Инулин для кошек полезно или вредно
Борис Плюхин · 30 октября 2019
49,7 K
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Не знала, что инулин настолько универсален. Здорово!!! А чем он опасен? Спасибо.
Снижает давление, улучшает пищеварительную систему, костную систему, хорошо влияет на печень, укрепляет иммунитет очищает кишечник от шлаков. Рост костной системы
Как принимаеть рыбий жир для похудения?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Нельзя сказать, что рыбий жир принимают для похудения. Да, он действительно полезен для любого человека, неважно худеет он или наоборот набирает массу. Но эта добавка — не панацея, от одного ее применения вы не будете худеть.
Чтобы похудеть, нужен дефицит калорий (т.е. вы тратите больше, чем съедаете). И зачастую люди исключают из рациона продукты с полезными жирами (жирную рыбу, авокадо, орехи и т.д.). Это ошибка: жиры очень важны для нашего организма (особенно для женщин — при тотальном недостатке могут начаться проблемы с циклом). Более того, многие диетологи говорят, что ПНЖК даже помогают быстрее избавиться от жировых отложений, НО только в том случае, если вы будете заниматься спортом и питаться правильно.
Есть еще рыбный жир: он делается не из печени (как рыбий), а из мышечной ткани рыб. В нем содержание кислот омега-3 в пару раз выше, чем в рыбьем жире. Кроме того, он считается более безопасным, т.к. печень может накапливать вредные вещества.
Рыбий и рыбный жир удобно принимать в капсулах, чтобы не чувствовать неприятный вкус. Дозировка будет указана на упаковке — просто следуйте указаниям.
Прочитать ещё 4 ответа
Какая польза и вред от ряженки для организма?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…
Ряженка полезна наличием пробиотиков, микроэлементов и витаминов. Стимулирует пищеварение.
Содержит молочную кислоту, которая вредна людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Также ряженка содержит гликотоксины — продукты, выделяющиеся при длительном термическом воздействии на продукт. Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.
Каковы польза и вред от приёма перекиси водорода внутрь?
Люблю читать, настольные игры и животных.
При повышенном количестве перекиси водорода, принимаемого внутрь, можно сжечь слизистую оболочку желудка. Если же принимать его в маленьких количествах по несколько капель, то вреда не будет, но также не будет и пользы. Потому что никаких научных подтверждений пользы приема перекиси водорода не существует.
Что такое фенилаланин и как он влияет на организм человека?
Дорога под названием «потом» ведет в страну под названием «никуда»…
Человеческий организм вырабатывает 12 аминокислот. Еще 8 попадают с потребляемой едой и являются незаменимыми. Одной из таких незаменимых аминокислот является фенилаланин. Это строительный блок белков для организма, он стимулирует выработку гормонов: тирозина и меланина. Первый напрямую влияет на регулировку психического и эмоционального состояния, второй защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Фенилаланин действует на организм как обезболивающее средство и назначается при мигрени, головных болях, шейном и позвоночном дискомфорте. Употребляя ежедневно достаточную норму фенилаланина, человек поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии. В среднем суточная потребность организма в этом веществе — от 2 до 4 г/сут.
В пищевом производстве фенилаланин используют в качестве специальной добавки – аспартама, являющейся подсластителем. По вкусовым качествам превосходит сахар по сладости в несколько раз.
Фенилаланин встречается в самых разных продуктах как растительного, так и животного происхождения: соя, мясо курицы, телятина, свинина (не жирная), баранина, различные сыры, семена и орехи, рыба (тунец), яйца, различные бобы, цельные зерна, семечки и злаки, молоко и молочные продукты, а также зелень и корень петрушки, топинамбур, грибы, сухофрукты (курага и инжир), бананы.
Не следует принимать фенилаланин беременным, кормящим, а также людям, страдающим фенилкетонурией — в этих случаях организм не способен перерабатывать фенилаланин.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Нас часто спрашивают, как следует принимать инулин Bionova®? Как можно его использовать дома? Поэтому сегодняшняя статья нашего блога посвящена этому полезному ингредиенту.
Инулин чаще всего получают из корней цикория. Он содержится и в других растениях, например, в клубнях топинамбура, в чесноке, артишоке, корне одуванчика, девясила и лопуха. Однако самое большое его количество обнаружено именно в корнях цикория, поэтому эти растения служат основным промышленным сырьём для получения инулина. Инулин это натуральные растворимые пищевые волокна, которые так необходимы нашему пищеварению и которых так не хватает в рационе современного человека, питающегося очищенными, рафинированными промышленно изготовленными пищевыми продуктами.
Пищевые волокна способствуют более регулярному освобождению кишечника, препятствуют образованию запоров. Пищевые волокна это как бы скраб для кишечника, не позволяющий застаиваться в нём непереваренным остаткам пищи и способствующий их скорейшему удалению из организма. Застой непереваренных остатков пищи, вызванный питанием с недостаточным содержанием пищевых волокон, может приводить к образованию в кишечнике токсичных и канцерогенных веществ и длительному их действию на стенку кишки.
К сожалению, большинство из нас потребляет меньше пищевых волокон, чем необходимо для здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1]Несмотря на рекомендации врачей, во многих развитых странах мира, волокон в питании недостаточно. Люди потребляют всё меньше и меньше клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах. Ученые в США уже бьют тревогу, так как фактическое потребление пищевых волокон американцами снизилось до половины от нормы и составляет 12-16 граммов в день. Осуществляются федеральные программы, направленные на информирование граждан о важной роли пищевых волокон в питании.
Что же известно о количестве пищевых волокон в рационе наших сограждан? В России принята норма физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых — 20 г в сутки.[2] Во время выборочного наблюдения рациона питания, проводившегося в нашей стране в 2003 году, было установлено, что жители в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день, что примерно в 3 раза ниже минимально необходимого уровня![3] Не может ли это быть одной из причин того, что с 2000 по 2017 годы в России на 35% возросла заболеваемость онкологией?[4]
Пищевые волокна бывают нерастворимые (чаще всего это целлюлоза, из которой состоят стенки растительных клеток) и растворимые (как, например, инулин). И те и другие необходимы для здоровья. Оптимальным для человека считается съедать 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон в сутки.
На первый взгляд эти цифры кажутся не такими уж большими и легко достижимыми. Однако это не так. К примеру, овощи являются неплохим источником клетчатки: в 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.[5]Это значит, что для того, чтобы обеспечить себя пищевыми волокнами, нужно съесть ровно 1 кг капусты. В сухофруктах содержание волокон выше, просто за счет удаления влаги. Например, достаточно всего 100 г кураги, чтобы обеспечить свой организм волокнами.
Инулин является одним из наиболее ценных видов растительных пищевым волокон и стоит особняком в этом ряду. Помимо того, что инулин делает стул более регулярным и мягким, он является еще и пребиотиком, то есть способствует повышению количества и активности полезной микрофлоры кишечника, например, бифидобактерий и лактобактерий.
С учетом того, что инулин, будучи растворимым пищевым волокном, обладает помимо этого еще и массой других полезных свойств, для него утверждена более высокая рекомендуемая норма потребления от 2,5 до 8 грамм в сутки.[6]Нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1
Табл. 1
Мы рекомендуем взрослым и детям школьного возраста начинать приём инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г), а детям до 7 лет — с половины чайной ложки (2 г). Добавлять его удобно в чай или кофе. Инулин быстро растворяется, обладает приятным, слегка сладковатым вкусом, смягчает горечь и вяжущий вкус напитков. Не имеет никакого запаха.
Если Ваш организм отвык получать правильное количество пищевых волокон в питании, то возможно первые пару недель Вы будете ощущать необычные симптомы – небольшое урчание и даже вздутие живота. Это нормально и является признаком развития полезной микрофлоры. Симптомы, как правило, проявляются в слабой форме и проходят, когда организм адаптируется. Как только Вы почувствуете, что готовы, начните принимать инулин два раза в день — по 1 чайной ложке утром и вечером. Детям до 7 лет можно давать утром и вечером по половине чайной ложки инулина.
Инулин не является лекарством, его можно и нужно принимать регулярно на протяжении длительного времени. Нет никаких ограничений по продолжительности приема. Особенно полезно добавлять инулин в рацион во время и после лечения антибиотиками. Это позволит Вам сохранить микрофлору, пострадавшую в процессе лечения, и впоследствии восстановить её численность. Есть смысл принимать инулин всей семьей, когда Вы едете в отпуск. Это снизит риск кишечных инфекций, поскольку активная микрофлора обладает защитными функциями – подавляет развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства.
Инулин улучшает усвоение кальция из пищи, что невероятно важно не только для детей, но и для пожилых людей, поскольку снижает риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, которая выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки, что делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.
Инулин одобрен для питания детей различных возрастов. Многие крупные производители детского питания добавляют инулин в свои продукты как пребиотик.
Можно использовать инулин для снижения количества сахара в сладкой выпечке. Попробуйте заменить одну треть сахара на инулин в любом рецепте. К примеру, если по рецепту требуется 1 стакан сахара, то заполните стакан примерно на 2/3 сахаром и на 1/3 инулином. Это сделает Ваши изделия более полезными, а по внешнему виду и вкусу они будут практически неотличимы от тех, что Вы пекли раньше. Полезно знать, что инулин улучает взбиваемость яиц и стабильность пены.
Есть отличная идея и для тех, кто изготавливает домашний йогурт или выращивает кефирный гриб. Перед заквашиванием растворите в молоке две чайных ложки инулина. После сквашивания Вы получите био-йогурт или био-кефир, обогащенные пребиотиком.
Мы можем предложить Вам приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. В таком жидком виде инулин можно использовать для подслащивания каш, фруктов, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.
Список литературы
[1] World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.
[2]МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
[3]Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. https://www.gks.ru/
[4]Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 — 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). https://www.gks.ru/
[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002
[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Источник
Инулин – это полисахарид, который содержится в растениях. Его используют в производстве косметики, лекарств.
Особенно эффективно он помогает диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Что такое инулин. Откуда берется?
Инулин принадлежит к группе органических веществ, которые называют пребиотиками или пищей для микробов. Это на первый взгляд странное название вполне отражает реальное положение вещей. Дело в том, что желудок и тонкий кишечник инулин не расщепляют – специальных ферментов для этого в человеческом организме не существует. Усваиваться пребиотик начинает лишь в толстом кишечнике благодаря деятельности полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, для которых он – прекрасная пища.
В природе полисахарид можно найти в клубнях и корневой системе более чем 4 тысяч растений, которые относятся к семейству луковичных, злаковых, сложноцветных. В них он играет роль энергетического запаса сродни гликогену в мышцах человека. Животные организмы полисахарид не вырабатывают. Синтезировать в лабораторных условиях его тоже пока не научились.
Бельгия с Нидерландами – мировые лидеры по производству инулина. Эти страны главным образом добывают полисахарид из цикория, а не земляной груши, потому что у последней корнеплоды менее правильной формы, а это усложняет и удорожает производство.
В выделенном виде пребиотик внешне выглядит как белый сухой порошок. Он хорошо растворим в горячей воде.
Больше всего его в земляной груше и цикории. Их корневая часть на более чем 20% состоит из этого пребиотика.
Полисахаридом богаты злаковые и следующие растения:
• артишок;
• изюм;
• спаржа;
• лук, чеснок;
• мать-и-мачеха.
• банан.
Полисахаридом богаты и растения, которые рекомендуют употреблять больным диабетом. Речь о лопухе, девясиле, одуванчике.
Инулин – польза вещества
Этот пребиотик помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает на кишечник стимулирующее воздействие.
Инулин приносит пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку снижает уровень аммония и холестерина в крови. У диабетиков же он понижает уровень глюкозы, замещая ее схожей по свойствам фруктозой.
Также благодаря инулину:
• очищается печень, лучше поддаются лечению гепатиты групп С и B;
• исчезают запоры, легче выводятся каловые массы, улучшается кишечная перистальтика;
• эффективнее лечатся дисбактериоз, гастрит, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
• улучшается липидный и углеводный обмен (это помогает «сжигать» жир и худеть);
• нормализуется уровень сахара, что особенно важно для диабетиков;
• растет сопротивляемость организма к разным инфекциям;
• нормальным становится уровень триглицеридов, холестерина, фосфолипидов в крови;
• не образовываются кровяные сгустки, поскольку инулин – прекрасный антикоагулянт;
• выводятся шлаки, радионуклиды, токсины, разнообразные вредоносные микроорганизмы, тяжелые металлы, грибы;
• существенно уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями самой разнообразной природы;
• лучше усваиваются минералы, витамины, жиры;
• снижается кровяное давление;
• легче усваивается магний, который является составной частью более 300 важных ферментов, влияющих на работу сердца и регулирующих уровень жиров в крови.
Также пребиотик стимулирует рост костной ткани, делает скелет сильнее. Он помогает усваиваться строительному материалу костей – кальцию. Исследования говорят о том, что если регулярно принимать пребиотик, то за год плотность костей увеличивается на более чем 25%, а это надежная защита от остеохондроза, а также других неприятных заболеваний хребта.
Укрепляет инулин и иммунную систему, положительно влияя на лимфоидную ткань – важный компонент слизистой оболочки кишечника.
Инулин – элемент разных диетических добавок для диабетиков. Однако он не может служить полноценной заменой инсулину, поскольку лишь снижает уровень глюкозы.
Помогает пребиотик и похудеть. Он положительно влияет на углеводный, жировой обмены, а это способствует уменьшению массы тела. Инулин также притупляет голод, оказывая неоценимую пользу для тех, кто борется с лишними килограммами. В желудке он превращается в своеобразный гель, который покрывает собой желудочную слизистую оболочку, благодаря чему долго сохраняется чувство насыщения. Но, чтобы по-настоящему ощутить результаты, потребуется несколько месяцев. Прием инулина нужно сочетать с физическими нагрузками, правильно подобранной диетой.
Продукты питания и инулин
Этот пребиотик применяют в пищевой промышленности. Он играет роль технологического ингредиента, поскольку может служить жирозаменителем и использоваться для производства низкокалорийных продуктов. Полисахарид просто соединяют с водой, и получается белая, похожая на крем, субстанция, которая по вкусовым и внешним качествам очень напоминает обычный жир. Исследования показали, что один грамм жира равноценен одной четвертой грамма инулина!
Инулин также добавляют в молочные продукты, сладости, детское питание, выпечку. Используют его и в фастфудной пище.
Если у ребенка дисбактериоз или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда пребиотик придется как нельзя кстати. Сегодня продается много продуктов детского питания, обогащенных им. Благодаря инулину у ребенка улучшается пищеварение, лучше всасываются кальций, магний, а также многие другие важные микроэлементы.
Инулин – полезный компонент биологических активных добавок
В фармацевтике инулин – один из компонентов биологически активных добавок. Особенной популярностью пользуются следующие добавки:
• фитофлакс;
• инулин-форте;
• гиностеминин;
• мультинулан.
У этих препаратов, кроме инулина, обычно в составе также можно найти фитоэкстракты и растительную клетчатку.
Применение инулина в косметологии
Пребиотик очень быстро позитивно влияет на кожу. Полезные свойства этого полисахарида помогают:
• разгладить морщины;
• убрать воспаленные, огрубелые места, прыщи;
• лучше вырабатывать клеящий белок коллаген;
• регенерировать клетки кожи;
• питать и увлажнять кожный покров;
• улучшить кислородный обмен.
Инулин приносит пользу также волосам. Он делает волосяные луковицы сильнее, насыщает кожный покров головы полезными веществами. Этот полисахарид делает волосы гладкими, шелковистыми. Они перестают выпадать, а их кончики больше не секутся.
Инулин – элемент многих косметических средств. Его можно найти в:
• кремах;
• гелях, которые используются во время купания;
• косметике для детей;
• антиперспирантах;
• масках и сыворотках для лица;
• тониках.
Этот пребиотик – компонент кондиционеров для волос, а также ухаживающих шампуней.
Инулин – вред
Как и большинство веществ и продуктов, инулин может приносить вред.
Аллергические прыщи – это самый частый неприятный побочный эффект его применения и употребления. Потому следует знать, нет ли к нему непереносимости.
«Цикорный» инулин нужно использовать с особой осторожностью. Такой полисахарид особенно опасен, для тех, кто страдает от:
• геморроидальных шишек;
• варикозного расширения вен;
• разнообразных хронических заболеваний органов дыхания.
Крайне нежелательно употреблять полисахарид вместе с антибиотиками. Инулин может оказать вред, состоящий в том, что лекарства просто не усвоятся и не окажут должного терапевтического эффекта.
Вот такой он, полисахарид. Очень полезный, но употреблять его все же нужно с осторожностью. Инулин иногда может принести вред.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник