Икра трески или мойвы что полезнее

SantaLittle
Статус: Online

Ярила

Регистрация: 9.03.16

Сообщений: 1273

453

Икра….при этих словах многие вспоминают картины из детства — праздники, Новый год, шампанское в руках родителей, небольшие бутерброды с маслом и красной икрой. Люди постарше вспомнят праздничные «заказы», с одной — двумя баночками дефицитного продукта. Сейчас красную и черную икру можно спокойно встретить в продаже, правда цена на нее традиционно «кусается», а качество зачастую оставляет желать лучшего.

В этом посте я хочу рассказать о незаслуженно забытых сортах икры, которые свободно продаются почти в любом супермаркете и по питательной ценности не отстают, а иногда опережают икру лососевых пород рыб, при этом стоя совсем недорого.

Будет 5 постов с фотографиями

 
Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

 
SantaLittle
Статус: Online

Ярила

Регистрация: 9.03.16

Сообщений: 1273

1.Икра минтая.

Икру минтая можно свободно встретить в любом более менее крупном магазине.
Цена стандартной баночки редко превышает 60-80 рублей.
Как и большинство морепродуктов, икра минтая богата полезными для здоровья человека веществами. Диетологи называют ее капсулами с биологически активными веществами. Белок, входящий в состав икры минтая богат аминокислотами, в том числе незаменимыми. В состав икры минтая входят витамины А, С, Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), жирные кислоты Омега-3, минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, молибден, сера и другие макро- и микроэлементы.
Икра минтая мелкая, светло-бежевого цвета, пюреобразной водянистой консистенции. Имеет характерный вкус и рыбный запах.
При этом она содержит 27% белка -в 2 раза больше свинины,и всего 1-2 % жиров и углеводов.

 
SantaLittle
Статус: Online

Ярила

Регистрация: 9.03.16

Сообщений: 1273

2. Икра трески.

Недорогой вид икры,встречается в свободной продаже. Средняя цена — от 70 до 100 рублей.
Икра трески пожалуй отличается лучшими вкусовыми свойствами среди недорогих сортов икры.Она имеет среднюю калорийность и составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.При этом содержание цинка, йода, фосфора, калия, натрия и кальция делает тресковую икру незаменимой для людей с неправильным питанием.Наличие витамина В12 в сопровождении таких витаминов как А, группы В, а также С и D, оказывает укрепляющий эффект на иммунитет.Кроме этого, в ней уйма бесценных микроэлементов: полезный для костей кальций, для сердца калий, фосфор, магний и натрий. Также содержатся необходимые для правильной работы организма селен, железо, медь, марганец и цинк.

 
SantaLittle
Статус: Online

Ярила

Регистрация: 9.03.16

Сообщений: 1273

3. Икра щуки.

Икру щуки в нашей стране употребляют с незапамятных времен. Долгие годы она оставалась одним из самых дорогих видов икры и считалась деликатесом.Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. В состав икры щуки входят витамины А, D, С, группы В, легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, железо, фосфор, йод и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность икры щуки составляет около 130 ккал на 100 граммов продукта,причем жира всего около 2%.
Встречается в продаже достаточно редко,лично я пробовал 1 раз.Цена достаточно дорогая,около 300 рублей за баночку.

 
SantaLittle
Статус: Online

Ярила

Регистрация: 9.03.16

Сообщений: 1273

4. Икра окуня.

Недорогой вид икры,стоит около 70-80 рублей.
Икра с довольно своеобразным вкусом,немного терпким.При этом сохраняет все полезные свойства других видов икры,практически не содержит жира,содержание белка до 17%.В ее состав входит фолиевая кислота,калий,фосфор,жирные кислоты. Жирные кислоты хорошо способствуют поддержанию состояния сосудов и работе сердца.

И добавлю от себя…последнее время я стал брать с собой в обед контейнер с бутербродами с маслом и недорогой и полезной икрой минтая или трески.
250 гр хлеба,50-60 грамм масла и 120 грамм(баночка) икры стоят совсем не дорого,в пределах 120 рублей и насыщают на целый день. При этом все сбалансированно — и белок,и жиры и углеводы.

 
Читайте также:  Полезные изделия своими руками для продажи
SantaLittle
Статус: Online

Ярила

Регистрация: 9.03.16

Сообщений: 1273

5. Икра судака.
Икра судака достаточно часто есть в продаже. Цена ее не велика,и составляет 60-90 руб за баночку.
Икра судака – это частиковый вид икры, готовят её чаще в ястыках, не очищая от пленки. Икра судака не является такой же ценной, как, например, красная или чёрная икра, но она достаточно вкусная и полезная. В ней содержатся фосфор, железо, рыбий жир, богатый полезными жирами, витамины (А, В9, Е) и много других минеральных веществ и органических соединений (калоризатор). Икра судака светло-бежевого цвета, водянистая.
При этом она как и другие виды икры содержит много белка — здесь его 17%,как в хорошей говядине,и малое количество жира -1-2%.

 
3LO
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 30.12.15

Сообщений: 1377

Щас после икры минтая просрется — продолжит

 
VrseliyRoger
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 9.01.18

Сообщений: 31

Забыл, что еще хотел написать — в википедию полез искать . . .

 
Shturwal
Статус: Offline

Директор пляжа

Регистрация: 17.09.16

Сообщений: 444

Цитата (автандил @ 18.02.2018 — 13:10)
Про кабачковую уже шутили ?

 
Pryam777
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 28.12.17

Сообщений: 1072

Красной-то икры нормальной нет, надо ещё поискать, чтобы купить.
Минтая еще пробовать. Проще уж скумбрию поесть.

 
Модя
Статус: Offline

ПриДурок

Регистрация: 9.04.13

Сообщений: 1480

Цитата
Цена стандартной баночки редко превышает 60-80 рублей.

Уже давно больше сотни. И в чистом виде её нет, вся с какими-то добавками красителями.
А так, да, икра любой рыбы практически идентична.

 
Евгений13RUS
Статус: Offline

Мордвин

Регистрация: 20.06.16

Сообщений: 680

У него походу такая же хрень как у меня была — 1 лист вставил, а дальше не вставляет.Хотя по япу нормально ходит.

 
Vredtech
Статус: Offline

ВРЕДный ТЕХнолог

Регистрация: 8.05.17

Сообщений: 1241

Про икру из жареной мойвы не напишет. А зря.

 
Skomoroh100
Статус: Offline

Сибирский Кот

Регистрация: 24.11.11

Сообщений: 880

Схожу пока в магазин за икрой. Думаю, что к окончанию поста успею

Это сообщение отредактировал Skomoroh100 — 18.02.2018 — 13:44

 
student5555
Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 8.08.14

Сообщений: 1920

Икра щуки,если верить всяким киношкам,от осетровой не отличается,если хорошо покрасить чёрной гуашью.

 
lazytech
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 16.11.12

Сообщений: 89

Сушеная просто бомба! Только редко ее встречаю

 
Alir
Статус: Offline

Весельчак

Регистрация: 13.10.14

Сообщений: 162

Цитата (Евгений13RUS @ 18.02.2018 — 13:17)
У него походу такая же хрень как у меня была — 1 лист вставил, а дальше не вставляет.Хотя по япу нормально ходит.

У меня тема, с прицепленной картинкой всегда с 3-4 попытки вставляется… Да и видео с ЯП-файлы открывается туууугго… При этом с Ютюба все мухой 🙁

Это сообщение отредактировал Alir — 18.02.2018 — 13:25

 
RedReaper
Статус: Offline

Правдоруб-затейник

Регистрация: 29.04.16

Сообщений: 10619

Цитата (Nsancho @ 18.02.2018 — 20:08)
У чувака похоже интернет закончился

И — интрига!

 
BSD579
Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 8.08.17

Сообщений: 12

student5555
Красить не пробовал, но как по мне, наравне с хорошей красной по вкусу, и уж в сотни раз лучше «красной» из железной баночки производства подмосковья. Жаль в магазинах её не найти практически.

 
Читайте также:  Какая ягода самая полезная в россии
ингридиент
Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 18.01.16

Сообщений: 959

это слишком просто, купить баночку с икрой.
а вот попробовал бы ты глаза из кильки повыковыривать, хотя б на один бутерброд…

 
Nsancho
Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 27.07.14

Сообщений: 382

Цитата (SantaLittle @ 18.02.2018 — 13:18)
Спасибо за сломанную тему,удачи.

Не обижайся бро, сходи икру на интернет поменяй

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 89533
0 Пользователей:

Источник

Все видели, а многие и покупают, баночки с икрой мойвы в майонезном соусе. Судя по количеству производителей ее выпускающих и разнообразию видов, этот товар пользуется большим спросом, как бы мы все не говорили, что это вредная бяка и мы такое не едим. А вот сколько самой икры находится в этих банках, чтобы была хоть какая-то польза от данного продукта и мы не мучились чувством вины за пристрастие к подобному нездоровому товару?

Мойва – это мелкая морская рыбка семейства корюшковых, длиной до 25 см и весом всего лишь 52 грамма. В чистом виде ее икру не едят, так как она совершенно невкусная, поэтому ее смешивают с яичным белком или соевым маслом, добавляют специи и пряности. Для придания ей лососевого цвета – добавляют ароматизаторы. Вся классическая икра мойвы в майонезе имеет почти одинаковый вкус. Разница лишь в количестве добавленной икры. Недобросовестные же производители просто-напросто разбавляют икру мойвы манкой.

Производство

Икра атлантической мойвы поступает на завод в виде замороженных блоков. Если соблюдать все условия шоковой заморозки, то продукт после дефростации будет иметь вид свежего. После разморозки икру помещают в бочки, заливают солевым раствором и оставляют на 4 дня. Затем извлекают из раствора и смешивают с майонезным соусом в большом промышленном миксере. Именно соус делает икру мойвы по-настоящему вкусной, но не только для людей, но и для бактерий, поэтому дальше приходится убивать их путем консервации добавляя бензонат или сорбат, что позволяет хранить баночки с икрой в течение 6 месяцев.

Польза и вред

Чистая икра мойвы по питательной ценности ни в чем не уступает красной икре. Врачи утверждают, что она укрепляет иммунитет и зрение (витамин А), выводит токсины, укрепляет сосуды и кости.

Но, к сожалению, в майонезе вся эта польза теряется.

Если вы не можете отказаться от нее, то диетологи рекомендуют есть ее, намазав тонким слоем, на хлеб, а лучше всего на вареные яйца.

Нельзя такую икру есть кормящим мамам, так как может вызвать аллергию у ребенка.

И помните, при неправильном хранении такой продукт смертельно опасен.

Рейтинг популярных производителей классической икры мойвы в майонезном соусе

Качественная (если можно так сказать о подобном продукте)

Санта Бремор – имеет классический вкус, икра зрелая, ее много, без консервантов (хранение за счет пастеризации), срок годности 6 месяцев, калорийность 336ккал (жиры 36,6гр)

Безопасная

Меридиан – имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в большом количестве, много икры, состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 370ккал (жиры 36гр)

Fish House – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в среднем количестве, самой икры мало, состав соответствует заявленному, срок годности 8 месяцев, калорийность 361ккал (жиры 34гр)

Читайте также:  Чем полезен спорт для детей школьного возраста

Русское море – изготавливает ее Санта Бремор для АО «Русское море», имеет классический вкус, содержит 2 консерванта в количестве меньшем, чем у других образцов, самой икры очень мало, в составе не расписаны ингредиенты соуса, срок годности 6 месяцев, калорийность 330ккал (жиры 34гр)

Черный список

Фишерель – жидкая консистенция, содержит 2 консерванта в большом количестве, которые чувствуются во вкусе (пластмассовый привкус), есть сомнения, что использовалась именно икра мойвы (т.к оказалась подкрашенной), состав соответствует заявленному, срок годности 6 месяцев, калорийность 490ккал (жиры 50гр), дрожжей обнаружено в 4раза больше допустимого (либо нарушение технологии производства, либо неправильное хранение)

Как выбирать

1. Смотрим условия хранения и целостность упаковки

2. Основной состав: икра, майонез, соль, могут быть добавлены консерванты Е211 и Е202

3. При открывании крышки должен раздаться щелчок, если его нет, лучше не стоит употреблять, возможно тяжелое отравление

4. Правильная икра имеет бледно-желтый почти прозрачный цвет, должна лопаться на зубах с легким треском

5. Между прочим, икру летучей рыбы в роллы никто не добавляет, ее цена как у красной в Японии. Поэтому просто используют икру мойвы, размешав ее с пищевым красителем. Если вы купите чистую икру мойвы и подкрасите ее, можете порадовать своих близким «дорогими» разноцветными роллами, да и дети подобный продукт веселого цвета с удовольствием съедят, если у них нехватка омега3, витаминов А, В, С, Е, Д, а селена в ней аж почти 3/4 суточной нормы

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Икра минтая и Мойва.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаИкра минтаяМойва
Пищевая ценность
Калорийность132 мг116.3 мг
Белки27.9 гр13.1 гр
Углеводы1.1 гр
Жиры1.8 гр7.1 гр
Витамины
Витамин B30.7 мг0.8 мг
Витамин B20.22 мг0.2 мг
Витамин PP (НЭ)6 мг2.975 мг
Витамин B10.67 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг
Витамин C2 мг1 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.04 мг0.04 мг
Витамин B5
Витамин B60.3 мг0.1 мг
Витамин B90.022 мг0.017 мг
Витамин H
Витамин A0.04 мг0.04 мг
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций35 мг30 мг
Магний35 мг30 мг
Натрий2.206 гр70 мг
Калий60 мг290 мг
Фосфор230 мг240 мг
Сера279 мг140 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.5 мг0.4 мг
Хлор165 мг
Медь0.21 мг
Марганец0.05 мг
Фтор0.43 мг0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод0.05 мг
Цинк1.08 мг
Хром0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт8 мкг
Никель6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты