Имбирь какой полезнее сухой или свежий
Имбирь – издавна признанная лучшими кулинарами мира пряность, которая имеет островатый вкус и ярко выраженный пряный аромат. Раньше у нас специя продавалась только в молотом виде, но сейчас не дефицит сухой, свежий или маринованный имбирь. Использовать его можно не только в качестве изысканной добавки к блюдам, но и для коррекции веса. Любители диет уже давно взяли пряность на вооружение и эффективно борются при ее помощи с лишними килограммами.
Полезные свойства пряности
Используют свежий, маринованный и молотый имбирь для похудения – каждый может найти для себя наиболее подходящий рецепт. В состав пряности входит особое вещество – гингерол, которое стимулирует перистальтику кишечника, запускает обменные процессы и способствует ускорению пищеварения. Именно этот компонент помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, что употребленная пища будет легче и быстрее перевариваться, специя поможет вам бороться с таким неприятным явлением, как целлюлит. Устранение «апельсиновой корочки» достигается благодаря тому, что продукт ускоряет кровообращение.
Полезные составляющие специи:
- Эфирные масла, которые повышают выносливость организма, полезны при активных физических нагрузках.
- Минералы, благотворно влияющие на построение новых клеток.
- Витамины и аминокислоты. Способствуют ускорению метаболических процессов на клеточном уровне, что помогает продлению молодости и выведению из организма токсинов.
Кроме того, пряность положительно влияет на насыщение мозга кислородом и зарекомендовала себя, как отличное лекарство против простуды, так как обладает потогонными свойствами. Еще корень имбиря в любом виде оказывает легкое слабительное воздействие – помогает эффективно и без вреда для здоровья очищать кишечник.
Виды корня
Приобрести в магазине можно имбирь в самых различных интерпретациях: свежий корень, сухой, молотый и маринованный. Отличия заключаются в способе применения и эффективности.
- К примеру, сухой порошок будет не так насыщен витаминами и минералами, но в нем будет содержаться больше гингерола, влияющего на ускорение обменных процессов. Наличие этого вещества придает специи яркий терпкий аромат и жгучий пряный вкус.
- Измельченный и высушенный корень можно добавлять в пищу, он отлично сочетается с мясом и выпечкой, придает пикантности сырным блюдам, также из него можно готовить различные напитки и отвары для похудения.
- Маринованный имбирь используют в качестве гарнира или дополнения к основным блюдам. Он помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, что благотворно сказывается на фигуре.
Если выбирать между всеми разновидностями имбиря, то сушеный будет самым эффективным для снижения веса, так как в нем сосредоточено высокое количество гингерола.
Однако любителям маринованной пряности не стоит отчаиваться, она также поможет не набирать лишнего, если ввести ее в ежедневный рацион. Вы можете выбирать те рецепты, которые будут для вас больше всего подходить по вкусовым качествам.
Методы применения
Каждый из видов пряности имеет свои особенности употребления и рецепты. Для того чтобы эффективно бороться с лишним весом, нужно строго придерживаться правил приготовления напитков и отваров.
Для приготовления специального настоя нужно использовать сухой имбирь для похудения, рецепт которого достаточно простой. Надо взять 1 чайную ложку порошка и залить ее 250 мл кипяченой воды. Далее смесь настаивается в термосе в течение одного часа. Употреблять нужно по полстакана настоя четырежды в день, делать это стоит между трапезами.
Если вам не нравится вкус, можете добавить в свой напиток немножко меда и сока лимона. Только помните, что имбирь очень бодрит, потому не рекомендовано принимать его перед сном.
Маринованный имбирь также поможет сбросить лишние килограммы. Его прием не ограничен в количестве или времени, просто ешьте продукт как можно чаще, чтобы ускорить обменные процессы. Однако учтите, что пряность потогонная, потому лучше не переусердствовать с ней перед выходом из дома.
Интересно знать!
Всего 1 г молотого сухого имбиря приравнивается к 10 г свежего корня по своим свойствам для похудения. Если вам нужен эффективный метод снижения веса, высушенная пряность будет лучшим выбором.
Методы приготовления имбиря
Вы можете купить и порошковый, и маринованный имбирь в магазине, но также можно приготовить его и дома, это не отнимет много времени и сил. Особенно актуальны будут эти рецепты, если у вас есть большие запасы свежего корня, который не хранится очень долго.
- Высушиваем имбирь для похудения. Чистим свежий корень, делать это очень удобно чайной ложечкой. Трем на мелкую терку или перебиваем в блендере. Разогреваем духовку до 70⁰С, застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него тонким слоем измельченную пряность и отправляем сушиться. Дверцу духовки закрываем не полностью, нужно оставить небольшой просвет для удаления влажного воздуха. Время от времени помешиваем нашу смесь, чтобы она не подгорела, когда при растирании пальцами имбирь преобразовывается в муку, извлекаем его из духовки и можем готовить напиток для похудения.
- Маринуем имбирь. Моем и очищаем от кожуры корень, режем на тонкие пласты, помещаем в емкость, в которой будем его настаивать. Пересыпаем солью и даем настояться, с него должен выделиться сок, который мы аккуратно удаляем при помощи бумажного полотенца. Далее кипятим рисовый уксус и сахар, охлаждаем маринад и заливаем им имбирь. Хранить пряность желательно в стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной. Настаивать ее нужно в течение 72-х часов.
Побочные эффекты и противопоказания
Даже такая богатая полезными веществами пряность, как имбирь, может в некоторых случаях навредить здоровью. Перед тем как принимать ее для похудения, нужно обязательно выяснить, нет ли у вас противопоказаний.
Нельзя употреблять пряность:
- на последних месяцах беременности;
- при заболеваниях почек и желчевыводящих путей;
- при плохой свертываемости крови;
- при пониженном артериальном давлении;
- при сахарном диабете;
- при острых заболеваниях печени.
Также будьте осторожны с количеством употребляемой специи, ведь переусердствовав, можно получить ряд неприятных побочных эффектов.
Передозировка имбирем может вызвать диарею, изжогу и даже раздражение слизистой ротовой полости. Будьте предельно осторожны и следите за реакцией своего организма на прием пряности.
Целесообразность похудения
Все виды имбиря улучшают метаболизм – это факт, который подтверждают отзывы потребителей и исследования ученых. Однако корень не влияет на уже отложенные в организме жировые запасы. Вы можете использовать пряность для того, чтобы пища быстрее переваривалась, но для избавления от уже накопленных килограммов она не подходит.
Если вы будете придерживаться сбалансированного диетического питания, то специя станет отличным вспомогательным средством, сама же она неэффективна в коррекции фигуры. Худейте с удовольствием и без вреда для организма!
Автор: Даша Пащенко
С этим читают
-
Диета с имбирем для похудения
Отзывы и комментарии
Источник
Молотый имбирь известен еще со времен Древней Индии и Китая, когда его использовали не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как отличное лечебное средство, и даже как платежное средство, ведь в древности имбирь ценился очень и очень дорого, а за щепотку такой приправы могли отдать целое состояние.
Согласно исследованиям растение содержит витамины А, С, В1, В2 и ниацин, а также почти все незаменимые аминокислоты. Также в состав корня имбиря входят кальций, магний натрий, цинк, фосфор, железо, калий.
На сегодняшний день корень имбиря бывает нескольких видов – имбирь молотый либо свежий. Купить молотый имбирь можно или в аптеках, или в больших магазинах, где чаще всего он продается в отделе пряностей.
Молотый имбирь используют в различных целях – в процессе приготовления пищи, как одна из самых лучших и пряных приправ, или как лечебное средство, которое способно помочь при различных заболеваниях – от упадка сил до профилактики раковых опухолей. К примеру, моряки древней Греции, отправляясь в долгое морское путешествие, обязательно брали с собой молотый имбирь, поскольку знали, что он снимает все признаки «морской болезни» – тошноту и головокружение, а также был способен снимать боли головы и живота.
Очень актуально его использование среди женщин, которые используют молотый имбирь для похудения.
Несомненно, что имбирь молотый имеет отличие от свежего – по вкусу и консистенции; он острее, поэтому многие специалисты рекомендуют вымачивать такой имбирь перед применением, а также не переборщить при его использовании, как в приготовлении блюд, так и в качестве лекарства.
Сухой имбирь. Полезные свойства.
Сухой имбирь по своим свойствам и воздействию на организм отличается от себя самого же, но в свежем виде.
Итак. Сухой имбирь — это порошок из корня имбиря.
— усиливает аппетит;
— ускоряет метаболизм;
— улучшает работу пищеварительной системы;
— облегчает усвоение;
— имеет острый вкус, но по воздействию в тканях организма после усвоения обладает сладким вкусом. Для людей Вата-Капха доша нормализует процесс пищеварения особенно.
— УВЛАЖНЯЕТ организм (в отличие от свежего имбиря — это САМОЕ главное различие этих видов между собой. В связи со свойством увлажнять ткани и увлажнять суставы сухой имбирь следует употреблять в сухую погоду — сухое лето, «бабье лето», тёплая сухая осень, холодные сухие сезоны – зима( если в регионе зима сухая).
— успокаивает Вата и Капха доши;
— афродизиак — влияет на качество семени, силу желания, благотворно влияет на репродуктивную систему;
— полезен при ревматоидных болях.
Сухой имбирь ИЗЛЕЧИВАЕТ:
— тошноту;
— затруднённое дыхание, в том числе при бронхиальной астме;
— снимает спастические боли;
— снимает кашель Капха* и Вата-Капха* типа;
— оказывает положительное воздействие при заболеваниях сердца Вата-Капха и Капха этиологии;
— лимфостаз нижних конечностей;
— отёки;
— вздутие живота с задержкой стула и мочи;
— метеоризм и сильное вздутие;
— усиливает адсорбцию излишней жидкости в ЖКТ (показан при диарее);
— стимулирует перистальтику- разрушает запор. Таким образом, уникален — одновременно лечит запоры и «крепит» при диарее!!!
Сухой имбирь в процессе и после усвоения не имеет свойства жжения. Поэтому он не противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Но – с осторожностью, а также его могут не опасаться применять страдающие геморроем. Наоборот, геморрой – показание для употребления сухого имбиря (дозировка может быть любая — здесь не стоит бояться передозировки, если отсутствуют другие противопоказания, но индивидуально подобрать под себя всё же таки следует).
ДОЗИРОВКА: возможно любая. Летом особенно можно именно сухой имбирь, так как сладкий вкус после переваривания и усвоения особенно полезен летом.
Кроме того, стало известно и об эффективности имбиря для борьбы со старением, так, к примеру, косметологи активно внедряют его использование при разработке новых косметических средств. Во-первых, имбирь обладает антимикробными свойствами, а во-вторых, тонизирует кожу, делая ее более эластичной. Имбирь также действеннее при выведении токсинов и шлаков из организма, «чистя» его изнутри.
Большим открытием для многих женщин станет то, что имбирный корень отлично подходит для лечения бесплодия у женщин, и восстановления мужской силы у мужчин.
Противопоказания к применению молотого имбиря
Как и любой другой лечебный препарат, молотый имбирь имеет свои противопоказания.
— следует с осторожностью принимать беременным женщинам и кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности – с особой осторожностью;
— лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями- с осторожностью;
— при высокой температуре – не следует пить имбирный чай, это может способствовать повышению температуры;
— при болезнях сердца (не все болезни сердца, как указано выше, сухой имбирь излечивает).
Следует быть осторожными и при использовании имбиря в случае с детьми – так, ребенку до трех-четырех лет он полностью противопоказан.
Важно также знать, что в случае передозировки имбиря могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции, тошноты или рвоты.
*Кашель Капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, чувство зябкости и познабливания. В легких может быть много мокроты.
*Кашель Вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда и нервозность, беспокойство или бессонница.
Будьте здоровы и радостны!
Про Корень свежего имбиря и его полезные свойства
Источник
Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.
Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.
Чем полезен молотый корень имбиря
Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.
Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.
Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.
Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:
- противовоспалительном;
- антибактериальном;
- заживляющем;
- антиоксидантном;
- обезболивающем;
- спазмолитическом;
- потогонном.
Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.
Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.
Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.
Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.
Витаминный состав
Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:
- Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
- Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
- Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
- Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
- Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
- Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
- Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
- Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
- Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
- Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.
Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.
Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.
Содержание минералов
Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.
В состав входят нутриенты:
- Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
- Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
- Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
- Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
- Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
- Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
- Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
- Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
- Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.
Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.
Потенциальный вред для организма
Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).
В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.
Есть ли противопоказания
Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.
К противопоказаниям относятся:
- период беременности;
- лактация;
- лихорадка;
- тяжелые патологии сердца;
- заболевания органов ЖКТ;
- возраст до 3 лет.
Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.
Как использовать молотый имбирь
Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.
Преимуществом использования имбиря считается способность сохранения существенной доли полезных веществ даже под воздействием высокой температуры.
Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения. Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень. Предварительно сырье нарезают на части.
Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.
Схема применения внутрь
Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.
Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.
Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.
Рецепты лечебных напитков
Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.
Действенные рецепты:
- Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
- Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
- Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
- Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
- Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
- Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
- Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
- Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.
В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.
Как сушить имбирный корень для помола
Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.
Естественным путем
Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.
Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.
С помощью духового шкафа
Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.
Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.
Другие способы
Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.
Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.
Источник