Имбирь полезные свойства и способ применения

Имбирь полезные свойства и способ применения thumbnail

Имбирь — это травянистое растение, из семьи Имбирных. Корень имбиря и его полезные свойства сделали его популярным растением по всему миру, а так же существуют противопоказания к его использованию, которые способны нанести вред вашему организму, о которых мы так же расскажем в этой статье.

Имбирем в России называют как правило либо сырые, либо переработанные корни этого растения.

Название в переводе с древнего литературного языка Индии »санскрит» означает — «рогатый корень». Раньше было популярным и очень распространенным название корня «инбирь», а в народе называние этого растения звучало как «белый корень».

Признано происхождение имбиря из стран Южной Азии, а выращивается на сегодняшний день а таких странах как Индия, Китай, Австралия, Индонезия, Западная Африка, на Ямайке и Барбадосе.

В Средних веках он был привезен в Европу, где обрел большую популярность и использовался в основном в качестве лекарственных средств и пряностей. В медицинских целях имбирь использовали как основное средство для профилактики чумы. Продавцы имбиря рассказывали байки о том, что он растет в стране троглодитов, которые бережно его охраняют и следят за ним, для того что бы поднять цену на этот «волшебный» и чудодейственный корень.

Свойства корня

Выделяют 2 типа корня имбиря, в зависимости от того, какой обработке он подвергался:

  • Белый имбирь — вымытый корень, который был предварительно очищен от верхнего защитного слоя
  • Черный имбирь — натуральный корень, который не подвергался очистке

Имбирь сушится в естественных условиях, на солнце. Черный имбирь как правило имеет более острый вкус и резкий запах. Молодой имбирь практически белого цвета, чем старше, тем он становится желтее.

Имбирь всегда привлекал к себе внимание благодаря своему острому вкусу и приятному, немого загадочному аромату. Еще в Киевской Руси этот корень стал очень популярным. Его использовали как важнейший компонент при изготовлении всем известных Тульских пряников, корень использовался для приготовления медовухи, кваса, варенья и других продуктов питания. Добавленный имбирь предавал особенный пряный вкус, благодаря которому он всегда был востребован.

Корень имбиря полезные свойства

Давайте рассмотрим полезные свойства имбиря, поговорим о его пользе и вреде!

Химический состав Имбиря

Корень имбиря содержит 1.5-3% эфирных масел, важнейшими компонентами входящими в состав являются:

  • цингиберен (зингиберен) — порядка 70 %
  • камфен
  • цинеол
  • бисаболен
  • борнеол
  • цитраль
  • линалоол

Так же Имбирь имеет полезные свойства и наделен большим количеством витаминов C, B1, B2 и различные виды аминокислот: лейзин, треонин, метионин, валин, фениланин и другие, которые являются незаменимыми и  человек может получать их только из пищи. Так же имбирь обладает и другими полезными и необходимыми для человека микроэлементами, такими как кальций, магний, германий, фосфор, калий, железо, олеиновые, линолевые и каприловые кислоты, витамин С и другие.

Острый вкус имбиря обусловлен высоким содержанием в его составе смолистых веществ — гингеролов.

Так же в состав корня имбиря входит сахара, цингиберен, гингерол, борнеол, цинеол, фелландрен, камфен, линалоол и другие.

Полезные свойства имбиря для похудения очевидны, корень является низкокалорийным, в ста граммах имбиря содержится 80 ккал.

Имбирь полезные свойства

Полезные свойства имбиря используются в народной медицине как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Во первых имбирь положительно влияет на пищеварение, к тому же имбирь добавляет к пище удивительный привкус, пища употребляемая вместе с ним легче усваиваются организмом, употребление имбиря позволяет уменьшить отрыжку и проблемы с пищеварением, благодаря тому, что имбирь помогает вырабатывать желудочный сок, что улучшает секрецию желудка. Имбирь улучшает аппетит.

Употребление имбиря во первых является отличным способом профилактики простуды, по скольку употребление имбиря в пищу улучшает процессы отхаркивания, так же из него можно приготовить отвар, который будет отличным согревающим средством. Употребление имбиря в пищу способно снизить вероятность заболевания различными кишечными бактериями (имбирь всегда подают в ресторанах суши, где есть сырая рыба, по этому старайтесь его кушать если бываете в таких местах). Так же имбирь является отличным противовоспалительным средством, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.

Противомикробное действие имбиря используется при уничтожения глистов из организма.

Имбирь, благодаря своим полезным свойствам используется для лечения бронхиальной астмы. А по скольку имбирь обладает заживляющими свойствами, он применяется при кожных болезнях.

Корень имбиря полезен при расстройствах желудка, таких как понос и метеоризм, при заболеваниях почек, желчного пузыря а так же при заболевания щитовидной железы.

Имбирь укрепляет сосуды и способствует их очищению, благодаря снижению уровня холестерина в крови. Полезные свойства имбиря позволяют лечить атеросклероза и улучшение памяти, позволяют снижать давление и повышать общую работоспособность, при постоянном приеме имбиря улучшается и количество сил и общее настроение становится наиболее бодрым. Корень используется для профилактики инсульта и тромбообразования.

Полезные свойства имбиря помогают снижать боль в мышцах и суставах, помогает при лечении артрита, артроза и ревматизма.

Имбирь полезные свойства для женщин

Полезные свойства имбиря для женщин особенно важны, по скольку имбирь позволяет уменьшать симптомы сопровождающие менструации, используется при лечении бесплодия, благодаря тому, что имбирь положительно влияет на матку. Полезные свойства имбиря так же позволяют избавляться от токсикоза: тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуется употребление имбиря при «морской болезни».

Полезные свойства имбиря для мужчин и для женщин заключаются в том, что имбирь — это афродизиак, который увеличивает половое влечение.

Имбирь так же считается средством для профилактики появления раковых заболеваний и средство для снижения темпов их роста.

Имбирь используется для уменьшения неприятных запахов из ротовой полости, для этого необходимо пожевать небольшое количество имбиря после обеда.

Имбирь — полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства корня имбиря используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Например для того что бы сделать компресс для избавления от головной боли или от болезненных ощущений при ревматизме, необходимо взять протертый корень имбиря, смешать с водой и приложить как компресс к месту которое болит. Протертый корень имбиря так же снимает боли в спине, для этого необходимо взять примерно чайную ложку перца «чили», столько же куркумы и протертого имбиря, смешать с предварительно подогретой водой, после чего все необходимо выложить на марлевую повязку или салфетку, которую прикладывают к больному месту и закрепляют. При болях в суставах, заменяют подогретую воду, подогреты растительным маслом.

Читайте также:  Обозначение полезных ископаемых на карте 4 класс

Для того что бы снять напряжение с мышц и для того что бы мышцы расслабились необходимо принимать ванны, но для более эффективного снятия болей рекомендуется добавлять в ванную приготовленный отвар из корня имбиря. Пропорции для одной ванны составляют примерно 2-3 ложки протертого имбиря на литр воды, отвар перед добавлением в ванную кипятится порядка 10 минут.

При расстройствах ЖКТ, используют смесь из имбиря и мускатного ореха, которую добавляют в обычный натуральный йогурт, данный напиток обычно помогает избавиться от дискомфорта. Пропорции такие: примерно пол стакана йгурта, и 1/4 чайной ложки смеси имбиря и орехов.

Для уменьшения усталости и тошноты (так называемые симптомы «морской болезни»), берут 1/2 чайной ложки имбиря и смешивают как с чаем, так и с водой, принимать необходимо за 30 минут до начала приема пищи.

Беременные женщины при помощи данного метода могут избавляться неприятных ощущений токсикоза.

Полезные свойства имбиря используются для профилактики заболеваний ротовой полости. Для этого просто берут небольшой кусочек имбиря и кладут в рот и держат его там до того момента пока не почувствуется легкое покалывание в горле.

Имбирь со своими полезными свойствами находит применение в качестве средства отлично уничтожающего микробы, применятся так же при зубной боли для ее снижения, для этого берется маленький кусочек имбиря и кладется на место которое болит, так же имбирь уничтожает бактерии в ротовой полости и очищает рот от неприятных запахов.

Перетертый имбирь с добавлением воды, куркумы способна лечить фурункулы, вытягивая из них гной и уничтожая болезнетворные бактерии. Паста из корня имбиря позволяет очищать и оказывать противовоспалительное действие, что позволит скорее залечить ранку.

Cвойства имбиря и противопоказания

При употреблении имбиря необходимо помнить о том, что помимо большого количества полезных свойств имбирь имеет и противопоказания, о которых нужно знать.

Имбирь может нанести вред организму из за того что он является очень активной добавкой к пище, которая активно влияет на внутренние органы человека, причем на ЖКТ оказывает наибольшее воздействие. Следует знать и понимать, что людям у которых язва, гастрит или заболевания двенадцатиперстной кишки имбирь употреблять не рекомендуется, поскольку он может только ухудшить общее состояние.

Употреблять имбирь не рекомендуется людям имеющим заболевания печени, такие как цирроз или гепатит, а так же при наличии камней в желчных путях. В состав имбиря входят большое количество веществ и микроэлементов, которые могут только ухудшить проходимость камней, что может привести к необходимости вмешательства врачей.

Имбирь увеличивает кровотечение, даже такие как например незначительные носовые, и так же может увеличить кровотечение при наличии кровоточащего геморроя.

Имбирь из за своих «согревающих» свойств увеличивает количество тепла вырабатываемым организмом, что при уже имеющейся высокой температуре недопустимо и очень вредно.

Перед употреблением имбиря необходимо убедиться об отсутствии противопоказаний и отсутствия аллергии, для предотвращения нанесения вреда вашему организму.

Имбирь при использовании медицинских препаратов

Иногда использование имбиря в сочетании с лекарственными препаратами, может ускорить процесс выздоровления больного, но к сожалению это не всегда так, стоит это понимать. Есть медицинские препараты, которые при использовании вместе с корнем имбиря могут нанести вред организму человека, именно по этому стоит понимать и относиться к нему серьезно, в связи с этим пред началом использования имбиря, необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом, для того что бы обеспечить его безопасное применение, которое ускорит выздоровление.

Имбирь — противопоказания

Имбирь — не используют при употреблении препаратов понижающих артериальное давление или стимулируют работу сердца. Связано это с тем, что имбирь будет сильно усиливать эффект вызванный медицинскими препаратами, что в конечном итоге может нанести вред вашему организму, привести к передозировке и печальным последствиям, по скольку все медицинские препараты используемые для стимуляции работы сердца или взаимодействующие с сосудами человека являются сильнодействующими.

Имбирь имеет противопоказания для людей страдающих диабетом и тех кто использует препараты снижающие содержание сахара в крови.

Имбирь имеет противопоказания и для людей, которые используют препараты снижающие скорость свертывания крови, по скольку сам по себе имбирь обладает точно такими же свойствами, что в результате может привести к передозировке.

Имбирь имеет и полезные свойства и противопоказания, не стоит пренебрегать ими и вредить своему организму. Применение имбиря с головой, обеспечит для Вас хороший результат и пользу при лечении различных заболеваний.

Имбирь в кулинарии

Имбирь очень давно начал использоваться как активная добавка к пище, которая наделяла блюдо особенным пряным вкусом и удивительным ароматом.

Наиболее часто имбирь в кулинарии используется как добавка в различные блюда, такие как: мясные, рыбные и овощные. Ко всему прочему имбирь иногда даже используется при приготовлении фруктовых салатов и различных каш.  Благодаря своему острому вкусу и аромату, имбирь очень часто используется и подходит почти к любому типу мяса: свинина, говядина, баранина, а так же к мясу таких птиц как: курица, индейка и утка.

Имбирь маринованный для суши его как правило очень любят некоторые представительницы прекрасного пола и многим мужчинам он так же приходится по душе. Маринованный имбирь позволяет обезопасить ваш организм от микробов которые к сожалению могут содержаться в сырой рыбе, употребление маринованного имбиря между употреблением различных видов суши и роллов, позволит лучше почувствовать и насладиться вкусом суши.

Имбирь так же может использоваться при готовке различных овощных блюд, таких как фаршированные перчики, кабачки, баклажаны и томаты, как добавка к грибным и другим видам блюд.

Чистят ли Имбирь | Как чистить Имбирь

Имбирь чистят так же как и морковку, осторожно соскабливая с него не большой верний слой. Делать это необходимо аккуратно, стараясь не срезать много лишнего, поскольку именно в верхних слоях имбиря содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Полезные привычки у ребенка на примере родителей

Напитки из Имбиря

Имбирь широко используется для приготовления различных напитков и вкусных чаев. Очень популярными являются напитки из имбиря и лимона и имбиря, лимона с добавлением меда, такие напитки из имбиря очень часто используется для похудения и сжигания жиров. Существует несколько основных рецептов напитков из имбиря.

Имбирь даже используется при изготовлении алкогольных напитков, таких как имбирное пиво, ликеры и различные пунши.

Имбирь используется при консервировании овощей и фруктов, для этого имбирь порезанный на небольшие кусочки укладывается в банки так же как и другие овощи и фрукты.

Имбирный корень так же используется для приготовления варенья, конфет и мармелада, имбирь может так же засахариваться.

Имбирь очень широко используется для выпечки булочек, хлеба, кексов, пряников и других вкусностей.

Имбирный чай с лимоном

Имбирь очень часто используется для приготовления согревающего чая с лимоном, иногда с добавлением небольшого количества меда. Такой чай обладает ярко выраженным бодрящим и согревающим действием, в нем можно различить сразу три вкуса: острый, кислый и сладкий.

Источник

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных временРецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

Родом это растение из Южной Азии, до сих пор именно оттуда его экспортируют по всему миру. У имбиря род — семейство имбирные. Ценность представляют округлые разветвленные пальчатые корневища, покрытые пробковой корой. В них содержатся различные лекарственные эфирные масла, витамины В1, В6 и С, множество ценных аминокислот, минералов, а также гингерол, который и обеспечивает имбирный корень легко узнаваемым жгучим вкусом. Растение обладает пряным, свежим вкусом с нотами горчинки, тонизирует и оказывает дезинфицирующее действие.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь — свойства, применение, рецепты (видео)

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой. При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь. Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях

Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Подобные компрессы также имеют смысл для применения имбиря в лечебных целях, когда нужно быстро устранить растяжения мышц, гематомы, судороги, травмы связок.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Читайте также:  Чем полезен витамин а для кожи и как мазать

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Имбирный чай для похудения (видео)

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

Выбирая между тем, какой корень использовать - свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

Источник