Инжир как его кушать и чем он полезен

Инжир как его кушать и чем он полезен thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о плодах фигового дерева — растение, завезли на территории Америки из Малой Азии, и отсюда оно распространилось по всему миру. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Инжир используется в свежем и сушеном виде, причем второй вариант очень полезен, ведь в нем сохраняются все полезные микроэлементы, а значит, и для организма он не менее ценен.

Целебные характеристики свежих плодов инжира

Благодаря уникальному составу свежий инжир применяется при лечении следующего ряда заболеваний:

  • болезни сердца и сосудов;
  • тромбоэмболия и тромбофлебиты;
  • венозная недостаточность;
  • гипертония;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • гастрит.

С его помощью также получается:

  • снизить свертываемость крови, это позволяет избавиться от тромбов;
  • очистить ЖКТ от вредных веществ, и все благодаря дезинфицирующему действию продукта;
  • лечить печень и селезенку благодаря кроветворным характеристикам инжира;
  • избавиться от камней в почках;
  • противостоять образованию раковых образований, и все благодаря противоопухолевой активности фрукта;
  • омолодить кожные покровы;
  • избавиться от запоров, для этого плоды инжира кушают с утра натощак, предварительно их следует замочить в воде либо оливковом масле;
  • бороться с отравлением либо интоксикацией, для этого инжир употребляют вместе с грецким орехом;
  • повлиять на потенцию.

Сушеный инжир и его благотворное влияние на организм

Сушеные плоды фрукта запомнятся терпко-сладким вкусом и повышенной вязкостью. Их употребляют чаще, поскольку концентрация полезных элементов тут намного выше, чем в свежих плодах.

С их помощью удается:

  • наладить работу ЖКТ благодаря большому объему клетчатки;
  • снизить вес тем, кто хочет похудеть, ведь инжир дает ощущение сытости;
  • нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение и усилить деятельность мозга. Это происходит благодаря тому, что продукт насыщен множеством витаминов и минералов;
  • быстро восстановиться после травм костей и суставов, заживить соединительные ткани, и все благодаря наличию в составе сушеного фрукта пектина;
  • нормализовать микрофлору кишечника после инфекций и воспалительных процессов в ЖКТ. Этому способствует галловая кислота, она отличается бактерицидными характеристиками;
  • укрепить стенки сосудов благодаря рутину, он позволяет усвоиться витамину C;
  • очистить организм от холестериновых бляшек за счет содержания флавоноидов и полифенолов. Они повышают антиоксидантную функцию плазмы;
  • вылечить тяжелые респираторные болезни, сбить повышенную температуру, для этого инжир употребляют с молоком;
  • восстановиться после операции при потере веса. Дело в том, что в 100 г сушеного инжира насчитывается 256 калорий, это определяет его питательные свойства.

Сушеный и свежий инжир

Также кушать инжир в любом виде можно при беременности, его состав позволяет восполнить нехватку необходимых элементов для организма матери, а это важно в данный период.

Кому вредно употреблять инжир?

Хотя инжир и в сушеном, и свежем виде — очень полезный продукт, прежде чем его включать в рацион, надо изучить ограничения к его применению.

Его нельзя кушать, если есть:

  • проблемы с ЖКТ, и все из-за большого числа клетчатки;
  • сахарный диабет, поскольку данный фрукт содержит много глюкозы;
  • подагра и панкреатит, ведь в составе фрукта имеется щавелевая кислота, а она вредна при таких заболеваниях;
  • оксалатные камни, образовавшиеся в почках.

Если никаких противопоказаний для употребления инжира не обнаружено, можно смело включать его в рацион. Крепкое здоровье и хорошее настроение — этим отплатит организм в ответ на вкусную и полезную еду.

Читайте на канале — 9 продуктов против тромбоза и эмболии, статья о причинах этих заболеваний и рационе питания, при котором снижается риск развития патологий. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра, здравия и отменного настроения!

Источник

высушеные ягоды инжира на тарелке

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы
здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный
инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене. 
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь ????

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
Калий71028,4
Кальций14414,4
Кремний83276,7
Магний5914,8
Сера333,3
Фосфор688,5
Кобальт2,222
Марганец0,5125,5
Медь28,728,7
Молибден1,3319
Хром6,9138
Цинк0,554,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию. 

Продукт имеет высокий гликемический
индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и
биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют
восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают
кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

инжир сушеный фото

Кремний
участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с
участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа
надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов. 

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат
полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили,
что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства при похудении

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды
фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития
простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

плоды сушеного инжира

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило
– умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не
советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей
достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно
смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту,
которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их
используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

 Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

конфеты с инжирной начинкой

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю
рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не
стыдно подать на праздничный стол.

 На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.
салат из свёклы с сушеным инжиром

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как
нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки.
На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально
подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты.
Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте  – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.

Жидкость
становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до
состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он
круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы,
достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то
возможностей больше.

Основные правила: 

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.
Читайте также:  Полезно ли есть яблоко для сердца

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные
фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную
ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Источник

Для нас инжир — экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира — фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 333
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1268
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Рекомендации по употреблению свежего инжира

  1. Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
  2. Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
  3. Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
  4. Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
  5. Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 990
Источник: https://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-inzhir-svezhij/

В какие блюда можно добавить свежий инжир

  1. Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
  2. Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
  3. Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжирполезная пища необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами.
  4. Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
  5. Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
  6. Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
  7. Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.

Не стоит забывать, что свежий инжир – продукт низкокалорийный. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 49 Ккал, а в сушеном инжире – 256 Ккал. Поэтому, лучше отдать предпочтение свежему плоду тем, кто пытается сбросить лишний вес и усердно подсчитывает калории.

Инжир богат минералами. В нем содержатся жиры, белки, органические кислоты, клетчатка. Плод содержит витамином С, который так необходим организму в сезон вирусов и простуд. В народе из плодов готовят отвар на молоке, который принимают при кашле и отеке голосовых связок. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт обладает слабящими свойствами.

Но людям, болеющим сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями желудка, стоит воздержаться от употребления свежего инжира. Зато его с удовольствием могут есть кормящие мамы, беременные женщины и дети, при отсутствии аллергии.

Читайте также:  Чем полезен мумие алтайское для волос

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3149
Источник: https://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-inzhir-svezhij/

Нужно ли чистить инжир перед едой

Инжир как его кушать и чем он полезен

Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.

Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.

Важно!

Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 754
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/est-inzhir.html

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 435
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Салат с инжиром и помидорами черри

Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном. Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Советы

Инжир как его кушать и чем он полезен

Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.

Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.

Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.

Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.

Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.

Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.

Важно!

От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.

Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1668
Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/est-inzhir.html

Способы приготовления напитков и блюд из инжира

Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.

Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 578
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Инжир как гарнир к другим блюдам

Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.

Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.

К слову сказать, инжир — достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 545
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Применение инжира в народной медицине

Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.

В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.

Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 726
Источник: https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13833
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://omj.ru/cookery/kak-edyat-injir: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 4920 (36%)
  2. https://hozsekretiki.ru/sovety/est-inzhir.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4774 (35%)
  3. https://kakpravilino.com/kak-pravilno-est-inzhir-svezhij/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4139 (30%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Загрузка…

Источник