Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Ирга и черноплодная рябина полезные свойства thumbnail

Свежие ягоды – один из самых приятных даров лета. Любая из них (за исключением ядовитых) является кладезем необходимых для организма веществ. Всем известны земляника, клубника, малина, крыжовник, смородина, черешня и вишня. Однако существуют и другие, менее известные, но не менее полезные ягоды.

Жимолость

Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Жимолость не очень распространенное, но весьма полезное растение с низкой калорийностью. Ягоды съедобных сортов используют в кулинарии, а также употребляют и в свежем виде. Сок растения прекрасно тонизирует, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды. Комплекс биологически активных веществ способствует замедлению процесса старения. Жимолость помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, наладить пищеварение, снизить артериальное давление, очистить печень и сбалансировать нервную систему человека.

Лечебные профилактические свойства растения обусловлены большим количеством активных компонентов. В ягодах находятся:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • природные полифенолы,
  • витамины группы В.

Кроме того, в них содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная).

Ирга

Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Плоды ирги представляют собой ягоды темно-синей окраски с сизым налётом. Они похожи на чёрную смородину, но отличаются меньшим размером (до 10 мм). В них содержится много полезных веществ: пектин, яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины Р и группы В. Из микроэлементов можно выделить свинец, медь и кобальт; из органических составляющих – дубильные вещества, флавоноиды, стерины и клетчатку. В ягодах почти нет белков и жиров, углеводов, — только 12 грамм на 100 грамм продукта. Калорийность ирги невысока – 45 ккал на 100 грамм.

Употребление в пищу плодов ирги помогает противостоять раковым опухолям, повысить эластичность капиллярных стенок. Сырые ягоды будут полезны при расстройствах нервной системы, бессоннице. В сушёном виде они способствуют предупреждению болезней печени и почек, снижению высокого давления и свертываемости крови, предотвращению тромбообразования.

Черноплодная рябина

Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Темно-фиолетовую, почти чёрную окраску плоды аронии приобретают за счёт большого количества антоцианов, содержащихся в них. Вяжущий вкус ягод — заслуга танинов. Черноплодку, несмотря на сладость, можно считать диетическим продуктом — в 100 граммах продукта содержится всего 55 ккал. Перечень витаминов и минералов, входящих в её состав, весьма обширен:

  • витамины С, А, Е, РР, В1, В2, В6 и В9;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Благодаря мочегонному эффекту арония способствует снижению артериального давления. Антоцианы защищают ткани организма от окисления, они борются со свободными радикалами кислорода, способными вызывать клеточные мутации. Танины связывают канцерогены, тем самым снижают риск появления новообразований. Кроме того, черноплодная рябина может быть полезной при борьбе с атеросклерозом, пониженной кислотностью желудка, диареей, токсикозом, нарушениями зрения и сна. Её применяют для укрепления иммунитета и рекомендуют включать в рацион людей, попавших под действие радиации или живущих в районах с неблагоприятной экологией.

Физалис

Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Многие узнают физалис во внешнему виду, даже не зная его название. Запоминающаяся форма внешней оболочки, внутри которой находится ягода, схожа с фонариком красно-оранжевого цвета. Наиболее распространены два вида: мексиканский (овощной) и сладкий земляничный. Существует декоративный физалис, который употреблять в пищу не стоит, — его плоды ядовиты.

В ягодах съедобных видов содержатся:

  • сахара;
  • органические кислоты (больше всего лимонной, также присутствуют яблочная, винная и янтарная);
  • горькое красное красящее вещество физалин;
  • следы неядовитого алкалоида;
  • витамин С;
  • каротин;
  • пектиновые и другие желирующие вещества;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • белки.

Физалис вполне заслужено считают лекарственным растением. Его плоды оказывают мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее действие. Они могут быть полезны при ревматизме, патологиях дыхательной системы, подагре, водянке, лишаях, заболеваниях мочевыводящих путей и печени.

Боярышник

Ирга и черноплодная рябина полезные свойства

Полезные свойства плодов боярышника обусловлены их составом. Среди его важных компонентов – кверцетин, витексин и кверцитрин. Они относятся к флавоноидам, которые способны снизить риск появления катаракты, нарушений кровообращения мозга и опухолей.

В ягодах также содержатся:

  • Гиперозид, обладающий коронарорасширяющим действием. Это вещество ускоряет утилизацию глюкозы, увеличивает сократимость миокарда.
  • Витексин, тонизирующий сердечную мышцу.
  • Флавоноиды, положительно влияющие на печень.
  • Хлорогеновая кислота, оказывающая антисклеротическое действие. Она оздоравливает печень, почки, даёт желчегонный эффект.
  • Урсуловая кислота обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, жиросжигающими свойствами, тонизирует мышцы.
  • Олеаноловая кислота расширяет сосуды, стимулирует кровообращение и работу сердца.
  • Кофейная кислота оказывает антибактериальный эффект, ускоряет выделение желчи.
  • Пектин.
  • Дубильные вещества.
  • Сорбит.
  • Сахар.

Перечень витаминов и минералов обширен:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • провитамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины К, Е и С.

Плоды боярышник используют для нормализации свёртываемости крови, снижения уровня холестерина, при нарушениях центральной нервной системы, аритмии, варикозном расширении вен, бессоннице, головокружениях, сердечных патологиях, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения.

Источник

Заработано:
1

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти кусты и то что в их ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста и склонных к заболеваниям кровеносной системы, поскольку обладают способностью хорошо укреплять стенки сосудов, предотвращая таким образом инфаркт.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Венчики белые, изредка розовые, тычинок довольно много, пестик с нижней завязью.

Похожи, но все же разные

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© Goku122

Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие. В их состав входит фруктоза, глюкоза, органические кислоты, сахароза и дубильные вещества, а еще витамины С, Р, В1, В2, Ф, Е, ЕЕ, соли молибдена, меди, марганца, бора. Употребляют их свежими а также сушат, готовят из них желе, варенье, джем, мармелад, сок, компот, вино, получают краситель для кондитерских изделий, напитков, лекарственных препаратов.

Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Но при некоторых болезнях желудка с повышенной кислотностью употреблять их не рекомендуется.

Похожи, но все же разные

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© gardentrek

Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше. Высокие урожаи — 56—128 ц/га — куст аронии дает до 20 лет. Цветет в начале мяя, после того как распустятся листочки. Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Растение холодоустойчивое. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням.

Читайте также:  Вкусный и полезный завтрак что приготовить

Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать. Весной или осенью 2—3-летние сеянцы пересаживают на постоянное место. Сажать следует на расстоянии 3 м друг от друга либо с площадью питания 4х2 или 3×3—2,5 м. После посадки обрезают, оставляя пенек высотой 15—20 см с 5—6 почками. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых.

Похожи, но все же разные

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© wlcutler

Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ. Как декоративное растение распространено по всей Европе. Легко дичает. Красиво смотрится в живых изгородях.

Похожи, но все же разные

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© dougwaylett

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Плодоносить начинает с 3—4 лет, а куст может жить до 40 лет.

Плоды сочные, округлые, мелкие, почти черные с сизым налетом. Содержат сахара, дубильные вещества, красители, кислоты, витамины С (до 40%), А и антагонист холестерина — ситостерин, рекомендованный для понижения содержания холестерина в крови, бетамин — вещество, препятствующее возникновению язвы и перерождению печени. Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Похожи, но все же разные

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© marimuh

Их употребляют свежими, делают из них желе, пастилу, варенье в составе с другими фруктами, компоты, вино, сушат, замораживают. Сок из свежих плодов наделен вяжущими свойствами, его используют как лечебный напиток.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива. Размножается делением куста, корневыми отводками, семенами. Растение декоративное, хороший медонос. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная.

Похожи, но все же разные

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

Источник

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  • Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  • Если давление повышено — нормализует.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  • Отличный природный антисептик.
  • Значительно повышает кислотность.
  • Борется с патогенной флорой.
  • Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  • Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  • Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  • Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  • Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  • Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

  • свежие плоды – 1 кг;
  • вода (в пропорции).

Приготовление

  • Ягоды максимально измельчить.
  • Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  • Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  • Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  • Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  • Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  • Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и тромбофлебитах;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • сердечной недостаточности;
  • гипотонии;
  • оксалатах в мочевых путях.

Источник

Ирга и черная рябина относятся к одному семейству — розоцветных. Объединяет эти кусты и то что в их ягодах содержится огромное количество витамина Р, что делает их незаменимыми для людей преклонного возраста и склонных к заболеваниям кровеносной системы, поскольку обладают способностью хорошо укреплять стенки сосудов, предотвращая таким образом инфаркт.

Черная рябина, или арония, — это листопадный куст высотой 0,5—2 м. Родиной ее является часть восточной Северной Америки. Листья широкоовальные с цельными краями, летом они обычно ярко-зеленые, а осенью становятся красными. Цветки собраны по 10—35 штук в соцветия-щитки. Венчики белые, изредка розовые, тычинок довольно много, пестик с нижней завязью.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© Goku122

Плоды аронии округлые, черные с сизым налетом, изредка темно-красные, сладкие, слегка терпкие. В их состав входит фруктоза, глюкоза, органические кислоты, сахароза и дубильные вещества, а еще витамины С, Р, В1, В2, Ф, Е, ЕЕ, соли молибдена, меди, марганца, бора. Употребляют их свежими а также сушат, готовят из них желе, варенье, джем, мармелад, сок, компот, вино, получают краситель для кондитерских изделий, напитков, лекарственных препаратов.

Читайте также:  От чего полезна пыльца пчелиная для женщин

Ягоды могут храниться долго, а при нулевой температуре — всю зиму. Они обладают свойством выводить и связывать из организма соли металлов. Стоит заметить, что свежие плоды и сок из них понижают кровяное давление. Но при некоторых болезнях желудка с повышенной кислотностью употреблять их не рекомендуется.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© gardentrek

Размножается арония семенами, отводками, делением куста, прививкой и черенками. Куст начинает плодоносить на 3—5-й год, причем с каждым годом ягод становится больше. Высокие урожаи — 56—128 ц/га — куст аронии дает до 20 лет. Цветет в начале мяя, после того как распустятся листочки. Плоды начинают созревать примерно в августе — сентябре и не осыпаются до наступления заморозков. Растение холодоустойчивое. Выращивают его на хорошо освещенных участках, но оно нуждается в увлажненной почве. Устойчиво к вредителям и болезням.

Семена черной рябины перед посадкой следует стратифицировать. Весной или осенью 2—3-летние сеянцы пересаживают на постоянное место. Сажать следует на расстоянии 3 м друг от друга либо с площадью питания 4х2 или 3×3—2,5 м. После посадки обрезают, оставляя пенек высотой 15—20 см с 5—6 почками. Во время роста обрабатывают междурядья, кусты подкармливают и формируют: вырезают ненужные побеги, оставляя при этом по 10—12 хорошо развитых.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина (Black Chokeberry)

© wlcutler

Ирга — куст до 3,5 м в высоту с яйцеобразными или эллиптическими листьями, зубчатыми по краям. Родина ирги — Южная Европа, Малая Азия, Северная Африка и Кавказ. Как декоративное растение распространено по всей Европе. Легко дичает. Красиво смотрится в живых изгородях.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© dougwaylett

Соцветие — 5—8-цветочные щитовидные кисти. Цветки с белым венчиком, 20 тычинками и пестиком с 2—4 столбиками. Цветет ирга в апреле—мае, плоды при этом созревают в июле — августе. Собирают их в 3—4 приема. Плодоносить начинает с 3—4 лет, а куст может жить до 40 лет.

Плоды сочные, округлые, мелкие, почти черные с сизым налетом. Содержат сахара, дубильные вещества, красители, кислоты, витамины С (до 40%), А и антагонист холестерина — ситостерин, рекомендованный для понижения содержания холестерина в крови, бетамин — вещество, препятствующее возникновению язвы и перерождению печени. Ягоды обладают бактерицидным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

© marimuh

Их употребляют свежими, делают из них желе, пастилу, варенье в составе с другими фруктами, компоты, вино, сушат, замораживают. Сок из свежих плодов наделен вяжущими свойствами, его используют как лечебный напиток.

Ирга обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива. Размножается делением куста, корневыми отводками, семенами. Растение декоративное, хороший медонос. В культуре встречаются также ирга канадская и колосовидная.

Ирга, или Амеланхиер (Amelanchier)

Источник

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Черноплодная-рябина-в-косметологии

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.
Читайте также:  Полезны ли физ нагрузки для сердца

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Черноплодная рябина при гипертонии

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо све