Имбирь теряет полезные свойства в кипятке
Растение знакомо людям с древних времен. За это время узнали, как правильно заваривать имбирь, а также научились применять его в разных рецептах. Особой популярностью пользуется чай. Он обладает большим количеством полезных свойств.
Некоторые люди даже пьют напиток в качестве лекарственного средства, которое эффективно помогает справиться с большим количеством разных проблем со здоровьем. Главное уметь заваривать чай из имбиря. От этого будут зависеть его польза для организма человека.
Полезные свойства имбирного корня
В древние времена растение называлось белый или рогатый корень. Происходило это за счет цвета и причудливой формы. Имбирь обладает приятным запахом, а также кисловатым привкусом, что делает возможным использование продукта для приготовления разных блюд или напитков. Благодаря присутствию в рецепте целебного корня человек надолго сохранит бодрость и здоровье, что поможет всегда оставаться в тонусе.
Полезные свойства растения заметили еще в древние времена. Например, на Тибете его даже называли горячий корень. Монахи заметили, что после того, как человек выпивал имбирный чай, из организма сразу начинали выводиться токсины и шлаки. Это благоприятно влияет на его работу, нормализуя все обменные процессы, а также ведет к потере лишних килограммов.
Сегодня ученые тщательно изучили химический состав имбиря, что позволило им сделать выводы о влиянии растения на организм человека.
Употребляя его в виде чая вместо кофе и других напитков, можно заметить следующие положительные сдвиги в работе организма:
- нормализация пищеварения;
- улучшение циркуляции крови. Прежде всего, это положительно отражается на работе головного мозга, который получает кислород в нужном количестве;
- удаление из пищеварительной системы паразитирующих организмов;
- снятие болевых ощущений. Имбирный чай хорошо снимает головную боль, уменьшает дискомфорт после ушибов;
- восстановление структуры ногтевых пластин, волос и улучшение состояния кожных покровов;
- уменьшение тошноты. Это качество помогает людям справиться с морской болезнью или в дороге во время укачивания.
Чай из имбиря присутствует в разных народных рецептах как эффективное средство, устраняющее симптоматику некоторых видов заболеваний. Но перед тем как пить напиток в качестве лекарства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Растение обладает некоторыми противопоказаниями. Нужно ограничить принятие имбирного чая в следующих случаях:
- при болезнях печени;
- наличие язвы;
- при присутствии гинекологических проблем, которые связаны с кровотечениями. Напиток усиливает циркуляцию крови, что приведет к негативным последствиям;
- при беременности, а также в период кормления грудью.
Поэтому прежде чем вводить имбирный чай в свой ежедневный рацион, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья или отрицательно отразиться на работе организма.
Как правильно заварить имбирный чай
Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:
Заварка напитка в термосе
- Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
- Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.
Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.
Кипячение корня имбиря
Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.
- Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
- Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
- После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
- Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.
Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.
Имбирь на водяной бане
Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.
- Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
- Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
- В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
- Получившаяся заварка используется для приготовления чая.
Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.
Применение имбирного чая
Заваривать имбирный корень можно разными способами. В зависимости от того, какие цели преследует человек, выпивая такой чай. К основным задачам, с которыми способен справиться старинный напиток, относятся:
- утоление жажды;
- согревание зимой или просто в холодную и дождливую погоду;
- придание бодрости, а также восполнение потраченных сил
- лечение насморка;
- снятие воспалительных процессов в области горла;
- терапевтические мероприятия при болезнях бронхов, а также легких.
Напиток обладает мощными бактерицидными свойствами, что благоприятно отражается на самочувствие и здоровье человека. Если нужно усилить его лечебные действия, к составу можно добавлять различные целебные травы и другие полезные ингредиенты.
Совет! Если хочется сделать имбирный напиток более терпким и насыщенным, то во время заварки нужно дольше выдерживать корень в горячей воде.
Рецепт от простуды
От имбирного чая может быть польза и вред организму. Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо уметь правильно заваривать напиток, а также знать в каких именно случаях его следует пить, а в каких, наоборот, исключить из своего рациона.
Чай и имбиря является отличным средством, которое поможет быстро ликвидировать симптомы начинающей простуды. Отвар справится с кашлем, насморком и болевыми ощущениями в горле. Чтобы приготовить противопростудное средство, нужно выполнить следующую последовательность действий:
- Взять корень имбиря. Он должен быть обязательно свежим. От него отрезается кусочек, размером около 2-3 см. затем его нужно отчистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
- В отдельной посуде следует заняться завариванием черного или зеленного чая. Желательно чтобы в результате получилось около 800 мл готовой жидкости, которую надо будет процедить через сито. Если его нет, то можно воспользоваться обычной марлей. Главное все сделать очень аккуратно.
- К получившейся заварке нужно добавить такие ингредиенты, как: кардамон – 1-2 стручка, сушеная гвоздика – 2 шт;
- После этого можно добавлять к полученному составу нарезанный пластинками корень имбиря.
- Перелить будущее средство от простуды в специальную емкость и поставить на небольшой огонь. Варите смесь в таком положении 20 минут.
- За несколько минут до завершения процесса, к жидкости вливается 1 ст.л. выжатого только что сока лимона.
Лечебный напиток нужно снять с огня и остудить. Когда он достигнет комнатной температуры чай еще раз процеживается. Эффективное средство по борьбе с простудой или ее симптомами готово к употреблению.
Важно! Заваренный таким образом имбирный чай запрещается пить при высокой температуре. В этом случае человек должен обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Для укрепления иммунитета
Польза и вред лечебного чая с корнем имбиря известны людям еще с древних времен. Чаще всего напиток применялся для восстановления сил и защитных функций ослабленного организма. Его можно пить не только для лечения различных заболеваний, но и для укрепления иммунитета.
Целебный чай заваривается следующим образом:
- Тщательно вымыть корень растения.
- Очистить его от кожуры.
- Натереть продукт на терку или нарезать на тонкие пластины.
- Залить имбирь кипятком.
- Поставить на огонь и кипятить там на протяжении 15 минут.
В результате получится лечебное средство, которое нужно добавлять в небольшом количестве к обычному черному или зеленому чаю. Пить целебный напиток следует на протяжении всего дня. В этом случае нет строгих дозировок. Каждый человек пьет имбирный чай столько раз, сколько ему захочется.
Совет. Чтобы усилить полезные свойства имбирного чая для укрепления иммунитета в готовый напиток можно также добавить шиповник, сенну или крушину.
Как худеть с помощью имбирного чая
Сегодня существует большое количество разных диет, спортивных комплексов или специальных лекарственных препаратов, основная цель которых избавить организм человека от лишних килограммов. У каждого из них есть свою польза и вред. Чтобы минимизировать риски негативных последствий для организма, можно воспользоваться более безопасным, но в то же время действенным способом похудения. Речь идет об употреблении имбирного чая.
Растение обладает большим количеством положительных качеств, одним из которых является способность безопасно расщеплять скопившиеся жировые отложения, после чего они просто выводятся из организма естественным путем. Имбирный чай способен нормализовать обменные процессы организма, а также выводит токсины и шлаки, в результате чего человек легко и безопасно теряет лишние килограммы. Сколько в итоге можно скинуть с помощью этого волшебного средства зависит от исходных данный, а также от образа жизни человека.
Какие ощущения могут быть при употреблении чая
Растение знакомо человечеству уже на протяжении не одной сотни лет. За это время было установлено, что после употребления чая человек может заметить некоторые нетипичные признаки в своем организме. Они не станут поводом прекращения употребления целебного напитка. Среди них:
- Состояние, когда бросает в жар. Обычно такое наблюдается в начале приема имбирного чая. Чтобы уменьшить этот признак, рекомендуется пить напиток в небольших количествах, постепенно увеличивая дозировку.
- Неприятное послевкусие во рту. Это происходит из-за того, что при кипячении заварка плохо или неправильно процежена. Также подобный признак наблюдается если для заваривания чая был выбран несвежий или испорченный продукт.
- Проблемы со сном. Напиток оказывает бодрящий эффект, поэтому лучше всего его пить с утра или в первой половине дня.
Важно! Дозировка имбирного чая составляет 2 литра в день. Врачи не советуют пить больше.
Чай из имбиря обладает большим количеством положительных качеств, которые благоприятно отражаются на работе организма. Главное уметь правильно заваривать, настаивать, а также определиться для каких именно целей будет употребляться напиток. От этого будет зависеть рецепт его приготовления.
Источник
04.11.2011
Натуралистъ
Имбирь — полезные свойства
Полезные и лечебные свойства корня имбиря и имбирного чая. Имбирь(Zingiber) – многолетнее растение, которое уже несколько тысяч лет считается универсальным лекарством. Родина его – Южная Азия, выращивается в Индии, Китае, Австралии, Западной Африке.
Как выбрать хороший, правильный имбирь? Существует множество сортов, отличающихся запахом, формой и цветом корня: от светлого до темного. Встречаются виды внутри с голубыми прожилками.
Но белый и черный – это обычно один и тот же корень, только последний – это неочищенный от поверхностного слоя. Высушенный черный имбирь оказывается острее и ароматнее.
Выбирать нужно корни с гладкой, ровной кожицей. Чем больше уплотнений и «глазков», тем корнеплод старее и менее полезный.
Как хранить свежий корень? В холодильнике около недели можно хранить свежий имбирь в бумажном пакете, а сушеный сберегает свойства до 4 месяцев. Разрезанный корень не кладите в целлофан, лучше в герметичный контейнер или стеклянную посуду. А в морозильнике ему не место. Так он лишится особого лимонного аромата, а вместе с ним и полезных веществ, так как теплолюбивые растения теряют свои свойства при заморозке. Чтобы на длительный срок сохранить вкус и аромат, почистите и залейте его водкой!
Как правильно употреблять? Чистить имбирь надо как молодой картофель, так как под шкуркой много полезного. Тереть и резать его придется вручную, ведь из комбайна вы получите только волокнистую массу. Желательно для него иметь даже отдельную доску, так как дерево впитает запах, от которого сложно избавиться.
Наиболее лечебный — свежий корень, а сушенный – уже менее, но зато вкус его острее. Ну а маринованный примечателен только как приправа. Но и при варке и даже довольно длительном кипячении полезные свойства имбиря не теряются.
Добавляется эту специю в мясные, рыбные блюда, в десерты. В японской кухне используют маринованный имбирь, тайцы готовят салаты из побегов и цветов. В Индии есть имбирная мука, а в Англии и Китае – любят имбирный мармелад и имбирь в шоколаде.
Можно приготовить имбирный сироп и добавлять его для аромата и вкуса в любые блюда, коктейли, чай, в соусы и заправки для салатов. Для этого смешайте стакан сока апельсина, 0,5 стакана сахара и столько же цедры цитрусовых с тертым имбирным корнем (1,5 стакана). Варите 30-40 минут и разлейте в банки.
Самый известный полезный рецепт — имбирный чай.
Чай вызывает потоотделение, показан при простуде, переохлаждении. Хорошо повышает иммунитет. Приготовить его очень просто. Натрите или нарежьте имбирь и залейте кипятком. Настаивайте от 15 до 30 минут, хотя можно и дольше. По вкусу добавьте лимон и мед. Помните, что мёд можно добавлять только когда температура напитка будет не выше 50 градусов, иначе он теряет свои целебные качества. Также в этот чай хорошо добавлять по вкусу корицу, гвоздику, кардамон. Имбирь при кипячении не теряет своей целебной силы, так что можно готовить другой вариант чая — класть нарезанные кусочки в кипяток и кипятить минут 10.
Корень содержит: до 3% эфирного масла, незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин, триптофан и др. Также витамины B1, B2, C, A, ниацин, соли кальция, фосфора, магния, натрий, железо, цинк, калий.
Особые свойства. Корень имбиря давно известен тем, что стимулирует пищеварение, ликвидирует последствия переедания, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. При этом он обладает противовоспалительными и антисептическими качествами, используется при паразитах, снимает спазмы желудка, облегчает токсикоз и «морскую болезнь.
Также незаменим имбирь при лечении и профилактики простуд и вирусных заболеваний. Он согревает кровь, придает силы, стимулирует иммунитет, используется как отхаркивающее. Разведенный порошок можно применять как горчичники на грудную клетку, он не обжигает и хорошо разогревает.
Жгучий корень улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца и сосудов. Кроме этого успокаивает нервную систему, выводит шлаки и снижает холестерин, лечит аллергию, стимулирует щитовидную железу, используется при лечении ревматоидного артрита.
Имбирь содержит антиоксиданты, в связи с чем, используется для профилактики рака и предотвращения старения. Он регулирует менструальный цикл и применяется при лечении бесплодия. К тому же, это мощный афродизиак.
Эфирное масло имбиря тонизирует, регулирует деятельность нервной системы, используется для лечения позвоночника и суставов, растяжении мышц, ингаляций, и неплохо отпугивает насекомых.
Кусочек имбирного корня после еды – хорошая профилактика кариеса и свежее дыхание.
Противопоказания. Не стоит увлекаться имбирем при пищевом рефлюксе, кровотечениях, высокой температуре, язве желудка, гепатитах, при некоторых заболеваниях ЖКТ, употреблять осторожно при беременности и кормлении грудью.
Имбирь в Аюрведе. На санскрите свежий имбирь называют Адрак, а порошок — Нагара шунти. Вкус он имеет острый, сладкий, энергетику — согревающую. Вату и капху понижает, питту повышает. Естественно, что сухой имбирь больше повышает питту и меньше понижает вату, а свежий корень — меньше понижает капху, а сильнее понижает вату.
Относится он к лучшим саттвичным специям Аюрведы. Так как содержит биологический огонь – Агни, в большом количестве, который управляет обменом веществ, способствует просветлению ума и освобождению тонких энергий.
Корень сжигает шлаки, дает жизненную энергию, улучшает пищеварение, тонизирует. Полезен в холодное время года. Как и кардамон с корицей, он хорошо действует на сердце, особенно при дисбалансе капхи и ваты. Показан всегда, когда есть зашлакованность организма и состояние холода. В сочетании с соком алое улучшает питание тканей и уменьшает чувство голода.
Полезно каждый день съедать немного имбиря, он уравновешивает доши в организме. Но при этом людям с конституцией вата рекомендуется употреблять имбирь с солью, то есть в составе вторых блюд. Людям с конституцией капха – с медом, который выводит воду. А тем, у кого питта-конституция – сильно не увлекаться, но можно иногда употреблять в составе сладких блюд, это контролирует огонь в теле.
Сочетается имбирь со многими продуктами, в том числе с солодкой, корицей, с горохом, манкой, перловкой, рисом, фасолью, ячменем, рыбой, мясом, с яблоками, боярышником, виноградом, гранатом клубникой, земляникой, крыжовником, рябиной красной, молоком, медом.
Рецепт. Суп из имбиря и тыквы
Ингредиенты: 700 г очищенной тыквы, 1 картофелина, 1 яблоко, 1 морковь, корня имбиря — 2-3 см, пол ложки молотого кориандра, соль по желанию, 2 ст. ложки раст. масла, литр воды, черный перец и орех мускатный молотый.
Приготовление: картофель порезать, морковь и имбирь натереть, тыкву и яблоко нарезать кубиками. Специи и овощи выложить на разогретое масло, в течение минут 15-ти обжарить. Переложить в кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. В конце для аромата добавьте орех и перец.
Кстати, интересно еще вот это, почитайте:
Как просто защитить себя от укачивания при перелетах и поездках по морю.
Сколько вокруг нас удивительного. Вот ка …
Человечество во все времена использовало ароматные специи, для улучшения вкусовых качеств пищи. Ваниль, шалфей, имби …
Когда на улице сыро и холодно и бушуют эпидемии гриппа и простуды самое время вспомнить о корне имбиря, которые явля …
Айва (Cydonia) – растение семейства Розовые. Плоды, которые и употребляются в пищу, бывают как небольшие, так и дост …
Полезные свойства моркови.
Daucus carota — морковь посевная — часто встречается у нас на столе. Но этот простой ов …
Навигация по записям
Источник