Информация о сыре и его полезных свой

Информация о сыре и его полезных свой thumbnail

Обзоры

Сыр — это продукт, который в нашей стране очень любят. В новом обзоре рассказываем полезную информацию о сыре, которую нужно знать.

Сыр любят практически все. Этот продукт идеально подходит для приготовления питательных утренних бутербродов, прекрасно дополняет вино и используется для придания изысканного вкуса сытным блюдам. Таким образом, невозможно переоценить важность сыра в кулинарии. 

Сегодня на прилавках магазинов можно найти совершенно разные сыры на любой вкус. К сожалению, из-за санкций широкий ассортимент сильно сократился, но любители сыра по-прежнему могут найти ароматный кусочек по душе. 

Мы нашли для вас 10 интересных фактов о сыре, которые расширят ваши познания об этом классном продукте. 

1. Сыр обладает уникальным составом 

Сыр по своему составу очень близок к молоку. Как известно, молоко является одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. В сыре содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, белки и другие ценные вещества. Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить иммунитет. 

Однако следует все же знать меру. Так как сыр относится к категории калорийных продуктов, то чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной проблем с сердцем и сосудом. 

2. Сыр — это природный афродизиак

Это удивительно, но аромат сыра самым положительным образом влияет на половую функцию человека. По сути, сыр является настоящим природным афродизиаком. Он включен в свадебное меню многих народов и стран.

3. Сыр следует есть ежедневно

В небольших количества сыр можно употреблять ежедневно, пока вам не надоест этот продукт. Это не просто прихоть, но вполне объяснимый факт. Дело в том, что в сыре содержится суточная норма многих важных для человека веществ и элементов. Всего 200 граммов сыра покрывают суточную потребность организма в жирах, белках и минералах. А содержание полезных белков в этом продукте так высоко, что сыр может заменить мясо. 

4. Сыр улучшает усвоение пищи

В сыре содержится сбалансированное количество важных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Этот продукт облегчает процесс усвоения пищи и сам усваивается достаточно легко и быстро. Сыр также способен обогащать аминокислотный и белковый состав других продуктов. 

5. Сыр стимулирует аппетит 

Сыр способен улучшить работу пищеварительной системы. Дело в том, что в этом продукте содержатся фосфатиды, которые играют первостепенную роль в правильном переваривании пищи и обмене жиров. Изысканный аромат и вкус сыра стимулируют аппетит и способствуют выделению желудочного сока. Это также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. 

6. Сыр активирует умственную деятельность

Умственную деятельно можно активировать, употребляя небольшое количество сыра с утра. Кальций, важный микроэлемент, самым положительным образом влияет на работу мозга и развитие всего организма. 

7. Сыр успокаивает нервную систему 

В сыре содержится так много полезных веществ, что он положительно влияет на самые разные части организма человека. Среди них можно выделить и нервную систему. Ценные аминокислоты и минералы успокаивают ее и помогают организму бороться со стрессами, которые так часто сваливаются на нашу голову в повседневной жизни. 

8. Сыр положительно влияет на память 

Уникальный и богатый состав этого продукта, конечно же, несет в себе целый ряд благоприятных для организма свойств. Так, например, сыр укрепляет память. Именно поэтому он обязательно должен быть в рационе детей и пожилых людей. 

9. Сыр заряжает энергией

Сыр — это продукт, который, по мнению большинства врачей и диетологов, заряжает организм человека энергией и бодростью. Во многом это связано с высокой питательной ценностью этого продукта и содержанием магния в продукте. Даже небольшой кусочек сыра восстановит утраченные силы. Поэтому этот продукт смело может стать отличным перекусом в течение дня. 

10. Сыр помогает бороться с бессонницей 

Недавние исследования показали, что сыр помогает представительницам прекрасного пола эффективно бороться с бессонницей. Сыр по своим свойствам, как уже было упомянуто выше, близок к молоку, которое обладает схожими характеристиками. 

Источник

Сыр — отличный и вкусный продукт как для десерта, так и для повседневного употребления. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия, Франция.

История сыра

Сыр известен человечеству уже около 10 тысяч лет. По легенде, рецепт изготовления сыра был изобретен случайно. Некий незадачливый купец перевозил молоко в емкости, которая была изготовлена из бараньего желудка. По прибытии на место он увидел, что молоко скисло и разделилось на сыворотку и плотную сырную массу.

В античном мире сыр считался пищей богов. Этот продукт был популярен в Римской империи — рымляни придумали более десятка разновидностей сыра. В средневековье сыр изготовляли и поддерживали культуру его потребления монахи цистерианского и бенедиктинского орденов. Существует и сырная диета для похудения.

Изготовление, технология и состав сыра

Сыр и виноСыр получают из сыропригодного молока, используя свёртывающие ферменты и молочнокислые бактерии. Другой способ изготовления сыра заключается в плавлении молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с использованием плавительных солей. Стандартный цвет сыра колеблется от белого до светлого-жёлтого с присутствием полостей (дырок) или без них.

Сыр содержит много легкоусвояемого белка (20-30%), минеральных и экстрактивных веществ, которые благоприятно влияют на пищеварение и возбуждают аппетит. В сыре есть пантотеиновая кислота, витамины A, E, D, B1, B2, B12, C, PP, много кальция и фосфора. Высокое содержание жира (до 60%) делает сыр продуктом с высокой энергетической ценностью.

Классификация сыров

В зависимости от технологии получения сыры классифицируют по нескольким признакам:

По способу приготовления

Сычужные
Во время изготовления белки сыра свёртываются под воздействием сычужного или микробиологиеского фермента. В качестве фермента чаще всего используют Сырхимозин, который получают из высушенных желудков молочных телят. Этот фермент раскладывает белки молока на специальные ферменты и заставляет эти ферменты объединяться вокруг ионов кальция в миниатюрные сгустки, которые при соединении между собой образовывают сырную массу.

Кисломолочные
При изготовлении этих сыров белок в них свёртывается под воздействием молочной кислоты, которая образуется в молоке при добавлении молочно-кислой закваски.

Кислотные и сычужно-кислотные
Во время изготовления белок свёртывается под воздействием кислотного дестабилизатора (кислоты) и сычужного фермента.

По использовании плесени

Для придания некоторым сырам более тонкого аромата и вкуса используются некоторые съедобные виды плесени (род Penicillium). Они могут быть покрыты корочкой из плесени (например, бри, гермелин, камамбер) или полностью пронизаны плесенью (класс голубых сыров, куда относятся рокфор и горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д’амбер, дор блю, стилтон).

С использованием копчения

Для некоторых сыров применяется копчение после приготовления. Это позволяет увеличить срок хранения продукта. Самые известные из подобных сыров — колбасный сыр и сулугуни.

Типы сыра

Существуют несколько основных типов сыра: твердый, мягкий, домашний, плавленый, рассольный.

Твердый сыр — производится на основе творога, отделенного от сыворотки, промытого и отжатого. Полученный творог в соответствующем количестве кладется под пресс и выдерживается так до появления вкуса. Хорошо спрессованный и выдержанный сыр получают в течение месяца. Употреблять твердый сыр можно сразу же, однако он будет вкуснее, если выдержать его дольше.

Имейте в виду, что чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра. Чем тяжелее накладываемый груз, тем плотнее его структура. Самый лучший твердый сыр получается из цельного молока.

СырМягкий сыр — делается так же, как и твердый, но период выдержки под прессом значительно короче. Этот сыр также не покрывают парафином и выдерживают только неделю или вовсе не выдерживают. Обычно мягкий сыр можно и нужно есть сразу после изготовления или в ближайшие недели. Эти виды сыров нельзя хранить так же долго, как твердые, из-за высокого содержания жидкости.

Мягкие сыры можно производить как из цельного, так и из снятого молока.

Домашний сыр — мягкий сыр, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием воды, его нельзя долго хранить. Для коммерческих целей он обычно производится из снятого молока, но его можно приготовить также и из цельного молока. Этот сыр наиболее прост в изготовлении по сравнению с другими типами.

Рассольный сыр — созревает в рассоле, поэтому имеет водянистую консистенцию и высокое содержание соли.

К рассольным сырам относятся брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил и другие.

Плавленый сыр — молочный продукт, который вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95 °C.

Некоторые экзотические виды сыров

Красный сыр

К этому типу относятся сыры, покрытые сверху слоем красной или оранжевой плесени. Внутри плесени нет. Это наиболее «пахучая» группа. В этом семействе собраны очень разные по своей сущности сыры: и знаменитый Мюнстер, пять граммов которого способны заполнить своим запахом крупное помещение, и нежнейший французский Монтаньяр, который на фоне Мюнстера почти не пахнет.

Красный сырСыры с красной плесенью на самом деле не очень корректное название, так как плесень на данных сырах, на самом деле, классифицируют как розовую. Особенностью данных сыров является то, что раз в несколько дней, головки промывают соленой водой, что очень полезно для формирования розовой плесени. Благодаря этой процедуре, данный сыр называют «сыром с омытыми краями».

Потребители из территории бывшего СНГ уже привыкли к двум представителям «розового семейства» — Реблошону и Мюнстеру. Эти сыры интересны как по своим вкусовым качествам, так и благодаря своей богатой истории.

Зеленый сыр

Относится к группе кисломолочных выдержанных сыров, приготовляется из обезжиренного молока. Продается в виде порошка, тертого сыра и головок. Зеленый цвет и специфический запах придают ему добавки сухих растертых листьев пряной травы — голубого донника.

Зеленый сыр green cheeseРодина зеленого сыра — Швейцария, где его начали вырабатывать еще в XV веке. Используется этот сорт сыра как приятная, пикантная приправа к мясным, макаронным и другим блюдам и для бутербродов.
Зеленый сыр полезен почти всем, в том числе детям и пожилым. Можно включать его и в лечебную диету страдающим гастритом с пониженной кислотностью, а также тем, у кого плохой аппетит.

Не следует употреблять зеленый сыр при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить употребление соли.

(4 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник

Сыр является одним из самых любимых продуктов в мире, и его употребляют в течение тысячелетий. Этот популярный молочный продукт имеет широкий спектр вкусов, текстур и цветов. О сыре существует много интересной информации, и эта статья расскажет 14 самых любопытных фактов об этом вкусном продукте.

1. В некоторых странах производится больше сыра, чем кофе, чая, табака и какао вместе взятых

Американцы и французы потребляют весь сыр, который производят их страны, тогда как такие страны, как Ирландия, Австралия, Нидерланды и Новая Зеландия, экспортируют большую часть произведенного сыра.

2. На каждые 0,5 кг сыра, требуется 5 л молока

Количество варьируется в зависимости от типа животного молока, которое используют для производства сыра. Это связано с тем, что разные виды молока содержат разные количества жирных веществ.

3. Крупнейший производитель сыра в мире – США

Америка производит более 5 миллиардов кг сыра каждый год.

4. Древние римляне очень серьезно относились к производству сыра

В римских домах раньше были отдельные кухни, одними из главных были комнаты для производства сыра, которые назывались карделами.

5. Во всем мире существует более 2000 различных видов сыров

Из всех этих 2000 видов, есть несколько уникальных сыров. Сыр Белое золото Стилтона – один из них, в состав которого входит настоящее золото, а Качокавалло Подолисо производится из молока итальянской коровы Подолиса, которая лактирует только в мае и июне.

6. Употребление сыра перед сном помогает быстрее уснуть

Британский Совет по Сырам обнаружил это в исследовании 2005 года. Триптофан в молоке помогает быстрее и крепче заснуть и часто вызывает яркие сновидения.

7. Страной с самым высоким потреблением сыра на душу населения является Греция

Средний грек ест 27 кг сыра в год. 75% этого сыра – фета.

8. Запах лимбургского сыра очень похож на запах тела

Этот особенный сыр производят в Лимбургере, Германия и он хорошо известен своим неприятным запахом. Этот запах вызван бактериями brevibacterium linens. Это те же бактерии, которые вызывают неприятный запах на коже человека.

9. Существует сыр, производимый их грудного молока

Владелец нью-йоркского ресторана и шеф-повар Даниэль Анджерер создал сыр, приготовленный из грудного молока его кормящей жены. Он получил много критики за свое новое изобретение.

10. Чеддер – самый популярный сыр в мире

Вторым по популярности является моцарелла.

11. В Бюрхольме, Швеция, есть сыр из молока самки лося

Это также самое дорогое молоко в мире: 1000 долларов за литр.

12. В 1930-х годах в штате Висконсин существовал закон о сыре

С июня 1935 года по март 1937 года рестораны в штате Висконсин были обязаны по закону подавать ограниченное количество сыра и масла, так как был лимит на эти продукты.

13. Круглая форма сыра является функциональной

Из-за большого веса неудобно было носить большие круги сыра.

Традиционным европейским производителям сыра облегчили труд, благодаря этой изящной инновации. Было обнаружено, что гораздо легче катать его, вместо того, чтобы переносить на руках.

14. Людей, которые слишком любят сыр, называют турофилами

Любители сыра могут поблагодарить греков за этот термин. «Туро» означает сыр, а «фил» или «философ» означает любовь.

Источник

Сыр — продукт очень распространённый. Его популярные сорта у многих из нас на столе можно увидеть каждый день, а вот элитный сыр стоит порой огромных денег. Причём далеко не все способны по достоинству оценить этот продукт — некоторым запах какого-нибудь дорогого сыра кажется попросту неприятным. Что ж, сколько людей — столько и вкусов, верно?

источник фото яндекс.картинки

Интересные факты о сыре.

  • Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
  • В сырах содержатся витамины групп A, D, E, В, РР и С, они возбуждают аппетит и благотворно влияют на пищеварение.
  • В сыре оптимально сбалансировано содержание кальция и фосфора, а также других полезных веществ, которыми богато молоко.
  • В Норвегии готовят особый сыр брюнуст – он имеет коричневый цвет и сладковатый вкус. Для приготовления этого сыра сыворотку из козьего или коровьего молока кипятят вместе со сливками несколько часов. Сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру сладковатый вкус.
  • До начала 20 века фермент, необходимый для приготовления сыра, получали из желудков телят, которым было не больше 10 дней от роду. К счастью, потом ученым удалось получить этот фермент при помощи генной инженерии – его сейчас и использует большинство сыроваров.

источник фото яндекс.картинки

  • Самый популярный и известный сыр в мире – итальянский пармезан.
  • Карпатский сыр вурда из овечьего молока можно хранить в морозилке неопределенно долгое время, при этом сыр нисколько не потеряет своих свойств.
  • Для приготовления голубых сыров используют съедобную плесень рода пеницилл – из этого же вида плесени Александр Флеминг получил первый в мире антибиотик пенициллин.
  • Иногда сыровары подсаживают в головку сыра сырных клещей или даже личинок насекомых, влияющих на созревание продукта.
  • Крупнейшим экспортером сыра в мире по количеству заработанных денег является Франция. Некоторые страны, например, Ирландия и Новая Зеландия, отправляют на экспорт 90-95% произведенных в государстве сыров.
  • Крупнейший импортер сыра в мире – Германия, за ней следуют Британия и Италия.
  • Сыр – древнейший пищевой продукт, изобретенный раньше появления письменности. Предполагается, что люди начали готовить сыр примерно за 8000 лет до нашей эры, когда были приручены овцы.
  • Ученые полагают, что способ приготовления сыра был открыт случайно – люди хранили молоко в желудках забитых животных, и оно под действием ферментов превращалось в творог, сыворотку и сыр.
  • До времён Петра Первого сыры в России готовили без тепловой обработки, отсюда и название продукта – сыр, то есть сырой.

источник фото яндекс.картинки

  • Самую большую головку сыра из тех, что когда-либо производили в России, изготовили сыроделы Алтайского края – она весила 721 килограмм.
  • Фромология – это коллекционирование этикеток от сыра. Есть и более специализированная разновидность этого увлечения, тиросемиофилия, при которой коллекцию собирают только из круглых сырных этикеток.
  • Считается, что мыши и другие грызуны очень любят сыр, но это не так – маленькие зверьки предпочитают продукты с менее выраженным запахом, например, зерно и фрукты.
  • Один французский сыровар потратил 17 лет на написание книги о 839 сортах сыра.
  • Запах сыра считается афродизиаком.
  • Некоторые сорта сыра для придания им красивого цвета подкрашивают отваром из цветков календулы или морковным соком.
  • Британской королеве Виктории на свадьбу подарили круг сыра чеддер весом в полтонны.
  • Дырочки в сыре профессионалы называют «глазками».

Было интересно? Подписывайтесь и ставьте лайк!

Если есть темы, про которые надо написать, оставляйте заявки в комментариях!

Читайте также:

Ассасины из средневековой Японии

Сахар — 25 интересных фактов

Лемуры — создания удивительные

Источник

Сыр является самым многовариантным продуктом из всего ассортимента молочных продуктов, так как идеален для приготовления и соусов, и холодных, и горячих блюд, таких как сырные супы, бутерброды, пиццы, сырные запеканки и прочее.

Производство сыров очень длительный процесс и состоит он из следующих этапов: поставка молока, его сортировка и свертывание, обработка сгустка, засолка сыра, длительный период созревания, заключительная обработка сыра.

Сыры делятся на:

• твердые сычужные сыры (швейцарский, голландский, чеддер, российский, латвийский);

• мягкие сычужные сыры (дорогобужский, закусочный, рокфор, несозревшие или свежие);

• рассольные сыры;

• кисломолочные сыры;

• переработанные (плавленые) сыры.

Польза сыра

Сыр очень полезный продукт, потому что богат легкоусвояемыми полноценными белками, минеральными веществами (соли фосфора, натрия, кальция), водо- и жирорастворимыми витаминами (РР, В2, В1, Е, D, А), аминокислотами (триптофан, метионин, лизин). Ещё сыры обладают физиологической полноценностью и очень высокой калорийностью.

Сыры имеют приятный вкус и являются отличной пищей как для здоровых, так и для больных людей. Они возбуждают аппетит, поэтому лучше их подавать как закуску. В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. Но по питательности он превышает даже мясо.

Польза сыров заключается еще и в том, что они благотворно влияют на организм человека и помогают справиться с такими заболеваниями, как туберкулез и поражение костей, анемия, гепатиты, малокровие, а еще он рекомендован беременным, детям и пожилым людям.

Вред

Сыр вреден при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем содержится много жира (от 20% до 50%). Т.е. особенно внимательны к потреблению сыра должны быть люди, соблюдающие диету для того, чтобы сбросить лишний вес, так как в 100 грамм сыра содержится около 300 ккал.

Еще один негативный фактор потребления сыра, это высокое содержание в нем холестерина (на 100 грамм продукта около 80 мг), что приводит к увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще один негативный фактор – содержание соли, особенно для людей с гипертонической болезнью сердца. Для них потребление соли в день должно быть не более 2500 мг в день или даже меньше, а в сыре содержится около 975 мг солей на 100 грамм продукта.

А также вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, плесневелый прогорклый привкус говорит о накоплении в сыре продуктов расщепления жира и это может нанести вред пищеварительному тракту. А белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что тоже опасно для организма и может вызвать отравление.

Противопоказания

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, остром течение пиелонефритов, при гипертонии и всем, кто имеет лишний вес.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью и беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

Таким образом, сыр нужно иметь в рационе питания, если нет противопоказания к его употреблению, но кушать его надо в умеренных количествах, чтобы не навредить организму, а наоборот принести пользу.

Понравилась статья? — подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам могут также понравиться другие публикации

7 «убойных» аргументов в пользу сала

Чудо-плод АНАНАС против лишнего веса

Вся правда о любимом лакомстве — зефире!

Источник