Инжир полезные свойства как его едят
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о плодах фигового дерева — растение, завезли на территории Америки из Малой Азии, и отсюда оно распространилось по всему миру. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Инжир используется в свежем и сушеном виде, причем второй вариант очень полезен, ведь в нем сохраняются все полезные микроэлементы, а значит, и для организма он не менее ценен.
Целебные характеристики свежих плодов инжира
Благодаря уникальному составу свежий инжир применяется при лечении следующего ряда заболеваний:
- болезни сердца и сосудов;
- тромбоэмболия и тромбофлебиты;
- венозная недостаточность;
- гипертония;
- болезни мочевыводящих путей;
- гастрит.
С его помощью также получается:
- снизить свертываемость крови, это позволяет избавиться от тромбов;
- очистить ЖКТ от вредных веществ, и все благодаря дезинфицирующему действию продукта;
- лечить печень и селезенку благодаря кроветворным характеристикам инжира;
- избавиться от камней в почках;
- противостоять образованию раковых образований, и все благодаря противоопухолевой активности фрукта;
- омолодить кожные покровы;
- избавиться от запоров, для этого плоды инжира кушают с утра натощак, предварительно их следует замочить в воде либо оливковом масле;
- бороться с отравлением либо интоксикацией, для этого инжир употребляют вместе с грецким орехом;
- повлиять на потенцию.
Сушеный инжир и его благотворное влияние на организм
Сушеные плоды фрукта запомнятся терпко-сладким вкусом и повышенной вязкостью. Их употребляют чаще, поскольку концентрация полезных элементов тут намного выше, чем в свежих плодах.
С их помощью удается:
- наладить работу ЖКТ благодаря большому объему клетчатки;
- снизить вес тем, кто хочет похудеть, ведь инжир дает ощущение сытости;
- нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение и усилить деятельность мозга. Это происходит благодаря тому, что продукт насыщен множеством витаминов и минералов;
- быстро восстановиться после травм костей и суставов, заживить соединительные ткани, и все благодаря наличию в составе сушеного фрукта пектина;
- нормализовать микрофлору кишечника после инфекций и воспалительных процессов в ЖКТ. Этому способствует галловая кислота, она отличается бактерицидными характеристиками;
- укрепить стенки сосудов благодаря рутину, он позволяет усвоиться витамину C;
- очистить организм от холестериновых бляшек за счет содержания флавоноидов и полифенолов. Они повышают антиоксидантную функцию плазмы;
- вылечить тяжелые респираторные болезни, сбить повышенную температуру, для этого инжир употребляют с молоком;
- восстановиться после операции при потере веса. Дело в том, что в 100 г сушеного инжира насчитывается 256 калорий, это определяет его питательные свойства.
Сушеный и свежий инжир
Также кушать инжир в любом виде можно при беременности, его состав позволяет восполнить нехватку необходимых элементов для организма матери, а это важно в данный период.
Кому вредно употреблять инжир?
Хотя инжир и в сушеном, и свежем виде — очень полезный продукт, прежде чем его включать в рацион, надо изучить ограничения к его применению.
Его нельзя кушать, если есть:
- проблемы с ЖКТ, и все из-за большого числа клетчатки;
- сахарный диабет, поскольку данный фрукт содержит много глюкозы;
- подагра и панкреатит, ведь в составе фрукта имеется щавелевая кислота, а она вредна при таких заболеваниях;
- оксалатные камни, образовавшиеся в почках.
Если никаких противопоказаний для употребления инжира не обнаружено, можно смело включать его в рацион. Крепкое здоровье и хорошее настроение — этим отплатит организм в ответ на вкусную и полезную еду.
Читайте на канале — 9 продуктов против тромбоза и эмболии, статья о причинах этих заболеваний и рационе питания, при котором снижается риск развития патологий. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Удачи, добра, здравия и отменного настроения!
Источник
Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.
Приверженцы
здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный
инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.
Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!
Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Что внутри?
При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:
- Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
- Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
- Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
- Необходимый для пищеварения пектин.
- Рутин, усиливающий действие витамина C.
Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь ????
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
Калий | 710 | 28,4 |
Кальций | 144 | 14,4 |
Кремний | 83 | 276,7 |
Магний | 59 | 14,8 |
Сера | 33 | 3,3 |
Фосфор | 68 | 8,5 |
Кобальт | 2,2 | 22 |
Марганец | 0,51 | 25,5 |
Медь | 28,7 | 28,7 |
Молибден | 1,33 | 19 |
Хром | 6,9 | 138 |
Цинк | 0,55 | 4,6 |
Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.
Продукт имеет высокий гликемический
индекс. Он быстро повышает сахар в крови.
Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.
Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и
биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.
Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.
Инжир сушеный: полезные свойства
Плоды ускоряют
восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают
кальцием, необходимым для поддержания костной системы.
Кремний
участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с
участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа
надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.
Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.
Инжир богат
полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили,
что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.
Продукт успешно применяют:
- Для нормализации давления.
- При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
- Во время простуды.
- При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
- При малокровии.
- Для улучшения работы эндокринной системы.
- При повышенном холестерине.
Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.
Польза инжира сушеного для женщин
Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:
- Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
- Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
- Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
- Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
- Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
- Решает проблемы с пищеварением.
- Укрепляет нервную систему.
- Снимает отеки.
Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.
Инжир сушеный: какая польза для мужчин?
Плоды
фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития
простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.
Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.
При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:
- Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
- Железо повышает гемоглобин.
- При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.
Польза для детей
Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.
Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.
Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.
Возможный вред
Главное правило
– умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не
советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей
достаточно 4-5 штучек.
При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.
Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.
Сушеный или свежий: что лучше?
Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:
- Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
- Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
- Эффективно заменяют конфеты.
- Обладают высокими вкусовыми качествами.
Инжир сушеный: как правильное есть?
Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.
Фрукты можно
смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту,
которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их
используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.
Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!
Что приготовить?
Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.
Предлагаю
рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не
стыдно подать на праздничный стол.
На 1 порцию вам потребуется:
- Половинка вареной свеклы небольшого размера.
- Горсть семян граната.
- Ломтик адыгейского сыра.
- Ложка растительного масла.
- Два сухофрукта.
Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:
- Сварите корнеплод и остудите.
- Очистите. Порежьте на кубики.
- Покрошите руками сыр.
- Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
- Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
- Смешайте, посолите.
- Полейте нерафинированным кукурузным маслом.
Нужно ли мыть сушеный инжир?
Еще как
нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки.
На него оседает пыль.
Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.
Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.
Рецепты для оздоровления
Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.
Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.
От запора
Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.
Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.
Для похудения
Инжир идеально
подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты.
Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.
Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.
От кашля, бронхита, ангины
Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.
Сушеный инжир с молоком
Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.
Жидкость
становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до
состояния пюре.
Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.
Где купить и как выбрать инжир сушеный?
В продаже он
круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы,
достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то
возможностей больше.
Основные правила:
- Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
- Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
- Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
- Запах не отдает бензином или химией.
- Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
- Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.
На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.
Как хранить?
Обезвоженные
фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную
ценность или вовсе портятся.
Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.
Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.
Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.
Источник
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 797 Опубликовано 29.03.2018
Инжир у многих из нас ассоциируется с тёплыми странами или курортными городами. Многие также пробовали его в сушёном виде. Ниже мы рассмотрим, что же такое инжир, пользу и вред для организма человека этой культуры, его полезные свойства и многое другое.
Сладкие и красивые плоды фигового дерева
Инжир – что это такое, и в каком виде используется для питания
Инжир – это плод субтропического дерева семейства Тутовых. Само дерево может вырастать в высоту до 12 м. Родиной его считается Древняя Кария. Одним из первых государств, которое начало культивировать инжир, была Аравия. Позднее он стал активно выращиваться в Сирии, Финикии и Египте.
У этого плода есть множество различных названий. Чаще всего его называют фигой, фиговым деревом, смоковницей или смоквой, винной ягодой или же смирнской ягодой. Название «винная ягода» он получил благодаря большому содержанию сахаров и возможности изготавливать из него очень вкусное вино.
Вот так инжир зреет на ветке
Его выращивают на Кавказе и в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средиземноморье и Средней Азии. Это довольно высокие деревья с тёмно-серыми стволами. Листья этого растения достаточно крупные, на длинных черешках. На ощупь слегка шероховатые, а снизу слегка опущенные. Тыльная сторона листа гораздо темнее той, что обращена к солнцу. В черешках и листьях смоковницы содержится млечный сок.
Некоторые плоды по форме напоминают груши, а некоторые – проросший репчатый лук. Всё зависит от сорта инжира. Цвет его может варьироваться от жёлто-зелёного до насыщенно-фиолетового или даже тёмно-синего. Это тоже зависит от сорта и степени зрелости плода. Неспелые смоковницы не съедобны, они очень горькие, кожица у них твёрдая и содержит млечное молочко.
Если долго всматриваться в инжир, он начнёт всматриваться в тебя
По размеру плоды могут быть с грецкий орех или крупнее. Спелый инжир на вкус может быть умеренно или приторно-сладким. Мякоть его мягкая, с очень большим количеством мелких семян.
Многие задаются вопросом: что же такое инжир? Это фрукт или ягода? Любопытно будет узнать, что это и не то, и не другое. Технически, это соцветие, внутри которого располагается огромное количество других мелких цветков-семян.
Различные сорта инжира имеют разную окраску
Свежий и сушёный инжир: калорийность
Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- натрий;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка.
В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:
- в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
- в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
- в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.
Сушёный инжир: фото «фас», «профиль» и «в разрезе»
Инжир вяленый: польза и вред для организма
Давайте рассмотрим пользу и вред сушёного инжира для организма.
Инжир – вкусное и красивое средство от депрессии
Чем полезен свежий и сушёный инжир для женщин
Полезные свойства инжира были известны не одно тысячелетие назад. Для женщин польза сушёного инжира заключается в содержании большого количества полезных веществ. Он помогает улучшить метаболические процессы организма. Врачи рекомендуют употреблять инжир во время менструаций. Он помогает восстановить баланс микроэлементов в организме.
При беременности также следует включить инжир в рацион. Он содержит достаточно большое количество фолиевой кислоты, просто необходимой для нормального течения беременности. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению метеоризма. За счёт содержания большого количества железа он помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и справиться с анемией.
Вкусно похудеть поможет инжир
Инжир – прекрасный антидепрессант. После употребления даже нескольких плодов вы почувствуете улучшение настроения. Его рекомендуют кушать при реабилитации после травм или операций, он хорошо восстанавливает физические и эмоциональные силы. Кроме того, он богат кальцием, что помогает восстановиться после травм. Также его можно употреблять на ночь для нормализации сна.
Можно использовать инжир и в косметических целях. Самый простой рецепт использования – это разрезать плод на две части, протирать кожу лица свежей половинкой по массажным линиям, а через 10−15 минут умыться тёплой водой без мыла.
Если вам нужно быстро убрать неприятный запах изо рта, достаточно в течение нескольких минут пожевать небольшое количество сушёного инжира. Не стоит есть его слишком много, поскольку это может привести к набору нежелательных килограмм. Если у вас ещё и проблемы с уровнем сахара, то нужно ещё внимательнее относиться к его употреблению. Этот плод очень богат сахарами, особенно в сушёном виде.
Полезные свойства инжира для мужчин
Чем полезен сушёный инжир для мужчин? Благодаря содержанию большого количества калия, он помогает уменьшить жировые отложения, особенно в области живота. Он улучшает кровообращение и помогает регулировать перистальтику кишечника.
Таким фиговым листом можно прикрыть всё что угодно
Ещё в древние времена инжир считался плодом любви. Он является достаточно мощным афродизиаком. Благодаря содержанию марганца, магния и цинка способен положительно влиять на мужскую репродуктивную систему. А также он служит прекрасным профилактическим средством от многих «мужских» заболеваний. Не стоит употреблять много инжира сразу, поскольку это может привести к диарее.
Польза и вред для детей
Для детского организма инжир также полезен благодаря богатому минеральному составу. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с анемией. Отличное средство профилактики болезней печени, в частности, гепатита и желтухи.
Инжир помогает справиться с детскими проблемами, связанными с кишечником. Благодаря его лёгким слабительным свойствам и способности улучшать перистальтику. Свежий инжир помогает справляться с бактериями в ротовой полости и, соответственно, с болезнями зубов.
Не стоит принимать инжир людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку плоды содержат большое количество сахаров. Также не следует употреблять тем, кто страдает подагрой и имеет проблемы с обменом мочевой и щавелевой кислоты в организме.
Сушёный инжир очень лёжкий и легко транспортируется
Полезные свойства и противопоказания при заболеваниях организма
Как используют свойства инжира при болезнях дыхательной системы
Инжир применяют как средство от кашля и ангины. Для этого можно приготовить следующее средство:
- в стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на 30 минут;
- прокипятите вместе с плодами несколько минут;
- в закрытой посуде настаивать 20 минут.
Сваренный в молоке инжир тоже можно есть.
В инжирное варенье можно добавлять лимон или апельсин. Тогда вкус плодов приобретает особый оттенок
Применение полезных качеств инжира при сердечно-сосудистых патологиях
При лечении сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько свежих плодов инжира. Благодаря высокому содержанию калия он помогает нормализовать сердечный ритм. Используется как профилактическое средство от тромбов. Снижается риск возникновения артериальной гипертонии. Высокое содержание железа помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тем самым позволяя справиться с анемией.
Лечение инжиром желудочно-кишечного тракта
Инжир налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справляться с запорами и дизентерией. Плоды, особенно сушёные, богаты клетчаткой. Сочетание с лёгким слабительным действием помогает им мягко и эффективно прочищать кишечник.
Содержание особых ферментов позволяет инжиру не только чистить кишечник, но и выводить из организма токсины. Не стоит употреблять инжир при язвенных и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. В этом случае полезная клетчатка может только навредить.
Вот так выглядят инжиры, выловленные из варенья
Применение инжира при заболеваниях печени и желчного пузыря
Инжир известен высоким содержанием железа и своими кроветворными свойствами. Регулярное его употребление помогает справиться с анемией и способствует очищению печени.
Из вяленой смоквы можно приготовить вкусные и полезные конфеты
Как употреблять сушёный инжир для похудения
Благодаря тому, что в инжире содержится много полезных веществ, он необычайно полезный. Но также способствует усилению чувства насыщения. В процессе похудения он полезен ещё и тем, что может заменить обычные конфеты. Чашка зелёного чая и 2 таких сухофрукта – прекрасный перекус, который подарит порцию серотонина, гормона счастья. Калий, содержащийся в плодах, помогает выводить из организма лишнюю воду.
От кашля используют инжир с молоком
В каких медицинских препаратах содержатся компоненты инжира
Из смоквы можно делать прекрасные коктейли
Препарат «Псоберан» делается из листьев инжира. Он применяется при кожных заболеваниях. Выпускается в виде таблеток и спиртовой настойки.
Слабительное средство на основе слив и инжира
Слабительное «Регулакс». Сочетает в себе полезные свойства сухого инжира и слив. Выпускается в виде жевательных подушечек в индивидуальных упаковках из фольги. Производится в Германии.
Каждый кубик в индивидуальной упаковке из фольги
Как правильно есть сушёный и свежий инжир
Свежий инжир обычно едят целиком, но без хвостика. Некоторые очищают его от кожицы, но можно есть и с ней. Иногда плод разрезают плод на две части и выбирают сердцевину ложкой. Сушёный инжир можно на несколько минут опустить в воду, чтобы он стал не таким сухим. В любом случае каждый фрукт нужно помыть перед употреблением. Чтобы не было неприятных последствий, рекомендуют есть за один раз не больше 2−3 плодов.
Как правильно есть свежий инжир, расскажет сайт Agronom.guru.
Инжир можно запекать
Польза и вред варенья из инжира
Инжирное варенье обладает всем набором полезных свойств:
- мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- слабительное;
- очистка кишечника;
- кроветворительное.
Поэтому польза и вред варенья из инжира такие же, как и у свежих и вяленых плодов. Оптимальным количеством варенья в сутки считается 30−50 г. Такое количество точно не принесёт никакого вреда, а только одно удовольствие.
Плоды смоковницы прекрасно сочетаются с белым мясом
Выращивание инжира в домашних условиях
Фиговое дерево само по себе достаточно неприхотливо. Оно может расти на каменистых или бедных почвах и даже на каменных стенах. Стоит отметить, что инжир является близким родственником комнатного фикуса. В домашних условиях дерево, конечно, не вырастет до 12 м, а остановится на двух. К тому же плодоносить будут далеко не все сорта. Лучше всего выбирать такие сорта, как:
- сочинский;
- фиолетовый сухумский;
- солнечный;
- медовый или белый;
- оглобша;
- далматский;
- кадота.
Вырастить инжир дома можно. Наиболее проверенным способом является покупка черенка дерева, уже приспособленного к домашним условиям. Также можно начать с самого начала, проращивая семена и постепенно пересаживая их в более просторные горшки. Семечки проращивать необходимо в грунте, состоящем из песка и перегноя в пропорции 50:50.
Главное требование инжира к окружающей среде – тёплый воздух. Температура в помещении должна быть не менее +23…+25°С. Дерево, выросшее из саженца, начинает плодоносить на 2−3 год, а выросшее из семечка – на 4−5 год. Не стоит пересаживать растение в более просторный горшок до первого плодоношения. Это может привести к ускорению его роста и отсрочит время появления первых плодов.
Изумительно «играют» в десертах и сочетании с другими фруктами
Сколько стоит свежий и сушёный инжир
Свежий инжир очень плохо транспортируется и очень быстро портится, поэтому даже летом в средних и северных широтах его появляется очень мало. И даже в сезон он достаточно дорог. В среднем можно приобрести инжир по цене – около 100 рублей за 1 штуку.
Можно использовать плоды в качестве оригинального украшения блюд
Купить сушёный инжир можно легко и в любое время года. Он хорошо транспортируется и не портится. В среднем цена сушёного инжира − около 350 рублей за килограмм.
Торт с инжиром: отведать не хотите ли?
Инжир – прекрасная витаминная добавка для поддержки организма в переходный период, особенно в начале весны, когда он устал от зимы. Добавьте инжир в ваш рацион, и у вас появится бодрость и хорошее настроение, а тем, кто хочет похудеть, этот вкусный фрукт заменит сладости и конфеты.
А если вы хотите задать вопрос автору статьи, пишите его в комментарии.
Источник