходила за нею
ночами на кладбище. За это она была обвинена в колдовстве и осуждена
на казнь. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает
накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все лебеди
превращаются в прекрасных принцев. И только у младшего, которому Эльза
не успела доплести рукав, остается вместо руки лебединое крыло. Так
Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Поразительно, но до сих пор есть люди, не утратившие технологию
превращения крапивы в одежду! Вот сайт, где подробно расписывается технология создания
крапивного волокна. Опишем лишь главные стадии процесса и покажем ряд
орудий для этого. Что же надо для этого сделать?

1) Заготовить крапиву — собрать осенью, удалить листья и боковые
побеги, подержать в стожках.

2) Вымочить крапиву. Процесс проводится в домашних емкостях или в
водоемах. Срок зависит от погоды.

3) Процесс сушки.

4) Мятье полученной тресты с помощью мялицы. Волокна избавляются от
костры.

5) Трепление тресты для дальнейшего удаления костры.

6) Ошмыгивание — для еще более тонкой очистки от кострицы.

7) Чесание полученного волокна. Получение мычек. Называлось это —
мыкание мычек (весьма трудоемкая операция), отсюда выражение «Горе
мыкать».

8) Из полученной кудели получают пряжу.

9) А далее, как обычно — из ниток вяжем нужное изделие.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива

А вот что говорит об использовании крапивного волокна Bикипедия:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые
крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой
крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с
шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских
доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего
крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для
луков.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными
качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими
общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие
в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и
гигиеничной ткани, как «шевиот». Но есть ещё китайская крапива,
«рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам
приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива
знакома всему Человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые
отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким
пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится
к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части
корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой
ткани не шьются.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Почему крапива растет на заброшенных
человеком местах?

Дело в том, что крапива растет на рыхлых, плодородных почвах. Именно
такие места и остаются в там, где долго жил человек. Крапива улучшает
состав и структуру почвы, на которой она растёт и к тому же служит
отличным удобрением в виде компоста.

Какие виды крапивы существуют и чем отличаются?

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю
крапиву. Первым ее отличием является размер растения. Оно редко
достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150
см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не
сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по
цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые,
свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они
собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух
листьев. Эту крапиву собирать не следует. Кстати, она и
встречается гораздо реже. Если вы все же сомневаетесь, какая перед
вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива, как мы уже говорили,
многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные
желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива — однолетник, у нее вместо корневища тонкий,
направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо
легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается
даже цветом — он темный.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Есть еще растение, которые неспециалисты причисляют к крапивам. Это —
ЯСНОТКА, многолетнее травянистое растение с длинными подземными
побегами и прямостоячими неветвистыми стеблями высотой 30-60 см.,
Опушенное прижатыми к стеблю волосками. Листья (напоминают листья
крапивы, но нежгучие, откуда название «глухая крапива»)
сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые. Цветы расположены
мутовками в пазухах листьев.

Венчики белые или желтовато-белые, снаружи мохнатые, двугубые. Цветет
с мая до осени. Растет чаще компактными массивами в садах, по тенистым
местам, около жилищ и заборов, на сорных местах, а также в кустах и
лесах. Распространена повсеместно, но неравномерно.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Говорят, из крапивы делают краску

Когда еще не знали синтетических красок, из корней крапивы добывали
желтую, а из листьев — зеленую краску. И еще, для извлечения
хлорофилла, необходимого пищевой и медицинской промышленности
используют, как правило крапиву. Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Полезно ли себя «жалить» крапивой?

Как уже говорилось, ожоги от нашей крапивы хотя и болезненны, но не
опасны. В интернете практически нет сведений о пользе воздействия
крапивы на кожу, в отличии от укусов пчел, например. Но вот несколько
замечаний:

Между прочим, листья крапивы обжигают только ту кожу если в ней
наблюдается недостаток кремния. Характерно для средней полосы России.
Может использоваться как средство профилактики болезней суставов,
мышечного онемения и (не проверено) как профилактика эпилепсии.

Ожог влияет на нервную систему, которая, чтобы справиться с ядом
крапивы даёт сигнал на увеличение кровотока в поражённом месте. А это
положительно влияет на ревматические заболевания. Такая вот шоковая
терапия. А ещё ожог от крапивы очень полезен в воспитательных целях.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Насколько полезна крапива, как
пища?

Свежие листья содержат витамин С (вдвое больше, чем в плодах черной
смородины), каротин (больше, чем в моркови, щавеле), витамины группы
В, К, муравьиную кислоту, обуславливающую жгучесть крапивы, другие
органические кислоты, дубильные вещества, крахмал, хлорофилл, камедь,
гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа, кальция и др.

Белков в свежей крапиве до 3 %, в сушеной до 20 % (значительно больше,
чем в капусте, моркови, салате).

В семенах много белка, жира, углеводов. Крапиву называют «растительным
мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

Достоверно
известно, что животные, получающие в корме крапиву, дают хорошие
привесы, у птиц повышается яйценоскость, а коровы дают больше молока и
лучшего качества.

В голодные годы и во время войны во многих семьях с надеждой
произносили слова: «Вот доживём до весны, крапива поможет».
Из первой зелени варили похлёбку, замешивали тесто на лепёшки из муки
грубого помола с измельчённой крапивой, спасаясь от голода и цинги. И
крапива действительно помогала, ведь она увеличивает силы, улучшает
обмен веществ, является противоцинготным средством, повышает
гемоглобин. Это далеко не полный список её заслуг.

Листья крапивы используют для приготовления салатов, пюре, супов.
Порошок из листьев добавляют в котлеты, соусы, омлеты, каши, оладьи,
пельмени, пирожки.
Современные
рецепты использования крапивы при
желании можно найти без труда. Вот один из них.

Крапива квашеная
2кг промытых молодых побегов крапивы нашинковать как капусту для
засолки, 500г побегов портулака порезать (можно не брать). Посолить,
закрыть салфеткой, поставить гнёт, держать при комнатной температуре 3
дня, протыкая палкой для выхода газов. Переложить в банку, если надо –
добавить рассола, поставить в холодильник под капроновую
крышку.
Можно ли крапивой лечиться?
В
интернете
имеется множество рецептов для лечения различных болезней, где
используется крапива. Не утомляя читателей лишь только перечислю эти
заболевания: анемия, упадок сил, отёки, артриты, остеохондроз,
простуда, мочекаменная болезнь, малярия, болезни печени, желчного
пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и другие болезни органов
дыхания, сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы,
заболевания желудочно-кишечного тракта..
Говорят, крапива обладает некими магическими
свойствами

Крапива
обладает не только медицинскими, но и магическими свойствами. Она
защищает от злых сил и изгоняет их, противодействуя злому колдовству.
Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под
подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не
смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы
в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. А также из
крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего
в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из
дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Еще
для того, чтобы избавиться от злых сил и обратить их вспять, принято
посыпать крапивой вокруг дома. Чтобы оградить себя от опасности, нужно
бросить крапиву в огонь. А для отпугивания привидений нужно держать
крапиву в руке. Горшочек со свежесобранной крапивой, поставленный под
кровать больного, будет содействовать выздоровлению.

В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для
уничтожения злой силы больше подходит старое растение. Наибольшую
антидемоническую силу крапива имеет на молодой Луне. Но для того,
чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без
страха обжечься и не обращая внимания на ожоги. Крапива по характеру —
растение-воин, поэтому трусов и агрессоров не любит. Если ее срывают
такие люди, то растение начинает гнать по листьям жгучий (почти
ядовитый) сок, и теряет 70 процентов своих целебных свойств. Голыми
руками крапиву рвут для особых целей… Для большей сохранности ее
целебных свойств, крапиву лучше всего срезать магическим ножом; с
корнем это растение вырывать нельзя — теряется половина ее силы, так
как она теряет связь с местом, где росла. Собирать крапивные листья
лучше во время цветения, а корни — поздней осенью.

Иногда крапиву используют для возбуждения страсти, а современные
мексиканские маги-спиритуалисты рекомендуют использовать крапиву в
очищающих ваннах, потому что она «более плотоядна», чем другие
растения и поэтому ее воздействие более эффективно.

К чему снится крапива?
Впрочем читайте
сонник и выбирайте себе предсказания.Где находится Крапивна, что такое
«Фестиваль крапивы»?

В самом начале лета жители села Крапивна (в прошлом – город), что
расположено в Щекинском районе Тульской губернии, на небольшой площади
сколачивают импровизированную сцену, на которой все желающие
встречаются в поединке, чтобы помериться «силой». В руках каждого
«бойца» пучок жгучей крапивы, увернуться от которого не удается
никому. Однако каким бы не был исход этих боев, организаторы праздника
обязательно угостят пирогами с крапивой победителей и побежденных.

Местные кулинары используют также в качестве начинки крапиву с
творогом, с рисом, грибами и овощами, сухофруктами. Причем
распробовать эту целительную траву можно не только в пирожках. Повсюду
с лотков продают бутерброды и пиццы с крапивой, и даже пирожные,
украшенные крапивой. А если порасспрашивать местных умельцев о
кулинарных рецептах, то наверняка каждый из них назовет еще сотню блюд
из крапивы. В их числе – щи, супы, множество салатов, блины, лепешки и
различные напитки из трав. Словом, все зависит от фантазии и выдумки
самого человека.

Вот уже восьмой год подряд в начале июня (иногда – в конце мая), когда
крапива наливается целебной силой, в Крапивне устраивают праздники в
ее честь. Проходят они под открытым небом и в любую погоду. Крапивна
всегда была знаменита своими ярмарками, ведь когда-то она была
купеческим городом. Из ближних и дальних уездов, губерний съезжались в
сюда торговые люди, чтобы приобрести самые разнообразные товары.

Крапивна всегда славилась своими винными заводами, здесь были также
отменные пивоварни, деревянные и кожевенные фабрики.

Читать все!

В 2009 году я побывал на празднике. Правда, впечатление подпортил
мелкий, но нескончаемый и нудный дождь. Вот мои фото:

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива
Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами - ч.2 Крапива

Статистика 24ч. 7дн.Всего
Посетители:21211031

klen
04.07.11
12:34
Спасибо, Георгий. Познавательно! 🙂
geosid
04.07.11
12:37
Пожалуйста! Сам много чего узнал.
Sergik
05.07.11
09:37
Спасибо. Понравилось!!
Add-sky_Engels
06.07.11
01:03
Я не перестаю удивляться, насколько интересные, замечательные и увлекающиеся
люди у нас на сайте. Спасибо, Георгий!
Mordjot
06.07.11
06:35
Очень интересно!
geosid
06.07.11
08:17
Спасибо всем за внимание к моим изысканиям.
hugo
17.07.11
14:33
На практике крапива в походах второе после урины по действенности средство как
кровоостанавливающее.