Икра в рыбе полезна ли она

Икра в рыбе полезна ли она thumbnail

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Этот продукт по своему составу превосходит остальные дары морей и рек. Рыбную икру знатоки называют необыкновенно ценным деликатесом, чрезвычайно богатым витаминами А, Д, Е, йодом и другими важнейшими для здоровья микроэлементами.

Среди полезных качеств продукта отмечается высокое содержание полинасыщенных жирных кислот и легко усваиваемых белков. Основная польза рыбной икры заключается в том, что она поддерживает в тонусе организм, дает здоровье и силу, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления и выработке коллагена, делающего кожу бархатистой и нежной. Любая разновидность продукта предоставляет кулинарам широкие возможности для интересных экспериментов.

Рыбная икра подается в качестве холодной закуски, с ней делают бутерброды, салаты, ею фаршируют яйца и блины. В мире ее считают изысканным гастрономическим деликатесом и настоящим символом роскоши. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды этого продукта, а также о том, что можно приготовить из рыбной икры.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Какие существуют виды икры?

Условно специалисты выделяют четыре разновидности продукта: черную икру (осетровую), красную (из красной рыбы), розовую (из сига и минтая), желтую (икру речной рыбы: щуки, трески, судака и т. п.). Наиболее ценной считают черную и красную икру, из которых делают засолку и всевозможные закуски. Желтую и розовую также засаливают, но преимущественно эти виды используются для изготовления горячих блюд и холодных закусок. Самой питательной считают белужью икру, а самой диетической — щуки, трески и минтая.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Все разновидности продукта очень полезны и вкусны по-своему. В соответствии с негласным правилом, чем более крупными являются зерна черной икры, тем ярче ее вкус, а с икрой лососевых рыб (красной) все наоборот: чем мельче ее икринки, тем она считается более ценной.

Этот уникальный продукт, превосходящий по калорийности и пользе для организма мясо и молоко, рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в усиленном питании. Существуют также различия в способе расфасовки и обработки рыбной икры. Какому продукту отдать предпочтение – дело вкуса каждого.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Как приготовить деликатес?

Этот продукт можно запекать и жарить: отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. В рецепте приготовления рыбной икры чаще всего можно встретить следующие компоненты: креветки, яйца, укроп и картофель, лук, морковь, муку, фасоль, зелень, сметану и др. Из нее готовят блинчики, запеканки и другие блюда.

Многим икра рыбы нравится в соленом виде. Созданные из нее соленые заготовки намазывают на бутерброд, приправив их зеленью. Из икры можно сделать паштет, крем, ее маринуют и вялят.

Готовим паштет из икры рыбы (речной)

Из икры сазана, толстолобика, карася, щуки, окуня, судака и другой речной рыбы готовят очень вкусные и полезные блюда, которые могут внести приятное разнообразие в рацион. Из нее получаются восхитительные котлеты (т. н. икряники), блинчики, икру обжаривают, запекают и т. д.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Паштет из икры можно использовать для приготовления бутерброда на завтрак, который даст отличный заряд бодрости на весь последующий день. Для приготовления понадобятся:

  • икра и печень налима (или любой другой рыбы) ;
  • три горошины черного перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листика;
  • кардамон;
  • соль;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая гвоздика.

Готовят так: рыбную печень и икру очищают от пленок, толкут в миске и немного подсаливают, добавляют пряности и перемешивают. Полученную рыбную массу выкладывают в 2-литровую стеклянную банку и закрывают крышкой. Затем ее устанавливают в большую кастрюлю, которую наполняют водой до уровня паштетной массы, ставят на огонь. После того как вода закипит, блюдо готовят на слабом огне в продолжение двух с половиной часов. Снимают с огня, пробуют на соль, при необходимости досаливают. Затем паштет остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Готовим жареную икру

Многих интересует вопрос: как пожарить рыбную икру? Перед жаркой ее тщательно промывают и освобождают от пленок. Самым простым способом является нежное сжатие в ладони комочка икры свежей рыбы (средних размеров). Маленькие икринки «пролезут» сквозь пальцы, а пленка останется в руке. Ее обрывки можно удалить вилкой или зубочисткой. Икру щедро солят и перчат. Для приготовления используют:

  • икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
  • томаты;
  • перец и соль.

Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Рецепт икорных оладий

Ингредиенты:

  • икра судака (или любая другая рыбная) – 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • майонез или кефир;
  • одна луковица.

Приготовление: лук очищают и трут на крупной терке. Икру отделяют от пленок, солят и перчат по вкусу. Разбивают яйцо, гасят соду уксусом, перемешивают и высыпают муку. В результате тесто должно получиться не слишком жидким. Далее разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто (ложкой). Жарят оладьи из икры рыбы с двух сторон, пока не появится корочка.

Запеченная икра

Ингредиенты:

  • четверть килограмма икры судака;
  • немного хлеба пшеничного;
  • молоко;
  • одна головка лука репчатого.

Готовят так: замачивают в молоке хлеб, пропускают через мясорубку. Рыбную икру измельчают при помощи блендера и смешивают с размякшим хлебом. Добавляют в фарш измельченный лук, солят и перчат. Смазывают противень маслом (сливочным), раскладывают на ней массу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Читайте также:  Пастернак корень полезные свойства для мужчин

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Блинчики из икры рыбы

Ингредиенты:

  • полтора килограмма икры судака (или любой другой рыбы) ;
  • немного муки;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • луковица.

Действуют так: морковь натирают на терке (средней), очищают и измельчают лук. Удаляют пленки с икры и перекручивают в мясорубке. Смешивают все продукты, добавляют муку. Разбивают яйцо, солят и перчат, тщательно перемешивают. Разогревают сковороду с маслом (растительным) и выливают на нее при помощи половника тесто (тонким слоем). Блинчики жарят с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим закуску из икры

Ингредиенты:

  • 300 грамм икры;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль.

Приготовление: икру очищают от пленки, перекладывают в миску и заливают водой (горячей). По истечении 15 минут жидкость сливают и заправляют икру маслом (растительным) и уксусом. Солят и перчат. Лук нарезают в форме тоненькой соломки. Перемешивают и отставляют настаиваться в продолжение 1 часа. Посыпают готовую икру измельченной зеленью.

Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт

Внешне котлеты из икры рыбы напоминают оладьи, в которые для придания «пушистости» и сохранения формы добавляют немного капусты (белокочанной), овсяных хлопьев, муки пшеничной или кукурузной, отварного риса, манной крупы, репчатого лука, моркови, чеснока, а также яйца, специи и приправы. Основным ингредиентом блюда является икра как морской, так и речной рыбы.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Для приготовления котлет по предлагаемому рецепту (икряников) используют:

  • тресковую икру (свежезамороженную) — 1 кг;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • очищенный картофель (средних размеров) – 1 шт.;
  • две головки лука (репчатого) ; сало (соленое или свежее) — 120 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • соль и перец (молотый).

Особенности приготовления: икру (тресковую) слегка размораживают, высвобождают из ястыков и оставляют для окончательного размораживания. Далее ее выкладывают в удобную емкость и толкут при помощи деревянного пестика.

Из соленого сала убирают соль, продукт вымывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками. Лук измельчают и пассеруют. Все ингредиенты смешивают, добавляют манку и отставляют массу «отдохнуть» в продолжении 40 минут.

После того как манная крупа разбухнет, вбивают яйца, картофель, натертый на терке, и заправляют по вкусу. На сковородку (разогретую) мерной ложкой выкладывают сформированные котлетки и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подают блюдо со сметаной или соусом (сметанным).

Рецепты из красной икры

Икра форели, кеты, кижуча, горбуши, нерки и других лососевых одинаково полезна для здоровья, но по своему вкусу, размеру и внешнему виду у разных видов этого семейства рыб несколько отличается. Икра кеты по размеру занимает в нем 2-е место (икринки в диаметре достигают 5-9 мм). Раньше этот янтарный продукт называли «царским».

Во всем мире икра кеты считается деликатесом из-за ее превосходного вкуса и богатства питательных и полезных для организма веществ. Обычно кетовую икру подают гостям в качестве закуски во время праздничных застолий. Но нередко ее используют и как составляющую салатов, блинную начинку, а также съедобное декоративное украшение различных рыбных блюд.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)

Составляющие салата:

  • 15 королевских креветок;
  • 50 г икры (кетовой) ;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 0,5 яблока;
  • авокадо (2-3 плода) ;
  • 50 г кедровых орехов.

Соус готовят из:

  • чеснока (достаточно 1-го зубчика) ;
  • 20-30 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г мяты (измельченной).

Готовят так: вначале обжаривают ядра кедровых орешков. Затем в форме полукружий нарезают огурцы, а также небольшими кусочками измельчают яблоки и авокадо. Все ингредиенты соединяют с икрой и креветками. Заправляют соусом из толченого чеснока, масла, измельченной мяты и сока лимона.

Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»

Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:

  • 200 г лапши;
  • 120 г кетовой икры;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливок (33 %) ;
  • по вкусу: соль, перец, укроп.

Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.

Рецепт икорно-куриного салата

Кетовая икра придает салату из куриного мяса необычный вкус. Понадобятся:

  • дольки одного апельсина;
  • 200 г мяса цыпленка (измельченного) ;
  • 150 г икры;
  • яйца – 3 шт.

Готовят так: каждую дольку апельсина разрезают на 3 части. Соединяют их с икрой и порезанными яйцами, заправляют майонезом.

О засолке икры: что нужно знать?

Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?

Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Универсальный рецепт

Итак, для засолки икры рыбы (любой) в условиях домашней кухни используют: эмалированную кастрюлю, марлю, а также воду, соль и приправы: перец (душистый и черный), лавровый лист.

В кастрюлю наливают воду (ее объем должен в 3 раза превышать объем подготовленной икры). Дают воде закипеть, после чего обильно солят, опускают приправы. Затем плиту выключают и всыпают в подготовленный кипяток икру, не забывая при этом помешивать. Оставляют под крышкой настаиваться в продолжении 15 минут, а затем процеживают при помощи марли и остужают. После этого икру можно убрать в холодильник и хранить в течение месяца.

Читайте также:  Яндекс набор полезных расширений для opera

Источник

Польза или вред

Чем полезна икра?

Икра в рыбе полезна ли она

Полезные свойства красной икры

Употребление красной икры способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Красная икра (икра лососевых рыб) содержит в себе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

— витамины А, D, В, Е;

Употребление икры

Красная икра — полезные свойства

Полезные свойства красной лососевой икры

Полезна ли икра лососевых при диете?

Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.

Красная икра — полезные свойства и калорийность

Химический состав

Калорийность красной икры

Полезные свойства красной икры

Противопоказания

Как отличить натуральную красную икру от фальшивой (видео)

Чем полезна красная икра?

Как правильно выбирать красную икру, чтобы избежать отравления и подделки расскажет статья.

Полезные свойства красной икры

Виды красной икры: икра лососевая

Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.

Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.

Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет — от желтой до ярко-оранжевой.

Состав икры очень богат. Каждая икринка — это концентрат полезных веществ.

Красная икра полезные свойства. Чем полезна красная икра?

Как выбрать икру

Срок хранения икры, законсервированной в герметичные банки — не более года. Причем хранить баночки следует только в холодильнике.

Хранение красной икры. Как хранить икру. Срок хранения икры.

Нельзя давать икру детям младше 3-х лет.

Аллергия на икру

Что делать, если приобрести качественную икру нет возможности?
Omega 3 by Oriflame

«Комплекс Омега — 3″ от Орифлэйм». Состав: 500 мг рыбьего жира, вспомогательные компоненты: желатиновая капсула. В упаковке 60 капсул.

Сколько Омега-З нам нужно?

В двух капсулах Омега-3 от Орифлэйм (1 г рыбьего жира) содержится 380 мг длинноцепной Омега-3, представленной ЭПК и ДГК.

Мы считаем, что это оптимальное количество для ежедневного употребления.

Омега-3 от Орифлэйм проходит молекулярную дистилляцию и не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей.

Цена при покупке напрямую у компании Орифлэйм: 440 руб

Полезна ли красная икра? Если да, то для чего она полезна?

Анна Суровцева

П. С. Мы, кстати, для ребенка всегда держали в холодильнике сей продукт и то и дело запихивали по ложечке)) )
Здоровья вам!

esmeralda

Лорд

Икра – это источник:

2. ..йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

Выбери и сохрани

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Полезные свойства икры

Икра в рыбе полезна ли она

Начнем с самой распространенной, считающейся деликатесом в России красной икры.

Красная икра

Икра в рыбе полезна ли она

Перечислим самые полезные свойства красной икры:

Увы, но не для всех из нас икра может быть полезной, несмотря на пользу, которую она несет.

Нельзя употреблять икру

Женщинам, носящим под грудью ребенка

Детям в раннем возрасте

И, помните, даже если вы живете на Камчатке не переусердствуйте, иначе рискуете приобрести отеки и нарушение обмена веществ.

Икра трески. Полезные свойства.

Икра в рыбе полезна ли она

Икра морского ежа. Полезные свойства.

Икра в рыбе полезна ли она

В отличие от лососевой икры, икра морского ежа широко применяется в медицине. В мире сотник лекарства на основе икры.

Щучья икра. Полезные свойства.

Икра ярого хищника не так популярна, хотя обладает не меньшей ценностью по количеству полезных веществ и витаминов.

Икра в рыбе полезна ли она

Среди полезных свойств:

Укрепление иммунной системы

Укрепление сердца, кровеносной системы

Улучшение кожи, волос, ногтей

Защита от старения

А употреблять икру нельзя только в случае индивидуальной непереносимости

Икра черная. Полезные свойства.

В икре содержится более 10% жиров, фолиевая кислота, широкий выбор витаминов и аминокислот, йод, кремний и цинк.

Среди полезных свойств:

Снижение риска возникновения тромбов

Препятствие образования раковых заболеваний

Черную икру рекомендуют употреблять при малокровии, нехватки железа в организме.

Икру, какой бы рыбы вы не взяли, каждая из них окажется полезной, несмотря на стоимость и популярность!

Красная икра – полезные свойства и вред, калорийность

Икра в рыбе полезна ли она

Состав и калорийность настоящей красной икры

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Полезные и лечебные свойства

Икра в рыбе полезна ли она

Красная икра в косметологии

Красная икра для беременных женщин

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

Минусы употребления красной икры во время беременности:

Икра в рыбе полезна ли она

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Польза искусственного продукта из водорослей

Икра в рыбе полезна ли она

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Переедание чревато последствиями:

Противопоказания и вред натурального продукта

Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры – красная, черная и белая.

Принято считать, что чем крупнее черная икра, тем она лучше. Это икра осетра и белуги.

Свежая (а не соленая!) икра полезна:

• ослабленным людям, поскольку способна быстро восстановить жизненные силы (калорийна и питательна);

• в период выздоровления после перенесенных тяжелых операций и болезней (быстро восстановит силы);

• людям, занятым тяжелым физическим трудом, интеллектуальной деятельностью, спортсменам (насыщает жизненной энергией);

• для повышения иммунитета (благодаря ненасыщенной кислоте омега-6, витаминам А, B6, D);

Читайте также:  Кофе на завтрак полезно или нет

• для укрепления зрения (содержит много витамина А и B2);

• для роста и нормального развития костей, зубов и волос (богата кальцием и фтором);

• для хорошей работы щитовидной железы (содержит много йода);

• для увеличения мозговой активности (витамины А, B1, B6, B12, железо, йод, магний, цинк);

• для улучшения кровообращения и снижения риска возникновения тромбов (много витаминов группы В, железа и меди);

• для снижения риска заболеть онкологическими заболеваниями (содержит витамины В и Е);

• при сахарном диабете (улучшает чувствительность организма к инсулину).

Хранить икру нужно в холодильнике, не замораживая, а открыв банку, во избежание отравления не храните ее более 5 суток.

• Полезна людям, страдающим аллергией, поскольку обладает прекрасными антиаллергическими функциями;

• беременным женщинам (из-за своего уникального полезного состава);

• кормящим мамам (содержжит много легкоусвояемого животного белка);

• для уменьшения риска родить недоношенного ребенка;

• молодым мамам, поскольку сводит к минимуму послеродовую депрессию (йод, магний, витамины группы В и Е);

• для увеличения веса младенцев в период вскармливания грудью;

• маленьким детям после трех лет;

• при малокровии (повышает уровень гемоглобина в крови);

• как хороший антиоксидант – она способна отодвинуть старость и продлить молодость;

• для влюбленных, ибо является прекрасным природным афродизиаком – повышает либидо, усиливает потенцию;

• каждому, поскольку способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Безопасная и полезная норма потребления икры составляет не более 5 чайных ложек, или 150 г в неделю.

Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).

Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!

Рекомендуется ограничить употребление икры:

• при болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);

• при мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);

• при гастритах (повышается кислотность);

• при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;

• при сердечной ишемии.

• беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);

• людям, склонным к отекам;

• в случаях, связанных с появлением в моче белка;

• детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).

Виды икры рыб — описание и полезные свойства. Как определить качество икры.

И так, выделяют 4 вида икры:

Икра в рыбе полезна ли она

Икра черная — добывается из осетровых рыб, таких как стерлядь, белуга, осетр и севрюга.

Икра в рыбе полезна ли она

Икра красная — икра из лососевых рыб (семга, кета, чавыча).

Икра в рыбе полезна ли она

Розовая икра — из минтая, ряпушки и сиги.

Желтая или частиковая — добывается из щуки, воблы, судака, тарани, лобана и кефали.

Икра в рыбе полезна ли она

Также, существует и, так называемая, белая или улиточная, но это уже не рыбья икра.

Черная осетровая (зернистая, паюсная) и красная лососевая икра, относятся к наиболее полезным и питательным пищевым продуктам.

Видео: Икра горбуши — остров Кунашир 2012 год.

Из всех речных рыб только щучья икра высвобождается от пленок-ястыков, а потом просаливается.

Частиковая икра не такая ценная как, например, черная или красная, но по пищевым свойствам, практически, равна мясу рыбы.

Как определить качество икры.

Икра в рыбе полезна ли она

Вот несколько методов проверки качества красной и черной икры от гурманов:

— если положить икринку на тарелку, дунуть на нее и она покатится, значит икра качественная;

Видео: 11 правил покупки красной икры.

Как отличить черную икру от подделки

Среда обитания. Как выбрать свежую икру

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Щука – польза и вред речной рыбы и щучьей икры

Икра в рыбе полезна ли она

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные. семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • соленая икра – 87.

Чем полезна щука для здоровья?

Важные полезные свойства щучьего мяса:

Применение в диетологии

Щука в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки?

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

Советы по выбору

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Источник