Имбирь в меде полезные свойства рецепты

Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.

Мед с имбирем – полезные свойства

Имбирный
корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов,
антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт.
Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших
количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие.
Польза смеси ингредиентов:

  • ускорение
    обменных процессов, метаболизма;
  • улучшение
    памяти, концентрации внимания;
  • активизация
    иммунной защиты;
  • противостояние
    старению, омолаживание;
  • обезболивание,
    устранение воспалительных процессов;
  • придание тонуса,
    бодрости, энергии;
  • выведение
    токсинов, шлаков, вредного холестерина;
  • очищение сосудов,
    улучшение кровообращения;
  • губительное
    действие на патогенную микрофлору;
  • стимуляция
    оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
  • разжижение,
    выведение мокроты из бронхов при кашле.

Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает
продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается
в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом
помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.

Целебность
для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при
менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от
токсикоза. Для мужчин
польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости,
длительности полового акта.

Имбирь с медом – рецепты здоровья

Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.

Имбирный чай

Распространённый
вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
медицине:

  1. Для иммунитета.
    Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
    грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
    в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
    поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
    два раза в сутки.
  2. Для похудения.
    Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
    чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
    оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
    100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
    корицу.

В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

Медовая вода с имбирем

Медово-имбирная
вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 1 большую
    ложку натёртого имбирного корня.
  2. Залить 200 мл
    горячей воды, оставить на 10 минут.
  3. Пропустить через
    фильтр.
  4. Добавить к
    тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
  5. Тщательно
    размешать до растворения.

Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

Молоко с имбирем
и медом

Часто
к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.

Имбирный мед

Для
восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
рекомендуют имбирный мед.

Рецепт
приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
место на неделю.

Употреблять
по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.

Читайте также:  Полезна ли сперма для женской кожи

Использование в косметологии

Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:

  1. Смешать 2
    большие ложки имбирного порошка, по 15 мл сока апельсина и кефира, 30 г
    цветочного нектара. Нанести тонким слоем на кожу, ждать 10–12 минут, смыть
    остатки. Действие: омоложение, питание, укрепление и придание тонуса.
  2. Мелко измельчить
    корень имбиря, соединить с половиной стакана мяты, стаканом шпината, взбить
    ингредиенты блендером. Растолочь 1 среднего размера банан, добавить 2 столовые
    ложками. Смешать, покрыть составом лицо, смыть тёплой водой через 20 минут.
    Польза: возвращение коже отдохнувшего, свежего вида.

Для
борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на
водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря.
Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру
проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней
жидкости, придание упругости кожному покрову.

Противопоказания

Мед с имбирем смесь, польза которой не всегда перевешивает вред для организма. Бывает, что употребление этих продуктов ведёт к проявлению побочных эффектов. Противопоказания:

  • аллергическая
    реакция или непереносимость компонентов;
  • беременность (2
    и 3 триместр), период грудного вскармливания;
  • повышенная
    температура, лихорадочное состояние;
  • язвенная болезнь
    желудка, кишечника, гастрит;
  • гипертония,
    тяжёлые болезни сосудов, сердца;
  • желчнокаменная
    болезнь, панкреатит.

Мед с имбирем – это целебное сочетание, которое помогает от вирусных или бактериальных инфекций, простуды, кашля. Часто принимают напитки или смеси для похудения, нормализации пищеварения, чистки организма, усиления защитных функций. Также средства распространены в косметологии.

Источник

Многие из нас не любят принимать медикаменты во время заболевания и стараются подобрать народные средства для лечения. Рассмотрим приготовление имбирного меда в домашних условиях и узнаем, как обогатить себя витаминами и микроэлементами на долгое время.

Это лекарство и лакомство известно на Руси уже несколько столетий. Оно успешно применялось и применяется для лечения простудных заболеваний, поддержки и укрепления организма. Рассмотрим, в чем же состоит польза каждой из его составляющих, и какие целебные, питательные свойства имеет смесь этих компонентов – имбирный мед.

Имбирная польза

Дикий Имбирь обыкновенный произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Карибского моря. В настоящее время более всего имбирь возделывают в Китае. В парфюмерной промышленности, кулинарии и фармацевтике используются его утолщенные корневища. Жители Европы начали применять растение в качестве лекарства от чумы в эпоху Средневековья.

Древние говорили: “имбирный мед полезные свойства организму передает”.

Наиболее полезен для человека имбирный корень растения, взятый в сыром виде. Он содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины подгруппы В (помогают улучшить состояние кожи, зрение, работу почек, нервной системы, сердца, укрепить иммунную систему);
  • Витамин А (улучшает метаболизм белков, жировой обмен, повышает иммунитет);
  • Витамин С (нормализует деятельность нервной системы, улучшает работу сосудов, незаменим в борьбе с вирусами);
  • Кальций (улучшает прочность костной ткани, зубов и эмали, укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает показатель кровяного холестерина);
  • Марганец (улучшает тонус мышц, работу сердца, сосудов, мочеполовой системы);
  • Хром (нормализует уровень глюкозы, исключает риск возникновения и развития генных наследственных заболеваний);
  • Кремний (блокирует передвижение и всасывание тяжелых металлов, радионуклидов, развитие бактерий и вирусов в организме);
  • Аспарагин (улучшает работу эндокринной и нервной системы, выработку гормонов);
  • Фосфор (укрепляет костную ткань, стимулирует умственную и физическую активность);
  • Цинк (стимулирует работу гипофиза, надпочечников, предстательной железы, способствует быстрому восстановлению организма после ран и операций).

Содержащиеся в корне имбиря аминокислоты (линолевая, никотиновая, олеиновая) и органические соединения придают ему тонкий, пряный аромат, антисептические, ранозаживляющие, муколитические, желчегонные свойства.

Корень имбиря всегда употребляется в очищенном виде, без кожуры.

Перед использованием его необходимо на 1-2 часа оставить в прохладной воде. Так из корня удалятся токсины и другие вредные вещества, которые могли накопиться в растении.

Польза и состав меда

Положительное влияние этого лакомства на организм известно уже несколько тысяч лет. На 4/5 продукт состоит из углеводов: сахарозы, глюкозы и фруктозы. Остальные 20 % — вода, белок и другие вещества. Углеводы, содержащиеся в меде, относятся к разряду простых, легко и быстро усваиваются организмом. В состав меда входят:

  • Витамин Е (обладает омолаживающим эффектом, противодействует разрушению клеток, улучшает работу сердечной мышцы);
  • Витамины группы В;
  • РР (участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, формирует иммунитет);
  • Витамин С;
  • Витамин Н (стимулирует работу нервной системы, придает коже и волосам гладкость и блеск, регулирует уровень кровяного сахара);
  • Кальций;
  • Калий (осуществляет водно-солевой обмен, передачу нервных импульсов, синтез белков и метаболизм глюкозы);
  • Натрий (оптимизирует соотношение воды, солей и щелочей в организме, улучшает мышечную активность);
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь (борется с воспалительными процессами, защищает костную ткань от переломов, улучшает эластичность кожи);
  • Железо (нормализует работу мозга, мышц, клеток, обеспечивает проникновение кислорода в ткани организма);
  • Магний (улучшает тонус сосудов и секрецию инсулина, укрепляет эмаль зубов);
  • Хлор (стимулирует работу пищеварительного тракта, выводит избыток соли из организма, способствует нормализации состояния эритроцитов крови);
  • Кобальт (повышает тонус кишечника, оптимизирует выработку эритроцитов и работу эндокринной системы).
Читайте также:  Что полезнее жирный или обезжиренный кефир

Ферменты продукта ускоряют обмен веществ и повышают общий тонус организма. В меде содержатся: яблочная, молочная, винная, фолиевая, щавелевая, лимонная, пантотеновая кислоты, являющиеся сильнейшими биологическими стимуляторами.

Компоненты меда – успешные антисептики, умелые борцы с вирусами, грибками и паразитами, “возрождающие” организм после ран, увечий и ожогов.

Симбиоз меда и имбиря

Смешать два этих ингредиента догадались еще в древности. Взятые в сочетании, они усиливают действия лечебных факторов друг друга. Пряный и тонкий аромат имбирного порошка, смешиваясь с терпким и тягучим медом, дает неповторимое лакомство, кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Эта чудесная смесь поможет избавиться от простуды, улучшить иммунитет, повысить тонус организма, придаст силы и избавит от депрессии, упадка сил, поборет лишний вес.

Важно помнить, что каждый из компонентов смеси может вызвать аллергию. Особенно это относится к меду. Поэтому употребление лакомства следует начать с одной-двух ложек. Большое количество активных веществ, содержащихся в смеси, исключает ее обильное и постоянное употребление.

Избыток витаминов также плох, как и недостаток. Превышение рекомендуемого количества витаминов, аминокислот и органических соединений в крови может вызывать тошноту, головокружение, сыпь на коже, образование тромбов в сосудах и превышение уровня глюкозы в крови. Не следует увлекаться имбирным медом натощак.

Рецепт имбирного меда на все случаи жизни

Существует классический, универсальный рецепт приготовления смеси имбиря с медом. Он прост и доступен, а ингредиенты для него доступные в торговой сети в любое время года.

Понадобится:

  • 300-350 гр. свежего корня имбиря;
  • 150-170 гр. натурального меда.
  • целесообразно добавить несколько долек лимона.

Приготовление:

  • очищенный и порезанный на части корень пропустить через мясорубку, добавив кусочки лимон, мед;
  • выложить в стеклянную банку.

Взбитый мед с имбирем можно кушать ежедневно, размешивая в чашке горячего чая или кипяченой воды. Дневная норма — не более 2 чайных ложек продукта.

Имбирный напиток

Средство поможет против простуды, снимет боль и ощущение “обожженности” в горле, уменьшит кашель.

Рассмотрим, как приготовить имбирный мед:

  • необходимо взять 1 чайную ложку перемолотого имбиря;
  • 2 чайных ложки свежего медового лакомства.

Пошаговое приготовление:

  1. Добавить оба ингредиента в стакан горячей кипяченой воды, хорошо перемешать.
  2. После получасового настаивания можно употреблять полученное лекарство.

Принимать настой 3-4 раза в день. В течение 24 часов можно использовать максимум 4 стакана напитка.

Полезные свойства

Такое снадобье, называемое иногда имбирным чаем, поможет в борьбе с такими проблемами как:

  • Отравление пищей;
  • Образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • Простуда;
  • Тошнота, вздутие живота, диарея;
  • Слабая иммунная система;
  • Несварение желудка;
  • Болезни во рту;
  • Избыточный вес.

Имбирь помогает доставке кислорода в легкие, что существенно облегчает астматикам приступы болезни. Беременным в период токсикоза лекарство принимать только под контролем врача.

Имбирный мед против ожирения

Борющимся с лишним весом чудо-корень также окажет существенную помощь.

В рецептах имбирных снадобий, способствующих похудению, неотъемлемой частью выступает лимон.

Для изготовления лекарственного состава необходимо взять:

  • 5 гр. очищенной подземной части имбиря. Можно использовать кусочки, но порошок применять удобнее.

Приготовление:

  1. Добавить 1 чайную ложку “сладкого золота”, пару кусочков лимона и немного корицы.
  2. Эту смесь залить 220-250 мл. горячей или теплой кипяченой воды.

Принимать за 30-40 мин. перед приемом пищи. Для достижения эффекта необходимо принимать более 2000 мл. снадобья в сутки.

Имбирный коктейль против простуды

Наиболее полезным этот напиток будет весной и осенью, когда солнца и тепла очень мало, а погода часто бывает промозглой и ветреной.

Приготовление:

  1. Смешать 1 чайную ложку мелко нарезанного корня с вдвое большим количеством зеленого чая и столовой ложкой меда.
  2. Отжать сок из 1 плода лимона.
  3. Обе составляющих поместить в заварной чайник, влить 500-550 мл. горячей воды.
  4. В настоявшийся за четверть часа напиток влить сок лимона и медовый компонент.
Читайте также:  Сколько времени полезно плавать в бассейне

Такой коктейль — мощное антиоксидантное снадобье, омолаживающее и подкрепляющее организм.

Чай медово-имбирный для иммунитета

Лекарство для повышения защитных сил организма и снижения риска заболеть простудными заболеваниями изготавливается так:

  • Очищенная подземная часть имбиря – 70-90 гр.;
  • Клюква в свежем виде – 110 гр. (можно использовать свежемороженую);
  • Очищенные грецкие орехи — 110 гр.;
  • Мед – 220 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень растения и орехи измельчить на терке или в блендере.
  2. Клюкву перекрутить на мясорубке.
  3. Полученную массу поместить в стакан и заполнить его сладким лакомством.

Размешать и хранить без доступа света на протяжении 70-75 часов. Смесь употреблять с чаем или отдельно по 15-20 гр. за 20-30 мин. до еды каждый день.

Леденцы с медом и частицами имбиря

Это лакомство придется особенно по душе детям, которые так не любят принимать лекарства. Помогает оно при боли в гортани и першении. Существенным плюсом таких леденцов является долговременность их хранения. Напитки, в структуре которых присутствует мед с имбирем, не имеют такого преимущества. Леденцы с корнем имбиря готовятся следующим образом.

  • Мед (125 гр.) соединить с порошкообразной формой корня растения (5-6 гр.).
  • Выложить полученный состав в эмалированную емкость и поставить ее на медленный огонь.
  • Прибавить измельченный корень солодки (10-15 гр.) и вдвое меньшее количество сока лимона, перемешать.
  • Варить состав 1 час на небольшом огне, помешивая.
  • Выложить в небольшие формы или на пергамент, предварительно придав будущим леденцам желаемую форму.

Дневная норма – до 4 леденцов для 1 ребенка. Корень солодки имеет отхаркивающие свойства, присущие и имбирю, а сок лимона насыщает продукт аскорбиновой кислотой.

Имбирно-женьшеневый мед

Женьшень давно известен в мире как кладезь витаминов, уникальных аминокислот и антиоксидантов. Добавление его к меду в сочетании с корнем имбиря дает мощный оздоравливающий и тонизирующий эффект. Готовится снадобье так:

  1. В свежезаваренный зеленый чай добавляют 3-4 кусочка корня имбиря, 0,5 чайной ложки порошка женьшеня и немного меда.
  2. Смесь хорошо перемешивают.

Принимают напиток после еды не более 2 раз в день и не позднее 2-3 часов перед сном.

Противопоказания

Красивое лакомство, обладающее массой положительных сторон, не лишено и недостатков. Существует ряд заболеваний, при наличии которых прием лакомства следует свести к минимуму или полностью прекратить. Имбирный мед не рекомендован при:

  • наличии аллергии на мед или имбирь;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • гипертонии;
  • заболеваниях печени, сердца, поджелудочной железы;
  • наличии температуры тела выше 37,5 градусов.

Лекарство из имбиря и меда с большой осторожностью следует принимать беременным и кормящим. Детям в возрасте до 3 лет нужно вовсе исключить использование имбирного меда.

Полезные советы

Температура воды, в которую добавляется медовое лакомство, должна быть не выше 60-70 градусов. Иначе мед образует канцерогены, растворяясь в кипятке. Особенно полезным для организма будет сочетание имбирного меда и правильно подобранного травяного чая.

Для хранения медово-имбирной смеси лучше не использовать пластиковую, пластмассовую или металлическую тару. Активные вещества меда и имбиря, смешанные с кислотой, выделяемой лимоном, могут вступить в реакцию с материалом сосуда. Продукт приобретет неприятный вкус, запах и массу вредных веществ.

Мед для смеси необходимо использовать свежий. Приобретать его лучше в проверенных местах, где риск обмана, покупки контрафакта минимален. Не стоит покупать “экзотические” виды меда. В продаже на ярмарках часто можно встретить девясиловый, земляничный, дубовый, таежный, дикий и другие необычные виды меда. Это не что иное, как маркетинговый ход хитрых продавцов, пользующихся незнанием покупателей и желающих значительно поднять цену. Таких видов меда не существует. Список растений – хороших медоносов не так велик.

Приобретать лучше всего свежий мед, собранный в данной местности.

Засахаренный продукт лучше не использовать. Он уже потерял часть своих полезных свойств. Вымешать его полностью не удастся. Да и внешний вид его будет неприглядным.

Заключение

Всевозможные снадобья из имбиря несут огромную пользу для поддержания и лечения организма. Применять их нужно только хорошо разобравшись в составе и убедившись в высоком качестве ингредиентов.

Перед использованием в пищу таких сильных природных стимуляторов как мед, лимон и имбирь следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Иначе польза обернется вредом.

Источник