Имбирь в меде полезные свойства рецепт
Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.
Мед с имбирем – полезные свойства
Имбирный
корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов,
антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт.
Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших
количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие.
Польза смеси ингредиентов:
- ускорение
обменных процессов, метаболизма; - улучшение
памяти, концентрации внимания; - активизация
иммунной защиты; - противостояние
старению, омолаживание; - обезболивание,
устранение воспалительных процессов; - придание тонуса,
бодрости, энергии; - выведение
токсинов, шлаков, вредного холестерина; - очищение сосудов,
улучшение кровообращения; - губительное
действие на патогенную микрофлору; - стимуляция
оттока желчи, лёгкий слабительный эффект; - разжижение,
выведение мокроты из бронхов при кашле.
Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает
продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается
в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом
помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.
Целебность
для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при
менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от
токсикоза. Для мужчин
польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости,
длительности полового акта.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
Распространённый
вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
медицине:
- Для иммунитета.
Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
два раза в сутки. - Для похудения.
Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
корицу.
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Медово-имбирная
вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:
- Взять 1 большую
ложку натёртого имбирного корня. - Залить 200 мл
горячей воды, оставить на 10 минут. - Пропустить через
фильтр. - Добавить к
тёплому раствору 30 г пчелиного продукта. - Тщательно
размешать до растворения.
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Молоко с имбирем
и медом
Часто
к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.
Имбирный мед
Для
восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
рекомендуют имбирный мед.
Рецепт
приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
место на неделю.
Употреблять
по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.
Использование в косметологии
Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:
- Смешать 2
большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г
цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть
остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса. - Мелко измельчить
корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить
ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые
ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут.
Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.
Для
борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на
водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря.
Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру
проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней
жидкости, придание упругости кожному покрову.
Противопоказания
Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:
- аллергическая
реакция или непереносимость компонентов; - беременность (2
и 3 триместр), период грудного вскармливания; - повышенная
температура, лихорадочное состояние; - язвенная болезнь
желудка, кишечника, гастрит; - гипертония,
тяжёлые болезни сосудов, сердца; - желчнокаменная
болезнь, панкреатит.
Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.
Источник
Многие из нас не любят принимать медикаменты во время заболевания и стараются подобрать народные средства для лечения. Рассмотрим приготовление имбирного меда в домашних условиях и узнаем, как обогатить себя витаминами и микроэлементами на долгое время.
Это лекарство и лакомство известно на Руси уже несколько столетий. Оно успешно применялось и применяется для лечения простудных заболеваний, поддержки и укрепления организма. Рассмотрим, в чем же состоит польза каждой из его составляющих, и какие целебные, питательные свойства имеет смесь этих компонентов – имбирный мед.
Имбирная польза
Дикий Имбирь обыкновенный произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Карибского моря. В настоящее время более всего имбирь возделывают в Китае. В парфюмерной промышленности, кулинарии и фармацевтике используются его утолщенные корневища. Жители Европы начали применять растение в качестве лекарства от чумы в эпоху Средневековья.
Древние говорили: “имбирный мед полезные свойства организму передает”.
Наиболее полезен для человека имбирный корень растения, взятый в сыром виде. Он содержит следующие полезные вещества:
- Витамины подгруппы В (помогают улучшить состояние кожи, зрение, работу почек, нервной системы, сердца, укрепить иммунную систему);
- Витамин А (улучшает метаболизм белков, жировой обмен, повышает иммунитет);
- Витамин С (нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сосудов, незаменим в борьбе с вирусами);
- Кальций (улучшает прочность костной ткани, зубов и эмали, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает показатель кровяного холестерина);
- Марганец (улучшает тонус мышц, работу сердца, сосудов, мочеполовой системы);
- Хром (нормализует уровень глюкозы, исключает риск возникновения и развития генных наследственных заболеваний);
- Кремний (блокирует передвижение и всасывание тяжелых металлов, радионуклидов, развитие бактерий и вирусов в организме);
- Аспарагин (улучшает работу эндокринной и нервной системы, выработку гормонов);
- Фосфор (укрепляет костную ткань, стимулирует умственную и физическую активность);
- Цинк (стимулирует работу гипофиза, надпочечников, предстательной железы, способствует быстрому восстановлению организма после ран и операций).
Содержащиеся в корне имбиря аминокислоты (линолевая, никотиновая, олеиновая) и органические соединения придают ему тонкий, пряный аромат, антисептические, ранозаживляющие, муколитические, желчегонные свойства.
Корень имбиря всегда употребляется в очищенном виде, без кожуры.
Перед использованием его необходимо на 1-2 часа оставить в прохладной воде. Так из корня удалятся токсины и другие вредные вещества, которые могли накопиться в растении.
Польза и состав меда
Положительное влияние этого лакомства на организм известно уже несколько тысяч лет. На 4/5 продукт состоит из углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Остальные 20 % — вода, белок и другие вещества. Углеводы, содержащиеся в меде, относятся к разряду простых, легко и быстро усваиваются организмом. В состав меда входят:
- Витамин Е (обладает омолаживающим эффектом, противодействует разрушению клеток, улучшает работу сердечной мышцы);
- Витамины группы В;
- РР (участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, формирует иммунитет);
- Витамин С;
- Витамин Н (стимулирует работу нервной системы, придает коже и волосам гладкость и блеск, регулирует уровень кровяного сахара);
- Кальций;
- Калий (осуществляет водно-солевой обмен, передачу нервных импульсов, синтез белков и метаболизм глюкозы);
- Натрий (оптимизирует соотношение воды, солей и щелочей в организме, улучшает мышечную активность);
- Фосфор;
- Цинк;
- Медь (борется с воспалительными процессами, защищает костную ткань от переломов, улучшает эластичность кожи);
- Железо (нормализует работу мозга, мышц, клеток, обеспечивает проникновение кислорода в ткани организма);
- Магний (улучшает тонус сосудов и секрецию инсулина, укрепляет эмаль зубов);
- Хлор (стимулирует работу пищеварительного тракта, выводит избыток соли из организма, способствует нормализации состояния эритроцитов крови);
- Кобальт (повышает тонус кишечника, оптимизирует выработку эритроцитов и работу эндокринной системы).
Ферменты продукта ускоряют обмен веществ и повышают общий тонус организма. В меде содержатся: яблочная, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, лимонная, пантотеновая кислоты, являющиеся сильнейшими биологическими стимуляторами.
Компоненты меда – успешные антисептики, умелые борцы с вирусами, грибками и паразитами, “возрождающие” организм после ран, увечий и ожогов.
Симбиоз меда и имбиря
Смешать два этих ингредиента догадались еще в древности. Взятые в сочетании, они усиливают действия лечебных факторов друг друга. Пряный и тонкий аромат имбирного порошка, смешиваясь с терпким и тягучим медом, дает неповторимое лакомство, кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Эта чудесная смесь поможет избавиться от простуды, улучшить иммунитет, повысить тонус организма, придаст силы и избавит от депрессии, упадка сил, поборет лишний вес.
Важно помнить, что каждый из компонентов смеси может вызвать аллергию. Особенно это относится к меду. Поэтому употребление лакомства следует начать с одной-двух ложек. Большое количество активных веществ, содержащихся в смеси, исключает ее обильное и постоянное употребление.
Избыток витаминов также плох, как и недостаток. Превышение рекомендуемого количества витаминов, аминокислот и органических соединений в крови может вызывать тошноту, головокружение, сыпь на коже, образование тромбов в сосудах и превышение уровня глюкозы в крови. Не следует увлекаться имбирным медом натощак.
Рецепт имбирного меда на все случаи жизни
Существует классический, универсальный рецепт приготовления смеси имбиря с медом. Он прост и доступен, а ингредиенты для него доступные в торговой сети в любое время года.
Понадобится:
- 300-350 гр. свежего корня имбиря;
- 150-170 гр. натурального меда.
- целесообразно добавить несколько долек лимона.
Приготовление:
- очищенный и порезанный на части корень пропустить через мясорубку, добавив кусочки лимон, мед;
- выложить в стеклянную банку.
Взбитый мед с имбирем можно кушать ежедневно, размешивая в чашке горячего чая или кипяченой воды. Дневная норма — не более 2 чайных ложек продукта.
Имбирный напиток
Средство поможет против простуды, снимет боль и ощущение “обожженности” в горле, уменьшит кашель.
Рассмотрим, как приготовить имбирный мед:
- необходимо взять 1 чайную ложку перемолотого имбиря;
- 2 чайных ложки свежего медового лакомства.
Пошаговое приготовление:
- Добавить оба ингредиента в стакан горячей кипяченой воды, хорошо перемешать.
- После получасового настаивания можно употреблять полученное лекарство.
Принимать настой 3-4 раза в день. В течение 24 часов можно использовать максимум 4 стакана напитка.
Полезные свойства
Такое снадобье, называемое иногда имбирным чаем, поможет в борьбе с такими проблемами как:
- Отравление пищей;
- Образование тромбов в кровеносных сосудах;
- Простуда;
- Тошнота, вздутие живота, диарея;
- Слабая иммунная система;
- Несварение желудка;
- Болезни во рту;
- Избыточный вес.
Имбирь помогает доставке кислорода в легкие, что существенно облегчает астматикам приступы болезни. Беременным в период токсикоза лекарство принимать только под контролем врача.
Имбирный мед против ожирения
Борющимся с лишним весом чудо-корень также окажет существенную помощь.
В рецептах имбирных снадобий, способствующих похудению, неотъемлемой частью выступает лимон.
Для изготовления лекарственного состава необходимо взять:
- 5 гр. очищенной подземной части имбиря. Можно использовать кусочки, но порошок применять удобнее.
Приготовление:
- Добавить 1 чайную ложку “сладкого золота”, пару кусочков лимона и немного корицы.
- Эту смесь залить 220-250 мл. горячей или теплой кипяченой воды.
Принимать за 30-40 мин. перед приемом пищи. Для достижения эффекта необходимо принимать более 2000 мл. снадобья в сутки.
Имбирный коктейль против простуды
Наиболее полезным этот напиток будет весной и осенью, когда солнца и тепла очень мало, а погода часто бывает промозглой и ветреной.
Приготовление:
- Смешать 1 чайную ложку мелко нарезанного корня с вдвое большим количеством зеленого чая и столовой ложкой меда.
- Отжать сок из 1 плода лимона.
- Обе составляющих поместить в заварной чайник, влить 500-550 мл. горячей воды.
- В настоявшийся за четверть часа напиток влить сок лимона и медовый компонент.
Такой коктейль — мощное антиоксидантное снадобье, омолаживающее и подкрепляющее организм.
Чай медово-имбирный для иммунитета
Лекарство для повышения защитных сил организма и снижения риска заболеть простудными заболеваниями изготавливается так:
- Очищенная подземная часть имбиря – 70-90 гр.;
- Клюква в свежем виде – 110 гр. (можно использовать свежемороженую);
- Очищенные грецкие орехи — 110 гр.;
- Мед – 220 гр.
Пошаговое приготовление:
- Корень растения и орехи измельчить на терке или в блендере.
- Клюкву перекрутить на мясорубке.
- Полученную массу поместить в стакан и заполнить его сладким лакомством.
Размешать и хранить без доступа света на протяжении 70-75 часов. Смесь употреблять с чаем или отдельно по 15-20 гр. за 20-30 мин. до еды каждый день.
Леденцы с медом и частицами имбиря
Это лакомство придется особенно по душе детям, которые так не любят принимать лекарства. Помогает оно при боли в гортани и першении. Существенным плюсом таких леденцов является долговременность их хранения. Напитки, в структуре которых присутствует мед с имбирем, не имеют такого преимущества. Леденцы с корнем имбиря готовятся следующим образом.
- Мед (125 гр.) соединить с порошкообразной формой корня растения (5-6 гр.).
- Выложить полученный состав в эмалированную емкость и поставить ее на медленный огонь.
- Прибавить измельченный корень солодки (10-15 гр.) и вдвое меньшее количество сока лимона, перемешать.
- Варить состав 1 час на небольшом огне, помешивая.
- Выложить в небольшие формы или на пергамент, предварительно придав будущим леденцам желаемую форму.
Дневная норма – до 4 леденцов для 1 ребенка. Корень солодки имеет отхаркивающие свойства, присущие и имбирю, а сок лимона насыщает продукт аскорбиновой кислотой.
Имбирно-женьшеневый мед
Женьшень давно известен в мире как кладезь витаминов, уникальных аминокислот и антиоксидантов. Добавление его к меду в сочетании с корнем имбиря дает мощный оздоравливающий и тонизирующий эффект. Готовится снадобье так:
- В свежезаваренный зеленый чай добавляют 3-4 кусочка корня имбиря, 0,5 чайной ложки порошка женьшеня и немного меда.
- Смесь хорошо перемешивают.
Принимают напиток после еды не более 2 раз в день и не позднее 2-3 часов перед сном.
Противопоказания
Красивое лакомство, обладающее массой положительных сторон, не лишено и недостатков. Существует ряд заболеваний, при наличии которых прием лакомства следует свести к минимуму или полностью прекратить. Имбирный мед не рекомендован при:
- наличии аллергии на мед или имбирь;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- гипертонии;
- заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы;
- наличии температуры тела выше 37,5 градусов.
Лекарство из имбиря и меда с большой осторожностью следует принимать беременным и кормящим. Детям в возрасте до 3 лет нужно вовсе исключить использование имбирного меда.
Полезные советы
Температура воды, в которую добавляется медовое лакомство, должна быть не выше 60-70 градусов. Иначе мед образует канцерогены, растворяясь в кипятке. Особенно полезным для организма будет сочетание имбирного меда и правильно подобранного травяного чая.
Для хранения медово-имбирной смеси лучше не использовать пластиковую, пластмассовую или металлическую тару. Активные вещества меда и имбиря, смешанные с кислотой, выделяемой лимоном, могут вступить в реакцию с материалом сосуда. Продукт приобретет неприятный вкус, запах и массу вредных веществ.
Мед для смеси необходимо использовать свежий. Приобретать его лучше в проверенных местах, где риск обмана, покупки контрафакта минимален. Не стоит покупать “экзотические” виды меда. В продаже на ярмарках часто можно встретить девясиловый, земляничный, дубовый, таежный, дикий и другие необычные виды меда. Это не что иное, как маркетинговый ход хитрых продавцов, пользующихся незнанием покупателей и желающих значительно поднять цену. Таких видов меда не существует. Список растений – хороших медоносов не так велик.
Приобретать лучше всего свежий мед, собранный в данной местности.
Засахаренный продукт лучше не использовать. Он уже потерял часть своих полезных свойств. Вымешать его полностью не удастся. Да и внешний вид его будет неприглядным.
Заключение
Всевозможные снадобья из имбиря несут огромную пользу для поддержания и лечения организма. Применять их нужно только хорошо разобравшись в составе и убедившись в высоком качестве ингредиентов.
Перед использованием в пищу таких сильных природных стимуляторов как мед, лимон и имбирь следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Иначе польза обернется вредом.
Источник