Имбирь чем он полезен и вреден

Имбирь чем он полезен и вреден thumbnail

Полезные свойства и противопоказания имбиря волнуют многих, поскольку пряная специя выступает ингредиентом десятков блюд. Нужно изучить все ключевые свойства продукта, чтобы определить, когда он приносит пользу, а когда может причинить вред.

Как выглядит и где растет имбирь

Имбирь — пряное растение, пользующееся широкой известностью в кулинарии и в рецептах здоровья. Растет пряность преимущественно в теплых странах — в Азии и Индии, в Австралии и Индонезии, в Китае.

Выглядит полезный имбирь довольно неброско. В естественной среде произрастания он похож на камыш, поскольку обладает такими же прямыми длинными стеблями, достигающими 1,5 м в высоту, и соцветиями преимущественно коричневого, красного или желтого цвета, похожими на колосья. Корень растения представляет собой разветвленный клубень, покрытый светло-серой кожицей.

Химический состав имбиря

Польза и вред имбиря для здоровья зависят во многом от количества пряности. Но если употреблять продукт в малых дозах, то влияние на организм будет положительным. Дело в том, что в состав входят:

  • куркумин — важное вещество с иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • эфирные масла и аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор и натрий;
  • линолевая, олеиновая и каприловая жирные кислоты;
  • полезное вещество гингерол, отвечающее за снижение веса;
  • витамины — В, С и А;
  • железо, цинк, алюминий и хром;
  • калий, селен, кальций и магний;
  • капсаицин — ценный алкалоид.

Продукт не содержит холестерина, в этом заключена особенная польза имбиря для организма человека, поскольку он не наносит вреда состоянию сосудов.

Чем полезен имбирь для организма

Польза и вред имбиря для организма человека соседствуют друг с другом. Но положительных качеств у продукта намного больше. При регулярном включении в рацион полезный имбирь:

  • препятствует диарее и метеоризму, в целом улучшает пищеварение;
  • снимает тошноту, в чем состоит особенная польза имбиря для организма женщин во время беременности;
  • устраняет воспаления, при проблемах с зубами и деснами очень полезно просто жевать кусочки имбирного корня;
  • улучшает работу сосудов и выравнивает давление, очень значительна польза имбиря для сердца;
  • ускоряет кровообращение;
  • улучшает память и тонизирует организм;
  • помогает при гельминтах — польза имбиря для организма человека состоит в том, что он устраняет паразитов;
  • благотворно влияет на кожу и избавляет от прыщей и угрей;
  • способствует похудению — имбирный корень ускоряет метаболизм, и избавление от лишних килограммов происходит быстрее;
  • оказывает положительный эффект при запорах.

Также приносит пользу имбирь от холестерина, а еще продукт помогает выровнять эмоциональный фон и избавиться от страхов и депрессий.

Польза имбиря для женщин

Заслуживают особенного упоминания польза и вред имбиря для женщин. Продукт положительно воздействует на репродуктивную систему — снимает воспаления, улучшает маточный тонус, способствует зачатию. Польза имбиря для женщин после 50 состоит в том, что корень помогает справиться с симптомами наступившей менопаузы и улучшить самочувствие.

Польза свежего имбиря проявляется и во влиянии продукта на внешний вид. Корень часто можно встретить в домашних рецептах красоты, он улучшает состояние кожи и локонов, эффективен в борьбе с растяжками и целлюлитом.

Свойства имбиря для мужчин

Польза имбиря для организма мужчин заключается в том, что продукт выступает природным афродизиаком. Он улучшает кровообращение и мышечный тонус, повышает либидо и потенцию. Проявляется польза имбиря для мужчин при простатите, противовоспалительные свойства продукта предотвращают возникновение заболеваний простаты.

Кроме того, к пользе имбиря для мужчин можно отнести его укрепляющие свойства.

Внимание! Продукт не принесет вреда спортсменам, он поднимет выносливость и тонус, поможет добиться больших успехов.

От чего помогает имбирь

Польза и вред корня имбиря известны в медицине, причем не только в народной, но и в официальной. Продукт можно встретить во многих домашних рецептах, назначают его для облегчения состояния и квалифицированные врачи. Полезный имбирь уместно применять:

  • при варикозе и атеросклерозе;
  • при раздраженном желудке и хронических недугах печени и почек;
  • при простатите и снижении либидо;
  • при бесплодии и гинекологических воспалениях;
  • при сахарном диабете и предрасположенности к нему;
  • при суставных болезнях — артрозе, артрите, ревматизме;
  • при головной боли;
  • при заболеваниях полости рта;
  • при широком спектре дыхательных недугов — от простудного кашля до бронхиальной астмы;
  • при ангине и гриппе;
  • при кожных заболеваниях и аллергических раздражениях.

Для того чтобы полезные свойства имбиря для организма человека проявились в полную силу, а вреда продукт не принес, нужно контролировать дозировки и следовать проверенным рецептам.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-imbirya-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Читайте также:  Крапива для чего оно полезно и видео

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
Читайте также:  Полезен ли яблочный уксус для беременных

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения
Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография
Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения
Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Источник

Мужчин      Женщин      Детей     

Чем может быть опасно растение?

Пряность признана полезной по многим причинам, по этим же причинам корень может нанести вред здоровью – это зависит от индивидуальных особенностей организма человека и количества употребленного продукта.

Почему продукт может быть вредным:

  • имбирь бодрит, но людей с психоэмоциональными расстройствами он может лишить сна;
  • пряность стимулирует кровообращение и регенерацию всех тканей организма, включая злокачественные опухоли: частое употребление корня способствует разрастанию новообразований, появлению метастаз;
  • корень обладает согревающим действием, но может вызвать диарею, отрыжку, приступ язвы или гастрита у людей с больным ЖКТ;
  • приправа разжигает обмен веществ, но вместе с тем увеличивает аппетит и может спровоцировать набор новых килограммов;
  • продукт содержит очень много витаминов, поэтому обладает высокой аллергенностью, провоцирует появление высыпаний и сушит кожу;
  • корень стимулирует пищеварение и выработку желчи, но для людей с желчнокаменной болезнью употребление продукта может обернуться приступом.
Читайте также:  Что из овощей и фруктов полезно для почек

Имбирь – спорный продукт, и использовать его в пищу и в лечебных целях нужно осторожно. Для одного человека продукт окажется полезным, а другому нанесет серьезный ред.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, при которых в пищевых и лечебных целях применять корень запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые недуги (инсульт, инфаркт, аритмия, гипертония);
  • аллергия;
  • бессонница, нервные расстройства;
  • беременность и кормление грудью;
  • геморрой;
  • дерматиты.

Имбирный чай полезен при простудных болезнях, но употреблять его категорически нельзя, если простуда протекает с повышением температуры.

Вреден ли корень для здоровья человека?

Для различных групп людей жгучий корень вреден по-разному.

Мужчин

Вредные свойства пряности для мужчин:

  • усугубляет состояние при раке тонкой кишки, который обычно диагностируется у мужчин;
  • при частом употреблении в качестве средства для потенции продукт может спровоцировать заболевания пищеварительного тракта, вызвать аритмию;
  • мужчины чаще женщин страдают от плохой свертываемости крови, а жгучий корень еще сильнее снижает способность крови к свертыванию.

Женщин

Вред жгучего корня для женщин:

  • может усиливать интенсивность кровотечений в период менструации;
  • усиливает потоотделение;
  • стимулирует аппетит и провоцирует переедание;
  • сушит кожу лица, может вызвать сыпь.

При наличии патологий на ранних сроках беременности употребление корня может спровоцировать выкидыш, а на поздних – преждевременные роды. При грудном скармливании пряность ухудшает вкус молока. О правильном применении имбиря во время беременности вы можете узнать в этой статье.

Детей

Приверженцы народной медицины советуют вводить пряность в рацион детей через 2-3 месяца после начала прикорма. Однако слишком раннее введение жгучего корня в рацион грудничка может нанести непоправимый вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка.

Употребление ребенком имбиря может спровоцировать:

  • ожог слизистых рта, пищевода и желудка;
  • гиперактивность;
  • проблемы с засыпанием;
  • сильную аллергию, сыпь.

Постепенно вводить пряность в рацион ребенка можно только с 2 лет.

Опасность употребления вредной пряности

Пряный корень не сочетается с некоторыми группами лекарств, употребление имбиря в неограниченном количестве и несмотря на запрет может нанести вред здоровью.

При взаимодействии с лекарствами

Пряный корень несовместим с некоторыми группами лекарств, а именно:

  • снижает действие препаратов против аритмии и стенокардии;
  • уменьшает эффект от лекарств против артериальной гипотензии;
  • усиливает кроворазжижающее свойство аспирина;
  • снижает или полностью блокирует работу успокоительных и снотворных препаратов.

Применяя вышеперечисленные группы лекарственных средств, необходимо полностью отказаться от имбиря в любых его формах.

С несочетаемыми продуктами

Пряный корень сочетается практически со всеми группами продуктов, однако врачи не советуют есть пряность со жгучими овощами: чесноком, редькой, редисом, луком. При таком сочетании может появиться сильная отрыжка, боль в животе, вздутие, изжога.

При передозировке

Если активно добавлять имбирь в качестве приправы во все блюда, литрами пить имбирный чай или налегать на маринованный корень, может произойти передозировка биологически-активных веществ, которыми продукт чрезвычайно богат.

Признаками передозировки являются:

  • тошнота;
  • чувство жжения в желудке;
  • аллергия и шелушения на коже;
  • рвота;
  • диарея.

Побочные эффекты

В зависимости от заболевания, после употребления имбиря могут появиться следующие побочные эффекты:

  • повышение артериального давления (о влиянии имбиря на давление читайте здесь);
  • обострение гастрита, язвы, геморроя;
  • боль в почках и печени;
  • шелушения кожи;
  • расстройства пищеварения;
  • боль в сердце, аритмия;
  • бессонница;
  • головная боль.

При наличии аллергии после употребления пряности могут возникнуть непредсказуемые реакции организма вплоть до отека Квинке.

Что делать, если обнаружено недомогание?

  1. Если сразу же после употребления корня внутрь возникли побочные эффекты в виде боли в животе, изжоги, учащенного сердцебиения, потливости и чувства беспокойства, необходимо выпить стакан теплого молока – оно поможет снять симптомы.
  2. Также можно принять сорбент, который выведет из организма раздражающие вещества (Полисорб, активированный уголь) и средства, защищающие слизистые пищевода и желудка (Маалокс, Смекта). В дальнейшем стоит отказаться от употребления продукта или сильно ограничить его количество в рационе.
  3. Если же вред пряности обнаружился через некоторое время после начала ее систематического применения, необходимо сразу же прекратить употреблять ее в пищу и обратиться к врачу.

Сайты пестрят заголовками о полезных свойствах имбиря, но многие забывают о возможном вреде от его употребления . Перед введением имбиря в рацион, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, начинать прием с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма на пряный продукт.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том, кому и как имбирь может навредить:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник