Интересные факты о полезном ископаемом соли
Любовь человечества к соли — неоспоримый факт. Наверное, поэтому она так вредна, ведь, как назло, все вкусное причиняет вред в той или иной степени. Этот список включает 15 невероятных фактов о соли, которые вы, скорее всего, никогда не слышали, а если и слышали, то можете сделать вид, что они для вас в новинку!
1 В древние времена стоимость соли была так высока, что многие государства рассчитывались ей вместо денег. К примеру, в Эфиопии (ранее Абиссинская империя) не просто рассчитывались солью — ее фунт считался основной валютой государства, что продолжалось до XX века. В некоторых районах Африки соль в прямом смысле была на вес золота.
2 Самое крупное высохшее соляное озеро мира находится в Боливии. Оно называется Салар де Уюни его площадь равна 10 588 квадратным километрам. Но это не главная особенность озера. В определенное время соль покрывается тончайшим водяным слоем, что делает солончак полностью зеркальным. Ученые нашли, как воспользоваться таким подарком природы, и используют «зеркало» для проведения калибровки техники, находящейся в космосе. Также озеро предоставляет человечеству 50% от всей мировой добычи лития.
Об этом озере TheBiggest.ru уже писал в своей статье про крупнейшие озёра планеты.
3 Думали, что пить много воды очень полезно? Как бы не так! Диетологи и фитнес-тренеры постоянно советуют поглощать как можно больше жидкости, но тем самым вы можете вымыть соль из организма. Замечали, когда в жаркую погоду не можете напиться? Чем больше пьете — тем больше потеете, именно так соль и покидает наше тело, заставляя кожу пересыхать. При недостатке соли существует риск получения летальной гипонатриемии, что лишний раз говорит о важности соли для человека.
4 Еще не забыли первый факт дороговизны соли в древние времена? Ловите следующий — если съесть много соли, можно умереть. Это знают все, но насколько много? Достаточно всего 1 грамма на каждый килограмм, то есть, если человек весит 82 кг, он может умереть, «употребив» всего лишь 82 грамма соли. Хорошо, что это не распространяется на… шоколад. Как это связано с дороговизной соли? Богатые китайцы использовали соль в качестве орудия самоубийства, что считалось очень дорогим «удовольствием».
5 В качественной морской соли содержится немало полезных для жизнедеятельности организма минералов, среди которых цинк, калий и железо. Качество морской соли также определяется ее цветом, чем она темнее, тем больше в ней полезных элементов. Хотя не стоит забывать о возможном нахождении в соли нежелательных «примесей», к примеру, свинца. Соль от лучших производителей всегда будет немного влажной, что позволяет сохранять продукту свои полезные свойства.
6 В Средние века соли дали прозвище «белое золото», как вы догадались, опять-таки из-за ее высокой стоимости. До наших времен даже сохранилась дорога, которая использовалась немцами для перевозки соли по городам балтийского побережья. В Германии даже изготавливали небольшие монетки из соли, которыми вполне можно было расплатиться. Назывались они геллеры, и их можно было проесть в прямом смысле слова.
7 Знаменитая черная соль изготавливается в Пакистане и Индии посредством смешивания растения Харада и подсоленной воды. При этом не используется никаких химических добавок. Смесь откладывается для удаления влаги через испарение, после чего остаются кусочки черного цвета. Далее производители выполняют действия, которые стараются держать в секрете (хотя он давно раскрыт), получая порошок серо-розовой расцветки. В отличие от многих других сортов, черная соль необычайно полезна.
8 В средневековом французском городе Геранд местные жители до сих пор добывают соль старинным способом, изобретенным еще кельтскими племенами. Для этого они брали корзины из плетеных веток и «прогоняли» сквозь своеобразное сито морскую воду. Такой способ добычи соли необычайно энергозатратный, но соль из Геранда считается качественной и дорогой. Особенно ценится сорт Флер де Сель. Его не используют в приготовлении пищи, а применяют только в качестве выставочного материала, посыпая блюда перед выставлением напоказ.
9 История о выплатах римским легионерам платы солью не более, чем байка, которая настолько распространена, что ей обязано английское слово «salary», означающее зарплату. Легионеры были простыми наемниками, получавшими «классические» деньги, а вот госслужащие в Римской Империи действительно могли получить соль, как оплату своего труда. А вот мощение солью дорог по пути в Рим, выполняемое солдатами — правда. Может, из-за этого люди и стали говорить о зарплате легионеров, выдаваемой этим редким продуктом.
10 Во времена существования библейского иудаизма соль использовалась для ритуальных церемоний, связанных с жертвоприношениями. Ее смешивали с кровью убиенных животных. Многие жрецы использовали ее в качестве своеобразного тотема, называя «своим» символом, говорящим об их благоразумии, справедливости и мудрости.
11 У вас есть неочищенное авиационное топливо? Наверняка нет, но если будет, мы подскажем, как его очистить. Вся «грязь» содержится в лишней воде, а удалить ее достаточно просто — нужно смешать горючее с солью и она быстро изгонит воду, оставив чисто топливо для авиаперелетов.
12 Употребление соли в пищу, по сути, уникальный и противоестественный процесс. Она образуется в результате синтеза газообразного хлора и металлического натрия. Это взаимодействие приводит к формированию хлорида натрия, единственному подобному веществу, употребляемому человеком в пищу. По отдельности, эти элементы несъедобны, а хлор является опаснейшим ядом!
13 Во всех развитых государствах XIX века цена соли в 4 раза превышала стоимость говядины. Видимо, поэтому позволить себе посолить мясное блюдо могли только очень богатые люди, а простые смертные ограничивались пресным мясом (Это еще что, до открытия Америки Колумбом и с овощами было туго).
14 Из всех мировых запасов соли, только малая часть уходит в кулинарных целях (не более 6%). Это особенно удивляет, если учесть, что на посыпку дорог во время гололеда соли уходит практически в три раза больше.
15 Небольшой контраст с фактами о высокой стоимости соли в Африке и средневековой Европе. В конце XVII столетия основная прибыль стран Карибского бассейна состояла в продаже соли для США. Ее закупка велась для того, чтобы солить рыбу для чернокожих рабов, трудившихся на хлопковых полях и сахарных плантациях. Рыба, конечно же, была из самых дешевых.
В качестве заключения
Наверняка каждый продукт хранит в себе какие-то тайны или невероятные истории, но ни один из них не может сравниться с солью, так как 15 вышеописанных фактов, лишь малая толика из множества чудес, связанных с этим прекрасным минералом.
Автор статьи: gunner1886
Источник
Человеку, да и многим животным тоже, для нормальной работы организма необходима соль. Что интересно, коренные аборигены некоторых отдалённых островов не употребляли её в пищу до прихода европейцев, вероятно, получая необходимые вещества из других продуктов, которые они поедали. Однако, современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.
Факты о соли
- Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.
- Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как прочих живых существ.
- Вплоть до начала 20 века фунт соли был основной валютой в Абиссинии, ныне называемой Эфиопией.
- Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.
- В начале XIX века соль была в 4 раза дороже, чем говядина.
- Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов.
- Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине (интересные факты о Восточной Европе).
- Мировые ресурсы соли на суше колоссальны, а в мировом океане в каждом кубометре воды в среднем её содержится около 27,2 кг.
- Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.
- Боливийский солончак Уюни, представляющий собой пересохшее солёное озеро — крупнейший в мире.
- Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.
- По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, к разнообразным болезням.
- Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью.
- В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
- В Финляндии правительству удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80% (интересные факты о Финляндии).
- Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления, и составляет примерно 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
- Бессолевая диета применяется в лечебных целях, и проводится только под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды из-за уменьшения концентрации соли в организме.
- Весной 1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким налогом на соль.
- Для очищения авиационного топлива соль смешивается с ним для того, чтобы избавиться содержащейся в нём воды.
- Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас же она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду (интересные факты о воде).
- Чёрная соль производится в Индии при помощи смешивания соленой воды с семенами особого растения. После этого смесь оставляют испаряться, в результате чего получаются чёрные куски соли.
- Из всех специй, известных человечеству, соль является наиболее древней.
- Гадания посредством соли известны с древнейших времён, они называются аломантией.
- В Китае во времена династии Тан (618-907 гг.) половина доходов китайского государства получалась за счёт торговли солью.
- В Чехии расположены самые большие в мире соляные пещеры.
- Только 6% всей добываемой соли используется в пищевых целях, и ещё 17% используется для борьбы с обледенением улиц и дорог в зимний период.
- С древних времен было известно искусство солить мясо и рыбу. По словам Геродота, оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепелок, уток и другую мелкую птицу (интересные факты о Древнем Египте).
- В среднем за год взрослый человек поедает около 8 кг соли.
- Соль используется для изготовления таких вещей, как мыло и стекло.
- В Древнем Китае ещё более 3000 лет назад соль добывали, выпаривая морскую воду.
Источник
Приветствуем вас на сайте
Interessno.ru, наши
уважаемые читатели. Чипсы, сухарики,
фисташки, арахис и т. д. У всех этих
продуктов есть нечто общее — много
соли. Многим людям нравится соленый
вкус. Соль может как испортить, так и
спасти блюдо. Но если вас спросить о
том, что вы знаете о ней кроме того, что
она соленая? Многие не смогут больше ни
на что ответить. Поэтому сегодня мы
подготовили для вас самые интересные
факты о соли, о которых могли не знать
не только дети и школьники, но и взрослые.
№1
Существует миф о том, что
организм не нуждается в ежедневном
поступлении хлорида натрия (NaCl). На самом
деле, как вы уже поняли, это неправда.
Человеческий организм нуждается в
ежедневном поступлении NaCl в объеме 200
мг.
№2
Несмотря на то, что небольшое
количество натрия нужно для здоровья
нервов, перегрузка нервной системы
солью может нанести серьезные последствия.
Натрий играет не последнюю роль в
отправке нервных импульсов от мозга к
остальной части тела. Для того чтобы
нервная система функционировала должны
образом, нужно поддерживать надлежащий
баланс натрия и калия. Но при этом нужно
понимать, что слишком большое количество
натрия может нарушить работоспособность
нервной системы.
№3
Проведенные опросы показывают,
что многие люди ошибочно полагают, что
в морской соли меньше натрия, из-за чего
ее считают более безопасной и полезной
для организма. Однако реальность совсем
другая. И поваренная и морская химически
одинаковы. Оба вида содержат одинаковое
количество натрия. Разница лишь в том,
как образуются эти виды. Морская
образуется тогда, когда испаряется
соленая вода, а поваренная поступает
из подземных соляных месторождений.
№4
Она активно используется в
химической промышленности. Например,
она нужда для производства бикарбоната
натрия (пищевая сода), гидроксида натрия
(каустической соды), соляной кислоты,
хлора и многих других химических веществ.
Она также используется в
производстве мыла, фарфоровой эмали,
входит в металлургические процессы в
виде флюса (вещества, способствующего
плавлению металлов).
№5
Вы наверное часто видели, как
зимой тротуары на улице посыпали солью.
Все это делается потому, что хлорид
натрия при попадании на снег или лед
снижает его температуру плавления, в
результате чего лед начинает таять даже
при минусовых температурах (с 0 градусов
по Цельсию может снизиться до -21 градуса
по Цельсию). NaCl также используется в
оборудовании для смягчения воды, которое
удаляет из нее соединения кальция и
магния.
При этом также стоит отметить,
что при ее добавлении в воду, температура
закипания увеличится.
№6
В морской воде, в среднем,
находится около 3% соли, хотя фактически,
концентрация натрия хлорида варьируется
от 1 до 5%. Например, в закрытых водах, в
таких как Средиземное и Красное моря,
содержится больше соли чем в океанах.
Независимо от источника морской воды,
соль, полученная путем испарения морской
воды будет иметь следующий состав:
- Хлорид натрия — 77.76%.
- Хлорид магния — 10.88%.
- Сульфат магния — 4.74%.
- Сульфат кальция — 3.60%.
- Хлорид калия — 2.46%.
- Бромид магния — 0.22%.
- Карбонат кальция — 0.34%.
№7
Она является отличным
пятновыводителем. Поэтому если в
следующий раз, к примеру, вы прольете
вино на ковер, сразу же насыпьте на пятно
приличную кучку NaCl. Подождите 60-120 минут
(чем дольше, тем лучше), а затем уберите
кучку. В большинстве случаев этого
достаточно для того, чтобы полностью
вывести пятно.
№8
Хлорид натрия на протяжении
длительной истории человечества был
очень важным продуктом. Настолько
важным, что его долгое время называли
«белым» золотом. Даже слово зарплата
происходит от латинского слова «salārium»,
означающее деньги, которые выдают
солдатам для покупки соли.
Стоит также отметить, что она
была невероятно дорогим продуктом.
Например, в 1800-х годах она была в 4 раза
дороже чем говядина.
№9
В Древней Японии, в театрах,
перед каждым спектаклем на сцене
раскидывали соль. Древние японцы верили
в то, что соль поможет отогнать злых
духов, которые пытались заколдовать
актеров.
№10
nys høfeber allergi
Она является отличным природным
антигистаминным средством. Гистамин —
это органическое соединение, которое
организм выделяет в ответ на токсичные
вещества, вызывающие аллергию. Она
помогает бороться с гистамином, тем
самым убирая аллергические реакции.
№11
Мы буквально состоим из соли.
Да, да. Каждая клетка крови, кожи, костная
клетка и каждая другая клетка нашего
тела содержит немного NaCl.
№12
Мы все употребляем больше
соли, чем необходимо. Об этом говорят
ученые. Как мы уже писали ранее, организму
нужно как минимум 200 мг соли. Норма — не
более 1500 миллиграмм. Однако
среднестатистический человек употребляет
около 3400 мг соли в день, что более чем в
2 раза превышает норму.
№13
Можно подумать, что львиная
доля соли используется в пищевой
промышленности, но это далеко не так.
Около 70% добытого NaCl уходит в химическую
промышленность. На фабриках ее используют
для производства пластика, бумаги,
стекла, резины и т. д. Около 8% используют
для посыпания обледенелых тротуаров и
только 6% от всей добычи уходит в пищевую
промышленность. Поэтому наши улицы
«съедают» больше соли чем мы сами.
№14
В соленой воде намного проще плавать, чем в пресной. Все дело в плотности. Пресная вода имеет плотность 1000кг/м³, а человеческое тело имеет плотность 1036 кг/м3. То есть, человек тяжелее воды. Соленая вода имеет плотность от 1020 до 1030 кг/м³. Поэтому нам легче плавать в море, чем в реке. В Мертвом море концентрация соли на 33% выше чем в других морях и океанах, соответственно, в Мертвом море человеку намного проще оставаться на плаву.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о детях
№15
Есть миф о том, что после
тяжелых физических упражнений, когда
человек потеет, он теряет большое
количество натрия с потом, который
необходимо компенсировать. На самом
деле с потом выводится очень малое
количество соли, поэтому нет необходимости
ее компенсировать. Тем более, как мы
писали ранее, человек все равно употребляет
соли в 2 раза больше рекомендованной
нормы.
На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна.
- Об авторе
- Последние записи
Кобылинский Александр
Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Последние записи автора Кобылинский Александр (посмотреть все)
Источник
Если говорить об интересных фактах о соли, то их наберется великое множество, потому что данный продукт играет в жизни людей огромную роль. Это единственное из всех минеральных веществ, которое употребляется в чистом виде. Это наиболее древняя специя. Название слова связано с Солнцем. Об интересных фактах про соль в химии и других областях будет рассказано в статье.
Хлорид натрия
В соли, которую продают в магазинах, содержится 97% этого вещества. Остальную часть составляют примеси, часто это соединения с йодом, фтором, угольной кислотой. Далее приведем интересные факты о солях в химии:
Вам будет интересно:Метеорит Сеймчан: история, свойства и изучение
Особенно интересными фактами о соли для детей будут исторические, о которых сказано ниже
Начиная с древних времен
Среди исторических интересных фактов про соль находятся следующие:
Продолжим говорить о применении рассматриваемого продукта в старые времена.
Другие исторические сведения
Можно привести, например, и такие:
Вам будет интересно:Хиросима после взрыва: фото, факты и последствия
Далее приведем интересные факты о поваренной соли, касающиеся более позднего времени.
Удачный маркетинговый ход
В начале позапрошлого века соль стоила в четыре раза больше, чем говядина. Во многих государствах она была значительной частью общего товарооборота.
Лондонская компания под названием Halen Mon выпустила в продажу весьма оригинальный продукт, который она прорекламировала как соль, полученную из человеческих слез методом выпаривания.
Линейка оригинальной продукции содержит пять видов, и каждый из них якобы изготовили из слез, вызванных той или иной эмоцией или состоянием. Речь идет о соли из слез – от смеха, гнева, печали, лука, насморка. У каждого присущий только ему аромат.
Например, продукт, связанный с печалью, имеет запах лаванды. На самом деле в баночках обыкновенная морская соль. Тем не менее нестандартный маркетинговый ход оказался весьма удачным и привлек большое внимание покупателей.
Солончак в Боливии
Один из самых крупных солончаков находится в Боливии. Это высохшее озеро Уюни, занимающее больше 10 тыс. кв. км и привлекающее тысячи туристов. Для них здесь выстроили гостиницы, в которых не только стены, но и крыша, и мебель сделаны из соляных блоков. Интересно, что для предотвращения разрушения этих строений строго запрещается… облизывание стен.
А еще у солончака имеется и другое, весьма необычное применение. В определенные периоды поверхность Уюни покрывает тонкий слой воды, что превращает его в зеркало огромного масштаба. Это свойство используется для того, чтобы настраивать оптическое оборудование, находящееся на искусственных спутниках Земли.
Интересные факты о соли в России
Княжеским дружинникам на Руси за службу платили «белым золотом», о чем говорится в Ипатьевской летописи. А в 17 в. в царской России она являлась частью жалования пушкарей, стрельцов, других служилых людей.
Одно из самых крупных городских восстаний в середине 17 в. – это Соляной бунт в столице. Он представлял собой массовое выступление с участием как низших, так и средних слоев – посадских, ремесленников, дворовых людей, стрельцов. Бунт произошел в 1648 г. из-за того, что на соль была установлена высокая цена.
Налог на этот продукт в России взимался с 1818 по 1881 г. После того как он был отменен, цены на него снизились в три раза за нескольких лет, тогда как его потребление возросло в разы.
До 19 в. у рыбаков было в обычае «угощать водяного». Чтобы он не рвал сети, стерег в реке рыбу, способствовал хорошему улову, спасал утопающих, его нужно было задабривать. В качестве угощения ему преподносили голову лошади, которую предварительно натирали солью и медом. Она вывозилась на середину реки и сбрасывалась в воду.
Далее приведем некоторые интересные факты о соли, касающиеся ее использования
Применение «белого золота»
Для еды в мировом масштабе используется лишь 6% этого продукта, для зимней обработки дорожного покрытия – 17%, остальные 77% находят применение в промышленности. Это такие ее отрасли, как пищевая, химическая, кожевенная, лакокрасочная, лесохимическая, холодильная, металлургическая, транспортная.
Большое количество поваренной соли используется в коммунальном хозяйстве и на заводах, чтобы умягчать воду для предотвращения накипи и уменьшения ее на стенках оборудования и отопительных котлов.
Уже с 8-го в. в Голландии лов и соление сельди были главной хозяйственной отраслью страны. По преданию, способ копчения и соления этой рыбы изобрел в Бьюликте рыбак Бекелем. Ему в Голландии поставили памятник как благодетелю государства.
В Китае принято солить яйца для продажи. Для этого они опускаются в насыщенный соляной раствор. Сначала они находятся на поверхности, а затем, насыщаясь, становятся тяжелее и опускаются на дно. Затем их вынимают из рассола и, вытерев, укладывают в ящики. Таким образом они долго сохраняются и, хотя становятся жесткими, приобретают хороший вкус.
Еще несколько интересных фактов о соли
Можно привести следующие:
Источник