Идеи для полезного и сытного завтрака
Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Ингредиенты: яйцо куриное, горчичное масло
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, соль, масло растительное
Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, хлопья 5 злаков, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар
Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, яйцо куриное, молоко, разрыхлитель теста, сметана, лук зеленый, соль
Ингредиенты: молоко, геркулес, бананы, малина, йогурт, ванилин
Ингредиенты: яйцо куриное, помидоры, перец красный сладкий, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин
Ингредиенты: яйцо куриное, молоко, сливки 33%, масло сливочное, зелень, соль
Ингредиенты: яблоки, геркулес, мед, оливковое масло, изюм, орехи, кунжутные семечки, сок лимона
Ингредиенты: рис, оливковое масло, лук репчатый, кабачки, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: пшено, творог, изюм, масло сливочное, сахар, соль
Ингредиенты: молоко, сахар, соль, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, творог, маковая начинка
Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, сметана, мука пшеничная высшего сорта, сахар, масло сливочное, разрыхлитель теста
Ингредиенты: тунец, огурцы, помидоры, лук репчатый, салат, соевый соус, масло растительное, чеснок, сок лимона
Ингредиенты: морковь, крупа манная, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар, масло растительное
Ингредиенты: бананы, молоко, ванильный сахар, сахар, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, песочное печенье
Ингредиенты: молоко, лимон, соль
Ингредиенты: творог, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная высшего сорта, соль
Ингредиенты: геркулес, масло сливочное, корица, разрыхлитель теста, кукурузный крахмал, сахар, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, творог, лук зеленый, помидоры, молоко, оливковое масло, бекон, соль, перец, итальянские травы, базилик
Ингредиенты: бананы, черника, овсяные хлопья, творог, сок яблочный
Ингредиенты: хлеб пшеничный, яйцо куриное, семга слабосоленая, масло сливочное, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, масло растительное, масло сливочное, мука кукурузная, соль, бекон, зеленая фасоль, базилик
Ингредиенты: геркулес, орехи, сахар коричневый, мед, изюм, клюква сушеная, вода
Ингредиенты: геркулес, вода, сахар, соль
Ингредиенты: яйцо куриное, шпинат, сыр твердый, соль
Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, молоко, отруби, чеснок, горчица обычная, зелень, ветчина, соль морская, перец черный молотый
Ингредиенты: яйцо куриное, кефир жирный, соль, перец черный молотый, лук зеленый, сыр твердый, масло растительное
Ингредиенты: творог, яйцо куриное, отруби, изюм
Ингредиенты: овсяные хлопья, молоко, корица, соль, лимон, бананы, греческий йогурт, сахар тростниковый
Ингредиенты: овсяные хлопья, йогурт, молоко, мед, курага
Ингредиенты: крупа гречневая, лук репчатый, морковь, сливки 23%, яйцо куриное, грибы сушеные, молотая паприка, пажитник молотый, масло растительное, соль, зелень
Ингредиенты: яблоки, финики, овсяные хлопья, сахар коричневый, корица, масло сливочное
Ингредиенты: молоко, овсяные хлопья, яблоки, масло сливочное, сахар коричневый, сок лимона, соль
Ингредиенты: творог, тыква, яйцо куриное, сахар, мука цельнозерновая, крупа манная, соль, корица
Ингредиенты: сыр адыгейский, мука рисовая, пшеничные отруби, разрыхлитель теста, яйцо куриное, сливки 23%, соль, сахар тростниковый, смородина красная, лук красный, винный уксус, молотая паприка, смесь …
Ингредиенты: малина, бананы, сахар коричневый, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, кокосовая стружка, геркулес, корица
Ингредиенты: овсяные хлопья, молоко, вода, сахар, масло сливочное
Ингредиенты: зеленый чай, лайм, лист лайма, лимонная трава, мята свежая, сахар
Ингредиенты: мандарин, сахар, вода
Ингредиенты: смородина черная, бананы, сок яблочный, йогурт
Источник
Всем известно, что завтрак — самый важный прием пищи за весь день. То, что попадет в организм с утра, будет насыщать его и дарить заряд бодрости на целый день. Или не будет, в зависимости от того, что употребить в этот прием пищи!
Завтрак должен быть вкусным и полезным, а также по максимуму состоять из полезных продуктов. Что лучше всего употреблять с утра, для того, чтобы начать свой день правильно? Специалисты советуют выбирать эти продукты:
Итак, выбор для завтрака просто огромен! Редакция InPlanet составила список самых популярных, быстрых и питательных завтраков!
1Овсянка в банке
Самый традиционный завтрак с утра — овсяная каша. Варить это бесхитростное блюдо умеет каждая хозяйка, а мы покажем вам рецепт, который не требует варки и сохраняет массу полезных веществ.
Ингредиенты:
- молоко 1/3 стакана;
- овсяные хлопья ¼ стакана;
- йогурт ¼ стаканчика;
- сахар, мед;
- фрукты по вкусу, орехи.
Способ приготовления:
Этот завтрак удобно готовить с ночи, чтобы с утра встать и насладиться потрясающе полезным блюдом. Берем банку объемом 500 мл, смешать в ней молоко, овсянку и йогурт, можно обычный, можно со вкусами. По желанию можно добавить любые фрукты, орехи, сухофрукты, сахар или мед.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. С утра будет готов вкусный завтрак!
2Бутерброды с домашним паштетом
Еще одно популярное блюдо на завтрак — бутерброды. Существует великое множество различных вариантов этой закуски, но обычно с утра их делают из того, что есть в холодильнике. Эти же бутерброды будут с паштетом, который можно приготовить заранее!
Ингредиенты:
- сливочный сыр 300 г;
- мясо вареное 100 г;
- грибы обжаренные 100 г;
- огурцы 1 шт.;
- чеснок;
- зелень;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы с утра можно было полезно и плотно позавтракать, лучшего подготовить паштет заранее.
Для мясного паштета мясо взбиваем с помощью блендера и смешиваем со 100 г сливочного сыра.
Для грибного — обжаренные грибы перемалываем блендером и смешиваем с сыром. Ту же операцию проводим с огурцом, зеленью и чесноком. Вкусный паштет готов — можно намазать на тосты из черного или белого хлеба!
3Смузи
Этот новомодный вариант завтрака стремительно набирает популярность благодаря удобству и простоте приготовления. Стоит уточнить, что в смузи может попасть все что угодно — йогурт, молоко, кефир, фрукты, мюсли, овсяные хлопья и многое другое! В этом рецепте мы будем делать овсяно-банановое смузи.
Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- натуральный йогурт ½ стакана;
- овсяные хлопья ¼ стакана;
- молоко ½ стакана;
- мед ½ ч. л.
Способ приготовления:
Приготовить данный завтрак очень просто — достаточно смешать все продукты в чаше блендера и взбить до однородной массы. Стоит отметить, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 ккал!
4Фруктовый салат
Этот рецепт незаслуженно забыт, а зря, ведь он отлично подходит для легкого завтрака, который придется по душе всей семье. Кроме того, он чудесно сочетает в себе все полезные фрукты, какие только можно представить, на любой вкус!
Ингредиенты:
- яблоки 2 шт.;
- бананы 2 шт.;
- мандарины 2 шт.;
- киви 2 шт.;
- йогурт 200 мл.
Способ приготовления:
Рецепт данного завтрака невероятно прост — любые фрукты по желанию порезать кусочками или полосочками. Залить получившуюся смесь йогуртом, и завтрак готов!
5Панкейки
Этот слегка американизированный вариант наших блинов или оладьи отлично придется по вкусу всей семье. А хозяйке не придется тратить много времени на выпечку!
Ингредиенты:
- молоко 500 мл;
- мука 500 г;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 2 ст. л.;
- разрыхлитель 3 ч. л.
Способ приготовления:
В миске тщательно перемешать все ингредиенты, кроме молока, затем взять венчик и аккуратно вводить молоко, постоянно мешая. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом обжарить небольшие плоские оладушки.
Панкейки обычно подают уложенные стопкой, и поливают сверху медом, сиропом, сгущенным молоком и украшают ягодами.
6Яичница в помидоре
Яркое начало дня обеспечит этот вкусный завтрак, который можно сделать за пару минут. Дети особенно оценят такой креативный способ подать обычную яичницу.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- белок яичный 3 шт.;
- сыр тертый 6 ст. л.;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для основания моем помидор, обрезаем крышечку и вытаскиваем сердцевину. Куриное яйцо + еще один белок взбиваем с сыром, солью, перцем.
Заливаем смесью в чашечки из томата, посыпаем зеленью. Запекать блюдо можно в духовке или микроволновой печи в течение 3-5 минут.
7Шоколадно-банановая запеканка из овсянки
Еще один интересный способ приготовить овсяные хлопья. В таком варианте даже дети, которые не любят эту слизкую кашу, не почувствуют подвоха!
Ингредиенты:
- банан 3 шт.;
- молоко 2 ст.;
- овсяные хлопья 2,5 ст.;
- какао ½ стакана;
- сахар 1/3 стакана;
- разрыхлитель 0,3 ч. л.;
- яйца 2 шт.
Способ приготовления:
Бананы очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем с какао, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Можно добавить по желанию ванилин.
Смесь заливаем молоком, засыпаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму, украшаем бананом. Достаточно 40 минут в духовке, чтобы запеканка пропеклась!
8Омлет по-английски
Яйца — один из самых популярных продуктов на завтрак, ведь с ними можно делать все что угодно! Например, сытный омлет с беконом и сыром — классическое английское сочетание.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.;
- бекон 100 г;
- сыр 50 г;
- сливочное масло 1 ст. л.;
- молоко или вода 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала обжариваем бекон на сковороде, а пока смешиваем яйца, молоко и соль. На терке трем сыр и режем зелень, если есть желание.
Взбитые яйца выливаем на бекон, закрываем крышкой сковороду и готовим 6-8 минут. Затем посыпаем сверху сыр, готовим 2 минуты и выключаем плиту. Для лучшего вкуса желательно оставить омлет под крышкой еще на 5 минут!
9Классические сырники с ванилью
Этот рецепт отлично подойдет на завтрак — он простой и очень вкусный. Помимо муки здесь присутствует крахмал, что делает их еще вкуснее!
Ингредиенты:
- творог 300г;
- мука ½ ст. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- крахмал ½ ст. ложки;
- сахар ½ ст. ложки;
- ванильная сахарная пудра 1 ч. л.
Способ приготовления:
Творог тщательно разминаем с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Добавляем в смесь муку и крахмал, должна получится густая консистенция.
Катаем из теста сырники и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Подают это лакомство традиционно со сгущенным молоком!
10Омлет в формочках для кексов
Оригинальная идея для завтрака — сделать омлет в формочках для кексов или маффинов. Можно использовать как силиконовые, так и металлические формы!
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.;
- молоко ½ стакана;
- сыр 100 г;
- помидор;
- пучок зелени по вкусу;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с молоком, добавляем в смесь столовую ложку растительного масла, соль, перец.
Формочки смазываем маслом, сыпем на дно порубленную зелень, тонко нарезанный помидор и заливаем яичную смесь. Посыпаем сверху тертый сыр и отправляем в духовку. Запекаем омлетики 15-20 минут в духовке.
11Горячие бутерброды
Этот рецепт отлично подходит тем, кому надоели простые бутерброды с утра. Те же самые продукты можно превратить во вкусный завтрак, который придется по душе кому угодно!
Ингредиенты:
- хлеб, батон;
- колбаса;
- сыр;
- бекон;
- помидоры;
- зелень;
- оливки;
- майонез;
- кетчуп.
Способ приготовления:
Этот рецепт невероятно прост и не имеет никаких специальных последовательностей и ингредиентов. Классический горячий бутерброд представляет собой кусочек хлеба или батона, который смазывают майонезом или кетчупом по желанию.
Затем на него выкладывается колбаса, ветчина или бекон, помидоры и другие продукты. Сверху посыпается сыр и зелень. Бутерброд можно запечь как в духовке, так и в микроволновой печи до румяной корочки.
12Яичница «Облачко»
Еще один невероятно вкусный рецепт для завтрака, который поднимет настроение, и подарит заряд бодрости с утра.
Ингредиенты:
- яйцо 2 шт.;
- хлеб для тостов 2 кусочка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Для начала нужно отделить белки от желтков и разложить их по разным емкостям. Белки вместе с солью взбиваем до пышной пены.
Хлеб размещаем на противне с пергаментом, выкладываем шапочку из белков, делаем углубление. Туда кладем наши желтки и ставим в раскаленную до 180 °С духовку на 5 минут.
Эти вкусные и, главное, быстрые рецепты на завтрак сделают утро намного веселее! А на приготовление этих блюд нужно совсем мало времени!
Источник
Основы правильного питания
О том, что кушать по утрам нужно каждый день, говорят все диетологи уже давно. И пп поддерживает это правило. А опытные пп-шники уже давно убедились на практике — если игнорировать полезный завтрак, правильное питание теряет всю свою суть и эффективность.
Зачем вообще нужен завтрак?
Тут надо начать с другого вопроса — а зачем вы вообще хотите придерживаться пп?
Наверняка, чтобы быть здоровым, энергичным, бодрым, да и похудение тут не последняя причина.
Так вот, запоминаем: без завтрака невозможно ни похудеть, ни поддерживать должный уровень энергии.
Именно первый приём пищи даёт необходимый заряд, запускает все обменные процессы.
Да, действительно, правды ради нужно сказать, что получить полезные вещества можно и в течении дня, но вот запустить метаболизм позже невозможно!
Итак, какие же преимущества у тех, кто завтракает:
- доказано, что метаболизм у завтракающего человека минимум на 5 % быстрее;
- ранний приём пищи предотвращает образование тромбов, возникновение гипертонический болезней, инфарктов, инсультов и даже сахарного диабета;
- обильный завтрак — практически гарантия того, что вечером вы не переедите;
- женщины, что не кушают по утрам, каждый год набирают лишних 3-5 кг;
- интеллект у тех, кто никогда не пропускает еду утром, выше на 10-15%, причём, если вы до сих пор не завтракали, но решили ввести в привычку кушать с утра, то можете рассчитывать на улучшение возможностей мозга!
Да и вообще, ведь это так классно — начать день с того, чтобы побаловать себя какой-нибудь полезной вкусняшкой!
Естественно, польза еды с утра будет ощущаться только, если вы используете пп рецепты, завтраки из запрещенных продуктов бессмысленны.
Когда правильно завтракать?
Теперь перейдём к более конкретным данным — в какое время, в каком количестве и с какими данными по кбжу должен быть первый приём пищи.
Диетологи практически единогласно считают, что кушать утром нужно не раньше чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения.
Причём, каждый завтрак при пп начинается со стакана воды.
Кушать можно уже через 20 минут.
Калорийность первого приёма пищи должна быть около 25% от общей.
То есть, если ваша норма -1800-2000 ккал, то утром употребите 350-400 ккал.
При этом старайтесь придерживаться нормы объёмов — около 300 мл основного блюда и не более 200 мл какого-нибудь напитка.
Кстати, что есть на завтрак при правильном питании, решить легче, чем ответить на вопрос, что пить. Кофе, как известно, лучше вообще исключить. В крайнем случае — свежесваренный из молотых зерен, конечно, без сахара. Чаи, отвары, настои травяные или фруктовые — это разрешено.
Не путайте: молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряжанка, йогурты, сыворотка и т.д.) относятся скорее к еде, чем к напиткам. Учитывайте это при составлении меню.
Что не стоит есть по утрам
Рецепты завтраков правильного питания очень разнообразны, но выбирая их, помните и о запрещённых вариантах.
Понятно, что правильное питание — это завтрак, обед и ужин, где в меню нет никаких вредностей, то есть сахара, пшеничной муки, консервированных, копчёных, маринованных и других продуктов.
Тут всё ясно. Но даже если вы покупаете всё исключительно по идеально составленному списку, и у вас ни в холодильнике, ни на полках нет ничего вредного, учтите — не всё можно есть утром. Категорических запретов нет, но всё же варианты завтрака при правильном питании лучше чтобы не включали:
- йогурты или другие кисломолочные продукты, что не прошли термообработку. Они провоцируют излишнюю выработку кислоты в пустом желудке — это вредно;
- цитрусовые тоже нежелательно кушать на голодный желудок — и кислота не нужна, и высокий риск аллергических реакций;
- бананы лучше оставить на перекус или на обед — в них много магния, который нужен организму именно в обед, а вот утром запасы этого вещества пока в норме, то есть можно даже нарушить баланс;
- многие диетологи и против творога утром, мол, не очень-то он и усваивается, но лично я считаю, что творог никогда не лишний, тем более на завтрак один творог я никогда и не ем — делаю овсянку с небольшим его добавлением или же придумываю какой-нибудь вкусный завтрак пп с овсяноблином.
Какой завтрак выбрать: углеводный или белковый
Если говорить о видах пп-шных утренних приёмов пищи и то том, какой должен быть завтрак при правильном питании, то условно их можно разделить на углеводные и белковые.
Пример завтрака правильного питания углеводного вида:
- гречневые пп-блинчики или оладьи;
- диетические овсяные б?