Индюки и их яйца чем полезны
Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: gerasimov.
Дефицитный деликатес
В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.
Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).
В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.
Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.
Этим и объясняется высокая стоимость.
Немного истории
В Европу из Америки яйца одомашненных потомков дикой индейки попали благодаря Христофору Колумбу, обнаружившему этих птиц во время своих экспедиций в Новый Свет.Самих несушек нарекли «испанскими курами», так как в 1519 г. они были завезены мореплавателями в Испанию. Сейчас привычнее называть этих птиц «домашними индейками».
Состав и калорийность
Яйцо индейки — калорийный продукт. В одной штуке содержится 171 ккал, из которых:
- 55 ккал приходится на белки (13,68 г);
- 107 ккал — жиры (11,88 г);
- 5 ккал — углеводы (1,15 г).
Также присутствуют: 3,632 г ненасыщенных жирных кислот, 72,5 г воды, 0,79 г золы и 933 мг холестерина.
Примечательно, что на состав серьезно влияет сезон производства. Например, яйца, отложенные в начале лета, более сбалансированы, поскольку кормом для птиц служит свежая зеленая трава.
Помимо витаминов A, B2, B6, D и E и пурина, индюшиные яйца содержат:
- Кобальт нужен для кроветворения и синтеза ферментов, благоприятно влияет на печень и нервную систему.
- Йод способствует росту и улучшает обмен веществ.
- Хлористый натрий необходим для кислотно-щелочного баланса.
- Медь ускоряет белковый обмен и рост костных структур.
- Кальций важен для укрепления костей.
- Цинк полезен для мужского здоровья.
- Марганец стабилизирует функции половых желез, участвует в формировании кровяных телец.
- Калий предупреждает развитие невралгии.
- Железо обеспечивает обмен кислородом в организме, необходимо для профилактики анемии.
- Магний устраняет бессонницу и усталость, избавляет от мигрени, важен для кишечника, сосудистой и желчевыделительной системы.
- Фосфор отвечает за прочность костей, помогает нормальной работе почек.
- Селен способствует образованию гормонов щитовидной железы, регулирует обмен веществ, поддерживает иммунную систему.
Научные доводы
Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.
Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.
Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.
В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.
Можно ли есть сырыми
Ученые не рекомендуют употреблять яйца индеек в сыром виде из-за низкой усвояемости белка.
Внимание! Присутствует риск заразиться сальмонеллезом. Особенно опасны болезнетворные бактерии рода Salmonella для маленьких детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем.
Зачем вообще кушать сырые яйца? Нетронутые термической обработкой белок и желток обладают обволакивающими свойствами и, благодаря содержанию щелочи, нейтрализуют повышенную кислотность в пищеварительном тракте, снижая болевые ощущения при гастрите.
Свойства приготовленных яиц
По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.
Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:
- Не вызывают аллергии, поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
- Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза. Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
- Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
- Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу.
- Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами.
- При регулярном приеме нормализуют метаболизм.
- Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность.
- Укрепляют иммунитет.
- Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов.
Полезные свойства перепелиных яиц.
Сходство и различия с куриными яйцами
По вкусу индюшиные яйца сходны с привычными, куриными. Они не обладают специфическим вкусом или запахом. Правда, некоторые гурманы отмечают тонкое различие во вкусе.
По внешнему виду различия заметны:
- более крупный размер;
- пятнистая рыхлая, но прочная скорлупа.
Интересно! Как определить возраст несушки: чем моложе особь, тем светлее скорлупа и меньше размер яйца.
Противопоказания
Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:
- людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
- при проблемах с почками или печенью.
Как готовить
Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.
Нужно ли мыть перед приготовлением
По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.
Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.
Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.
Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.
В детском меню
Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!
В сыром виде давать детям запрещено!
Косметические прелести
Из яиц получаются питательные и увлажняющие маски, кремы и муссы для кожи и волос.
Для сухой кожи идеально подойдет смесь индюшиного желтка со сливками, а для жирной — белок, смешанный с косметической глиной.
Как выбрать
Оптимальный вариант — яйца из весенней или летней кладки. Их отличает наиболее сбалансированный состав.
Чудесно, если можно приобрести продукт в фермерских хозяйствах или агрофирмах, где профессионально занимаются разведением индеек.
При покупке не забудьте проверить, целая ли скорлупа.
Хранение
В холодильнике яйца индюшек хранятся всего 20–25 суток от момента снесения.
Не располагайте на полках рядом с сильно пахнущими продуктами: рыхлая скорлупа легко впитывает посторонние запахи.
Чтобы уменьшить отрицательное воздействие запахов на вкусовые качества яиц, обработайте скорлупу смесью из подсолнечного и льняного масел и парафина.
Или положите в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Неиспользованные желтки залейте холодной водой. Так они «продержатся» еще несколько дней.
Индюшиные яйца были частью рациона индейских племен Южной Америки в доколумбовые времена. Возможно, именно этот продукт способствовал расцвету Империи инков. Как думаете?
Чем полезно мясо индейки.
Источник
Впервые яйца индюшки попробовали европейцы благодаря Христофору Колумбу. Именно он со своей командой привез индеек из Америки в родную Испанию (из-за этого их еще называют «куры испанские»). Яйца весят по 70-80 г, они очень вкусные и полезные, но несут их птицы, к сожалению, не так часто, как обычные куры.
Что содержится в яйцах индейки
По вкусовым качествам и диетическим свойствам кладка индеек на 3 месте. Впереди них лишь перепелиные и цесариные яички. Продукт очень питательный, каждая единица содержит кладезь полезных веществ.
Калорийность: 165 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки — 13.1 г.
- Жиры — 11.7 г.
- Углеводы — 0.7 г.
В 100 г содержится:
- Вода, г: 70
- Витамин В12 – 56%
- Витамин В5 – 38%
- Витамин В2 – 26%
- Витамин А – 18%
- Витамин В9 – 18%
- Витамин В1 – 7,3%
- Витамин В6 – 6,6%
- Селен – 62%
- Железо – 23%
- Цинк – 13%
- Натрий – 12%
- Кальций – 9,9%
- Медь – 6,2%
- Фолиевая кислота – 3%
Наличие микроэлементов и их количество напрямую зависит от того, чем кормили птицу, а также от ее возраста и времени года.
Самые нежные и сбалансированные по составу яички несут индейки до 1,5 лет, с апреля до конца июля. В это время в рационе птицы достаточно свежей сочной травы.
Вкусовые качества
Те, кто держит эту птицу на приусадебном участке, говорят, что вкус их кладки мало отличается от куриной. Но это если сравнивать с домашними курами. С магазинными разница будет более заметна. Главное, что сразу отличает индюшиные деликатесы от куриных – их внешний вид и размеры.
Яички индеек крупные, крапчатые, более пористые, с прочной скорлупой. Мембрана (пленка) внутри тоже плотная, его труднее разбить. Сам белок имеет чуть другую структуру, чем у куриной кладки. Он плотный и слегка хлопьевидный. Это стоит учитывать, если захочется сделать из такого продукта простую яичницу – жареный белок будет комковатым.
Внимание! Лучше такие яички перед готовкой взбивать миксером – так комочков не будет, масса станет однородной. Сырыми их пить вряд ли получится из-за слишком плотной структуры белка. Вкус домашних индюшачьих яиц изумительный! Нет никаких посторонних запахов, они сладковатые, отлично дополняют вкус любого блюда.
Чем полезны и вредны
Продукт способен повышать способность запоминания, устранять проблемы с засыпанием, а также укреплять иммунную систему. При регулярном употреблении укрепляется зубная эмаль, ногти, возвращается здоровье и сила волосам. Лакомство показано тем, кто страдает анемией (малокровием). Особенно это актуально для женщин, регулярно теряющих достаточное количество крови при менструации.
Цинк, входящий в состав продукта, необходим для укрепления здоровья мужчин. Легко усвояемый белок, содержащийся в продукте, позволяет его употреблять спортсменам для роста мышечной массы.
Известные бодибилдеры часто готовят себе питательные смеси или едят их после тренировки в вареном виде.
Продукт имеет ряд полезных свойств и противопоказаний. Эту закономерность легко проследить с помощью таблицы.
Польза | Вред |
Не вызывают аллергии, подходят для питания детей до года | Высокий процент холестерина – в 2 раза выше суточной нормы |
Улучшение работы нервной системы и мозга | Плохая усвояемость в сыром виде |
Ускорение обменных процессов | Нельзя употреблять людям с непереносимостью белка, а также с болезнями почек и ЖКТ. |
Укрепление иммунитета | |
Устранение повышенной кислотности желудка, благодаря щелочному составу яиц | |
Широкое использование в косметологии в составе масок для лица и тела | Вредны для людей с лишним весом (яйца имеют высокую калорийность) |
Восстановление связок и укрепление костей | |
Улучшение качества волос, зубов, ногтей |
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания плода организм женщины испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, а также других полезных веществ. Необходимо железо, ведь данный элемент обладает способностью восполнять объем крови, которой будущей матери необходимо в два раза больше. В рационе беременной женщины должны быть яички индейки, содержащие много железа.
Также в них содержится немалый процент фолиевой кислоты. Любая женщина знает, как необходима она на ранних сроках беременности. Ни в каких других продуктах этого соединения нет. Фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода, а в индюшиных она еще и отлично усваивается.
Во время кормления грудью также разрешено употреблять яички индюшки (в отличие от куриных) — они легко усваиваются в вареном виде.
Данный продукт не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и обеспечивают правильное формирование костной и мышечной ткани у ребенка.
Сходство и различия с куриными яйцами
Индюшиное яйцо намного крупнее куриного. Его вес составляет 75-80 г, а в длину оно может достигать 10 см.
Первое, что сразу бросается в глаза — это окрас кладки индейки. Она бежевая, крапчатая, имеет плотную пористую скорлупу. Цвет зависит от возраста птицы, которая его снесла: чем моложе индейка, тем светлее ее яйца.
Они полезнее и вкуснее куриных, благодаря содержанию витаминно-минерального комплекса, а также аминокислот. В отличие от куриных, яички индейки хуже усваиваются в свежем виде, поэтому нуждаются в тепловой обработке. Но есть тому и еще одна причина. В них чаще встречается сальмонелла – возбудитель опасного заболевания.
Где продаются и как выбрать
В обычных магазинах купить индюшиные яйца вряд ли получится. Это фермерский продукт, который можно найти только «с рук» или брать на своем частном подворье.
Индейка несется гораздо реже курицы и только в теплый сезон, за который одна птица приносит всего 25-30 яиц. Поэтому стоимость их выше, а доступность не так широка.
При выборе надо внимательно изучить их внешний вид.
- Скорлупа может быть с крапинами, но без загрязнений, не должно быть следов экскрементов или прилипших перьев (сквозь нее легко проникают бактерии, поэтому она должна содержаться в чистоте). Также недопустимо наличие вмятин и других механических повреждений.
- Нужно понюхать продукт. Свежая кладка ничем не пахнет. Также не должно быть запаха посторонних продуктов, который пористая скорлупа хорошо впитывает.
- Необходимо встряхнуть яйцо. Желток не должен плескаться внутри.
Заключительную оценку качества можно провести дома: перед использованием яичко опускают в миску с водой. Свежий продукт сразу плавно опустится на дно. Испорченное яйцо будет плавать на поверхности или в толще воды, но полностью не утонет.
Лучше покупать яйца с марта по июнь – так больше шансов, что они будут свежими. С конца ноября индейки перестают нестись до весны. Купленные в это время яйца с большой вероятностью будут испорчены, ведь они не хранятся долго.
Где и как хранить
Яйца хранят отдельно от копченостей, чеснока и лука, цитрусовых. В холодильнике они остаются свежими не дольше трех недель.
Для снижения поглощаемости посторонних запахов яичко смазывают подсолнечным или льняным маслом. Также можно окунуть их на 10-15 минут в соляной раствор.
Для увеличения сроков хранения свежих желтков их достаточно залить холодно водой. Так они простоят в холодильнике неделю и больше.
Индюшиные яички — уникальный продукт. Они настолько полезны, что даже учеными признаются, как средство для продления жизни. Например, долгожитель из США, съедая в день по 6 яиц индейки, прожил 112 лет. Научившись правильно выбирать, хранить и готовить этот продукт, можно принести немалую пользу своему здоровью.
Похожие статьи
Источник
индюшиные яйца по своим полезным свойствам практические не отличаются от куриных и гусиных яиц. Употреблять их начали испанцы, потому нередко несущую яйцо индюшку называют испанской курой.
Польза и вред индюшиных яиц
Общая информация о яйцах индеек
Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:
- средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
- благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
- яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.
Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.
Состав индюшачьего яйца
Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:
- регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
- индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
- включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
- при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
- содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.
В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.
Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.
Нельзя есть много яиц
В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.
Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.
Ограничения в употреблении
При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:
- белковый компонент – 13,7 гр
- жировой компонент – 11,9 гр,
- углеводы – 1,1 гр,
- зола – 0,8 гр,
- вода – 73 гр.
Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.
В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.
Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:
- нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
- плохая усваиваемость продуктов.
Особенности использования
В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:
- с ним можно делать омлеты и пашот,
- его используют в десертах и коктейлях,
- оно добавляется в салаты и в выпечку.
Деликатесный диетический яичный продукт употребляют как в сыром, так и в жареном и вареном виде.
Средняя продолжительность варки яйца составляет около десяти минут.
Режим инкубации индюшинных яиц (температура, влажность) / Сбор и хранение инкубационных яиц
Начало инкубации индюшиных яиц
Индюки, индюшата и их яйца.
При использовании в домашней кулинарии немаловажное значение имеет его сохранность. По причине того, что яичная скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, хранят этот продукт вдалеке от копченостей, рыбы, лука и цитрусовых, от которых яйцо может впитать запахи. Для снижения впитываемости посторонних запахов яичную скорлупу некоторые хозяйки при хранении обрабатывают смесь подсолнечного и льняного масла с парафином либо помещают яйцо на некоторое время в раствор с солью.
Для увеличения срока хранения неиспользованных желтков достаточно их залить холодно водой и положить в холодильник.
Во многих случаях индюшиные яйца на частном хозяйстве выступают материалом для инкубации, когда индейки садятся для высиживания потомства. Для таких целей подходят те, которые имеют правильную форму и гладкую скорлупу, без повреждений, прошедшие просвечивание посредством овоскопа либо проанализированы на качество желтка визуально.
Источник