Инжир полезные свойства и химический состав

Инжир полезные свойства и химический состав thumbnail

Инжир сушеный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином K — 13 %, калием — 28,4 %, кальцием — 14,4 %, кремнием — 276,7 %, магнием — 14,8 %, кобальтом — 22 %, марганцем — 25,5 %, медью — 28,7 %, молибденом — 19 %, хромом — 138 %

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Как только не называют инжир: фига, винная ягода, смоковница. Первое упоминание об инжире можно встретить в папирусах Египта 2700 года до нашей эры. Известный мыслитель и философ Сократ был большим любителем этого плода и считал, что он выводит вредные вещества из организма.

На основе инжира врач Гален разработал специальную диету для атлетов, участвующих в олимпийских играх. Инжир быстро восстанавливал силы, снимал утомление и являлся отличным источником энергии для спортсменов.

Общая характеристика растения

Инжир растет на деревьях среднее по величине. Листья довольно крупные, разделены на лопасти. Когда отцветает крупный цветок грушевидной формы, на его месте появляется плод. Соцветия  разделяют по половому признаку – мужские и женские, это уникальное явление, которое редко встречается в природе.

В настоящее время фигу выращивают и в комнатных условия. При этом размер его не превышает 2 метров.  Плод смоковницы похож на небольшую луковицу, цвет может быть от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта.

На ощупь – мягкий, мясистый, без вмятин, не вялый. Сушеные фиги выглядят как золотые монетки. Они должны быть блестящие, возможно наличие белого налета.

Вкус

Свежий, зрелый инжир сладкий, мясистый на вкус, внутри плода много мелких семечек.  Часто фига встречается в сушеном виде, вкус тогда еще более сладкий, насыщенный, медовый.

Где растет?

Родиной инжира, или фиги (как его часто называют) считается Аравия. Встречаются фиговые деревья в Египте и Сирии. Являясь субтропическим деревом, инжир растет на склонах Крыма, Армении, Узбекистана, Грузии, Таджикистана.

Корневая система этого растения очень сильная, поэтому в выборе почвы оно не прихотливо, может расти в гористой местности.

Как выглядит инжир

Плод смоковницы похож на небольшую луковицу, цвет может быть от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта. На ощупь – мягкий, мясистый, без вмятин, не вялый. Сушеные фиги выглядят как золотые монетки. Они должны быть блестящие, возможно наличие белого налета.

Читайте также:  Для чего полезен чай из тмина

Химический состав

Польза инжира доказана и оценена многими врачами и диетологами еще с древних времен. Обусловлена она богатым составом, который включает в себя много полезных веществ.

Белки, жиры, углеводы

Белков в фиге не много, около 3%. Жиров почти нет – до 1%. Зато углеводов – до 70%, в состав которых входят аминокислоты, в том числе все незаменимые. Из сахаров в инжире содержатся – глюкоза, сахароза, в небольших количествах мальтоза, фруктоза, арабиноза.

Витамины

В состав этого плода входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, В5, В6), витамин А, бета-кератин, витамин РР, аскорбиновая кислота.

Минеральный состав

Кальций, магний, железо, марганец, калий, цинк, селен, натрий, фосфор – это набор микро и макроэлементов содержится в плодах фигового дерева.

Нутриенты

Все полезное, что есть в продукте, называется нутриентами. В инжире содержатся как макронутриенты (белки, жиры и углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Именно эти составляющие обуславливают питательную ценность продукта.

Незаменимые нутриенты (незаменимые аминокислоты, некоторые витамины, микро и макроэлементы), которые не вырабатываются организмом самостоятельно, должны поступать с пищей. Плоды фигового дерева – отличный источник таких элементов.

Калорийность

Инжир высококалорийный продукт. В свежем плоде 54 ккал на 100 грамм, а  в сушеном – 257 ккал.

Свойства инжира.

Именно благодаря такому составу винная ягода обладает огромным количеством полезных свойств:

  1. Снимает усталость и помогает быстро восстановит силы. Благодаря высокому содержанию углеводов, которые быстро усваиваются организмом, употребление фиги помогает при переутомлении и способствует приливу сил.
  2. Проблемы с сосудами. В состав смоковницы входит фермент – фицин. Он уменьшает свертываемость крови и количество сосудистых тромбов. Плод употребляют для разжижения крови, вместо «аспирина».
  3. Сердечно-сосудистая система. Плоды инжира участвуют в кроветворении и нормализуют давление.
  4. При простудных заболеваниях, ангине, повышенной температуре, боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей очень полезен отвар из фиги. Важно! Заливать плоды нужно не водой, а молоком! Принимать перед едой и на ночь.
  5. Бактерицидные свойства этого растения используют в косметических целях для борьбы с акне. Мякоть наносят на 20 минут и смывают теплой водой. Такая маска поможет снять красноту и подсушит прыщи.
  6. Полезен при варикозном расширении вен. Богатый калием, магнием и кальцием инжир снимает усталость и отёчность ног.
  7. Регулярное употребление отвара из винной ягоды «вымывает» песок и камни из почек.
  8. Слабительно действие. Плоды инжирного дерева содержат мелкие косточки, которые действуют как раздражитель на стенки кишечника, тем самым повышая его перистальтические свойства. Для хорошего результата нужно использовать сушеные плоды.
  9. Инжир освежает дыхание. Благодаря своим бактерицидным свойствам смоковница обеспечивает чистоту полости рта.
  10. Лечение половых проблем. В нетрадиционной медицине плоды винной ягоды используют для лечения женских половых органов. Употребление инжира стимулирует половое влечение.

Внимание! При всех своих достоинствах и полезностях фига имеет противопоказания.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных процессах – категорически запрещено употребление его в любом виде. Содержание клетчатки (семечки и мякоть) и щавелевой кислоты работает как раздражитель для органов пищеварения.
  2. Подагра.
  3. При диабете. В плодах фигового дерева много углеводов – сахаров, поэтому людям, контролирующим сахар в крови, следует воздержаться от употребления.
  4. Лишний вес. Инжир очень калориен, в нем много сахаров.
  5. Может резко понизить давление. Людям, склонным к гипотонии следует аккуратно употреблять плод.
  6. Не забывать! Слабительный эффект.

Как правильно и в каких количествах употреблять

Инжирное дерево – южное растение. Поэтому этот плод в свежем виде едят в странах, где он растет. Транспортируют его, чаще всего, в виде сухофруктов, т.к. дозревшие фиги быстро портятся. Сорванный зеленым инжир не дозревает и имеет терпкий вкус. Зато в сушеном виде – и перевозить, и хранить очень удобно.

Попадая в теплые страны, туристы пытаются наесться свежей смоковницы «на всю оставшуюся жизнь». Однако, следует соблюдать норму, чтоб избежать проблем с пищеварением. Взрослому человеку нужно есть 5 – 7 плодов в день, ребенку 1-2. Важно! Инжир очень калориен и обладает слабительным эффектом.

Фиги часто используют в кулинарии. Их добавляют, как в сладкие блюда, так и в мясные блюда. Как основной ингредиент инжир идеален для конфет, джемов, варенья, повидла. Сочетание с беконом, сыром, яйцами (добавляют в омлет) позволяет использовать его в традиционных кухнях разных стран.

Заготовка сырья и хранение

Хранение свежих плодов инжирного дерева проблематично. Факт! Сорванный плод нужно съесть в течение 5 дней! В спелой фиге начинается процесс брожения, который усиливают входящие в состав сахара. Поэтому, в большинстве случаев хранят ее в сушеном виде.

Для этого используют стеклянную емкость с крышкой. Хранить нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике. Крышка должна быть плотно закрыта, так как инжир хорошо впитывает запахи. Если хранение превышает 1-2 недели, емкость нужно открывать и проветривать. Это поможет избавиться от конденсата и плесени.

Интересно! Опыление фиговых цветков возможно в природе только благодаря фиговым осам. Только эти маленькие насекомые переносят с пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Жизнь этих ос полностью зависит от фиговых деревьев. Здесь они находят так называемые галловые цветки (не мужские и не женские) и там откладывают свои личинки. Так что дерево инжира для таких ос и дом, и пища, и работа.

Источник

ÈÍÆÈÐ

Читайте также:  Полезна или вредна вакуумная помпа для мужчин

Инжир полезные свойства и химический состав

Îá èíæèðå, åãî õèìè÷åñêîì ñîñòàâå è ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ ïîéäåò ðàçãîâîð â ýòîé ñòàòüå. Ïî èíîìó èíæèð íàçûâàþò ôèãîé, ñìîêîâíèöåé, ôèãîâûì äåðåâîì, âèííîé ÿãîäîé.

Èíæèð — êóñòàðíèê ñ îáèëüíîé ïîðîñëüþ. Ëèñòüÿ î÷åðåäíûå, êðóïíûå, ïëàñòèíêà ëèñòà îêðóãëàÿ èëè øèðîêîÿéöåâèäíàÿ öåëüíàÿ, ÷àùå 3 — 5-ëîïàñòíàÿ.
Öâåòêè ó èíæèðà ìåëêèå îò ñâåòëî-æåëòûõ äî ôèîëåòîâûõ, ñîáðàíû â ïàçóõàõ ëèñòüåâ â ñîöâåòèå, èìåþùåå ãðóøåâèäíóþ
ôîðìó. Ïëîäû íà êîðîòêèõ ïëîäîíîæêàõ, ãðóøåâèäíîé ôîðìû, ñîäåðæàò ìíîãî÷èñëåííûå ìåëêèå îðåøêè.
Ïî ñðîêàì ñîçðåâàíèÿ ñîðòà èíæèðà ðàçäåëÿþò íà òðè ãðóïïû: ðàííèå, ñîçðåâàþùèå âî âòîðîé ïîëîâèíå
àâãóñòà; ñðåäíèå — â êîíöå àâãóñòà è ïîçäíèå — â ñåíòÿáðå — îêòÿáðå.
Âñå ÷àñòè ðàñòåíèÿ ñîäåðæàò ìëå÷íûé ñîê, âûòåêàþùèé ïðè ïîðàíåíèÿõ.

 äèêîì âèäå èíæèð âñòðå÷àåòñÿ â Èíäèè, Àôãàíèñòàíå, Èðàíå, Òóðöèè, Ïàêèñòàíå, Òóðêìåíèè, íà Êàâêàçå, Ñðåäíåé
Àçèè, â Êðûìó. Ïðîèçðàñòàåò íà êàìåíèñòûõ îòêðûòûõ ñêëîíàõ, ñðåäè ñêàë, â ïîäëåñêå øèðîêîëèñòâåííûõ
ëåñîâ, íà ñòåíêàõ êàìåííûõ ñòðîåíèé.
 êóëüòóðå èíæèð øèðîêî ðàñïðîñòðàíåí âî ìíîãèõ ñóáòðîïè÷åñêèõ ñòðàíàõ. Èçâåñòåí ÷åëîâå÷åñòâó ñ ãëóáîêîé
äðåâíîñòè. Êóëüòèâèðóåòñÿ ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí ðàäè âêóñíûõ, î÷åíü ñëàäêèõ ñîïëîäèé. Êóëüòóðà èíæèðà â
Ìåñîïîòàìèè èçâåñòíà ñâûøå 4000 ëåò. Â Äðåâíåì Åãèïòå èíæèð áûë îäíîé èç ãëàâíûõ êóëüòóð.
Èíæèð õîðîøî ðàñòåò â êîìíàòàõ êàê äåêîðàòèâíîå ðàñòåíèå. Ïðè äîñòàòî÷íîì óõîäå îí ðàçâèâàåò áîëüøèå
æåëòî-çåëåíûå êðàñèâûå ëèñòüÿ è äàåò åæåãîäíî 1 — 2 óðîæàÿ ïëîäîâ.

ÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÉ ÑÎÑÒÀ ÈÍÆÈÐÀ

Ñâåæèå ñîïëîäèÿ èíæèðà áîãàòû ñàõàðàìè (12 — 24%) è îðãàíè÷åñêèìè êèñëîòàìè (0,09 —
0,38%). Îòäåëüíûå ñîðòà ñîäåðæàò äî 71% ñàõàðà. Íàéäåíû ãëþêîçà (3,10%), ëåâóëåçà (2,29%), ñàõàðîçà
(1,8 — 3,69%), íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî àðàáèíîçû, ìàííîãåïòóëîçû è ñåäîãåíòóëîçû.  ñîêå îáíàðóæåíû
ìàëüòîçà, ãëþêîçà, ñàõàðîçà, ôðóêòîçà. Îñíîâíàÿ êèñëîòà ïëîäîâ — ëèìîííàÿ. Â çðåëîì èíæèðå îáíàðóæåíà
ãëèöåðèíîâàÿ êèñëîòà.
Íà ñîäåðæàíèå ñàõàðà è êèñëîò â ïëîäàõ âëèÿþò óñëîâèÿ ãîäà è ñòàäèÿ çðåëîñòè èõ. Ïî ñîçðåâàíèè ïëîäîâ
êîëè÷åñòâî îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò óìåíüøàåòñÿ, îñîáåííî ëèìîííîé, õèííîé è øèêèìîâîé.
Îáíàðóæåíû êàðîòèíîèäû, ñðåäè êîòîðûõ ïðåîáëàäàåò âèîëàêñàíòèí. Êàðîòèíà ñîäåðæèòñÿ ìàëî. Ïðè
ñîçðåâàíèè ïëîäîâ êîëè÷åñòâî êàðîòèíîèäîâ íå óâåëè÷èâàåòñÿ. Èíæèð áîãàò ïåêòèíîâûìè âåùåñòâàìè.
Íàèáîëüøåå íàêîïëåíèå èõ íàáëþäàåòñÿ â ïåðâûå ôàçû ðàçâèòèÿ ïëîäîâ. Â ïðîöåññå ñîçðåâàíèÿ ñîïëîäèé
êîëè÷åñòâî ïåêòèíà âîçðàñòàåò çà ñ÷åò ïðîòîïåêòèíà.  çðåëûõ ïëîäàõ êîëè÷åñòâî åãî ñîñòàâëÿåò 32 — 41%
ñóììû âñåõ ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ. Íàáëþäàåòñÿ âûñîêîå ñîäåðæàíèå æåëåçà (0,31 — 1,30 ìã%) è ìåäè
(0,02 — 1,0ìã5%), à òàêæå ìèêðîýëåìåíòîâ.
Íàëåò íà ñóøåíîì èíæèðå ñîäåðæèò ãëþêîçó, ôðóêòîçó, ñëåäû ëèìîííîé è ÿáëî÷íîé êèñëîò, à òàêæå ëèçèí,
àñïàðàãèí è àñïàðàãèíîâóþ êèñëîòó. Â ïëîäàõ îáíàðóæåíî àêòèâíîå ðîñòîâîå âåùåñòâî íåèíäîëüíîé
ïðèðîäû — «àóêñèí öèòðóñîâûõ».
Çðåëûå ïëîäû èíæèðà áîãàòû ìëå÷íûì ñîêîì, â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäèò 50,3 — 57,5% îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ,
5,3 — 13,6% íóêëåèíîâûõ êèñëîò è èõ ïðîèçâîäíûõ è ôåðìåíò D-ôèöèí. Ñîäåðæàíèå ôèöèíà â ïðîöåññå
ñîçðåâàíèÿ ïëîäîâ îñòàåòñÿ ïîñòîÿííûì, à çàòåì ñíèæàåòñÿ äî 10 — 20% ïåðâîíà÷àëüíîãî êîëè÷åñòâà.
Çåëåíûå ïëîäû ñîäåðæàò êîëè÷åñòâî ôèöèíà, äîñòàòî÷íîå äëÿ ïðîìûøëåííîãî èçâëå÷åíèÿ.
 ëèñòüÿõ ñìîêîâíèöû îáíàðóæåíû ôëàâîíîë ðóòèí (0,1%), ôóðîêóìàðèíû (0,21 — 0,54%):
ïñîðàëåí (0,17 — 0,43%) è áåðãàïòåí (0,04 — 0,14%), êîëè÷åñòâî êîòîðûé çàâèñèò îò ñîðòà èíæèðà;
β-àìàðèí, β-ñèòîñòåðèí, ëóïåîë, äâà íåèçó÷åííûõ âîñêîîáðàçíûõ âåùåñòâà,
ψ-òàðàêñîñòåðèíîâûé ýôèð, òðèîêñèñòåðîèäíûé ñàïîíèí ôèêóñîãåíèí, ïàëüìåòèíîâàÿ êèñëîòà; ñàõàðà —
ìàííîãåïòóëîçà è ñåäîãåïòóëîçà; ýôèðíîå ìàñëî. Èç ôåíîëüíîé ôðàêöèè ýôèðíîãî ìàñëà, ïîëó÷åííîãî èç
çåëåíûõ ëèñòüåâ, âûäåëåíû ãâàÿêîë, ðÿä óãëåâîäîðîäîâ è ñìåñü æèðíûõ êèñëîò. ×åðåøêè ëèñòüåâ ñîäåðæàò
ðîñòîâîå âåùåñòâî, â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäÿò ñèðåíåâàÿ, âàíèëèíîâàÿ, n-êóìàðîâàÿ è êóìàðèí óìáåëëèôåðîí.
 êîðíÿõ ñìîêîâíèöû îáíàðóæåíû ôóðîêóìàðèíû, ðîäñòâåííûå ïñîðàëåíó è áåðãàïòåíó.

Òàáëèöà õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà èíæèðà(íà 100 ã ïðîäóêòà).

Âèòàìèíû
Âèòàìèí PP0,5 ìã
Áåòà-êàðîòèí0,05 ìã
Âèòàìèí A (ÐÝ)8 ìêã
Âèòàìèí B1 (òèàìèí)0,06 ìã
Âèòàìèí B2 (ðèáîôëàâèí)0,005 ìã
Âèòàìèí B5 (ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà)4 ìã
Âèòàìèí B6 (ïèðèäîêñèí)0,1 ìã
Âèòàìèí B9 (ôîëèåâàÿ êèñëîòà)10 ìêã
Âèòàìèí C2 ìã
Âèòàìèí E (ÒÝ)0,1 ìã
Âèòàìèí PP (Íèàöèíîâûé ýêâèâàëåíò)0,6 ìã
Ìàêðîýëåìåíòû
Êàëüöèé35 ìã
Ìàãíèé17 ìã
Íàòðèé18 ìã
Êàëèé190 ìã
Ôîñôîð14 ìã
Ìèêðîýëåìåíòû
Æåëåçî3,2 ìã
Ïèùåâàÿ öåííîñòü
Êàëîðèéíîñòü54 êÊàë
Áåëêè0,7 ãð
Æèðû0,2 ãð
Óãëåâîäû12 ãð
Ïèùåâûå âîëîêíà2,5 ãð
Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû0,5 ãð
Âîäà83 ãð
Êðàõìàë0,8 ãð
Çîëà1,1 ãð
Íåíàñûùåíûå æèðíûå êèñëîòû0,1 ãð
Íàñûùåíûå æèðíûå êèñëîòû0,1 ãð
Ìîíî- è äèñàõàðèäû11,2 ãð
Читайте также:  Полезны ли куриные сердечки для печени

Ñìîòðèòå õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ïèùåâóþ öåííîñòü ôðóêòîâ, îâîùåé è çåëåíè:

Ôðóêòû, ÿãîäû. Àáðèêîñ,
Àéâà,
Àëû÷à,
×åðíîïëîäíàÿ ðÿáèíà,
Âèíîãðàä,
Âèøíÿ,
Ãðàíàò,
Ãðóøà,
Èíæèð,
Èðãà,
Êèçèë,
Êëóáíèêà,
Êðûæîâíèê,
Ëèìîí,
Ìàëèíà,
Ìàíäàðèí,
Ìèíäàëü,
Îáëåïèõà,
Îðåõ ãðåöêèé,
Ðÿáèíà îáûêíîâåííàÿ,
Ñëèâà,
Ñìîðîäèíà ÷åðíàÿ,
Õóðìà,
Øåëêîâèöà,
ßáëîêî.

Îâîùè è áàõ÷åâûå êóëüòóðû. Àðáóç,
Àðòèøîê,
Áàêëàæàíû,
Äûíÿ,
Êàïóñòà,
Êàáà÷êè,
Êàðòîôåëü,
Ëóê ðåï÷àòûé,
Ìîðêîâü,
Îãóðåö,
Ïåðåö,
Ïîìèäîð, òîìàò,
Ðåâåíü,
Ðåäèñ,
Ðåäüêà,
Ðåïà,
Ñàëàò,
Ñâåêëà,
Ñïàðæà,
Òûêâà,
×åñíîê,
Øïèíàò,
Ùàâåëü.

Çåëåíü (ïðÿíîâêóñîâûå êóëüòóðû). Àíèñ,
Áàçèëèê,
Êîðèàíäð,
Ëàâàíäà,
Ìåëèññà ëèìîííàÿ,
Ìÿòà ïåðå÷íàÿ,
Ïåòðóøêà,
Ñåëüäåðåé,
Òìèí,
Óêðîï,
Ôåíõåëü,
Õðåí.

Áîáîâûå êóëüòóðû. Áîáû,
Ãîðîõ,
Ôàñîëü.

Òåõíè÷åñêèå êóëüòóðû. Êóêóðóçà,
Ìàñëèíà, îëèâêà,
Ïîäñîëíå÷íèê,
Õìåëü,
×àé.

ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÅ ÈÍÆÈÐÀ Â ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÅ

Èçäàâíà èçâåñòíû ïîëåçíûå ñâîéñòâà èíæèðà.
Ïëîäû èíæèðà ïðèìåíÿþòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå â âèäå íàñòîÿ äëÿ ïîëîñêàíèé, à òàêæå â
êà÷åñòâå ïðèïàðîê ïðè ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ, äëÿ ðàçìÿã÷åíèÿ íàðûâîâ è îïóõîëåé.
ßïîíñêèìè ó÷åíûìè ïðåäëîæåí ïðîòèâîîïóõîëåâûé ïðåïàðàò èç ïëîäîâ èíæèðà.
Ïñîðàëåí è ýôèðíîå ìàñëî, âûäåëåííîå èç ëèñòüåâ, îáëàäàþò ôóíãèöèäíûì è áàêòåðèöèäíûì äåéñòâèåì.
Ñîê èç ëèñòüåâ èíæèðà îêàçûâàåò ñìÿã÷àþùåå è ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå, åãî ðåêîìåíäóåòñÿ
ïðèìåíÿòü ïðè ñóõîé è óãðåâàòîé êîæå.
Èíæèð î÷åíü ïîëåçåí äëÿ óêðåïëåíèÿ ñåðäöà, òàê êàê åãî ïëîäû ñîäåðæàò ìíîãî êàëèÿ.
Ïëîäû èíæèðà óïîòðåáëÿþò â ïèùó êàê â ñâåæåì, òàê è â ñóøåíîì âèäå, íî åùå áîëüøå èíæèð èñïîëüçóåòñÿ â
ïîäâÿëåííîì ñîñòîÿíèè, êîãäà îêðàñêà åãî ñòàíîâèòñÿ ÿíòàðíîé, à âêóñ çíà÷èòåëüíî óëó÷øàåòñÿ. Ýòî î÷åíü
ñëàäêèé è ïîëåçíûé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò.

Источник

Инжир содержит
19,2 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
92% всей энергии из порции или
77 кКал.

Калорийность
— 74 кКал.

Состав инжира:

жиры — 0,30 г,

белки — 0,75 г,

углеводы — 19,18 г,

вода — 79,11 г,

зола — 0,66 г.

Инжир — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г инжира содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 6%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в инжире присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

7,0 мкг

0,8%

Бета-каротин

85,0 мкг

1,7%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,8%

Витамин K

4,7 мкг

3,9%

Витамин C

2,0 мг

2,2%

Витамин B1

0,1 мг

5,0%

Витамин B2

0,1 мг

3,8%

Витамин B3

0,4 мг

2,5%

Витамин B4

4,7 мг

0,9%

Витамин B5

0,3 мг

6,0%

Витамин B6

0,1 мг

8,7%

Витамин B9

6,0 мкг

1,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в инжире, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

35,0 мг

3,5%

Железо

0,4 мг

3,7%

Магний

17,0 мг

4,3%

Фосфор

14,0 мг

2,0%

Калий

232,0 мг

4,9%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Цинк

0,2 мг

1,4%

Медь

0,1 мг

7,8%

Марганец

0,1 мг

5,6%

Селен

0,2 мкг

0,4%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Инжир

  • Штук1,6

    6,5 см в диаметре

  • Вес с отходами101,0 г

    Отходы: стебель (1% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник